Пособник
Прокуратура Кировского района города Махачкалы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Хасавюрта М. Пахрудинова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 – ч.2 ст.208 УК РФ (пособничество участию в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законодательством).
По версии обвинения, в 2014 году Пахрудинов, оказывал пособническую помощь участнику незаконного вооруженного формирования «Кизилюртовская», находящемуся в розыске.
Кроме того, он принял от участника НВФ для хранения боеприпасы, медикаменты, взрывные устройства и взрывчатые вещества.
Уголовное дело направлено в Кировский районный суд города Махачкалы для рассмотрения по существу.
Светозар Омаров,
прокурор Кировского района Махачкалы
Дополнительно для юридических лиц
Постановлением Правительства РФ от 19.04.2017 № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.1 1.2000 №841» (вступил в силу 02.05.2017) предусмотрены для юридических лиц дополнительные обязанности:
— разрабатывать программу вводного инструктажа по гражданской обороне;
— организовывать и проводить его с сотрудниками в течение первого месяца их работы;
— планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Заниматься подготовкой своих работников в области гражданской обороны организации должны и сейчас. В перечень обязанностей входят разработка программ обучения, его проведение, а также создание и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы. Со 2 мая эти обязанности также сохранятся, но с уточнением: речь будет идти о курсовом обучении.
За невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны установлена административная ответственность. Организации грозит штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, если не провести мероприятия по подготовке к защите и по защите работников от опасностей, которые возникают при военных действиях или вследствие них.
Социальная поддержка
Федеральным законом от 01.05.2017 № 89-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот.
Впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям -сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Ахмед Гамидов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Дело в суде
Прокуратура Кировского района Махачкалы провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении градостроительного законодательства при строительстве многоквартирного жилого дома на земельном участке, расположенном в поселке Семендер, МКР-1.
Установлено, что застройщик осуществляет строительство на собственном земельном участке площадью 1000 кв.м. с разрешенным видом использования – под индивидуальную жилую застройку.
При этом объект капитального строительства возводится в отсутствие разрешения на строительство, градостроительного плана земельного участка и согласованного в администрации города проекта.
Кроме этого, при строительстве застройщиком допущены существенные нарушения законодательства в сфере землепользования и градостроительной деятельности. Так, строительство многоквартирного дома повлияет на строения, попадающие в зону строительства, оказывая дополнительную нагрузку на грунты, увеличит чувствительность строений и сооружений к деформациям.
Помимо изложенного, строительство многоэтажного жилого объекта осуществляется в зоне индивидуальной жилой застройки. Решение об изменении вида разрешенного использования участка не принималось, публичные слушания по данному вопросу не проводились.
В связи с этим, прокуратура направила в суд иск о признании строения самовольной постройкой и обязании застройщика ее снести.
Подлог
Прокуратура Кировского района города Махачкалы провела проверку по обращению об использовании заведомо подложного документа.
Установлено, что начальник подразделения Дагестанского поисково-спасательного отряда МЧС России представила в кадровое подразделение поддельный диплом об окончании в 2010 году Дагестанского государственного педагогического университета по специальности «Технология и предпринимательство» с дополнительной специальностью «Экономическая теория».
Материалы проверки по данному факту прокуратура направила в следственные органы для организации уголовного преследования по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Нариман Гамзатов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Злоупотребления в органах местного самоуправления
На днях Кизилюртовский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего главы администрации муниципального образования «Город Кизилюрт» Алюкова У.Ш. совершившего преступление против интересов службы в органах местного самоуправления (ч.3 ст.286 УК РФ) и председателя территориального общественного самоуправления селения Старый Бавтугай г.Кизилюрта Алиева А.М. обвиняемого в хищении в особо крупном размере обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «РусГидро», причинившим этим ущерб администрации МО «Город Кизилюрт» на сумму свыше 25 млн. рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
По версии следствия, Алюков У.Ш., не уведомив представительный орган МО «Город Кизилюрт» о предстоящей приватизации объекта муниципальной собственности — акций ОАО «РусГидро», не получив согласия представительного органа на приватизацию, явно выходя за пределы своих полномочий, подписал и передал нотариально заверенную доверенность на имя Алиева А.М., тем самым единолично принял решение о предоставлении Алиеву А.М. права распоряжения по своему усмотрению всеми акциями ОАО «РусГидро», принадлежащими МО «Город Кизилюрт» на праве собственности.
