Семья в дагестанском обществе

В Министерстве по Национальной политике РД прошло совместное заседание Совета старей­шин при Главе Республики Дагестан, аппарата Уполномоченного при Главе РД по защите семьи, материнства и прав ребенка и Совета региональ­ного общественного движения «Конгресс даге­станской интеллигенции».

На повестке дня вопрос «Современные про­блемы семьи и семейного воспитания в даге­станском обществе: мнения, суждения, оценки, рекомендации».

Модератороми заседания выступили: Мур­тазали Рабаданов – ректор ДГУ, председатель регионального общественного движения «Кон­гресс дагестанской интеллигенции», доктор фи­зико-математических наук, профессор и Марина Ежова – Уполномоченный при Главе РД по защи­те семьи, материнства и прав ребенка.

Согласно регламенту, прозвучали семь до­кладов на темы возможных причин и проблем в современном воспитании подрастающего поколения, а также возможные варианты ре­шения проблем по воспитанию нынешнего поколения.

Выступающие сошлись в вопросах явной не­доработки воспитательной меры в семейных дагестанских отношениях; отметили, что необхо­димо не забывать о традиционной дагестанской семье, как о форме эталона воспитания. Однако, все докладчики отметили проблематику выпол­нения этих догм на практике. Ахмед Мирзаханов — профессор, доктор физических наук, член сове­та старейшин отметил:

— «Падение нравов» в государстве пришлось основной массой на реформы до 2010 года, во времена нестабильности и неопределенности…

— Нельзя вверять воспитание детей или школе или семье. Прекрасно, когда они действуют в унисон:

Примеры есть, когда воспитанием занималось государство – это СССР;

— Что касается Дагестана, то у нас в последнее время не складывается культура воспитания де­тей. В некотором смысле, даже пропала та, что некогда существовала…

Абдулвагаб Папалашов – генеральный дирек­тор АО «Завод им. М.Гаджиева» отметил, что:

— В современной России родителям не удается нормально заниматься воспитанием; обесценива­ются семейные ценности. Падает уровень жизни, из-за этого снижается социализация молодежи…

— Одной из причин неизменно остается низкий социальный уровень семей, нехватка рабочих мест, падение родительского авторитета у детей из-за низкого уровня жизни семьи. Большая за­груженность и озабоченность родителей работой и обеспечением благополучия в семье, что неиз­менно ведет к росту материалистических ценно­стей на фоне культурного упадка в среде молоде­жи в новой эпохе России.

Из иных точек зрения прозвучали мнения о не­обходимости хотя бы частично возложить ответ­ственность за воспитание подростков на школу, а также поступили предложения создать государ­ственные школьные общественные организации без политизированных оттенков.

Участники сошлись и еще на одной важной проблематике – интернет, как виртуальная ре­альность, по словам выступавших, становится «общедоступным и незапрещенным наркоти­ком». Молодые люди и даже дети дошкольного возраста, из-за нежелания родителей должным образом проявлять интерес к развитию ребенка, всецело поглощаются миром новомодных интер­нета и гаджетов: те, в свою очередь, овладевая неокрепшей детской психикой, ведут к труд­ностям в дальнейшем становлении ребенка как единице личности в обществе.

Отдельно была выделена проблема исламиза­ции молодежи на фоне светского образования. В связи с равнодушием к детям со стороны школы и семьи, неформальные террористические груп­пировки активно и без особых усилий лоббируют молодежь в свои ряды.

Также, большинство выступавших согласились с идеей разработки и введения в школьную про­грамму Дагестана предмета, повышающего уро­вень культуры и социализации подростков.

По итогам заседания Мария Ежова поблагода­рила всех участников мероприятия, а Муртузали Рабаданов поручил создать рабочую группу для подготовки рекомендаций Правительству РД для внесения поправок в образовательную програм­му школьных учреждений.

Регина Гаджибалаева