Участник Великой Отечественной войны Адзи Алиханов, выходец из селения Нижнее-Мулебки Сергокалинского района, ныне проживающий в селении Первомайск Каякентского района, в предвоенное время работал на мо¬лочно-товарной ферме заведующим. Как-то вечером к нему пришел человек из его хутора, он сказал, что пришёл с плохими новостями. «Началась война с Германией, я принес повестку, тебя забирают в армию», — сообщил хуторянин.
— Друг Рамазан, нет ни одного человека, который насытился бы жизнью. Нам не нужна такая жизнь, если мы позволим растоп¬тать врагу нашу Родину.
— Беда в том, — сказал Рамазан Алиханову, — что они быстро продвигаются вглубь нашей страны.
— Ничего, это временное явление. Верно и то, что многие фашисты найдут могилы в нашей стране, — сказал Адзи.
Так разговаривая о страшной беде, которая свалилась на нашу страну, оба вернулись домой. А на следующий день, Адзи Алиханов, попрощавшись с семьей и односельчанами, отправился на войну. Он не знал удастся ли ему вернуться живым с войны и увидеть снова свою семью и односельчан.
Вместе с Адзи ушли на фронт многие его ровесники.
Фронтовые дороги были очень тяжелые и изнурительные. В каких только местах не пришлось воевать Алиханову!? В 1943 году он попал в 150-ую артиллерийскую часть, где был заряжающим пушки.
Во время одного из сражений они оказались на ровном и широком поле. Хотя был июль месяц, не было видно ни зеленой травы, ни цветов. Все было выжжено огнём, уничтожено снарядами и бомбами, которые сбрасывали немецкие самолеты. Шли жестокие бои за город Орел. Круглые сутки стрельба и выстрелы из всех видов оружия с обоих сторон не прекращались. Везде горели здания, танки, машины, густой дым с гарью застилал всю местность, много было убитых, раненных. Порою трудно было определить, где воюют наши, а где закопался враг.
Артиллеристы, где служил наш земляк, ждали информации от разведчиков, наступил вечер, но данных не было.
— Рядовой Алиханов! — прозвучал голос командира. Адзи быстро подбежал к командиру и сказал:
— Готов выполнить любой приказ!
— Возьми с собой бойца Василия, и постарайтесь выяснить, куда делись и что произошло с нашими разведчиками.
Адзи с Василием отправились на разведку. Уже начинало темнеть. Когда они то перебежками, то ползком почти прошли через ничейную территорию, на небе вспыхнула осветительная ракета. Враги заметили их, началась стрельба из пулеметов и минометов. Им пришлось залечь и спрятаться в воронке от бомбы, которых тут было множество. Когда прекратилась стрельба, и все вроде бы утихло, они выползли из воронки и продолжили путь в сторону немцев. Но вдруг с шипящим свистом рядом разорвался снаряд. Разведчиков с головы до ног засыпало землей и песком. Один осколок зацепил Алиханова. Не обращая внимание на свое ранение, он хотел узнать, что случилось с другом.
Приподнялся и окликнул: «Василий?», ответа не было. Опять повисла ракета. Он быстро лег на землю. Успел заметить лежащего друга в 10 метрах от себя. Адзи быстро подполз к раненному разведчику, приподнял голову, услышал тихий голос Василия: «Пить». Хотел отсоединить фляжку с пояса, но не успел: мужественный и храбрый русский парень, весельчак и балагур, который только начинал жить, умер на руках у дагестанца, не успев даже сделать глоток воды перед смертью. Сердце наполнилось огромной ненавистью к врагу, готово было выскочить из груди кавказца. Но сидеть и горевать времени не было. Нужно было выполнить приказ. Через некоторое время он наткнулся на разведчиков своей части, которые, попав в засаду, были убиты, продолжил путь, разведал необходимую информацию, которая нужна была артиллеристам, и к рассвету вернулся. Но своих на том месте не оказалось.
Когда солнце поднялось, выполз из окопа и, не зная, где находится, решил двигаться на поиски ползком. Его остановил строгий окрик: «Стой, руки вверх!» К счастью, солдаты были советские. Когда рассказал о том, что было с ним и откуда возвращается, ему помогли найти свою часть.
Командир внимательно выслушал Алиханова. Информация оказалась очень ценной. Артиллеристы нанесли сокрушительный удар по войскам противника.