Алиев А.М., получив право распоряжаться ценными бумагами и реализуя умысел, направленный на хищение указанных акций, находясь у здания ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» в г.Москве на предложение неустановленного лица о продаже ему за 3 миллиона рублей указанных ценных бумаг согласился, руководствуясь мотивом незаконного обогащения, подписал и подал в ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» передаточное распоряжение о переводе 25 466 744 обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «РусГидро» с лицевого счета администрации МО «Город Кизилюрт», открытого у регистратора ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» в собственность на счет номинального держателя — НКО ЗАО «Национальный Расчетный депозитарий», после чего получил от неустановленного лица 3 миллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.
Ущерб по уголовному делу в ходе предварительного расследования уголовного дела возмещен.
Равнодушие привело к двум убийствам
Кизилюртовским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу об убийствах граждан Гереева Г.И. и Таштемирова А.П. в селении Чонтаул Кизилюртовского района.
Из материалов предварительного расследования следует, что 27 июля 2016 года жители селения Чонтаул Орсункаев И.С., Исмаилов Р.К., Гереев Г.И. и Таштемиров А.П. в 17 часов вечера распивали спиртные напитки в парке по улице Гимбатова.
Односельчан мало волновал такой порядок вещей — распитие спиртных напитков группой лиц в общественном месте- парке.
Пьянка переросла в личные неприязненные отношения, затем и в ссору, в ходе которого ранее судимый Орсункаев И.С. схватил обеими руками сзади шею Гереева Г.И.и, подавляя сопротивление, стал сдавливать двумя руками органы шеи последнего, приведшие к механической асфиксии (удушению) и смерти Гереева Г.И.
В это же время, по совершенно иному поводу возникают скандал и ссора между Исмаиловым Р.К. и Таштемировым А.П., в ходе которого первый нанес Таштемирову А.П. локтем правой руки множественные удары в область головы и туловища, чем причинил повреждения, приведшие к смерти Таштемирова А.П.
После этого, сговорившись, Орсункаев Исмаил Салимсултанович и Исмаилов Рустам Камалдинович без цели хищения неправомерно завладели автомобилем марки ВАЗ 21061 за государственными регистрационными знаками К 168 МЕ 05 РУС, принадлежащим Герееву Г.И. Орсункаев И.С. не справился с управлением автомобилем, вылетел на автомобиле в русло реки Малый Сулак, после чего оба, выбравшись из автомобиля и бросив автомобиль в реке, с места происшествия скрылись.
Обоим обвиняемым следствием предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 и п.«а» ч.2 ст.166 УК РФ.
По уголовному делу о совершении особо тяжких преступлениях межрайонным прокурором принято решение поддержать государственное обвинение лично.
Омар Темирханов,
помощник Кизилюртовского межрайонного прокурора
Защитили права инвалидов
В апреле 2006 года Ленинский районный суд г.Махачкалы частично удовлетворил исковое заявление прокурора района поданное в интересах нетрудоспособных, инвалидов 2-й группы Скиловых А.М. и Я.А. к А.., Управлению Росреестра по РД и администрации г.Махачкалы о признании недействительными договоров приватизации и дарения квартиры, государственную регистрацию права собственности и свидетельство о государственной регистрации права собственности на неё.
Спустя более 10 лет, в январе 2017г. ответчица обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока апелляционного обжалования, указывая на то, что с 2005 года она выехала на постоянное место жительство в г.Москву, и о наличии решения суда не знала.
Определением суда А. восстановлен срок апелляционного обжалования решения суда.
