В Махачкале, в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А-П Салаватова, прошла Международная юбилейная научно-практическая конференция «Успехи современной ветеринарной медицины в становлении устойчивого благополучия региона по заболеваниям сельскохозяйственных животных». Она была посвящена 50-летию Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института.
Директор института доктор ветеринарных наук, профессор и председатель Оргкомитета конференции Садрутдин Кабардиев до начала торжественного мероприятия любезно приглашает в её Президиум почетных гостей, уважаемых и авторитетных ученых, внесших значительный вклад в науку и особенно в ветеринарию. Эти люди по-настоящему влюбленные в свое дело, грамотные и толковые специалисты, для которых исследовательская работа неотъемлемая часть их жизни.
В адрес коллектива-именинника поступили многочисленные телефонные звонки, поздравительные телеграммы от руководителей учреждений и организаций, с которыми институт в тесном сотрудничестве и контакте.
На трибуну поднимается заместитель председателя Комитета по ветеринарии Республики Дагестан Сергей Попандопуло, он зачитывает Приветственный адрес и добавляет: «Ветеринары – наши друзья и этим все сказано. У большинства сидящих в зале молодость прошла в стенах института. В 80-е годы прошлого века здесь наблюдался небывалый конкурс, на одно вакантное место претендовали порядка 10-11 человек. Что и говорить, его авторитет ежегодно рос и он по праву стал называться зональным.
Мне лично институт очень дорог и близок. Его сотрудники заняты благородным делом – оздоровлением животноводческих хозяйств республики, лечением туберкулеза и бруцеллеза, которые считаются важной проблемой общества»,- резюмировал Попандопуло.
С докладом «Ветеринарная наука на страже эпизоотической безопасности Прикаспийского региона России» выступил Садрутдин Кабардиев. Он, в частности, отметил: «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт прошел полувековой путь становления и развития. Истоки его берут начало из Протозоологического научно-исследовательского опорного пункта, организованного в Дагестане в 1931 году. В 1937-м он был преобразован в паразитологическую научно-исследовательскую лабораторию.
В 1956 году на базе лаборатории и сектора ветеринарии Института животноводства Дагфилиала АН СССР была образована Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция. Постановлением Совета Министров РСФСР от 1967 года на её базе был организован Дагестанский научно-исследовательский ветеринарный институт.
В 1987 году он преобразован в Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт в соответствии с постановлениями Госагропрома СССР и Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.
В 2009 году ВУЗ переименован в государственное научное учреждение «Прикаспийский зональный научно- исследовательский ветеринарный институт» и в 2013-м он передан в ведение Федерального агентства научных организаций. Приказом ФАНО от 2014 года его переименовали в ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно- исследовательский ветеринарный институт».
В настоящее время в институте функционируют два отдела: инфекционных болезней и неинфекционной патологии, включающих 8 лабораторий..
Для рассмотрения и правильной постановки научно-исследовательской работы в институте функционирует научно-методический совет. Отчеты по НИР обсуждаются на Межлабораторном совете, который оценивает объем и качество проведенных исследований. Обсуждение и принятие решений по основным вопросам научной и производственной деятельности проводятся на Ученом совете института.
Сотрудники института принимают активное участие в укреплении связей со многими ВУЗами. Ученые института пропагандируют и внедряют передовые достижения ветеринарной науки в производство.
В институте проводится также изучение и совершенствование методов ранней диагностики профилактики паразитарных болезней сельскохозяйственных животных, создание стандартных (многокомпонентных) вакцин, разработка и внедрение эффективных схем иммунизации животных против инфекционных болезней, внедрение комплексов мероприятий по оздоровлению и профилактике паразитарных болезней, изучение вопросов зоогигиены, воспроизводства и борьбы с бесплодием, болезней молодняка, незаразных болезней животных, связанных с нарушением обмена веществ.
Ведутся и научные исследования по улучшению ветеринарно-санитарного дела на животноводческих объектах, направленных на улучшение продукции высокого качества. Большая работа выполнена и по изучению иммуногенных свойств и эффективности применения вакцины из штамма Рев-1 в системе противобруцеллезных мероприятий. Разработаны тоже меры борьбы с инфекционным эпидидимитом клостридиозов овец.
Предложена схема применения антибиотиков для лечения скрытых форм мастита, а также его профилактики путем обработки коров в период сухостоя. В птицеводческих хозяйствах разработана и внедрена схема применения химиопрепаратов, обеспечивающих профилактику кокцидиоза птиц.
Свою работу мы строим в тесном контакте с такими ведущими головными научными учреждениями страны, как Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Сегодня в институте 13 направлений исследований, разработаны 8 вакцин, составлены 16 инструкций, 27 наставлений, 50 рекомендаций, 3 биологические активные добавки и 65 патентов, имеющих важное значение для сельского хозяйства страны. Все это достигнуто благодаря совместной работе сотрудников института, которые подошли к 50-летию с такими положительными результатами. С юбилеем Вас, коллеги!».
