Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости. Эти слова принадлежат Симоне де Бовуар. Их можно с полной уверенностью отнести и к человеку самой гуманной профессии на свете, врачу- педиатру Людмиле Магомедрасуловне Гаджиевой, посвятившей 43 года своей жизни поистине благородному делу — лечению детей. Про таких как она, говорят: «доктор от Бога».
С 1993 года Людмила Магомедрасуловна работает врачом в Детской поликлинике №2 гор. Махачкалы. А до этого самоотверженно трудилась в горбольнице №2 под руководством главного врача, нашего знаменитого дагестанца Али Зуркарнаевича Алиева. С его помощью она и попала в это медучреждение. Её первой наставницей была врач Шумайсат Абдулкадыровна, которая охотно делилась с ней секретами профессии. Она до сих пор помнит этих славных и замечательных людей, давших путевку в жизнь многим молодым специалистам.
«А как Вы стали педиатром, или это призвание?»,- с таким вопросом обращаюсь Людмиле Магомедрасуловне.
« Я окончила лечебный факультет Дагестанского государственного медицинского института в 1974 году. Тогда педиатрического факультета не было и такого рода специалистов не готовили. Покойный Али Зуркарнаевич в свое время настоял на том, чтобы я поработала в больнице в качестве педиатра. Не жалею, наоборот горжусь, что свою дальнейшую судьбу связала с этой специальностью, которая в наши дни очень востребована. Смело могу сказать, что всю свою сознательную жизнь я посвятила лечению детей от недугов и болезней. Это не случайность, скорее всего – закономерность. Счастлива, что попала в замечательный коллектив поликлиники, где каждый дорожит своей репутацией. Мы как одна большая и дружная семья…»
Внимательно наблюдаю как ведет прием пациентов в кабинете Людмила Гаджиева. Она со всеми приветлива, ласкова, добра и со свойственной ей чуткостью выясняет причины заболевания детей, ставит четкий диагноз и дает врачебные советы родителям. Я выяснил, что в течение дня она успевает принять порядка 15 пациентов вместе с участковой медсестрой Оксаной Карчигаевой. Никто из них не уходит неудовлетворенным и расстроенным. Все ей говорят: «доктор, спасибо большое!».
Начинаю разговор с Людмилой Магомедрасуловной о медицине, которая волнует её больше всего на свете. Она озабочена тем, что в последние годы количество больных детей в городе увеличилось. Многое связано с малоподвижностью, неправильным питанием, распорядком дня. Хилых, слабых стало больше. В 70-80 годы прошлого столетия такого контингента было относительно мало.
Со слов врача-педиатра привычка к здоровому питанию закладывается ещё в детстве, а это – залог полноценной физической и духовной жизни человека, который возложен на родителей.
Мы коснулись и проблемы дефицита массы тела и ожирения в детском возрасте. Людмила Магомедрасуловна пояснила мне, что эти отклонения являются угрозой здоровью подрастающего организма, они грозят уменьшением размера сердца и жизненной ёмкости лёгких, анемией и снижением умственной активности. Необходимо обратиться за консультацией к педиатру.
В современном обществе дети скорее подвержены риску раннего ожирения. И дело здесь не столько в неумеренном аппетите, сколько в низкой физической активности и неправильных пищевых привычках. Чем раньше родители осознают ответственность за формирование правильных пищевых привычек у вашего ребенка, тем лучше…
Поликлиника, где трудится наш доктор, была построена в 1970-е годы. С того времени население города и микрорайона вдвое увеличилось. Объем работы педиатров возрос и их ответственность тоже. Если раньше к медучреждению было прикреплено 540 детей, теперь более 1000. Вот и делайте выводы. По статистике больше стало молодых мам, которые рано вышли замуж, но если их ребенок заболеет, они сразу начинают звонить нам, советуются что делать в этой ситуации, обращаются за помощью к педиатрам.
У Людмилы Магомедрасуловны много знакомых в поселке Тарки, которые ей иногда звонят даже ночью. Она говорит, что не могу им отказать в помощи, ведь медика вспоминают тогда, когда кому-то нездоровится. Таковы врачебные будни. Таркинцы раньше привозили сюда своих детей, теперь внуков. Они очень уважают и доверяют своего участкового врача-педиатра, готовы исполнить любой её совет и наказ.
Перед уходом из поликлиники я спросил у Людмилы Магомедрасуловны: «Что Вам дороже всего на свете и о чем мечтаете?».
Она, чуть задумавшись, ответила. Для меня дети дороже всего. Жизнь свою я посвятила им, чтобы они росли здоровыми и не болели. Дети – всегда радость в семье. Я часто молю Аллаха, чтобы по моей вине не пострадал ни один ребенок. Пока мне это удается, хотя нелегкое дело лечить людей и нести за них ответственность. Ну что поделаешь, от судьбы не уйдешь, видимо это предопределение данное свыше. А мечтаю только об одном, чтобы дети почаще радовали своих родителей, улыбались и были здоровыми как можно дольше.
Гаджи Мирзаев