В ходе рассмотрения дела в Верховном суде республики прокуратурой района с учётом того, что Скилова А.М. скончалась, исковые требования были уточнены.
Судебным разбирательством помимо других обстоятельств установлено, что ответчица работала в медицинской организации в период нахождения Скиловых на лечении по поводу психического заболевания в этой же медицинской организации.
Между тем, п.2 ч.1 ст.575 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей работникам медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан.
3 июля 2017 г. Верховный суд республики, уточнённые исковые требования прокуратуры района удовлетворил.
Изменения в законодательстве
Президент Российской Федерации В.В. Путин 1 июля 2017 года подписал закон о внесении изменения в уголовно-процессуальный кодекс России, которое устанавливает предельный срок для принятия решения об изменении меры пресечения в связи с тяжёлым заболеванием.
Соответствующее изменение внесено в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому «Решение об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу принимается дознавателем, следователем или судом, в производстве которых находится уголовное дело, не позднее 3 суток со дня поступления к ним из мест содержания под стражей копии медицинского заключения».
Мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую, в случае обнаружения у подозреваемого или обвиняемого тяжёлого заболевания препятствующего его содержанию под стражей, что должно быть подтверждено медицинским заключением по результатам освидетельствования.
Ранее, срок для принятия решения об изменении меры пресечения законом установлен не был.
Указанные изменения вступали в законную силу 12 июля текущего года.
Камал Хавчаев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Уголовные гранты
Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы проведена проверка законности получения и целевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках реализации государственной программы Республики Дагестан «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2014-2016 годы».
В рамках исполнения данной программы Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан предусмотрело выделение денежных средств из федерального и республиканского бюджета в виде грантов (субсидий) объектам малого и среднего предпринимательства в целях вовлечения широких слоев населения в предпринимательскую деятельность
Установлено, что ряд лиц (Газалиев М.И., Идрисов Р.А., Сулебанов А.И.), будучи осведомленными о действующей программе, порядке и условиях ее реализации, не имея в действительности намерения на осуществление предпринимательской деятельности, то есть деятельности направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, создания рабочих мест и уплаты в связи с осуществляемой деятельностью обязательных платежей и взносов, с целью хищения денежных средств в крупном размере, составили заведомо ложные бизнес-планы (технико-экономическое обоснование) о намерении заняться тем или иным видом деятельности, а также собрали другие фиктивные заведомо подложные документы, необходимые для участия в программе, которые представили в ноябре 2014 года в Министерство промышленности, торговли и инвестиций Республики Дагестан. указав максимальную сумму гранта в размере 300 000 рублей.
На основании представленных подложных документов названные лица были включены в список претендентов для получения гранта и впоследствии на расчетный счет каждого перечислены денежные средств в размере 250 000 рублей, которые получены Газалиевым, Идрисовым и Сулебановым и израсходованы по своему усмотрению, а не для целей их получения.
По результатам проверки прокуратурой района 9 и 13 июня вынесены постановления о направлении материалов проверки руководителю следственного отдела по Ленинскому району г.Махачкалы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам нарушений уголовного законодательства, так как в действиях Газалиева М.И., Идрисова Р.А. и Сулебанова А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.30-ч.3 ст.159.2 УК РФ.
Невыплата заработной платы
Прокуратурой района проведена проверка по обращению Багдаева М.К., Гераева Г.И., Дадаева М.С. и Магомедова Р.Б. о невыплате заработной платы генеральным директором ООО «Энергострой – МН» Ахмедовым Д.Г.
В ходе проверки выявлены грубые нарушения трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы работникам.
Так, статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации Российской Федерации предписывает работодателю выплачивать работнику заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
В трудовых договорах, заключенных между работодателем и работниками, установлены сроки выплаты заработной платы работникам — 10 и 25-е число каждого месяца.
Однако администрацией предприятия указанные требования закона нарушены.