Этим поздравлением закончил свой доклад директор института Садрутдин Кабардиев.
Ведущий мероприятия просит почтить минутой молчания память признанного доктора ветеринарии, недавно ушедшего из жизни Магомеда Газимагомедова.
На сцену приглашают заместителя директора института, доктора ветеринарных наук Омара Юсупова (он совместно с ученым Курбаном Ургуевым создал Полианатоксин — вакцину против клостридиозов овец и коз)
«В конце 90-х годов наука была в забвении, из-за недостаточности её финансирования государством, многие ученые вынуждены были увольняться и менять место работы. Хорошо, что это нас не коснулось, поэтому наш институт внёс заметный вклад в современную науку и стал одним из лидеров в отрасли»,- подчеркнул он.
Слово берет декан ветеринарного факультета Дагестанского государственного аграрного университета Бадрутдин Гаджиев. «Нам хорошо известно, какую плодотворную работу ведет коллектив института, и в первую очередь лаборатория туберкулеза. У меня незабываемые впечатления об институте, где я проработал 14 лет. Отмечу, что у каждого ученого было свое мнение, которое он отстаивал. В институте создана творческая обстановка и атмосфера, здесь уютно работать. Уверен, проблемы ветеринарии не «уходят» сами по себе и их нужно решать ежедневно. Это диалектика жизни, движущая сила общества, которая успешно реализуются знающими свое дело специалистами»,- отметил ученый.
Профессор Агай Атаев уникален сам по себе – именно так ведущий представляет аксакала науки и просит Учителя выразить свое мнение о юбилее. «Институтский коллектив прекрасный и даже мощный. Много научных трудов я написал здесь. Связи с родным институтом никогда не терял. Благодаря чему выпустил книги «Болезни рыб» и «Болезни крупного рогатого скота». Сегодня у института юбилей. Все-таки 50 лет для организации небольшой возраст, а для человека – это вполне зрелый срок. В коллективе собрались активисты и патриоты науки. Ежегодные отчеты института никогда не вызывали нареканий и это нас радовало»,- выразил удовлетворение доктор.
Абдулгамид Алиев, зав. лабораторией НИВИ, доктор биологических наук проинформировал собравшихся о научных разработках лаборатории по изучению болезней птиц с помощью современных дезинфекционных средств. «Нами разработано 4 новых средства, получены на них в Москве патенты, а в настоящее время проводятся производственные испытания в птицефермах Дагестана. Проблема эймериозов кур, несмотря на большое количество методов и средств профилактики, по-прежнему остается актуальной»,- заключил Алиев.
Начальник отдела животноводства Абдусалам Хожоков: «В Дагестане насчитывается 1 млн голов крупного и более 5 миллионов мелкого рогатого скота. Их содержание невозможно без проведения соответствующих ветеринарных мероприятий. Институт – это кузница профессиональных кадров, труды ученых красноречиво свидетельствует об этом. Вы выбрали нелегкий путь в науку, и что важно, вы всегда на коне и продолжаете честно и преданно служить ей»,- констатировал ветеринар. В качестве дара он преподнес коллективу института статую бронзового коня.
На трибуне доктор экономических наук, профессор Зиявудин Пулатов: «Создание института было продиктовано временем, и он очень востребован. О положении дел в ветеринарии можно судить, ознакомившись с её богатой и славной историей. Прошедшие годы были, как правило, трудными, работу приходилось начинать буквально с нуля. Эпидемиологическая обстановка оставляла желать лучшего и тут институт сыграл большую роль. Девизом здесь стали слова: «Делай настоящее, думай о будущем и не забывай прошлое!». Сотрудники института ведут активную борьбу с бруцеллезом и другими болезнями, способствуют возрождению животноводства в регионе, а это нелегкий кропотливый труд во благо людей».
Руководитель лаборатории НИВИ профессор Надирсолтан Карсаков: «Мы всю свою жизнь учимся и находимся в вечном поиске. Институт для нас – родная альма-матер и он начал расцветать как после майских дождей Ногайская степь. Это огромный корабль, дрейфующий в океане с его кормчим Садрутдином Кабардиевым».
Главный редактор московского журнала «Ветеринария и кормление» Владимир Храменков заверил участников конференции, что его очередной номер полностью будет посвящен юбилею института.
Участники конференции выступили с докладами на пленарных и секционных заседаниях, обсудили их и приняли резолюцию.
Тем временем коллектив института, отпраздновав свой полувековой юбилей, занялся текущей деятельностью. Впереди нелегкие будни, которые полны поиска и новаторских идей.
Гаджи Мирзаев