Заболевание головня картофеля может наносить серьезный экономический ущерб. Потери урожая восприимчивых сортов картофеля достигают 80%. Так как болезнь передается через почву, в случае приживаемости патогена искоренить его будет невозможно.
Зрелые споры образуют споровые шарики диаметром 15-50 х 12-40 мкм, состоящие из 2-8 спор от светло- коричневого до черного цвета. Одиночные споры встречаются редко, форма их от почти сферических до угловатых. Споры имеют гладкую поверхность с той стороны, где они соприкасались с другими спорами. Известно, что гриб сохраняется в почве или на остатках зараженных клубней. Высокая влажность и засоленность почвы благоприятствуют развитию головни картофеля.
Признаком поражения головней картофеля являются уродливые разрастания клубней, появление клубнеобразных наростов (галлов) на нижней части стебля и столонах, в которых содержатся мелкие полости, наполненные спорами. Клубень может быть поражен грибом полностью или частично. На ранней стадии развития болезни, на поверхности клубней образуются маленькие наполненные спорами пустулы. По мере развития болезни гриб полностью пронизывает пораженный орган, в котором образуются цепочки соединенных друг с другом полостей. Зараженные клубни превращаются в сухую коричневую пылящую массу, содержащую огромное количество спор. На гипертрофированных образованиях разных размеров и форм позднее появляются глубокие трещины, через которые происходят освобождение спор и распространения. Основным путем, с которым головня картофеля может попасть в новые районы, является перевозка зараженных клубней. Кроме того, являясь почвенным патогеном, возбудитель распространяется и с инфицированной спорами гриба почвой, находящейся в растительной продукции. Распространение головни картофеля может происходить с любым растительным материалом, выращенным в зараженной почве — корнеплоды, клубни продовольственного картофеля, рассада, саженцы плодовых и декоративных растений.
Общие меры борьбы с головней картофеля включают использование незараженного посадочного материала, устойчивых сортов картофеля, соблюдение севооборота, уничтожение головневых галлов. Химические меры борьбы не разработаны.
Абакар Дадашев,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»