Всхлоп-импульс

Продолжаем публикацию серии рассказов интересного человека, журналиста и писателя Саркарова Нусрета Кудратовича

 

(из серии «Я, Рашид и Вася»)

 

Идею с Вечным студентом подска­зал Анатолий Фальковский.

Откуда взялся этот вечный студент на нашу голову, никто внятно сказать не мог. Поговаривали, что он три года сидел сиднем на первом курсе какого- то ВУЗ -а, откуда его, придав ускоре­ние, спихнули на нашу орбиту. В своих неудачах первокурсник винил инопла­нетян, которые, якобы, воздействова­ли на его мозг космическими лучами, стирая с него фундаментальные зна­ния. Причем, клятвенно уверял, что профессор Кащей с кафедры сверх­высоких частот нашего института тоже был в их шайке. К тому же, бедолага страдал заиканием, поэтому предпо­читал в основном молчать, а с препо­давателями общался посредством за­писок. Заикаться он стал после того, как один боксер застукал его со своей женой. Чтобы как-то защититься от губительного воздействия икс-лучей, студент изобрел защитную кепку, в ко­торую вшил экранирующую прокладку из алюминиевой фольги.

Руководство института пришло в за­мешательство, не зная, как избавиться от нежданной обузы и ежегодно, с за­видной настойчивостью, спроважи­вало неудачника в дурдом. А главврач психиатрической больницы, в свою очередь, с таким же упорством воз­вращал пациента, снабдив анамнезом «Психические отклонения в пределах нормы». Вот и приходилось ректорату поневоле тащить этот тяжелый воз.

Как уже было сказано, историю по­явления новичка никто достоверно не знал, а вот как он прикипел к нашей комнате, было известно всему обще­житию. Это была «заслуга» Васи. От нечего делать он решил подшутить над жертвой внеземной цивилизации и сильно огорчил его, сказав, что кеп­ка без заземления – это бесполезный атрибут. Первокурсник жутко обидел­ся и в знак протеста три дня «ходил» на руках по коридору общежития. По­хоже, что перевернутый мир для него был ближе и понятнее, а пятая точка, направленная в надир, поглощала из­рядную долю излучения, направлен­ного на мозг. Однако, подумав, он при­знал критику справедливой и приспо­собил к кепке гибкий провод с якорем на конце, который по ходу движения цеплял к ближайшей отопительной ба­тарее, или накидывал на водосточную трубу за окном.

Вот после этого то он и зачастил к нам. Надо признаться, вреда от горе- изобретателя не было. Сидел себе в углу и читал конспект, не перелисты­вая его. Но был у незваного гостя один существенный недостаток — не уходил, мешая нам спать. И никакие уговоры на него не действовали. Так и про­сиживал всю ночь на табурете, при­двинув его поближе к Васиной койке. Теперь задача, как избавиться от не­званого гостя, стала не только перед ректоратом, но и перед нами.

Надо было искать выход из ще­котливого положения. Неожиданно я вспомнил про знакомого лаборанта с кафедры бионики. Вот кто мог бы нам помочь! Чем занималась их кафедра приходилось только догадываться. Железная дверь лаборатории была непроницаема для любопытных глаз. Ходили слухи, что военные за ней про­водили опыты по чтению мыслей и из­учению механизмов воздействия на мозг электрическими и магнитными вихрями. Короче говоря — завихряли мозги.

***

Уговаривать лаборанта пришлось долго. Согласился он на сомнительный экспери-мент только увидев бутылку коньяка и соленые огурцы. При этом обещал соблюсти каждый пункт раз­работанной нами инструкции.

На следующий день я намекнул квартиранту:

— Землянин, хочешь вылечиться от заикания, а заодно и фигу показать космосу?

— И-и-из-з -дева-а-ешься? – оби­делся он. – Х-х-х-хочу!

— В таком случае сходи вечерком на кафедру бионики и постучи в желез­ную дверь без номера. В ответ на сло­весный пароль «Болтун-находка для шпиона» трижды кивни головой. После этого тебя впустят. Что делать дальше, подскажет профессор. Понял?

— По-о-о-нял, н-е-е ду-у-рак…

«Профессор» принял студента лю­безно, облачил в белый халат и белые тапочки, и жестом попросил сесть в кресло, похожее на электрический стул. Потом пристегнул ремешками кисти рук испытуемого к подлокотни­кам и водрузил на его голову ажурный шлем с кучей датчиков, цветные про­вода от которых тянулись к причуд­ливому прибору с большим экраном. Студент впился пальцами в подлокот­ник и со страхом наблюдал за манипу­ляциями профессора.

— Не беспокойтесь, ничего с вами не случится, — успокоил тот испытуемого, дружески похлопав по плечу. — Вы всег­да заикаетесь?

— Н-нет, во-о сне не-е-е заи-и…

— Понятно,- прервал его профессор. -Скажите «А-а-а» и одновременно по­пробуйте пошевелить ушами.

Понаблюдав, как шустро испытуе­мый вращает ушами, причем в проти­воположных направлениях, профес­сор удовлетворенно блеснул стеклами очков и резюмировал: — Состояние здоровья не такое уж и безнадежное. Итак, приступим к лечению. Прошу за­крыть глаза и не двигаться.

Послышался щелчок выключателя. Лаборатория наполнилась умиротво­ряющим звуком зажужжавшего венти­лятора. На экране прибора замелькали замысловатые фигуры Лиссажу. Минут через двадцать лаборант незаметно зашел за кресло и со всего размаху ударил доской по столешнице. Раз­дался грохот, похожий на взрыв. Ис­пытуемый, успевший вздремнуть, со страху подпрыгнул и заорал:

— Что случилось?! Освободите меня немедленно! — не заметив, что выпалил эти фразы без заикания.

— Не дергайтесь! Это я подал на шлем пусковой «всхлоп-импульс», – объяснил экспериментатор. – Обрати­те внимание на монитор фазоида. Ви­дите направленный верх импульс? Это сигнал из космоса. А под ним располо­жен точно такой же, но в зеркальном отражении. Это «всхлоп-импульс». А вот эта прямая линия говорит о том, что одинаковые, но противополож­ные по фазе сигналы компенсировали друг друга. То есть, нам удалось пода­вить сигнал из космоса. Эксперимент успешно завершен. Поздравляю вас! Отныне ваши полушария надежно за­щищены от потустороннего воздей­ствия. Аплодисментов не надо. Только просьба: держите язык за зубами. За­помните — вы здесь никогда не были.

С тех пор вечный студент, ко всеоб­щему изумлению, перестал заикаться и носить кепку с заземлением. С уче­бой у него тоже дела пошли на лад. Ректор был вне себя от радости: про­блема с неудобным студентом разре­шилась сама собой. Мы тоже ликова­ли: принцип «Клин клином вышибают» сработал. Наконец-то удалось изба­виться от надоедливого полуночника. Однако, рано мы радовались! Вскоре наш мучитель опять появился на поро­ге. На этот раз он держал под мышкой свернутый матрац, явно намереваясь обосноваться у нас навсегда. Рань­ше он хоть молчал как рыба, а теперь непрерывно тараторил, не позволяя вставить ни одного слова.

Завидев его, Рашид и Вася досадно всплеснули руками и с укоризной уста­вились на меня, мол «Сам затеял бодя­гу с фазоидом — сам и расхлебывай».