НАВЕКИ В ПАМЯТИ НАРОДА

В марте 2017 года Гаруну Магомедо­вичу Курбанову исполнилось бы 55 лет, но его жизненный путь оборвали тер­рористы-людоеды. 28 июля этого года будет ровно 6 лет, как его нет с нами. Высокий, статный, красивый, всегда корректный, вежливый и доброжела­тельный, чуткий руководитель, глубоко вникающий в порученное дело и пони­мающий свою ответственность, — та­ким остался Курбанов в памяти своих коллег, друзей, родных и близких. Рано он ушел из жизни, но его добрые, госу­дарственного масштаба дела навсег­да останутся в истории дагестанцев. Он легендарная личность, пример не только политической доблести, но и человеческой порядочности, своей де­ятельностью внесший весомый вклад в становление гражданственности и патриотического достоинства. Он при­мер того, как надо любить Родину, свой Дагестан и служить верно, бескорыст­но, по совести. Он не мог жить просто. Он должен был гореть и озарять.

Гарун Курбанов всегда с нами, с кол­лективами и друзьями, с многочис­ленными студентами, читателями его научных трактатов, популярных книг и статей. Французский писатель Сент- Экзюпери писал: «Для близких людей человек не умирает, он просто стано­вится невидимым».

Когда уходит родной человек, па­мять возвращает нас к его детству, юности, зрелому возрасту. Родился Гарун Курбанов в 1962 году в с. Кунки Дахадаевского района Дагестана в ин­теллигентной семье. Подкласс окон­чил в с.Кунки, затем учился до 3 класса — в Москве, где за отличную учебу его перевели сразу в 5 класс. С первого класса он начал изучать английский язык и все годы занимался им. Он пре­красно разговаривал на этом языке, писал статьи. На латинском, арабском языках мог читать и писать. Талантли­во играл на различных музыкальных инструментах, красиво рисовал, тан­цевал, занимался спортом. На празд­никах, среди друзей пел. В свободное время главным его занятием было чте­ние книг. Он хорошо знал литературу, математику, в возрасте 14 лет окончил школу и поступил в Дагестанский ме­динститут, а после его окончания рабо­тал врачом-терапевтом в г. Каспийске.

С 1987 по 1990 годы учился очно в аспирантуре и заочно на историче­ском факультете Дагестанского го­сударственного университета. После защиты кандидатской диссертации по философии в Московском государ­ственном университете работал пре­подавателем в ДГУ. В 2000 году в МГУ защитил докторскую диссертацию по философии. В 1990-е годы работал главным редактором газеты «Бирже­вые вести».

В конце XX в. начинается его вос­хождение в республиканские струк­туры власти. В 2000 г. Гарун Курбанов был назначен представителем Южного окружного межрегионального терри­ториального управления Министер­ства по делам печати, телевещания и СМИ России. С 2003 г. Курбанов — орга­низатор и 1-й руководитель РГВК «Да­гестан». В октябре 2008 г. он возглавил Министерство по национальной поли­тике, информации и внешним связям, а в начале 2010 г. был назначен началь­ником Управления информационной политики и Пресс-службы Президента Республики Дагестан.

Всем известно, что работая на от­ветственных должностях Гарун Курба­нов выполнял свой служебный долг, находясь на пике и на переднем плане опасной и сложной политической вол­ны идеологической борьбы с терро­ризмом, коррупцией, религиозно-по­литическим экстремизмом и другими негативными явлениями в Республи­ке Дагестан и на Северном Кавказе. Дополнением к этому являются его многочисленные поездки в районы во­енных событий в 1999 году, встречи, круглые столы, пресс-конференции, критические выступления в СМИ в адрес террористов, коррупции, ре­лигиозного экстремизма, казнокрад­ства. РГВК «Дагестан» стал мощным информационным центром Дагестана, через который республику видели в 70 странах мира. Широкую известность в научных кругах и среди читателей по­лучили такие монографии Гаруна Кур­банова, как «Зороастризм в средне­вековом Дагестане. Историко-фило­софские аспекты» (1998 г.), «Религия в культуре народов Дагестана» (1996 г.), «Религия и политика террора» (2002 г.), «Закон и религия» (1999 г.), «Очерки по истории культуры народов Дагестана», «Религия в истории народов Дагеста­на» (2006 г.), «Средства массовой ин­формации и свобода слова» (2003 г.), «История религии» (2010 г.), «Народы Дагестана», «Этноатлас Республики Дагестан» (2011 г.). Его труды были очень талантливы и научно обоснован­ны, такими же были и его телепереда­чи.

Гарун Курбанов был крупным гума­нистом, проповедником добра, до­брососедства, дружбы народов, на­стоящим патриотом и интернациона­листом. Научные исследования, прак­тическая, политическая, администра­тивная, преподавательская вся его деятельность была пронизана духом патриотизма и интернационализма. Он одним из первых в кавказской исто­риографии высказал мысль о необхо­димости глубокого и всестороннего изучения многовековых религиозных, культурных, торгово- экономических, военно-политических контактов на­родов Дагестана с другими народами Кавказа. Он много писал о православ­ном фундаментализме как социокуль­турном явлении, говорил, что про­блемы исламского и православного фундаментализма практически одни и те же. «Они полагают, — писал он, — что отстаивают настоящую первона­чальную традицию, противостоя миру постмодерна, т.е. тенденции отказа от традиционных ценностей в религиях ислама и православия. На самом деле, они лишь на архаических формах стро­ят свою «картину мира». В учение фун­даменталистов входит большая доля мифологического, а не религиозного учения. Фундаментализм, «борясь» с идеями постмодерна, на самом деле сам создает новую, очередную пост­модернистскую систему, конструкцию своей «теорией», игрой с традициями и обрядами религий. Этим они не со­храняют национальную культуру, а раз­рушают ее».

