Накануне Международного дня кооперации наш корреспондент побывал в ООО «Хлебозавод Дагпотребсоюза», который располагается в Степном поселке, по ул. Бейбулатова, 11. Это то самое предприятие, выпускавшее в свое время популярный в народе хлеб под названием «Рыбкооповский». Целью поездки служило ознакомление с ним после реконструкции и обновления.
В 11 часов мы застали здесь технолога, которому предстояло ответить на наши вопросы. Он что-то дегустировал и было видно человека, знающего толк в хлебе. Специалист настолько был увлечен своим делом, что даже не заметил нашего появления. Поздоровались, в душе были мысли, уж больно молодой на должность технолога, но выяснилось, у него за плечами международный опыт работы в Европе, Турции, в его планах обучить молодых дагестанцев делать качественный и вкусный хлеб, отвечающий современным требованиям, то есть выпускать экологически чистую продукцию.
Кстати, во время нашего прихода на хлебозавод сюда пришли и представители Роспотребнадзора и проверили готовность предприятия к открытию. Проверяющие остались довольны увиденным: чистотой и блеском. И даже похвалили, подчеркнув, что это единственное предприятие, где соблюдены все технологические нормы, санитарные правила.
Обходя производственные помещения познакомились с оборудованием Таганрогского завода «Поиск» по итальянской технологии. Это огромные печи для сушки хлеба и хлебобулочных изделий. Все что можно здесь автоматизировано, это значительно облегчает труд персонала. В цеху будут работать 25 молодых парней на контрактной основе. С каждым из них заключат договор на 10 лет.
Нынешний ассортимент планируемый заводом составляет порядка 15 наименований, это в основном хлебобулочные изделия, со временем будет и выпечка. Вся продукция – экологически чистая, без дрожжей. Хлеб на закваске, которая готовится в течение трех дней. Итальянский сорт «Чиабатта» выпекаться будет по технологии с добавлением оливок. Он очень вкусный, не покрывается плесенью даже если пройдет 7 дней, просто он немного затвердеет и все. Вместо дрожжей используется зеленое яблоко, виноград и мед.
Вот такие новинки горожане увидят в июле в торговой сети Махачкалы. Муку не превышающеую 21-23 процента клейковины хлебозавод будет получать из Турции. На прилавках можно будет увидеть хлеб, изготовленный по итальянской, французской, турецкой технологиям.
Хлеб – продукт первой необходимости, очень многое зависит, кто его выпекает, в каких условиях. Ряд операций на этом заводе будет делаться вручную, как делали наши предки. При выпечке важно, чтобы человек вложил в хлеб свою душу. Вот тогда он будет по особенному вкусным и востребованным. Изготовление хлеба – это целая наука и искусство. Поэтому цель Дагпотребсоюза – возродить былую славу хлебозавода и подготовить настоящих мастеров-пекарей.
У хлеба неповторимый аромат, который ни с чем не сравнить. И он должен быть в доме у каждого дагестанца!
Гаджи Мирзаев