«Чтобы стать врачом, надо быть безукоризненным человеком»
Д.С. Самойлович
Меджидов Расул Тенчаевич родился в 1948 году, в самом высокогорном ауле Шамильского района — в с.Дагбаш. С детства он отличался от своих сверстников любознательностью и тягой к знаниям. Его интересовало всё, что происходит в природе. Своими вопросами иногда ставил в трудное положение даже взрослых. С раннего детства он испытал тяжести крестьянского труда. Иногда приходилось с отцом от рассвета и до заката на альпийских лугах пасти овец. Отец подолгу рассказывал ему разные истории. Особый интерес у Расула вызывали рассказы о чудодействии некоторых растений, их лечебные свойства, тем самым, ненавязчиво знакомил сына с окружающей природой.
Учеба в школе дала Расулу представление о многообразии деятельности человека в мире. Для получения заветного аттестата ему пришлось учиться в трех разных школах. Любимыми предметами для него были биология, химия, физика, математика и это предопределило его профессиональную ориентацию. Всегда у него вызывал восхищение труд медиков, которые могли влиять на состояние здоровья человека и возвращать его к полноценной жизни. Ко времени окончания школы выбор профессии уже был определен. Решение стать доктором получило одобрение и у домашних.
И вот, август 1967 года, Расул становится студентом лечебного факультета Дагестанского Государственного медицинского института. С этого дня, можно сказать, и началась его взрослая жизнь.
Учеба в институте поставила перед ним конкретные задачи по расширению знаний. Отличные познания предметов, полученные в школе, оказались недостаточными. Здесь понадобилось вникать в глубину каждой темы, изучить всё на молекулярно-клеточном уровне с точки зрения достижений науки. Поэтому Расулу пришлось, как говорится перелопатить горы книг. Постичь знания в каждой из сфер институтской программы ему помогали содержательные лекции таких преподавателей, как Курдюмов А.Н., Нагорный М.Т., Аскерханов Р.П., Махачев М.О., Мусалов Г.Г., он буквально впитывал их в себя.
Настало время выбрать специализацию, здесь вопросов не было, решено- хирургия. И не было предела стараниям Расула в освоении тонкостей этой науки. Находил возможности наблюдать, как оперируют опытные хирурги. В 1973 году, тогда студенту последнего, шестого курса Расулу пришлось выполнить настоящую операцию. В клинику поступил больной, у которого был диагностирован аппендицит. Срочно, не теряя время надо было удалить воспаленный чревеобразный отросток. «Дежурный хирург распорядился чтобы я подготовился к операции. Я думал, что хирург просто приглашает меня присутствовать на операции, но оказалось, что аппендэктомию должен выполнить я. Посмотрел на больного и представил себе, что придется резать по живому, меня взяла оторопь. Быстро взяв себя в руки, я вспомнил всё что читал и наблюдал о таких операциях. Сейчас это одна из простейших операций, но тогда, студенту впервые взявшему в руки скальпель, она была трудной. Дежурный хирург, а это был мой руководитель практики, наблюдавший от начала до конца за моими действиями сказал, что всё выполнено отлично. Однако это стоило мне бессонных ночей, переживаний за больного», вспоминает Расул Тенчаевич.
По своему характеру он очень скромный человек. Не любит о себе рассказывать. Но мы от близких ему людей узнали, что он, как и большинство студентов того времени, был полон романтики. Его до глубины души волновало чувство любви. Случилось это в стенах института. Расул заметил неописуемой красоты и скромного поведения девушку по имени Аминат. Чуть было не потерял себя. Но не таков наш Расул. Переживая в душе, что его мечта о счастливой жизни с Аминат может оказаться несбыточной, если промедлит, послал по горским обычаям сватов. Вскоре, как поется в известной песне: «этой свадьбе места было мало …» Он уже самостоятельный человек, глава хозяйства, владеет отличной профессией.
В том же году Расул окончил институт. «…Клянусь Гиппократом –врачом честно исполнять следующую присягу:…В какой бы дом я ни вошёл, я войду для пользы больного.. Чисто и непорочно я буду проводить свою жизнь и своё искусство…» Эта клятва, сочинённая почти 2300 лет назад греческим философом и целителем Гиппократом, навсегда врезалась в сознание Расула. Комиссия по распределению выпускников определила молодую семью врачей на работу в Пермский край. Молодой врач, уже не просто Расул, а Расул Тенчаевич, успешно прошел интернатуру в Чернушской районной больнице. За год работы в этой больнице пришлось выполнить почти все виды хирургических операций. Довелось работать с бывшей медсестрой знаменитого хирурга Еланского Н.Н., обладавшей богатейшим опытом в хирургии.
