Эпилог

Наша газета продолжает публикации бесед с Народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым известного журналиста Феликса Бахшиева подготовленные к печати Республиканским Фондом «Белые журавли».

Редакции газет являлись центром притяжения творческой интеллигенции. Не проходило  и дня, чтобы в редакцию не заходили писатели, поэты, композиторы, актеры. Особенно литераторы — и профессиональные, и начинающие пробовать свое перо. Приезжали из других городов, из райцентров, из отдаленных селений в надежде опубликовать что-нибудь из своего литературного хурджина, да и просто, как говорится, подышать воздухом литературы, узнать новости и «нагрузиться» новостями.. Да и в самих редакциях республиканских газет работали многие поэты и писатели: они совмещали эту профессию с журналистикой. Так, в «Комсомольце Дагестана» трудились ЗульфукарЗульфукаров, Александр Грач, Иззат Алиев, Василий Гончаров, Иван Неботов; в «Дагестанской правде» — Виталий Горбач, Михаил (Миши) Бахшиев, Дмитрий Трунов, ХизгилАвшалумов, Вацлав Михальский, Владимир Портнов, Рамазан Каниев, Магомед Гасангусейнов; в аварской газете «Красное знамя» (так прежде называлась нынешняя «Хакикат») – Магомед Шамхалов, Гаджи Залов, ТажудинТаймасханов, Омар-Гаджи Шахтаманов, Гусейн Гаджиев, МаксудЗайнулабидов, Магомед Исаев, АбдулмажидХачалов, Магомед Насруллаев; в даргинской газете «Ленинское знамя» («Замана») – Магомед Абакаров, Амир Гази, Хабиб Алиев, Магомед Гамидов, Газимагомед Юсупов, РаджабАдамадзиев, КасумбекМиграбов, Ильяс Гасанов, Ильяс Гусейнов, ГабибНаврузов; в кумыкской газете «Ленин-ёлу» («Елдаш») – СалихВалиюлаев, Мустафа Гусейнов, МикаилАбуков, Магомед Атабаев, Ахмед Джачаев, АбзайдинГамидов; в лезгинской газете «Коммунист» («Лезги газет») – Алирза Саидов, Шах-Эмир Мурадов, Даглар Абдуллаев, Мердали Джалилов, ЯкубЯралиев; в лакской газете «Илчи» — ГасанКурухов, Рамазан Рамазанов… И многие, многие другие. Прозаики и поэты, они были известны не только в Дагестане, но и далеко за его пределами.

В редакцию часто заходили и композиторы – Сергей Агабабов, МурадКажлаев, НабиДагиров, Магомед Гусейнов, Сейфула Керимов, Тамерлан Джандаров, ШирваниЧалаев, руководители ансамбля «Лезгинка» Танхо и Махай Израиловы, скульпторы ГейбатГейбатов, Анатолий Ягудаев.

Но самым желанным был Расул Гамзатов. Каждый день в полдень он шел на обед в ресторан «Лезгинка», располагавшийся на углу улиц Пушкина и Сулеймана Стальского.

Горожане от мала до велика замирали, увидев поэта в сопровождении коллег: лица молодых светились, губы растягивались в улыбке, пожилые подходили к нему и пожимали руку. Расул пересекал городской сад, выходил на Пушкинскую и поднимался на второй этаж старинного дома, в длинном коридоре которого с переходами размещались все республиканские газеты. Прежде всего он заходил к редактору «Дагправды» Николаю Комиссарову, обходил отделы, затем другие редакции, и за ним тянулся длинный «шлейф» журналистов. Спустившись на улицу, он навещал журналистов «Комсомольца Дагестана», где редактор Иззат Алиев как правило угощал его кизлярским коньяком.

Своим посещением Расул привносил в работу газетчиков свежую волну, подпитывал своей энергетикой.

Расул вообще был каким-то необъяснимым магнитом, притягивавшим к себе десятки, сотни, тысячи людей. Его выступления на собраниях, совещаниях, встречах с читателями всегда вызывали бурю эмоций. Начиная свою речь спокойно, медленно, он постепенно распалялся и вдруг, вскинув руку или обе руки, метал в притихший, замерший зал только что родившуюся в разгоряченном мозгу новую мудрую мысль — афоризм. И шквал аплодисментов взрывал тишину.

привносил в жизнь людей, жизнь городов и сел радость творчества. Он регулярно приглашал в Дагестан известных в стране прозаиков и поэтов, разъезжал с ними по республике, собирал на праздники поэзии тысячи людей. У нас гостили и выступали перед народом Роберт Рождественский, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мирза Турсун-заде, Мустай Карим, Адам Шогенцуков, БердыКербабаев, НабиХазри, Яков Козловский, Наум Гребнев, Семен Липкин, Елена Николаевская, Юнна Мориц, Владимир Солоухин, Ян Френкель, Иосиф Кобзон и многие-многие другие известные стране и миру писатели, композиторы, певцы.

Расул привносил в жизнь своего народа — в жизнь дагестанцев — Культуру.Если бы даже он не создал ничего, кроме стихотворения «Журавли», он остался бы с нами навечно.Но из-под его талантливого пера вышли сотни и сотни стихотворений, поэм, великолепная проза «Мой Дагестан», его книги переведены на десятки и десятки языков мира. На стихи поэта писали музыку композиторы Оскар Фельцман, Ян Френкель, Раймонд Паулс, МурадКажлаев, Алексей Экимян и ПоладБюльбюль-оглы, Юрий Антонов. Ихисполняли и исполняют любимые народом Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Анна Герман, Вахтанг Кикабидзе, ПоладБюльбюль-оглы, Лев Лещенко, ВалерийЛеонтьев, Юрий Антонов, Сергей Захаров и многие другие известные певцы и актеры театров и кино. Его творчеству и жизненному пути посвящают свои работы писатели, журналисты, литературоведы.

Свою лепту в эту работу внес и Феликс Бахшиев. Лаконичное перо его сумело передать нам мысли, образ простого горца и в то же время великого человека, богатого своим видением мира, остро ощущающего пульс бушующего мира, тепло и голос миллионов сердец.

Не потому ли Расула Гамзатова читают и слушают в разных уголках огромной России, на всех континентах мира, что он оставил свои назидания, советы, свои радости и боль, свое видение человеческого предначертания, свой порыв души в крике «Берегите матерей», свою колыбельную — гимн жизни