ДАГЕСТАНСКАЯ СОЛОВУШКА

К 95-летию со дня рождения Баталбековой Исбат Гайдарбековны

Родилась 20 сентября 1922 года в п. Тарки г. Махачкала. Училась в Буйнакском педагогиче­ском училище. В 1940 г. начала работу в хоре Дагестанского радиокомитета. В 1943 г, поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию. Будучи студенткой, Баталбекова работает в Азербайджанском государственном театре оперы и балета. Здесь она исполняет арии из опер «Кер-оглы» Гаджибекова, «Низами» Бадалбейли, «Фауст» Гуно.

В 1949 г. возвращается в Дагестан. Ведет педагогическую работу, выступает по радио, участву­ет в работе музыкального лектория Дагестанской государственной филармонии. Первая испол­нительница вокальных сочинений Г.А.Гасанова, Н.С.Дагирова, С.А.Керимова и других дагестан­ских композиторов.

Своим творчеством заложила академический вокал в профессиональном искусстве Дагестана.

Первая из горянок, получившая консерваторское музыкальное образование, по словам совре­менников, она была настоящим соловьем в пении. Ее голос был необыкновенным, с широким диапазоном и неповторимым тембром и он волновал всех, чтобы она не пела – классические ли произведения или народные песни.

Баталбекова участник Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Финляндии и в Берлине, неоднократно гастролировала за рубежом. Ее яркая творческая деятельность была отмечена высокими правительственными награда­ми. Ей была присуждена Сталинская премия, присвоено звание народной артистки РСФСР, награждена орденом «Трудового Красного знамени».

Выдающаяся певица, основательница национального академического пения ушла из жизни в 77 лет.

Она остается в памяти как человек большого таланта, обладательница редкого по красоте голоса, необыкновенных человеческих качеств и удивительной скромности.

Отрадно, что ее вокальное творчество продолжают молодые вокалисты республиканской филармонии и Дагестанского театра оперы и балета.