В частности, не выплачена заработная плата за период с декабря 2015 года по июль 2016 года 4 работникам ООО «Энергострой-МН»: Багдаеву М.К. в размере 81128 руб., Гераеву Г.И.- 90013 руб., Дадаеву М.С.- 69706 руб, и Магомедову Р.Б.- 53678 руб. Всего на общую сумму 294528 руб.
Прокуратурой района материал проверки о нарушениях трудового законодательства генеральным директором ООО «Энергострой-МН» Ахмедовым Д.Г. направлен 27 июня 2017 года в следственный отдел по Ленинскому району г.Махачкалы следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1. УК РФ.
Насрула Кадыров,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Врач-мошенник
Следственным отделом по Ленинскому району г.Махачкалы окончено производство по уголовному делу, возбужденному в отношении врача– рентгенолога Федерального казённого учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД РФ по РД Макуева Д.М . по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Произведенным следствием установлено, что Макуев, работая врачом–рентгенологом 19.05.2017, находясь у себя в служебном кабинете, действуя из корыстных побуждений, с целью личного обогащения потребовал у обратившегося к нему Мислимова А.Р. 20 000 рублей за описание рентгенограммы носа, внесение в описание рентгенограммы записи о наличии перелома кости носа, при этом вводя последнего в заблуждение о том, что на представленной рентгенограмме перелом кости носа не определяется, а имеется только «застарелый» перелом, который у Мислимова был ранее.
Мислимов, осознавая неправомерность действий Макуева, связанных с требованием о выплате денежных средств, 20.05.2017 обратился в оперативно-розыскную часть по линии собственной безопасности МВД по Республике Дагестан (далее ОРЧ СБ МВД по РД) с заявлением о привлечении Макуева к ответственности.
По информации о готовящемся преступлении, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, 20.05.2017 принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий в целях изобличения противоправной деятельности Макуева.
20.05.2017, в 10 часов 15 минут, Макуев, находясь у себя в служебном кабинете, желая реализовать свой преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, получил от Мислимова денежные средства в сумме 20 000 рублей.
После получения указанных денежных средств Макуев Д.М. задержан сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД, проводившими оперативно-розыскные мероприятия.
30.06.2017 прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и оно направлено в суд для рассмотрения по существу.
Нечистые на руку
Следственным отделом по Ленинскому району г.Махачкалы СУ СК РФ по Республике Дагестан 5 мая 2017 предъявлено обвинение полицейским 2 отделения 1 взвода 2 роты 2 батальона Полка патрульно-постовой службы полиции Управления Министерства внутренних дел России по г.Махачкале сержанту полиции Абакарову Сулейману Салиховичу и сержанту полиции Арсланханову Нариману Абдуллаевичу, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.
Следствием установлено, что названные сотрудники полиции несшие службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, проезжая возле здания Управления ЗАГС г.Махачкалы, остановили для проверки документов Расулова Р.М., управлявшего автомобилем ВАЗ-2106 в котором в качестве пассажира следовал Гамзатов М.М. В ходе проверки документов Гамзатова Абакаров скрытно вложил в карман брюк Гамзатова сверток с куском пластилина и потребовал последнего показать ему содержимое карманов. Гамзатов, извлекая содержимое карманов, обнаружил сверток, вложенный Абакаровым, и выбросил его. Далее Абакаров и Арсланханов, создавая видимость доставления Гамзатова в отдел полиции для фиксации незаконного хранения последним наркотического средства и понимая, что оснований для привлечения Гамзатова к какой-либо ответственности не имеется, путем обмана потребовали у Гамзатова 20 000 рублей за не привлечение последнего к ответственности, который с учетом оказанного давления исполнил их требования.
30.06.2017 прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу и оно было направлено в Ленинский районный суд Махачкалы для рассмотрения по существу.