Уммупазиль Омарова, уполномо­ченный по правам человека в РД, го­ворила; «Гарун Курбанов был высоко­образованным, увлекательным, все­сторонне развитым человеком. С ним никогда не было скучно. Мне всегда бывало интересно и радостно говорить с ним. Хочется воскликнуть: счастлива та мать, которая родила такого драго­ценного сына, и счастлив тот аул, где он родился! Пусть сгорит в огне тот, кто поднял руку на него! Гарун пожерт­вовал собой ради будущего своего на­рода. Гарун был сверкающей звездой, рожденной на земле. Он всегда из­лучал огромную силу, энергию, свет и добрые дела для людей. Кажется, мир пуст без него. Он образец честности и мужества. Он осуждал стяжательство, двумыслие, корыстность, мелочность, ленивость».

Он был не только талантливым ор­ганизатором, но и очень настойчи­вым человеком. А его личное обаяние притягивало к нему людей всех слоев — особенно интеллигенцию. Под слова­ми Первого Президента РД Муху Али­ева многие люди, знающие его, могут подписаться: «Ему были по плечу лю­бые посты в Дагестане». А Президент РД Магомедсалам Магомедов сказал: «Сегодня нет в Дагестане человека, который мог бы с таким достоинством заменить Гаруна Курбанова».

Одной из особых черт характера Га­руна Курбанова была многогранность восприятия проблем. Переходя с од­ной работы на другую, он не порывал связи с прежним коллективом. При­ступая к новым делам, он не оставлял без внимания прежние. Уходя из ме­дицины в философию, он всегда жил в медицине. Мы должны помнить о его вкладе в развитие медицины — это его работы против коррупции в медицине, халатного отношения врачей к своим обязанностям, о душевном лечении больных, применении методов народ­ной медицины в научной медицине и наоборот. Каждодневно он заботился о решении проблем медицинских ра­ботников, работающих в непростых условиях в горных районах, на зимних и летних пастбищах. Гарун Курбанов был увлеченным человеком, как врач, полон инициатив по техническому ос­нащению медицинских учреждений. Работая в аппарате Президента, он сделал много для того, чтобы к руко­водству медучреждениями пришли способные, честные люди, и всячески поддерживал их, всегда оказывал со­действие и помощь молодым специ­алистам.

Период работы Курбанова совпал с распадом Советского Союза, перио­дом перестройки общества и втягива­нием всего мира в процесс глобализа­ции.

В то время Дагестан из процвета­ющей, самодостаточной и спокойной республики на юге Советского Союза превратился в пограничный регион, южный форпост России на беспокой­ном Кавказе и стал зоной геополи­тических интересов многих держав. В этой ситуации Гарун Магомедович, будучи на ответственных постах, под­держивал каждый шаг руководства республики, в частности Председате­ля Государственного Совета Магоме­дали Магомедова. Его политическая воля, мужество и мудрость оказались существенным вкладом в сохранении единства и целостности Дагестана в составе России.

Жизнь и работа Курбанова были посвящены политической, идеологи­ческой, воспитательной работе. Как руководитель, государственный чи­новник, философ, врач по профессии, он не мог быть в стороне от насущных проблем республики. Он любил людей, Дагестан и всецело служил им. Это была самая яркая черта его характера. Первый зам. Председателя Правитель­ства РД Низами Казиев говорил о нем: «Меня всегда удивляло его необычай­ное трудолюбие, он не успокаивался, пока задуманное оставалось нерешен­ным. Я видел, как он работал с раннего утра до позднего вечера. Ему было не безразлично все, что касалось интере­сов республики».

Доктор философских наук, про­фессор, бывший зав. отделом Даге­станского обкома КПСС, заместитель председателя Президиума ДНЦ РАН Абдулгамид Алиев во время научной конференции, говорил: «Неоценим вклад Гаруна Курбанова в политику, на­уку, педагогическую деятельность. Он творец нового, значимого, важного. Кто другой мог создать спутниковую телекомпанию, как Гарун Курбанов, кто другой поднял престиж СМИ на такую высоту, кто еще создал программу и ставил вопрос о возрождении горных сел, их традиций и т.д.? Этот перечень можно еще продолжить. Его уход был огромной потерей не только для род­ных, но и для всех дагестанцев. Его хоронили в родном Кунки при большом скоплении представителей всех наро­дов Дагестана. Я живу около 80 лет, но не видел таких продолжительных поче­стей, проявления глубокого уважения, выражения соболезнований, скорби и глубокой печали людей. Смерть Гаруна Курбанова стала горестным событием не только для дагестанцев, но и всех тех, кто знал его. В самый зрелый пе­риод его уничтожили не люди, а звери, но его дела продолжит настоящее со­временное поколение Дагестана».

Гарун Курбанов умел слушать и по­нимать собеседника с полуслова. Боль простых людей он пропускал через свое сердце как собственную, старал­ся помочь каждому.

Вечно находящийся в центре собы­тий и постоянно ощущающий нехватку свободного времени, он все же вы­краивал минуты для любимого занятия — чтения. Любил перечитывать даге­станских классиков и современников. Он прекрасно знал и любил свое дело, семью, родителей, близких, всех даге­станцев.

В его биографии нет темных пятен. Поэтому призываю руководство Да­гестана и широкую общественность ходатайствовать перед Президентом России Владимиром Путиным о при­своении звания – Героя Российской Федерации.

Мы имеем право и будем гордиться Гаруном Магомедовичем Курбановым, а память о нем должны сберечь для подрастающего поколения.

Магомед Гасанов,

зав. кафедрой истории ДГПУ, профессор.