В Ахтынском районе Дагестана прошел Республиканский праздник, посвященный героическому лезгинскому эпосу «Шарвили». Эпический герой Шарвили превращается в реальный и зримый образ. В этом году в его роли оказался актер Лезгинского театра Казбек Думаев.
Для жителей Ахтынского района «Шарвили» один из любимых праздников. Народные гуляния начинаются с раннего утра. В этот день все просыпаются под народные мелодии ансамбля зурначей. Они поднимаются на гору Келедхев и начинают играть, этот обряд, уже ставший традиционным, называют «будить зарю».
По всему центру села расположились родники-подворья центров традиционной культуры народов России Южного Дагестана и других районов республики. На каждом – мини-этноуголке, работают мастера-ремесленники, играют музыканты, поют песни, готовят тонкий лезгинский лаваш, чуду – афарар, напиток – айран. И везде приветливые, радушные лица, приглашения зайти на подворье.
Самой интересной частью подворий являются выставки изделий мастеров народных промыслов и мастер-классы. На даргинском подворье, который представил Дахадаевский район, работал потомственный мастер-оружейник из Харбука Гасан Раджабов, рядом была выставка холодного оружия харбукских мастеров. Кузнец отметил, что ремесло это традиционное для мужской половины села, а на вопрос есть ли среди мастеров молодые, оптимистично ответил, что достаточно. У самого Гасана тоже есть ученики, да и сын Мурад пошел по стопам отца – занимается кузнечным ремеслом.
Гончар из селения Касумкент Набиюлла Залимханов тоже из потомственных мастеров. Он отметил, что в производстве гончарных изделий применяет редкий прием «омолочения», т.е. готовые изделия на несколько минут опускает в сырое молоко с содержанием еще нескольких компонентов, состав которых держит в секрете. Затем изделие обжигается в печи при температуре 850 градусов, в результате оно приобретает оттенок темной охры и практически не имеет трещин.
Гончар из Касумкента приехал на праздник со своим другом из Чеченской республики. Серажды Багаев тоже гончар, директор Дуба-Юртовской керамической фабрики. Гость из Чечни рассказал, что гончарный промысел в республике только возрождается и отметил, что работа с глиной – особый вид искусства: «Ведь Бог сотворил все живое из глины, так и гончар в каждое свое творение вкладывает душу. Иначе ничего у мастера не получится»
«Шарвили» – это праздник единения, дружбы и народной культуры. Концертную программу открыл Осман Абдулкеримов – глава Ахтынского района: «Мы встречаем гостей на праздник «Шарвили» уже 18 год. В нем участвуют люди разных национальностей, не только из республики, но и многих регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири, Поволжья. Общедагестанский статус праздника отметил и Глава республики Рамазан Абдулатипов. Это праздник почитания героев, призыв к молодежи равняться на них».
От имени Главы республики, Правительства и Народного Собрания Дагестана гостей-участников праздника приветствовал первый заместитель председателя Правительства Анатолий Карибов. Он подчеркнул, что в основу эпоса легли предания и легенды, складывавшиеся на протяжении сотен лет. «До сих пор это любимое произведение устно-поэтического творчества лезгинского народа. Но Шарвили – это не только лезгинский, но и общенациональный образ дагестанца, который воплощает в себе любовь к Родине, граничащую с самоотверженностью; верность друзьям. Эпос свидетельствует, что народные традиции согревают наши души и сплачивают наши сердца», — подчеркнул Карибов. Также гостей и участников поздравили видный общественный деятель Имам Яралиев, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Энрик Муслимов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований Дагестана.
В концерте приняли участие народные творческие коллективы Южного Дагестана, популярные артисты Магомед Аликберов, Алия, Карина Исмаилова, гостья из Баку Джамиля Залова и многие другие.