Секретное слово

Продолжаем публикацию серии рассказов интересного человека, журналиста и писателя Саркарова Нусрета Кудратовича

 

(из серии «Я, Рашид и Вася»)

Кто как, а я ненавижу мотаться по командировкам. Ничего романтичного в этих вояжах нет. Сплошной стресс. Ни тебе выспаться по-человечески, ни нормально поесть. Приходится на бегу заглатывать худосочные пирожки, начиненные требухой вперемежку с язвой желудка, дабы успеть засветло покончить с делами и выехать обрат­но. А чтобы достать билет на поезд доводится, краснея со стыда, подсо­вывать кассирше поддельную теле­грамму о кончине не существующего родственника. Вот и на этот раз – коим образом посчастливилось побывал в Ленинграде, но так и не удалось полю­боваться ни фонтанным комплексом, ни знаменитым Эрмитажем с Зимним дворцом. И это называется побывал в «культурной столице»?

Наспех управившись с делами, я помчался на вокзал. Как и ожидалось, билетов в кассе не было. Единствен­ное появившееся место в плацкартный вагон отдали старику с пятью наби­тыми чемоданами и одним подбитым глазом, которому надо было срочно выехать на похороны своей бабушки. Вот уж не ожидал, что на этом пятачке кроме меня объявится еще один «сын лейтенанта Шмидта» с фальшивой те­леграммой!

Мне же кассирша посоветовала сна­чала доехать до Харькова, где с биле­тами было полегче, а оттуда добраться до дома. Я согласился, ибо было не­известно, сколько еще придется про­зябать на этом вокзале. Тем более, что представилась уникальная возмож­ность повидаться со своим другом Ра­шидом, с которым после завершения учебы в институте не виделись более пяти лет.

Харьковский «Южный вокзал», по­строенный в стиле «сталинского ам­пира» встретил меня без оркестра. Вопреки заверениям кассирши из Ленинграда, купить билет здесь ока­залось еще труднее. Все поезда юж­ного направления были проходящими. Зато Рашид встретил меня как персону королевских кровей. Узнав, что я при­ехал, он прикатил за мной на служеб­ной «Волге», ибо за эти несколько лет успел дорасти сначала до главного ин­женера, а затем и возглавить крупное НИИ закрытого типа. Этого и следова­ло ожидать. Он, будучи еще студентом, отличался от остальных аналитическим складом ума и невероятной работо­способностью.Сидя в ресторане, мы с восторгом, перебивая друг друга и весело гогоча, окунулись в прошлое. За воспоминаниями время пролетело незаметно. Наступила пора расстава­ния. Узнав, об этом Рашид, предпола­гавший, что я останусь на пару дней, сильно расстроился, потом смирился:

— Надеюсь, увидимся еще! А насчет билета не переживай. Подойди к кассе номер три и скажи кассирше, что ты от Бритвича. Запомнил? Заплати за про­езд и забери билет. Вот и все дела. Только это секретное слово никто из посторонних слышать не должен, ина­че, сам понимаешь, по головке меня не погладят. Сам я, к сожалению, поехать с тобой не могу — предстоит совеща­ние.

Крепко обняв меня, он поручил во­дителю отвезти меня на вокзал. Спра­шивать, кто такой этот всемогущий Бритвич, я не стал.

В кассовом зале, выстояв очередь, я наклонился к окошечку и с видом за­говорщика прошептал кассирше:

— Здравствуйте, я от Лезвия. Мне ну­жен билет.

Кассирша непонимающим взглядом уставилась на меня.

— Ну, от Лезвия, понимаете? – тихо повторил я, — не от того лезвия, кото­рое «Нева» или «Рапира», — и для яс­ности провел ладонью по щеке, как бы бреясь, — а от самого Лезвия.

Кассирша озадаченно захлопала ресницами и куда-то ушла, потом по­явилась, и окинув меня внимательным взглядом, попросила подождать около справочного бюро.

Вскоре возле меня, откуда ни возь­мись, выросли две верзилы в черных костюмах. Один из них замогильным голосом пробасил:

— Это вам нужен был билет?

Почувствовав недоброе, я похоло­дел и невольно кивнул головой. В го­лове мелькнуло «Вот балбес, что же я сделал не так? Как мне теперь оправ­даться перед другом?». Один из них молча взял мой чемодан и движением головы приказал следовать за собой. Второй устроился с тыла. Я понял, что попытка вырваться из окружения может закончиться плачевно: могли и пристрелить. Так, упершись взглядом в затылок друг друга, мы вереницей вышли на перрон. Там к нам, угодливо улыбаясь, подбежал бригадир поезда. Мои конвоиры о чем-то пошушукались с ним и, помахав мне на прощание рукой, исчезли так же внезапно, как и появились. Бригадир, пропустив меня вперед, поднялся в тамбур вагона. К моему крайнему удивлению, это был вагон класса «люкс». Такое чудо я ни­когда не видел. Не успел я опомнить­ся, как в купе появилась улыбающаяся длинноногая проводница со стаканом душистого чая в серебряном подста­каннике и невиданными сладостями. Вслед за нею прибежал официант из вагона-ресторана и, вежливо покло­нившись, оставил на столе поднос со всякой снедью. И деньги не взял! Да у меня таких средств и не было. Расте­рявшись я и поблагодарить его забыл.

Оставшись один, я обалдело огля­дел двухместное купе с телевизором, душем и другими прибамбасами. Обе полки были нижние. Второго пасса­жира ко мне так и не подселили. При­ехав домой я долго не мог прийти в себя, пытаясь понять, откуда на мою голову свалилось такое счастье. Вдруг вспомнил, как сказал кассирше: «Я от Лезвия», а не «от Бритвича». Вот где собака зарыта! Получается, что Лезвие круче, чем Бритвич? Однако! Несмотря на частично приподнявшуюся завесу, для меня так и осталось тайной за се­мью замками, кто это такие. Ну и лад­но, оно мне надо?

Воспользоваться секретным сло­вом еще раз я не рискнул. Мало ли что. Опять что-нибудь перепутаю, и неиз­вестно, чем все это закончится. А вот съездить в командировку с таким ком­фортом я бы не отказался!

Нусрет Саркаров