Абдурахман Пирбудагов,
старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Законопроектная работа
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы в соответствии со ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 24.11.2008 № 243 «Об участии органов прокуратуры в законопроектной работе законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и нормотворческой деятельности органов местного самоуправления» и ст. 40 Устава муниципального образования внутригородского района «Кировский район» г. Махачкалы, в Собрание депутатов района в порядке нормотворческой инициативы в июне текущего года направлены для рассмотрения и принятия Собранием в установленном порядке проекты нормативных правовых актов:
-Положения о порядке назначения и проведения опроса граждан в муниципальном образовании.
-Положения о порядке назначения и проведения собраний (конференций) граждан на территории муниципального образования.
-Положения о порядке проведения проверки, предусмотренной частью 6 ст. 12 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в муниципальном образовании.
-Положения о порядке внесения в Собрание депутатов муниципального образования нормативных правовых актов.
-Положения о порядке проведения в муниципальном образовании антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых.
Все вышеуказанные НПА депутатами приняты единогласно на 21 сессии Собрания депутатов района.
Кроме того, главой администрации района постановлениями от 06.07.2017 за №№ 123-П и 124-П соответственно утверждены проекты модельных нормативных правовых актов, внесенных прокуратурой района:
-Порядок применения к муниципальным служащим взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов в целях противодействия коррупции.
-Порядок создания муниципальных координационных органов в сфере профилактики правонарушений органами местного самоуправления муниципального образования, разработанный прокуратурой республики.
Абдурахман Касумов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Строительство
За истекший период 2017г. прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы в сфере надзора за исполнением градостроительного законодательства проведены проверки, по результатам которых возбуждено 12 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и ч.5 ст. 9.5 КоАП РФ, предъявлены 10 исков, из которых 5 рассмотрены и удовлетворены судом, 5 — находятся на стадии рассмотрения. Всего выявлено 58 нарушений закона.
Так, в июне 2017г. прокуратурой района проведена проверка исполнения требований градостроительного законодательства на территории, расположенной в МКР Г-2, Приморский жилой район, г.Махачкалы РД.
Установлено, что Алишейховым М.О. совместно с ЖСК «Биострой» проводятся строительные работы по завершению 17-го мансардного этажа многоквартирного жилого дома, расположенного на земельном участке в МКР Г-2, Приморский жилой район, г.Махачкалы, при том, что Управлением архитектурно-строительного надзора администрации г.Махачкалы 15 декабря 2014г. выдано разрешение на строительство 12 этажного многоквартирного жилого дома.
По данному факту прокуратурой района 23 июня 2017г. в отношении юридического лица ЖСК «Биострой», а также должностного лица – председателя правления ЖСК «Биострой» возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.9.5 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан.
Кроме того, 28 июня 2017г. прокуратурой района по указанному факту направлен в Ленинский районный суд г.Махачкалы иск о признании действий Алишейхова М.О., ЖСК «Биострой» и других лиц по осуществлению строительных работ по возведению дополнительных 13, 14, 15, 16 этажей на земельном участке незаконными, признании построенных дополнительных этажей многоэтажного дома самовольной постройкой и обязать снести их.
Хизригаджи Арсланалиев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Устранят нарушения
Прокуратурой района проведена проверка состояния законности при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, и иных мер уголовно-правового характера.
В ходе проверки в деятельности филиала по исполнению наказаний и применении иных мер уголовно-правового характера ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Дагестан по Ленинскому району г.Махачкалы выявлены нарушения федерального законодательства и межведомственных нормативных правовых актов.
При исполнении постановлений судов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста следственными органами и органами дознания в нарушение требований закона обвиняемые доставляются на допрос по телефонным запросам.
При исполнении наказаний в виде исправительных и обязательных работ в личных делах осужденных не всегда имеются расчетные сведения и платежные поручения.
При исполнении наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью органами ГИБДД в нарушение требований закона не сообщают в уголовно-исполнительную инспекцию о лишении осужденного водительского удостоверения.
При исполнении наказаний в виде ограничения свободы и лишения свободы условно с испытательным сроком органами внутренних дел в нарушение требований закона не представляется информация о проделанной работе с осужденными.
