Прошли празднования 71-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Но тема патриотизма в работе Совета ветеранов войны и труда г. Махачкалы не умолкает.
Известно, что великий русский поэт М.Ю. Лермонтов родился 15 октября 1814г. Каким чувством патриотизма проникнуты его стихотворения «Бородино», «Родина», а романтическая поэма «Мцыри» вообще явилась гимном Свободе.
И мы, ветераны, в канун 202 годовщины со дня рождения поэта, сегодня особо подчеркиваем, что среди имен великих российских поэтов в творчестве которых тема патриотизма, тема любви к Родине и великой сыновней гордости за ее славное прошлое звучала особенно проникновенно, искренне и ярко, на одном из первых мест стоит имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Образность в его произведениях оставляет огромное впечатление. Читая их все более убеждаешься, что наверное нет поэта более современного. В беседах с молодежью, старшеклассниками и студентами часто можно услышать от них рассуждения о том, что в лермонтовских стихотворениях и поэмах они тоже находят отзвуки своих сегодняшних дум и чувств беззаветной любви к своей Отчизне.
И в самом деле в его творчестве всегда возвышенно звучит тема России и что отрадно и Кавказа. «Как сладкую песнь Отчизны моей люблю я Кавказ». Чувствуешь, что Лермонтов в судьба и тех молодых людей, что сегодня воюют в разных частях света за целостность России, как бы повторяя боевые маршруты поручика Лермонтова – разве же это все не актуально!
В жизни Лермонтова, творчество и военная служба всегда были неотделимы. Вместе с тем его военная биография кажется мало кому известна.
А ведь он почти 10 лет из прожитых двадцати семи носил гусарский, а потом армейский мундир, находился в боевом строю, штурмовал вместе с охотниками (по современному воинами спецназа) чеченские завалы у Валерика, участвовал во многих других походах. И везде он проявлял завидное хладнокровие, мужество, храбрость и отвагу.
Поэт-воин всегда был с теми, кто защищал Россию, и всегда писал об этом яркие пронзительные стихи, и наверное потому поручик Лермонтов нам особенно дорог. В 1837 году за стихотворение «На смерть поэта» Лермонтов был выслан в действующую армию на Кавказ. В июне 1941 года его стихи для вчерашних школьников звучали как призывы способные воспламенить бойцов уходящих на фронт и участвующих в битвах на полях сражений. («Уж постоим мы головою за Родину свою»).
Окопные и армейские газеты призывали к победе и лермонтовскими стихами, их цитировали рядовые красноармейцы.
В газетах широко использовались строчки из «Бородино», особенно в решающие дни битвы за Москву зимой 1941 года. На страницах газет был аншлаг: «Ребята не Москва ль за нами» как бы с подписью Лермонтова, с продолжением: «Так победим же под Москвой!» и подписями бойцов Красной Армии.
Патриотические стихотворения Лермонтова многократно звучали по радио, они входили в программы музыкальных концертов в армейских частях.
На фронтах «Бородино» Лермонтова истинно вдохновляло советских воинов на священную битву с врагом.
И чувствуется, что и сегодняшняя патриотически настроенная молодежь внимательно изучая творчество Великого поэта стремится не посрамить государство Российское, постоять за честь России, в том числе и на спортивных площадках мира и на других форумах.
В тревожные дни 1999 года дагестанский народ героически вместе с Вооруженными силами страны, работниками милиции и Интербригадой республики откликнулся на призыв восстановить конституционный порядок на территории Дагестана под лозунгом «Отечество в опасности».
В Интербригаде тогда под ружье встали более 2000 бывших в запасе армейцев, которые тут же взяли под контроль важнейшие объекты в том числе въезды и выезды в Махачкале, проводя патрулирование в городе. Наиболее опытные находились на местах боевых действий в Ботлихском и Новолакском районах.
По завершению военных действий делегацию Интербригады принял в Москве Президент России В.В. Путин. Впоследствии Владимир Путин сказал: «Видя как они героически защищают свою родную землю России, я еще сильнее полюбил дагестанцев». Эти слова всегда помнят дагестанцы, особенно ополченцы и думается, что недавний подвиг офицера МВД Нурбагандова тому яркое подтверждение.
Нынешнее время еще и еще раз подтверждает ту непреложную истину, что именно патриотизм является духовной основой национальной безопасности России. Мы гордимся тем, что возвращаются идеалы патриотизма и гражданственности и лермонтовское наследие как бы обретает новое, актуальное звучание.
Отклики о победе Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, в 1242г. и его знаменитые слова «кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет» по моему закрепились и в незабываемых строках «Недаром помнит вся Россия про день Бородина».
И наверное поэтому когда перед лицом смерти молодой дагестанский полицейский мужественно обратился к сослуживцам «Работайте братья» — эти слова эхом откликнулись по всей России и по всему миру.
«Бывает и так, что судьба отмеряет человеку лишь несколько минут, мгновений, секунд, чтобы совершить настоящий поступок, сделать свой выбор – или струсить, или шагнуть в бессмертие» – сказал о подвиге дагестанца Президент России Владимир Путин.
Не менее мужественно ведут себя и наши паралимпийцы на соревнованиях защищая свою честь и честь своей Родины, превозмогая свою боль, и добиваясь высоких спортивных достижений.
Наперекор зарубежным санкциям бездушных спортивных клерков. Представляется, что желание выбить из соревнований наших атлетов, всякие эти санкции действуют на наших паралимпийцев более положительнее, чем допинги придуманные в докладе Макларена, ничем не доказанные и не подтвержденные. И четко понимаешь, что слово «патриотизм» в Дагестане и России не выдуманное, а самое, что ни есть настоящее.
Заур Абасалиев,
зам.председателя Махачкалинского Совета ветеранов войны и труда