Нефть и земли сельскохозяйственного назначения
Известно, что земли такого назначения выполняют огромную социальную роль, осуществляя функции производства продуктов питания. Являясь центральным звеном биосферы, эти земли во многом предопределяют состояние всей окружающей среды. Земли такого назначения — это важнейшая категория земель, нуждающаяся в правовой охране.
В последние десятилетия на эти земли существенным образом влияют негативные явления техногенного характера, носящие нетрадиционный характер. Промышленное загрязнение земель сельскохозяйственного назначения проявляется все острее. Многочисленные случаи загрязнения плодородных сельскохозяйственных угодий нефтью, нефтепродуктами, токсическими веществами, образование вокруг промышленных предприятий техногенных пустынь дают основания для усиления правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения от негативного антропогенного воздействия.
В Республике Дагестан особенно негативную роль играют незаконные врезки в нефтепроводы. В результате функционирования таких врезок происходит розлив нефти на землях сельскохозяйственного назначения, и как следствие их загрязнение. По всем таким случаям, о которых становится известно, отделом земельного надзора Управления Россельхознадзора по РД проводятся мероприятия по отбору проб земли для лабораторных исследований и привлечению к административной ответственности виновных лиц с возмещением ущерба.
Нефть, попадая в почву и грунты, вызывает необратимые изменения, связанные с их битумизацией, гудронизацией, цементацией, загрязнением и т.д. В результате происходят глубокие изменения морфологических, физических, физико-химических, микробиологических свойств почвенного покрова и растительности, усиливается эрозия почв, их деградация, что приводит к потери плодородия. При дозе нефти и нефтепродуктов 250 мл/кг всхожесть семян снижается на 50%, при дозах 400 мл/кг всхожесть семян полностью подавляется. Легкие фракции нефти (бензин, дизельное топливо) еще более фитотоксичны.
Механизм самовосстановления почвы после нефтяного загрязнения чрезвычайно сложен и довольно длителен (более 10-25 лет) и зависит от физико-химических свойств почвы и нефти.
Усиление контроля за использованием и охраной земель, совершенствование административной ответственности в данной области, установление уголовной ответственности за нецелевое использование денежных средств, предназначенных для возмещения вреда, установление альтернативных источников финансирования работ по восстановлению загрязненных земель в немалой степени способствуют активизации процесса правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения от промышленного загрязнения.
Работа в данном направлении будет продолжаться.
Иван Кириллов,
начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД