В новом корпусе городской клинической больницы №1 работает отделение Эндоваскулярной хирургии оказывающее больным высокотехнологичную медицинскую помощь.
Когда мы посетили отделение, там шло ангиографическое обследование головного мозга пациентки. О прохождении сложнейшей медицинской процедуры свидетельствовала только строгая обстановка, сосредоточенность лиц персонала и изображение на мониторе, а в остальном непринужденная беседа доктора и пациентки, его редкие протокольные слова указывали на безболезненность манипуляции для больного и мастерство доктора.
По завершении операции, о том, что собой представляет этот вид медицинской помощи и каковы успехи на пути её реализации в условиях больницы, мы попросили рассказать врача рентгенхирурга Скороварова Александра Сергеевича, лауреата Государственной премии Республики Дагестан за деятельность по внедрению эндоваскулярных методов хирургии.
«Это относительно молодое направление современной медицины, -начал рассказ Александр Сергеевич. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства производятся без разрезов — через, небольшие проколы на коже (инструментом 1-3 мм в диаметре) под рентгеновским (ангиографическим) контролем в специальной рентгенооперационной. В условиях нашей больницы проведение таких операций стало возможным после приобретения ангиографического комплекса, по инициативе главного врача Алиева Меджида Алиевича. Мы получили лицензию на право выполнения эндоваскулярных операций и в короткий срок встали на лидирующие позиции в оказании высокотехнологичной помощи больным, например, с острым инфарктом миокарда. Суть метода заключается в том, что проходя инструментом внутри сосуда до пораженного участка, можно воздействовать на него. В большинстве случаев для выполнения эндоваскулярного вмешательства не требуется наркоз, выполняется только местное обезболивание в точке прокола сосуда. Это позволяет выполнять вмешательства даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение. Так как после этого не остается послеоперационной раны и швов, в большинстве случаев пациенты могут быть выписаны из стационара через 1-3 дня после операции. Операционный риск, болевой синдром, время восстановления, по сравнению с традиционной хирургией, существенно снижены».
— Александр Сергеевич благодаря достижениям эндоваскулярной хирургии появились новые методики и технологии лечения некоторых распространенных болезней. Какие из них освоены в больнице?
Изначально эндоваскулярная техника создавалась исключительно для диагностических целей. Однако получение феноменальных результатов лечения позволило этому направлению занять обособленную нишу в современных медицинских технологиях, альтернативных методам традиционной хирургии.
Хорошо зарекомендовали себя такие методы как имплантация эндопротеза (стента), эмболизация, баллонное расширение сосудов и желчных протоков. На практике применяется метод позволяющий восстанавливать проходимость суженых или закупоренных сосудов, что является основной причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз артерий нижних конечностей и др. Эмболизация, напротив, применяется для окклюзирования (закупорки) сосудов. Этот метод широко используется в лечении больных с кровотечениями различной локализации. Надо подчеркнуть, что такая помощь, оказанная больному с нарушением мозгового или коронарного кровообращения в течении первых 60-80 минут очень эффективна. Задача больного или его родственников доставить пациента в течении «терапевтического окна в больницу. Положительный результат не заставит себя ждать.
Во время нашей беседы со Скороваровым медсестра доложила, что на операцию доставлен больной с сужением пищевода, после хирургического лечения желудка. Было интересно узнать, что может делать эндоваскулярный хирург в таком случае. Больному под рентгеновским контролем в пищевод ввели катетер, на конце которого был еле заметный пластичный предмет. Оказалось, это баллончик, который раздуваясь, расширяет внутренний просвет пищевода.
«Встречаемся мы с различными патологиями, не смотрим рабочее или нерабочее время, как говорится мы на посту в любое время суток, — говорит Александр Сергеевич, с начала функционирования ангиохирургического комплекса, по направлениям: кардиология, гинекология, урология, сосудистая и общая хирургия оказана помощь более чем 500 больным. В том числе проведено операций по коронарному стентированию около 200 больным в прединфарктном состоянии и с острым инфарктом миокарда. В условиях многопрофильности и работы в режиме «Скорой помощи», в больнице ежедневно выполняются эндоваскулярные вмешательства.
— Александр Сергеевич, кто вам в этом помогает?
Операции успешно проводит и мой коллега Багандов Шамиль Багандгаджиевич, награжденный Почетной грамотой Парламента Чеченской республики за внедрение эндовакулярных методов лечения. Мы оба прошли обучение и специализацию в ведущих клиниках страны, имеем богатый опыт и практические навыки, а также умеем работать со сложной медицинской аппаратурой. На счету у каждого десятки, а то и сотни удачных эндоваскулярных операций. Было бы неправильно говорить, что операции проводим только мы. В них с ответственностью за каждый участок принимают участие врачи смежных специальностей и операционные сестры Мизилаева Инже и Сайпулаева Карина. Кроме того, на базе клиники проходят обучение студенты ДГМУ, которые с огромным интересом наблюдают за ходом операций.
Рашид Рашидов