Картофель, от которого гибнет колорадский жук; помидоры, цветущие при морозах; кукуруза, не подверженная влиянию ядохимикатов, – всё это называется генетически модифицированными организмами. Сегодня они встречаются далеко за пределами закрытых лабораторий. Учёные же не могут гарантировать безопасность подобных продуктов. Так стоит ли потреблять ГМО? В чём их достоинства и недостатки? Давайте разберёмся.
Генномодифицированные растения появились в Канаде. Произошло это в 1996 году. В 1997 канадским фермерам предложили использовать 4 генномодифицированных культуры. Это были хлопчатник, кукуруза, канола и соя. Фермерам сказали, что применение подобных семян поможет получать больший урожай и использовать меньше химикатов. Правда, всё получилось не совсем так – урожаи, конечно, повысились, но объёмы использования химикатов возросли в 10-15 раз.
К сожалению, многие бренды не спешат наносить на упаковку продукта сведения о том, что в нём содержатся ГМО. Поэтому иногда вероятность содержания генно-модицифированных организмов можно определить лишь косвенно.
Если на упаковке указано, что продукт произведён в Соединённых Штатах, а в его состав входят соя, кукуруза, рапс или картофель, – велика вероятность, что в нём содержатся ГМ- компоненты.
Особенно много генно-модифицированной сои в варёных колбасах, сосисках и сардельках. Кстати, кишат трансгенами и многие полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, фабричные блинчики.
На 2 месте в плане содержания ГМО располагается детское питание. 70% данной продукции содержит ГМ компоненты. Причём потребитель не знает, что в баночке с аппетитным пюре содержится трансген, ведь на этикетке нет никакой информации по этому поводу. ГМО используются такими популярными производителями детского питания, как «Danone», «Nestle», «Similac».Вот и думайте: настолько ли полезна для организма вашего малыша прославленная «Растишка»? Отметим, что именно дети младше 4 лет больше всего восприимчивы к действию трансгенов.
Как бы ужасно это не звучало, старайтесь обходиться без детского питания. Лучше всего кормить ребёнка грудью, баловать пюре из свежих фруктов либо овощей. А любой домашний компот в разы полезней «консервированных» соков. В крайнем случае, если всё же приходится покупать детские кашки и смеси, не выбирайте продукцию вышеуказанных марок.
На третьей позиции – кондитерская и хлебобулочная продукция. ГМ соя добавляется в печенье, шоколад, кукурузную и пшеничную муку, конфеты, мороженое, сладкую газированную воду. Идентифицировать подобные добавки очень трудно. Просто знайте, что, например, долго не черствеющий хлеб на 100% содержит трансгены. Среди фирм, уличенных Гринписом в применении ГМО, – «Mars», «Сadbury», «Coca- Cola», «PepsiCo».
30% продукции на рынке чая и кофе содержит генномодифицированные организмы. Опасна и консервированная кукуруза. Советую выбирать венгерскую – там ГМО строго запрещены.
Остановимся подробней на овощах и фруктах. Для начала поймите, что даже если вы покупаете их на местном рынке у «бабушек» – это не гарантирует безопасность, ведь неизвестно, какие семена садили эти «бабушки». Как же распознать генномодифицированные овощи и фрукты?
- Они почти не портятся и не интересны насекомым. Лучше покупать «надкушенную» картошку, клубни которой имеют самые разные размеры. Идеальный картофель одинаковой формы – это, вне всяких сомнений, результат вмешательства генетиков.
- Любые ГМ-овощи хранятся дольше обычных и выглядят практически идеально. Природа редко создаёт овощи совершенной красоты и формы, в отличие от генных инженеров.
- ГМ-продукты в процессе разрезания не теряют формы, не выделяют сок.
А вот гречневую крупу покупайте смело, она не модифицируется.
Перечислим достоинства и недостатки ГМО. Начнём с позитивных сторон:
- Выращивание трансгенов стоит дешевле. В экономическом смысле генная инженерия – одна большая выгода. Сроки выведения новых сортов сократились к минимуму: теперь для появления улучшенного варианта организма нужно 2 года, а не 10. Трансгены устойчивы к насекомым-вредителям, это позволяет экономить на ядохимикатах. А урожайность неприхотливых ГМ растений примерно на 25% выше, нежели у обычных. То есть денег уходит в 4-5 раз меньше.
- Модифицированные растения могут быть более полезными. Некоторые генетики стремятся увеличить не урожай, а пользу продуктов. Они повышают дозы витаминов и микроэлементов, энергетическую ценность и т.д. Недавно американские ученые заявили о намерении вывести породу модифицированных кур, в яйцах которых будут содержаться вещества, которые препятствуют развитию онкологических болезней.
- Наконец, ГМ-продукты способны избавить человечество от голода. Это – важнейший плюс генной инженерии. Людей на земле становится всё больше, и в близком будущем голод может охватить обширные регионы перенаселённой планеты. В процессе усовершенствования агротехнологий и были изобретены ГМ-растения.
Теперь поговорим о недостатках:
- Организмы, генотип которых был изменён, мутируют. Каждый ген в молекулах ДНК ответственен за определённый процесс. Генетики же нарушают отлаженные природой механизмы. Это не проходит бесследно. Приведём пример: генетически изменённый американскими генетиками лосось, помимо внушительных габаритов и веса в 250 кг., приобрёл и другую особенность – ядовито-зелёный цвет. При этом подобный окрас распространился как на чешую, так и на внутренности рыбы.
- Модифицированные растения наносят вред экологии. От контакта с пыльцой могут гибнуть не только вредители, но и полезные насекомые – божьи коровки, пчёлы и даже бабочки. Последствия же «побега» чужеродных генов в дикую природу могут быть фатальными: генетическое загрязнение приведёт к экологической катастрофе, которая может быть даже более опасной, чем ядерный взрыв.
- ГМО провоцируют появление аллергии. В последние годы на Земле стало в разы больше аллергиков. Эксперты уверены, что главной причиной этой тенденции является бесконтрольный приём медикаментов, пищевых добавок, потребление трансгенных продуктов. После пересадки генов в молекулу ДНК образуются ранее неизвестные формы протеинов, которые чужеродны для организма. В США среди населения – 70% аллергиков, в Швеции (где ГМО запрещены) – только 7%. Совпадение? Вряд ли.
- ГМО могут быть смертельными. Нужно опасаться, например, бактериальных белков, внедрённых в картофель. Ужасный яд ботулин – это тоже обычный белок, выделяемый бактерией. Просто его аминокислоты наш организм не воспринимает и постепенно гибнет.
При потреблении продуктов, содержащих ГМО, возникает не только аллергия. Повреждается слизистая оболочка желудка, возникают заболевания кишечника, ослабляется иммунная система, ухудшается обмен веществ. У человека может развиться устойчивость к антибиотикам, после чего становится практически невозможным излечение от многих опасных болезней.
Нередки случаи врождённых уродств у младенцев, родители которых потребляли ГМ продукты. Наконец, ГМО провоцируют злокачественные изменения крови, в разы увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.
Напоследок отмечу, что отношение к трансгенам в России резко негативное. В нашей стране действуют 2 закона для защиты прав потребителей. Первым запрещается выращивание ГМ культур и разведение ГМ животных на территории РФ. Второй закон требует обязательной маркировки всех продуктов, содержащих модифицированные организмы. Но в любом случае, потреблять или нет продукты, содержащие ГМО, – решать только вам.
Аминат Махмудова,
агроном 1 категории Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»