По выявленным нарушениям закона в адрес начальника ГИБДД по РД, начальника УМВД РФ по г.Махачкале и и.о. начальника СУ УМВД РФ по г.Махачкале направлено три представления об устранении нарушений закона и о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Муртуз Багомедов,
Помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Памятка для задержанных
В отделение полиции граждан доставляют, как правило, сотрудники полиции, которые могут быть в форме (например сотрудник ППС — патрульной постовой службы) или в штатском (оперативник). В любом случае при наличии у него служебного удостоверения он является представителем власти, требованиям которого по закону вы обязаны подчиниться. При этом ваши права как человека и гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению и унижению.
Независимо от того, есть ли у сотрудников полиции основания для административного задержания или доставления в отделение полиции, не нужно проявлять агрессию и ни в коем случае не следует оказывать сопротивление действиям сотрудников полиции.
Любое противодействие, оскорбление, а тем более применение физической силы может быть основанием для привлечения вас к уголовной ответственности даже в том случае, если сотрудники органов внутренних дел изначально задержали вас по ошибке. Не следует давать повода обвинить вас в не подчинении сотруднику полиции, т.к.оскорбление полицейского или сопротивление ему само по себе является нарушением закона, и позволяет ему применить к вам силу. Сотрудник полиции имеет право проверять документы, удостоверяющие личность у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
В случае отсутствия документа, удостоверяющего личность, сотрудник полиции вправе задержать вас для установления вашей личности в административном порядке не более чем на 3 часа и в этих целях осуществить доставление в отделение полиции.
С правовой точки зрения доставление (в отделение полиции) и административное задержание являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Оба действия фактически являются подготовительным этапом для производства об административном правонарушении.
Конечно, доставление может закончиться лишь установлением личности гражданина, административное же задержание уже более серьёзная мера и более длительное ограничение свободы. Рассмотрим правовую процедуру первого и второго. Доставление — принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным (ст.27.2. КоАП РФ). То есть доставление — это просто процесс препровождения гражданина в отделение полиции для производства тех или иных процессуальных действий и решения вопроса об административном задержании (по сути, транспортирование). В отделении сотрудники ППС или другие должностные лица, уполномоченные оформлять протокол, должны составить протокол о доставлении либо внести соответствующую запись в протокол об административном правонарушении или протокол о задержании (ст.27.2, 27.4 КоАП РФ). Протокол подписывается, в том числе задержанным, который имеет право записать в протоколе все свои замечания и комментарии по задержанию. Копия протокола об административном задержании вручается задержанному лицу по его просьбе.
«Принудительное препровождение физического лица в вышеуказанных целях совершенно не означает, что это препровождение должно производиться «с применением физической силы и спецсредств».
При обращении сотрудники полиции обязаны представиться и предъявить вам своё удостоверение (ст.5, ч. 4, п. 1 ФЗ «О полиции»). Постарайтесь запомнить, еще лучше записать все персональные данные сотрудника полиции, включая ФИО, звание сотрудника полиции и номер его удостоверения. До этого можно отказываться отвечать на любые вопросы.
Сотрудники полиции обязаны сообщить причину и цель своего обращения к вам (ст.5, ч. 4, п. 1 ФЗ «О полиции»). Если они этого не сделали, следует вежливо спросить об этом. Беспричинная проверка документов незаконна.
Под невозможностью составления протокола на месте подразумевается, что «доставление осуществляется с целью установления личности гражданина и проверке по базе данных полиции не находится ли данное лицо в розыске или если нет возможности оформить протокол об административном задержании на месте.
Доставление является в определенных случаях способом обезопасить всех от возможной опасности со стороны «подозреваемого и в случае подтверждения сведений о том, что доставленное лицо находится в розыске, с целью произвести его задержание.
При этом важно знать, что «отсутствие у сотрудника полиции бланков протоколов об административных правонарушениях не является основанием для доставления в отделение полиции.
