Первый нарком Дагестана

В Махачкале, в Русском драматическом теа­тре имени М. Горького прошло торжественное собрание общественности республики, посвя­щенное 140-летию со дня рождения выдающе­гося государственного и общественного деятеля России и Дагестана Коркмасова Джалалутдина Асельдеровича.

Революционер, государственный деятель, журналист, дипломат родился 1 октября 1877 года в Дагестанской области, в селе Кумторкала (ныне перенесено на новое место и называется Коркмаскала).

По национальности — кумык, фамилия означает «не боящийся, смелый». Учился в Ставропольской гимназии. Принял участие в революции 1905 года. В 1906 году был аре­стован и выслан под полицейский надзор в Олонецкую губернию. В 1907 году добился разрешения на эмиграцию и уехал в Париж, где учился в Сорбонне. После жил в Стам­буле, где с октября 1909 по июнь 1910 изда­вал еженедельную иллюстрированную газету «Стамбульские новости» — первую русскоя­зычную газету в Османской империи.

На торжественном собрании принял участие и выступил и.о. первого заместителя председа­теля Правительства РД Анатолий Карибов, кото­рый рассказал о Коркмасове, как талантливом организаторе и умелом руководителе, его роли в истории Дагестана.

«Именно по инициативе Коркмасова была создана Дагестанская социалистическая группа революционеров, председателем которой он и был избран. В августе 1917 года Коркмасов был избран председателем Временного Областного Исполкома. В 1918 году избран Главой Прави­тельства Дагестанской Области – Председате­лем Дагестанского Областного Совета и одно­временно Председателем столичного Темир- Хан-Шуринского Совета.

Коркмасов председательствовал на Чрезвы­чайном съезде народов Дагестана, в ноябре 1920 года, когда была объявлена автономия Дагеста­на. Ему принадлежит авторство первой дагестан­ской Конституции, принятой 1-м Учредительным Вседагестанским съездом Советов.

За сравнительно короткий срок именно под его руководством республика, успешно пре­одолев последствия гражданской войны, до­стигла значительных успехов в промышлен­ности, экономике, сельском хозяйстве того времени. Был построен оросительный канал имени Октябрьской революции, запущен сте­кольный завод «Дагестанские огни», начато строительство Гергебильской ГЭС, осущест­влялись поиск и разработка полезных ископа­емых. Основные фонды промышленности по Дагестану за период руководства Коркмасова возросли на 40%, тогда как в целом по СССР они достигали 23%. Повсеместно шла работа по ликвидации неграмотности, развитию куль­туры и просвещения. В эти годы в Дагестане образовались школы, медпункты, театры», – сказал Анатолий Карибов.

С докладом «Жизнь и деятельность Коркмасо­ва» выступил главный научный сотрудник Инсти­тута истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН доктор исторических наук, профессор Мирзабек Мирзабеков.

Представитель МИД России в Республике Дагестан Амирхан Магомеддадаев поделился информацией о том, каким дипломатом был Кор­кмасов, которого среди дагестанцев первым на­градили орденом «Красного Знамени».

О роли Темирхан-Шуры в жизни Коркмасова рассказал заместитель главы администрации г.Буйнакска Абдул Багаутдинов.

Председатель Союза журналистов Дагеста­на Али Камалов познакомил присутствующих с творчеством Коркмасова, публицистикой.

Председатель фонда имени Коркмасова Гу­сейн Адилов остановился на эпизодах и подроб­ностях строительства канала имени «Октябрь­ской Революции», осуществленного под руко­водством Джалалутдина Асельдеровича,тогда за массовый героизм Дагестан был удостоен орде­на «Красного Знамени» под №1.

Внук прославленного дагестанца Анато­лий Коркмасов, приехавший на торжества из Москвы, поделился своими впечатлениями и воспоминаниями о знаменитом дедушке:

«В 1921 году нарком иностранных дел Чичерин и Коркмасов подписали со стороны Советской России договор с Турцией. В 1928 году был соз­дан Всесоюзный комитет нового алфавита. Руко­водителем всего комитета был назначен Михаил Иванович Калинин, а его заместителем — Кор­кмасов, который фактически и возглавлял работу комитета. В 1926 году Коркмасов был сопред­седателем 1-го Всесоюзного тюркологического съезда, проходившего в Баку. Автор брошюры «Роль и значение печати в Дагестане», изданной в 1926 году.

Неоднократные попытки некоторых публи­цистов обвинить Коркмасова в причастности к репрессиям 30-х годов закончились провалом. Никаких подтверждающих фактов его участия, документов, приказов и протоколов в архивах не обнаружено.

Коркмасов, образованный и харизматичный, оставлял приятное впечатление у знакомивших­ся с ним людей. Например, знаменитый Фри­тьоф Нансен, встречавшийся с Коркмасовым в 1925 году в Дагестане, написал о нём:

У Коркмасова интеллигентное лицо и широкий лоб, волос седой и волнистый. Его родной язык — тюрко-кумыкский. Это самый распростра­нённый язык в Дагестане и, наряду с русским, признанный язык общения. Коркмасов — очень умный человек, имеет первоклассное образова­ние. Исконная профессия его — юрист, он очень начитан». Коркмасов популярен среди населения Дагестана.

Он был очень внимателен к нуждам людей, чрезвычайно прост в общении с ними. Много чи­тал на русском и французском языках, которыми владел безупречно. Горцы, уважали этого убеж­денного интернационалиста. Его можно назвать строителем, государственным деятелем нового типа», — отметил Анатолий Коркмасов.

На торжественном собрании приняли участие главы районов и городов республики, руководи­тели министерств и ведомств, общественность. Все выступавшие сошлись во мнении, что Джа­лалутдин Коркмасов был высокообразованным и эрудированным человеком мирового уровня, реформатором своего времени, оставившим яр­кий след в истории России и Дагестана. В честь увековечения его имени в Махачкале будет уста­новлен памятник Коркмасову, а расходы, связан­ные с этим благородным делом, возьмет на себя Правительство Дагестана.

Гаджи Мирзаев

Фритьоф Нансен на встрече с Коркмасовым в Дагестане в 1925 г.