Военные действия на территории Дагестана в августе-сентябре 1999 года стали жестоким испытанием для народов Дагестана, исторической проверкой их сплоченности, дружбы, верности Родине, друг другу. Многие россияне слышали о героизме и мужестве работников милиции, воинов Российской Армии и народных ополченцев, стойко и самоотверженно сражавшихся с международными бандформированиями.
Обстановка в Цумадинском районе еще в начале 1999 г. становилась тревожной. На административной границе района было замечено большое количество вооруженных боевиков, идущих из Чечни в направлении сел Эчеда и Хвайни.
2 августа на Гигатлинском перевале произошло вооруженное столкновение сотрудников МВД РД с боевиками, проникшими из Чеченской Республики. 3 августа недалеко от села Агвали бандиты совершили еще одно нападение.
Спустя пять дней, с рассветом, многочисленные вооруженные отряды боевиков заняли мирные и незащищенные селения Ансалта, Рахата, Шодрода, а потом Тандо и укрепились в них. Вошли вероломно, по-бандитски нагло, прикрываясь псевдоисламскими лозунгами…
Жители Страны гор, как и в исторические периоды прошлого, поднялись, как мощный единый народ, против «непрошенных гостей», тысячи людей встали в ряды ополченцев, наряду с подразделениями милиции они сражались плечом к плечу с российскими солдатами против общего врага и враг был изгнан.
Ожесточенные бои шли ежедневно. Российские военные службы несли безвозвратные потери. В числе которых был и мастер спорта по дзюдо, капитан милиции, боец ОМОНа, а позднее командир первого батальона Серажутдин Алиев погибший 4 сентября 1999 года в поселке Чабанмахи.
Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета был назначен на должность следователя Псковского РОВД. В годы Чеченской войны он руководил группой сотрудников ОМОНа.
О храбрости своих бойцов в те годы рассказал заместитель командира дагестанского ОМОНа Абдулла Акамов. По его словам среди аналогичных подразделений министерства внутренних дел у них были большие потери.
Как наиболее мобильная и боеспособная сила, омоновцы практически на всех направлениях принимают удар врага первыми. Так было и в Ботлихском, и в Цумадинском районах, куда группа сотрудников была направлена уже в первых числах августа, которая отличилась при штурме села Карамахи. Боевые заслуги омоновцев признал тогда и министр внутренних дел России.
Однако самые тяжелые испытания, если судить по потерям, выпали на долю омоновцев в Кадарской зоне. После завершения операции в Ботлихском и в Цумадинском районах утром 27 августа отряд был возвращен на базу в Махачкалу. Но уже в ночь с 28-го на 29-е по тревоге он был переброшен в район Волчьих ворот к селам Карамахи и Чабанмахи. И первый штурм Карамахи провел именно ОМОН. Тогда ведь никто не думал, что там возведен самый настоящий укрепрайон. Группа капитана Серажутдина Алиева прорвалась практически в центр села, к мечети и уничтожила около 40 бандитов.
По словам родных Серажутдина Алиева он был человеком, для которого долг и ответственность за порученное всегда были определяющими. Первый орден Мужества он получил в 1996 году за Кизляр и Первомайское, уже тогда, как и многие другие, он понимал, что с бандитами нельзя договориться, что безнаказанность рождает беззаконие. После смерти отца, который был для него примером, Серажутдин оставил кафедру «Физвоспитания» в Дагестанском государственном педагогическом университете и поступил стажером в батальон специального патрулирования. По службе он продвигался быстро в силу того что серьезно относился к делу.
Чужая боль была его болью. Именно поэтому в Цумадинском районе комбат сделал все, чтобы вытащить из окружения ребят. Командир не оставил их, хотя мог бы не ехать в Карамахи у него открылась язва. В тот день 2 сентября группа из 19 омоновцев под руководством Алиева прикрывала сводный отряд участвуя в зачистке селении Чабанмахи. Обстрел начался неожиданно уже почти в центре села, били из всех видов оружия. Связавшись со своими, командир спокойно предупредил, что они в кольце и видимо им не выбраться из окружения. В ходе боя все омоновцы были ранены, однако не сдали своих позиций. На требования боевиков сложить оружие и сдаться в плен ответили отказом. Капитан милиции Алиев руководил своими бойцами до тех пор, пока вражеская пуля не сразила его. С омоновцами тогда зверски расправились. Тела их были практически растерзаны, и все были убиты контрольным выстрелом в голову.
Второй орден Мужества Серажутдину Алиеву был присвоен уже посмертно.
Хотелось бы, чтобы имя его было увековечено. Родные капитана милиции надеются, что в один прекрасный день в его родном селе Читтур Лакского района Серажутдину будет не только установлен памятник, но и названа одна из улиц, а школе где учился командир первого батальона отряда милиции особого назначения будет дано его имя.
Рамина Насреддинова