Следует иметь в виду, что если вы предъявили сотруднику полиции свой паспорт гражданина РФ, и с паспортом все в порядке, оснований для установления вашей личности у полицейского и доставления вас в отделение полиции нет.
При подозрении, что вы находитесь в розыске, ваши паспортные данные просто проверяются по компьютерной базе, после чего вас обязаны отпустить. При этом важно знать, что в случае доставления вы должны находиться просто в помещении отделения полиции, а не за решеткой в так называемом «обезьяннике», который, в соответствии с частью 1 ст. 27.6. КоАП РФ является «специально отведенным помещением», в котором содержатся административно задержанные (камера для административно задержанных — КАЗ).
Профилактика преступлений против личности
- Административным — может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст. 3.9 КоАП РФ). Такая мера, как «административное задержание», применяется к лицам, задержанным за серьезные правонарушения. Отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации, необходимость установления личности гражданина к таким правонарушениям не относятся.
- Задержание (подозреваемого) как мера, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем по отношению к лицу, подозреваемому в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (ст.91, п. 5 УПК РФ). В этом разделе мы рассмотрим основные моменты административного задержания, поскольку именно с ним чаще всего сталкиваются журналисты в ситуациях, когда их «под одну гребенку» вместе с участниками массовых акций, митингов и демонстраций доставляют в отделения полиции Срок задержания с момента ограничения свободы передвижения и за административное правонарушение не должен превышать 3 часа.
В течение этих 3-х часов должен быть составлен протокол об административном задержании. Если нет оснований для продления срока, то по истечении 3-х часов вы должны быть отпущены на свободу.
В случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения срок административного задержания может составлять до 48 часов.
Также, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (ст.27.5 КоАП РФ). Также и срок задержания за уголовное преступление составляет 48 часов (ст.94, ч. 2 УПК РФ) и может быть продлён ещё на72 часа судом (ст.108, ч.7, п.3 УПК РФ). Арест отличается от задержания и применяется как мера пресечения за совершение уголовного преступления, если за него предусмотрено лишение свободы сроком больше 2 лет.
Важно знать, что срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в отделение полиции в соответствии со ст.27.2 КоАП РФ. а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления и проставляется в журнале дежурного.
Поэтому так важно, чтобы протокол был составлен незамедлительно сразу после доставления в отделение полиции.
В любом случае следует запомнить фактическое время доставления в отделение.
Права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, разъясняются задержанному в обязательном порядке, о чём в протоколе об административном задержании делается соответствующая запись.
Задержанный имеет право на один телефонный звонок для уведомления родственников или близких о своём задержании и месте нахождения (ст.14, ч. 7 ФЗ «О полиции»). О месте нахождения задержанного по его просьбе в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. А если задержан несовершеннолетний — в обязательном порядке уведомляются его родителей (ст. 27.3, ч 3, 4 КоАП РФ).
Сотрудники полиции могут провести личный досмотр и досмотр имеющихся при вас вещей при наличии данных о том, что вы имеете при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества (ст.13, ч. 1, п. 16 ФЗ «О полиции»).
Досмотр должен проводиться при составлении протокола в присутствии двух понятых (это должны быть не сотрудники полиции). При этом, если производится личный досмотр, то полицейские и понятые должны быть того же пола, что и досматриваемый (ст.27.7 КоАП РФ).
- Не оказывайте сопротивления, не проявляйте агрессии — это может усугубить ваше состояние и явиться основанием для привлечения вас к ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении и за сопротивление сотруднику полиции.
- Изъятие паспорта при задержании является нарушением (ст.19.17 КоАП РФ). При отсутствии удостоверения личности сотрудники полиции имеют право доставить вас в отделение для выяснения личности.
- Обязательно постарайтесь выяснить свой статус.
Задержание может осуществляться полицией либо за совершение административного правонарушения, либо по подозрению в совершении преступления (разные сроки задержания, разные основания, разные потенциальные последствия).