По возвращении Минздрав республики направил Расула и Аминат в Кизляр. В те годы здесь была сильная хирургическая школа во главе с Осиповым. За годы практической деятельности Расул накопил достаточный опыт, и в нем с новой силой проснулась мечта заняться наукой. В 1976 году, успешно выиграв конкурс на место в целевой аспирантуре, он становится аспирантом института им Пирогова М.Н., а Аминат стала клиническим ординатором по акушерству и гинекологии в клинике руководимой академиком Савельевой Г.М.
Три года учебы в аспирантуре в Москве были очень плодотворными. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Водно-электролитный обмен и КЩС при острой хирургической инфекции мягких тканей и костей, его коррекция в комплексном лечении больных». Желая быть ближе к науке, Расул возвращается в Махачкалу и выбирает работу старшего лаборанта на кафедре госпитальной хирургии. Через три года, заметив в Меджидове готового преподавателя, заведующий кафедрой профессор Далгат Д.М. предлагает ему стать ассистентом кафедры. В этой клинике и началась самая активная научная, лечебная и педагогическая деятельность молодого ученного. Богатым опытом делились с Расулом такие известные хирурги как Куликов Ю.Я., Колесников М.Ф., Хамидов А.И., Смирнова З.А., Рамазанов М.Р., Адзиев М.Р. и др.
В 1988 году Расул Тенчаевич защитил докторскую диссертацию: «Квантовая, ультразвуковая хромоинтраскопия в сочетании с лапороскопией в диагностике и лечении некоторых заболеваний органов брюшной полости. С 1990 года профессор, воспитанник московской и дагестанской хирургических школ, признанный ученный и высококвалифицированный врач. Общее количество проведенных им хирургических операций перевалило за десять тысяч, теперь попасть к нему на лечение считают счастьем многие больные.
«Человек — высший продукт земной природы. Человек — сложнейшая и тончайшая система. Но для того чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным» – формулирует цель жизни Расул Тенчаевич. Достижению этой цели и посвящена вся жизнь выдающегося доктора и ученного.
Расул Тенчаевич Меджидов автор более 750 опубликованных работ, имеет 43 патента и авторских свидетельств на изобретения, 12 монографий, 10 учебных пособий, соавтор 8 сборников научных трудов, заслужил 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, полученные на всемирных выставках по новым технологиям. Под его руководством защищены 2 докторских и 18 кандидатских диссертаций.
К научно-практическим направлениям Меджидова относятся разделы хирургии, как: эндоскопическая хирургия, абдоминальная хирургия, колопроктология, ангиология и эндоваскулярная хирургия, герниология, хирургическая инфекция.
Расул Тенчаевич Меджидов и Алиев Меджид Алиевич, доктор медицинских наук, главный врач Городской клинической больницы №1, являются основоположниками эндоскопической хирургии в республике Дагестан, за что в 2002 году удостоены государственной премии РД. Меджидов выполняет почти все виды операций при патологии поджелудочной железы, в копилке более 500 высокотехнологичных оперативных вмешательств на поджелудочной железе.
Являясь председателем Дагестанского регионального отделения РОХ, Расул Тенчаевич выполняет огромную работу по развитию хирургии в республике, распространению передового опыта и научных достижений.
«Ежегодно у нас проводится около 60 тыс. хирургических операций. Наши хирурги сегодня оказывают на высоком уровне квалифицированную медицинскую помощь, тем самым спасая жизни многим жителям республики. С каждым годом в медицину все больше внедряются новые технологии, которые помогают проводить уникальные операции. Деятельность дагестанских хирургов получает признание на российских и международных форумах», — подчеркивает Расул Тенчаевич.
Трудно переоценить роль Расула Меджидова в оптимизации учебного процесса способствующего воспитанию и обучению студентов, формированию у них клинического мышления когда он был проректором по лечебной работе Дагестанского государственного медицинского университета.
Сегодня, доктор медицинских наук, профессор, Меджидов заведующий кафедрой общей хирургии Дагестанского государственного медицинского университета, с клинической базой в трех городских и республиканских ЛПУ, заместитель главного врача по хирургии Городской клинической больницы № 1, хирург высшей категории.
Расул Тенчаевич прекрасный семьянин, великолепный глава семейства. Более 40 лет вместе с ним семейный очаг поддерживает супруга Аминат. Совместно вырастили и воспитали троих детей, все они стали известной династией врачей.