После боя разведчику-дагестанцу командир объявил благодарность.
Алиханова отправили в госпиталь, но он через несколько дней, не долечив рану, сбежал и догнал свою часть.
1943 год, декабрь. Ночь. Лютые морозы. В такое время артиллерийская часть, где служил Адзи Алиханов, оказалась на землях Житомирской области. Как раз в это время в Житомире скопилось огромное количество живой силы и боевой техники фашистов. Наши войска продвигались к городу.
К рассвету, одна из машин, в которой находился и наш земляк, заглохла и остановилась. Другие машины с пушками, не останавливаясь, прошли мимо и скрылись за поворотом. Алиханов вместе с другими бойцами находился в кузове машины, когда окончательно рассвело. Зоркий глас горца заметил вдали людей, которые продвигались в их сторону. Он доложил командиру. Посмотрев в бинокль, командир сказал, что это идут фашисты. Приказал срочно отцепить пушку от машины и спрятать ее в лесу. Они вовремя успели скрыться, а когда немцы стали подходить к машине, бойцы открыли огонь из пушки и автоматов, почти все немцы были убиты.
Началось жестокое сражение за Житомир. Наши воевали с большим упорством и мужеством. Но среди сражающихся бойцов количество убитых и раненных с каждым часом увеличивалось.
Алиханова в одном из сражений тяжело ранило. В начале 1944 года его родители получили письмо, где было написано: «Ваш сын, Алиханов Адзи, погиб смертью храбрых».
Эту страшную весть быстро узнали односельчане. В семье Алихановых был траур. К ним долго еще приходили знакомые, чтобы выразить соболезнование. Но Адзи Алиханов не погиб на поле боя. Оказывается, его засыпало землей от рядом разорвавшегося снаряда, он пришел в себя, с трудом выполз из-под грунта, рядом никого не было. Он пополз, не зная даже куда. Несколько раз терял сознание. Из раны сочилась кровь. Выбившись из сил, он опять потерял сознание. Пришел в себя на какой-то тахте. Оказывается, его подобрал с поля боя русский дед, который жил недалеко от места боя. Он перевязал рану, остановил кровотечение, ухаживал за Алихановым как за родным сыном. Но через 15 дней к ним зашли немецкие солдаты. Старика-деда застрелили за то, что укрывал и помогал красноармейцу, а потом выволокли тяжело раненного красноармейца погрузили на сани, привезли в какое-то помещение, на окнах которого были толстые металлические решетки. Там таких же раненных бойцов было до 20 человек.
В этом аду Алиханову пришлось прожить 16 дней. Не было ни еды, ни воды, никто тяжелобольным не помогал, людей фашисты ещё и избивали, натравливали собак.
Красноармейцы не верили тому, что они еще живы. Этот ад Адзи показался целой вечностью. Однажды ночью раздались отдалённые взрывы. Отчетливо стали слышны звуки выстрелов.
В лагерь, где находились заключённые красноармейцы, прибежали эсэсовцы. Оставив лежать на цементном полу тяжелобольных человек 10-15, остальных забрали с собой, даже не успев застрелить тяжелобольных. Думая, наверное, что они и так умрут, двери камеры оставили открытыми. Но солдаты не могли, ни встать, ни выйти из этого карцера.
Они молча и затаив дыхание слушали звуки боя, который происходил снаружи. Когда все утихло, появились красноармейцы, забыв о своих тяжелых ранах, многие старались привстать и обнять своих освободителей. Раненых отвезли в госпиталь. Целых семь месяцев врачи лечили тяжелые раны Адзи врачи.
У него было большое желание отомстить фашистам за те издевательства и насилия, которым они подвергали раненных бойцов Красной Армии, хотел отомстить за погибших однополчан, но когда он вышел из госпиталя, Советская Армия уже сломала хребет фашистским полчищам и водрузила Знамя Победы над Рейхстагом.
Только в 1945 году удалось вернуться домой мужественному дагестанцу. Очень были удивлены родственники и сельчане, когда перед ним вдруг явился боец с наградами на груди, которого год назад все считали мертвым!?
Это было большое радостное событие для земляков. Командование достойно оценила подвиги Адзи Маматовича и наградила его 4 боевыми медалями и правительственными грамотами.
Он и в мирной жизни проявлял большое усердие в работе, воспитал и вырастил многодетную семью.
Магомедмухтар Муртузалиев