И в том, и в другом случае по факту административного задержания должен составляться протокол (статья 27.4 КоАП РФ ), с которым по закону вас обязаны ознакомить и по требованию предоставить вам его копию. 4. В случае, если вам непонятна суть производимых действий, заполняемых документов или проводимых процедур, требуйте разъяснений. Помните, что все свои действия сотрудники полиции и других правоохранительных органов должны обосновывать и документально фиксировать.
Помните, что для дальнейшего разбирательства не так важно, что на самом деле происходило при задержании, как важно, что записано в протоколе.
- Обязательно воспользуйтесь своим правом на звонок и сообщите родственникам, коллегам о месте своего нахождения и обо всем происходящем. Даже если вам отказывают в просьбе на звонок (что само по себе уже является нарушением), вам следует принимать любые меры к тому, чтобы любым образом передать надежным людям информацию о месте вашего нахождения и о вашем истинном положении, особенно в случае, если вам требуется оказать немедленную помощь (юридическую, медицинскую, любую).
Если вам дали возможность позвонить, постарайтесь позвонить наверняка, чтобы обязательно кого-нибудь застать (домой, на работу, знакомым, адвокату, в крайнем случае на автоответчик).
- Если вас доставили в отделение полиции для установления личности, поскольку при проверке документов у вас не оказалось при себе паспорта, знайте — это не является административным задержанием, так как отсутствие паспорта или иного удостоверения личности не является административным правонарушением.
И все же после установления вашей личности в отделении полиции обязаны составить рапорт о том, что вы были доставлены с указанием причины и выдать вам копию. Если после установления вашей личности и составления рапорта о доставлении вам не предъявили конкретное обвинение, вас обязаны отпустить.
- Если вы именно задержаны — у вас есть право требовать присутствия защитника.
Защитник и адвокат — не одно и то же.
В административном процессе в роли защитника может выступать не только член коллегии адвокатов, но и любой другой юрист, правозащитник и даже просто человек, который разбирается в законодательстве и готов представлять ваши интересы.
- Отсутствие защитника (в случае если вам в нем было отказано или по другой причине) влечет недействительность всех данных вами показаний в суде, что крайне важно в ситуациях, когда показания даются под давлением.
- Внимательно читайте все протоколы, которые вам предлагают подписать.
Все строки и графы в них должны быть заполнены. Помните: ваша подпись под протоколом подтверждает только факт вашего ознакомления с ним, и вовсе не означает вашего согласия с тем, что в нем написано. Однако свободных мест в документе лучше не оставлять.
Ставя свою подпись, до и после нее делайте прочерки. Рядом с подписью обязательно отметьте дату и время.
- Если вы категорически не согласны с тем, что записано в документе, вы можете написать «с протоколом не согласен и даже вписать сведения о нарушениях, которые были допущены. Запомните главное: дача показаний, подписание протокола, а равно отказ от этих действий — ваше право, а не обязанность
- Если со стороны сотрудников полиции в отношении вас допущены незаконные действия и/или бездействие, необходимо зафиксировать факт таких противоправных действий: оставить и сохранить улики, показать следы физического воздействия тем, кто может их засвидетельствовать.
Если вам вызывают «скорую помощь», то постарайтесь записать фамилию, имя, отчество врача, № наряда на вызов, № листа вызова «скорой помощи», № травмпункта, поликлиники, их адрес. В случае применения по отношению к вам силы, нужно добиваться фиксирования и регистрации ваших телесных повреждений.
- В случае нарушения ваших прав со стороны правоохранителей не бойтесь сообщать в Управление собственной безопасности соответствующего ведомства, требуя проведения служебных проверок.
Имран Галимов,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Прокуратура — Новый взгляд
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».
Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства. Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.
«Новый взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи выразить свое отношение к наиболее острым и значимым проблемам современного общества, а также показать пути их решения.
Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvoykonkurs. ru до 29 сентября 2017 года по двум номинациям – «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет.
Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).
Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса, а также по телефонам: 8 (495) 640-09-39, 8 (925) 112-82-25.8