Идеальный продукт для людей ведущих здоровый образ жизни. Полезные свойства яблок известны с древнейших времен и подтверждены многочисленными современными исследованиями. Ученые рекомендуют съедать взрослому человеку 48 кг яблок в год и тогда более сотни различных заболеваний ему не грозят.
Яблоня — листопадное плодовое дерево семейства Розоцветные. В мире насчитывается громадное количество сортов яблок, в нашей стране — это один из самых доступных и любимых фруктов. Благодаря целебным свойствам яблоки используются не только в кулинарии, но и в косметологии, народной и официальной медицине.
В состав спелых яблок входят витамины А, С, Е, группы В, клетчатка, крахмал, дубильные и пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как: железо, калий, кальций, марганец, фосфор, бор, цинк и другие минеральные вещества. Семечки яблок содержат полезные масла, а в кожуре много флавоноидов, калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
Яблоки способствуют укреплению иммунной системы.
Регулярное употребление яблок значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Исследования показали, что вещества входящие в состав яблок блокируют размножение раковых клеток толстого кишечника и печени. Только экстракт клюквы в этих исследованиях действовал сильнее чем экстракт яблок, при этом кожура дала более сильный противоопухолевый эффект чем мякоть.
Яблоки благоприятно воздействуют на сердечно- сосудистую систему. Способствуют снижению холестерина, защищают от инфарктов, инсультов, атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца.
Полезны они и для щитовидной железы, так как их семечки содержат много йода, поэтому лучше употреблять яблоки вместе с косточками.
Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, улучшают микрофлору кишечника, препятствуют возникновению запоров, улучшают работу печени.
Яблоки очень полезны для дыхательной системы, они снижают риск развития астмы и других бронхолегочных заболеваний, снижают пагубное воздействие табачного дыма на легкие, поэтому курильщикам особенно рекомендуется регулярно употреблять яблоки.
Специалисты рекомендуют включать яблоки в рацион питания людей с избыточной массой тела.
Регулярное употребление способствует торможению процессов старения организма.
Кроме этого яблоки благоприятно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.
Необходимо помнить, что все хорошо в меру, и такой полезный продукт как яблоко при чрезмерном употреблении может принести организму вред.
Яблоки противопоказаны людям с язвенной болезнью. При гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять яблоки сладких сортов. Перед применением яблок в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Амина Махмудова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»