ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Право на доступ к информации

В соответствии со статьей 42 Кон­ституции РФ каждый имеет право на достоверную информацию о состоя­нии окружающей среды.

Пунктом 2 части 4 статьи 8 Феде­рального закона от 27.07.2006 № 149- ФЗ «Об информации, информацион­ных технологиях и о защите информа­ции» установлено, что право на доступ к информации о состоянии окружаю­щей среды не может быть ограничено.

В соответствии со статьей 9 Федераль­ного закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организа­ция, эксплуатирующая опасный произ­водственный объект, обязана своевре­менно информировать в установленном порядке федеральный орган исполни­тельной власти в области промышленной безопасности, его территориальные ор­ганы, а также иные органы государствен­ной власти, органы местного самоуправ­ления и население об аварии на опасном производственном объекте.

Аналогичное нормативное требование закреплено в пункте 4 постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2002 №240 «О порядке органи­зации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефте­продуктов на территории Российской Федерации», в соответствии с которым организации обязаны немедленно опо­вещать в установленном порядке соот­ветствующие органы государственной власти и органы местного самоуправле­ния о фактах разливов нефти и нефте­продуктов и организовывать работу по их локализации и ликвидации.

За сокрытие или искажение эко­логической информации статьей 8.5 КоАП РФ предусмотрена администра­тивная ответственность.

 

Оправдательный приговор отменен

Советский районный суд города Ма­хачкалы вынес оправдательный при­говор в отношении жителя республи­ки, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии стороны обвинения, муж­чина незаконно получил грант на соз­дание и развитие крестьянского (фер­мерского) хозяйства и единовремен­ную помощь на бытовое обустройство для начинающих фермеров.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура горо­да Махачкалы обжаловала его в апел­ляционном порядке.

15 ноября 2016 года Верховный суд Республики Дагестан апелляци­онное представление прокуратуры удовлетворил, отменив незаконный оправдательный приговор и напра­вил уголовное дело на новое рас­смотрение.

 

Незаконное строительство

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения земельного и градостроительного законодатель­ства.

Установлено, что местный житель на принадлежащем ему на праве соб­ственности земельном участке осу­ществляет строительство 2-этажного здания пункта обслуживания автомо­билей и автомойки.

При этом, разрешение на строи­тельство Управлением архитектурно- строительного надзора города Махач­калы выдано незаконно, объект возво­дится с нарушениями градостроитель­ных норм и правил.

По результатам проверки прокура­тура в адрес главы города принесла протест об отмене разрешения на строительство.

Кроме того, в Советский район­ный суд города Махачкалы направ­лено исковое заявление о признании объекта самовольной постройкой и обязании застройщика его снести.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Гадание как форма мошенничества

Следователем отдела полиции по расследованию преступлений на обслуживаемой территории №2 СУ УМВД РФ по г. Махачкале, по заявле­нию гражданки Г. о хищении денежных средств возбуждено уголовное дело.

Следствием установлено, что гр. А. умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, введя в заблуждение гр. Г., предложи­ла последней услуги по снятию порчи и сглаза.

Для осуществления названных услуг гр. А. через электронную почту по сети Интернет путём обмана завладела де­нежными средствами в сумме 46000 рублей, принадлежащими гр. Г., при­чинив ей значительный материальный ущерб.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.

Елена Захарова,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

Пособник НВФ

В 2016 г. отношении Гаджиева К.С. прокуратурой Кировского района г. Махачкалы утверждено обвини­тельное заключение по уголовному делу в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 – ч.2 ст. 208, ч.1 ст.222 и ч.1 ст. 222.1 УК РФ и направлено в суд для рассмотрения по существу.

Гаджиеву органом расследования предъявлено обвинение в оказании пособничество членам незаконного вооруженного формирования, соз­данного в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений на терри­тории Республики Дагестан, а также незаконном приобретении и хранении боеприпасов и взрывных устройств.

Приговором Кировского районного суда Махачкалы в ноябре 2016 г. Гад­жиев признан виновным в пособни­честве участникам НВФ, незаконном приобретении, перевозке и хранении боеприпасов и по совокупности пре­ступлений ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с от­быванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением сво­боды на 1 год и со штрафом в размере 30 000 руб.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Дагестан приговор суда в отношении Гаджиева К.С. оставлен без измене­ния, а апелляционная жалоба защит­ника без удовлетворения.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Безопасность перевозки детей

Прокуратурой Ленинского райо­на проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении безопасности организованных пере­возок детей в муниципальных бюд­жетных образовательных учреждени­ях «Средние общеобразовательные школы №№ 6 и 27» г.Махачкалы (да­лее – МБОУ), в ходе которой выявле­ны нарушения.

