Честь и долг

Уже 28 лет прошло с тех пор, как закончилась война в Афганистане, от­голоски которой еще живы в памяти участников событий тех лет. Она про­должалась 9 лет, 1 месяц и 21 день, че­рез нее прошло свыше полумиллиона советских офицеров и солдат. Сухие цифры статистики сообщают о том, что более 3 тысяч дагестанцев уча­ствовали в афганской войне. Из трех удостоенных звания Героя Советского Союза и России ее участников – граж­дан Северо-Кавказского региона – два дагестанца. Это Абас Исрафилов и Ну­хидин Гаджиев.

Наш рассказ сегодня об Эдиле Ибрагимове, который также на себе испытал все тяготы «афганской» во­йны. Эдил родился 1 сентября 1967 года в селении Муцалаул Хасавюртов­ского района ДАССР. В 1985-м году окончил Муцалаульскую среднюю школу и осенью того же года поступил в Дагестанский политехнический тех­никум на факультет «Радиоаппарато­строение». Призван в ряды Советской Армии Ленинским РВК г. Махачкалы осенью 1985 года. Первые месяцы службы в Вооруженных силах СССР молодого бойца проходили в «учебном полку» Камышловского района Сверд­ловской области Уральского военного округа. Военную присягу принял 15 но­ября 1985 года.

Далее сержант Эдил Ибрагимов вместе с сослуживцами попал на пере­подготовку в г. Чирчик Узбекской ССР Туркестанского военного округа, от­куда весной 1986 года их переправили на окраину Кабула на постоянное ме­сто дислокации. С апреля 1986 года по ноябрь 1987 года он участвовал в боях в составе ограниченного контин­гента советских войск в Афганистане. Не понаслышке ему известны такие «горячие точки», как Баграм, Кундуз, Кандагар, Саланг, Джелалабад, Али­хель, Герат, Газни и многие другие. У каждого свой взгляд на войну.

Главной задачей в той афганской войне у молодых парней было выпол­нять приказы командиров, идти впе­ред и быть примером для остальных. И с этой нелегкой и ответственной за­дачей почти все они справились спол­на. Эдил и его товарищи выполнили много боевых заданий, исполняя свой интернациональный долг, как тогда го­ворили.

С уважением отзывается он о бое­вых товарищах, с кем пришлось делить кусок хлеба и нести трудную и опас­ную службу в далеком «Афгане». Ведь опасность шла по пятам и ее можно было ожидать в каждый миг и каждую секунду. И в мирной жизни «афганцы» не хотят мириться с тем, что в обще­стве сформировались неверные оцен­ки продолжавшейся более девяти лет войны, так как страна, пославшая на войну восемнадцатилетних юношей, едва успевших окончить только лишь среднюю школу, долгое время пыта­лась умалчивать о ней.

За участие в боевых действиях в Афганистане старший сержант Эдил Ибрагимов удостоен многих наград. Его грудь украшают медали «За бое­вые заслуги», «За самоотверженный труд в Туркестанском ВО», «Воину-ин­тернационалисту от благодарного аф­ганского народа», «70 лет ВС СССР», «20-летие вывода войск из Афганиста­на».

Пятнадцать лет назад пришел Эдил в Кизилюртовское линейно-производ­ственное управление магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Махачкала». И сегодня в составе служ­бы Кизилюртовского ЛПУМГ вносит весомый вклад в бесперебойное обе­спечение потребителей «голубым то­пливом». В 2009 году за успехи в труде Ибрагимов награжден Почетной гра­мотой Общества. В семье Ибрагимо­вых царит тепло и взаимопонимание: в 1996 году Эдил связал свою судьбу с Зухрой и создал с ней семью. У них растут прекрасные дети: сын Ильяс студент Дагестанского государствен­ного политехнического университета, а дочь Аминат еще учится в одной из городских школ Кизилюрта.

Пока мы беседовали с героем наше­го очерка, к нам присоединился пред­седатель Кизилюртовского объеди­ненного отделения ветеранов войны в Афганистане Рамазан Алиев: «Эдил Ибрагимов — самый активный участ­ник всех мероприятий не только с аф­ганцами, но и с участниками Великой Отечественной войны. Ни одно меро­приятие не проходит без его участия, будь в школе, с детьми или в реабили­тационном центре, в Доме престаре­лых. Пожелаю ему самому, его семье здоровья, благополучия!».

И сегодня Эдил не теряет связи с сослуживцами по Афганистану – Маго­медом Магомедовым из г. Махачкалы и Мурадом Мамаевым из Ногайского района. При каждой встрече друзьям есть о чем вспомнить. Ведь они выпол­нили немало боевых заданий…

Мы тоже, в свою очередь, присоеди­няемся ко всем поздравлениям. Удачи, Эдил!

Салават Салаватов