В соответствии с п.8 Правил орга­низованной перевозки группы детей автобусами, утвержденными поста­новлением Правительства от 17 дека­бря 2013г. № 1177 (далее – Правила) к управлению автобусами, осущест­вляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, прошедшие предрейсовый инструк­таж по безопасности перевозки де­тей в соответствии с правилами обе­спечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утверж­денными Министерством транспорта РФ, а также прошедшие предрейсо­вый медицинский осмотр в порядке, установленном Министерством здра­воохранения РФ.

Пунктом 8 Приказа Министер­ства здравоохранения от 15 дека­бря 2014 г. N 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, по­слерейсовых медицинских осмотров» установлено, что предрейсовые и послерейсовые медицинские осмо­тры проводятся медицинскими ра­ботниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образо­вание, медицинской организацией или иной организацией, осуществля­ющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предус­матривающей выполнение работ по медицинским осмотрам.

Проверкой установлено, что выше­названные требования Правил в МБОУ не соблюдаются.

Предрейсовый инструктаж по без­опасности перевозки детей в уста­новленном порядке не проводится, а предрейсовый и послерейсовый ме­дицинский осмотр проводится меди­цинским работником без соответству­ющей лицензии.

Кроме того, в нарушение пункта 3 Правил автобусы не оснащены тахо­графами, что не обеспечивает реги­страцию данных о скорости и маршру­те движения транспортного средства, времени периодов труда и отдыха во­дителя транспортного средства.

В целях устранения выявленных на­рушений директорам указанных МБОУ внесены представления.

 

Протесты удовлетворены

Прокуратурой Ленинского района г. Махачкалы принесены протесты на Положения о приеме в первые классы муниципальных образовательных уч­реждений района (далее – Положение).

В соответствии с п. 9 Приказа Мини­стерства образования и науки Россий­ской Федерации от 22 января 2014г. № 32 «Об утверждении Порядка при­ема граждан в организации, осущест­вляющие образовательную деятель­ность по образовательным програм­мам начального общего, основного общего и среднего общего образова­ния» (далее – Приказ № 32) прием осу­ществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригина­ла документа, удостоверяющего лич­ность родителя.

Родители детей, проживающих на за­крепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка по месту житель­ства или документ подтверждающий родство заявителя, свидетельство о регистрации ребенка по месту житель­ства или по месту пребывания на за­крепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по ме­сту пребывания на закрепленной терри­тории или документ, содержащий све­дения о регистрации ребенка по месту жительства или месту пребывания.

Согласно п.12 Приказа № 32 тре­бование предоставления других до­кументов в качестве основания для приема детей в общеобразовательное учреждение не допускается.

Вопреки вышеназванным требо­ваниям, в Положениях предусматри­валось предъявление, помимо про­чих документов, медицинской карты установленного образца.

Кроме того, прием заявлений в пер­вые классы, согласно требованиям Положений, производилось с 1 апреля до 1 августа текущего года.

Между тем, согласно п.14 Приказа № 32 прием заявлений в первые клас­сы для граждан, проживающих на за­крепленной территории, начинается с 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Эльмира Абдуллаева,

старший помощник прокурора Ленинского района Махачкалы

 

По иску прокурора

ООО «РегионСтрой», зарегистри­рованное в инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Махачкалы в порядке общего режима налогообло­жения, осуществляло строительную деятельность.

В ходе проведённой следствен­ным отделом по Ленинскому району г. Махачкалы следственного управ­ления Следственного комитета Рос­сии по Республике Дагестан дослед­ственной проверки по сообщению о преступлении по факту неисполне­ния требования об уплате налогов, на основании решения о привле­чении к ответственности за совер­шение налогового правонарушения установлено, что в нарушении зако­нодательства, директор ООО «Реги­онСтрой» уклонился от уплаты нало­гов с организации в крупном размере, не исчислив за 4-й квартал 2013 года налог на добавленную стоимость.

Решением налогового органа поми­мо налога на добавленную стоимость рассчитана сумма пени и штрафа.

В отношении директора ООО «Ре­гионСтрой» в возбуждении уголов­ного дела отказано, в связи с исте­чением срока давности уголовного преследования.

Согласно ст. 57 Конституции Рос­сийской Федерации, каждый обязан платить установленные налоги и сборы.

Незаконными действиями директо­ра ООО «РегионСтрой» государству причинён ущерб в крупном размере, в связи с чем, прокуратурой района в Ленинский районный суд г.Махачкалы направлен административный иск о взыскании суммы ущерба.

2 февраля 2017 года администра­тивное исковое заявление прокуратуры района удовлетворено.

С ООО «РегионСтрой» в пользу Российской Федерации взыска­на сумма налога, пени и штрафа в размере 11 310 448 рублей.

Камал Хавчаев,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы