Стихия рынка и исчезающая свобода

Сегодня наверное только ленивый не говорит о начале заката США. Насколько обоснованны эти разговоры? Если окинуть взглядом историю стра­ны, то получится, что она охватывает довольно короткий срок, немногим более 200 лет, к тому же надо учитывать период становления государства, войну за независимость, установление и укорене­ние политической власти, правовой и социальной системы. То есть тот период, которым сопрово­ждается рождение любого государства. Но за эти 200 лет США сделали огромный скачок от нахож­дения где-то на географическом и геополитиче­ском отшибе до сверхдержавы.

Еще в начале 21 века казалось, что сложив­шееся система, оптимальна и может быть даже бессмертна. Но грянул финансовый сентябрь­ский гром 2008 года и стало ясно: что-то не так в «Датском королевстве», есть в нем какая-то ущербность.

Так ли уж неожиданным стал финансовый и экономический кризис 2008 года?

На первый взгляд да. Ho, как представляется, в действительности он исподволь готовился са­мой системой фундаменталистского капитализ­ма, исторически сложившегося в Соединенных Штатах. Американцы, можно сказать, как-то даже оказались святее Папы римского. Даже отцы-ос­нователи капитализма англичане и французы, не живут сегодня так, как американцы. Социальная система Нового Света состарилась быстрее эво­люционирующих систем Старого Света, поста­вив социальную защищенность граждан во главу угла. Родившись много позже всех других, США оказались консервативней своих родителей.

Еще в начале 20 века Европа встала на путь со­циализации непроизводственной сферы, т.е. сде­лала допустимым и бесплатным все лечение, об­разование, доступ в детские сады и т.п., беря, на­верное, пример от Швеции — самой продвинутой в этом отношении страны, где существовал лозунг «Капиталистический способ производства, соци­алистический способ распределения благ».

Но, на мой взгляд, американские граждане ли­шены таких благ. Здесь нет бесплатных больниц, ВУЗов, детских садов и др. Предприниматель может уволить работника без объяснения при­чин. Отпусков и оплачиваемых больничных тоже не существует, за исключением городских и фе­деральных служащих, которым оплачивается 1 день отпуска в месяц: как говорится или умри на работе, или работай, тихо умирая. Все пси­хотерапевтические клиники битком забиты по­сетителями. Люди не выдерживают напряжения жизни и потому по числу психических и нервных заболеваний США один из мировых лидеров. Па­нический страх перед уплатой налогов восходит еще к временам Британского владычества. Ко­лонисты были обложены высокими платежами, как результат Англия и получила то знаменитое «Бостонское чаепитие», с чего собственно и на­чалась война за независимость.

Главный девиз фундаменталистского капи­тализма — Свобода предпринимательства. Мы даем тебе полную свободу, а все остальное твоя забота. Свобода может быть полная, но и забот полно. Что за удовольствие зарабатывать, если необходимо отдавать, то врачу, то адвокату, то еще кому-то.

Вся страна можно сказать живет в долг. Внутри страны он исчисляется триллионами долларов. Это купленные в кредит одежда, машины, дома и даже домашние животные в зоомагазинах. Глядя на жилище, транспорт, обувь и одежду американ­цев — создается впечатление о их благополучии, но реально вся эта собственность принадлежит бан­кам. Они в любой момент могут поднять, в случае некредитоспособности клиента, процент пользо­вания или конфисковать имущество, причем за­траченные до этого клиентом деньги не возвра­щаются. Известно, что в США 400 семей реально владеют львиной долей национального ВВП.

В социальной пирамиде государства между доходами различных профессиональных групп населения существует огромная разница. Дело даже не в сверхприбылях корпораций. Они везде огромны. Спустимся чуть пониже. Даже работни­ки одной и той же профессии получают зарплату настолько разную, что кажется, они работают в различных сферах, а не в одной и той же про­фессии. Предположим, инженеры одной и той же фирмы получают зарплату резко отличающуюся друг от друга. Кроме того, существует масса из­лишних должностей, особенно в учреждениях, находящихся на дотациях муниципалитетов или штата. Например, в городских больницах есть должности помощника медсестры, а та в свою очередь имеет ассистента. Что-то вроде старше­го помощника младшего сторожа. И этот список можно продолжать довольно долго.

Сверхприбыли спортсменов и артистов – тоже другое чудо американской системы. Еще в 19 веке общение с артистами считалось чем-то зазорным. Сегодня же они покупают острова и увидеть их, а тем более соприкоснуться с ними — сравнимо разве что с прикосновением к какому- то божеству.

Власть развращает, но абсолютная власть раз­вращает абсолютно. Уверовав в свою непогре­шимость и безнаказанность, крупный капитал пу­стился в махинации. Эпоха честного капитализ­ма закончилась с банкротством в начале 2000-х годов гиганта Энрона, прибегшего к обману сво­их клиентов. Если раньше допускались какие-то нарушения этики в сфере мелкого бизнеса, то на верхних этажах предпринимательства это было немыслимо. Даже слово, данное и не выполнен­ное, исключало предпринимателя из бизнес — со­общества. Вот это сегодня и является знаковым индикатором кризиса системы.

Политики много говорят об американской демократии, о сложившейся здесь многопар­тийной системе. Но на самом деле, как это ни странно, слышать, здесь сложилась фактически однопартийная система.

Демократы и республиканцы настолько иде­ологически близки, что иногда невозможно от­личить, кто из них есть кто. Зачастую многие демократы принимают и поддерживают позиции республиканцев и наоборот.

В политическом спектре США обе партии на­ходятся рядом. Особенно близки правые де­мократы и левые республиканцы. За образец политической системы США была взята ее пра­родительница — Англия, где две партии обычно сменяют друг друга у власти. Но в Англии, в пала­ту общин, избираются несколько партий, кроме того — парламентская форма правления и вотум недоверия в парламенте может привести к до­срочным выборам и смене правительства. Дру­гая ситуация в США: здесь не существует вотума и избираемые в конгресс партии работают в пол­ную кондицию, не опасаясь его. В отличие от Ан­глии, США — президентская республика и прези­дент наделен огромной властью. Его правление гарантировано на 4 года, конечно существует импичмент, но это все-таки другая история — ис­ключительная. В конгрессе США заседают ис­ключительно две партии и, как мы уже отметили, их позиции очень мало отличаются, разве что по некоторым второстепенным вопросам, при под­страивании по ситуации под мнение электората. Представляется, что обе партии отстали от ве­яний сегодняшнего дня, они уже сами по своей природе не в состоянии решить многие соци­альные и политические проблемы страны, пото­му что выражают интересы одних и тех же слоев населения. Взять хотя бы правых демократов, которые вроде бы выражают интересы средне­го класса. Да, но верхний слой среднего класса очень близок к крупной буржуазии, поэтому они зачастую поддерживают республиканцев в кон­грессе. Левые демократы являются выразите­лями интересов нижнего слоя среднего класса, который еле сводит концы с концами и почти на грани бедности. Центристы выражают интересы среднего класса, а их не очень то и много.

Фактически сегодня Конгресс парализован в принятии судьбоносных решений из-за сво­ей однородности и нежелания менять что-то по идеологическим причинам. Нужна видимо и дру­гая партия; возможно левое крыло демократиче­ской партии со временем преобразуется в новую партию социал-демократического типа, но вряд ли это произойдет скоро. Сильна ментальность фундаменталистского капитализма. Напротив, набирает силу тенденция так называемого и уже упоминавшегося «Бостонского чаепития», славя­щаяся своей нетерпимостью к налогам.

Вся социально-экономическая и правовая си­стема США построена на свободе предпринима­тельства. Но беда в том, что свобода предприни­мательства распространяется и на непроизвод­ственную сферу, такую как медицина, образова­ние, страховой бизнес, искусство и даже спорт.

Все на корню коммерциализировано, возмож­но это и не плохо в чем-то. Но имея собственную инерцию и динамику, они живут и развиваются в соответствии со своими интересами, которые не всегда соответствуют интересам клиентов, пациентов, зрителей и других людей, ради кого они и призваны работать. Фактически коммер­циализирована и судебная система. Так сложи­лось исторически. Страсть к законопослушанию привела к тому, что шаг за шагом, год за годом, все не прецедентные случаи, конфликты и пре­ступления были проанализированы и под каж­дый из них был написан закон. Кажется уже все предусмотрено в этом плане. На каждый мысли­мый и немыслимый случай есть соответствую­щий закон, а то и три. Они кругом: слева, спра­ва, сверху, снизу, спереди и сзади. Их так много повсеместно, что не споткнуться о них почти невозможно. Законы, призванные защищать граждан, порой бросают их за решетку из-за их обилия, на радость адвокатам. Около миллиона адвокатов неустанно куют свое состояние в море законов, зарабатывая баснословные гонорары.

Дьявольский спрут законов и подзаконных ак­тов опутал все стороны жизни граждан. Беспо­щадно учитывается абсолютно всё. Сколько раз ты вдохнул и выдохнул лет 30 назад, где ты был 10 лет назад в 14 часов 35 минут? Диву даешься, откуда все это известно! А оказывается для это­го существует мощная сеть компьютеров, элек­тронных средств, камер наблюдения, но главное — доносительство. Массы общественных орга­низаций: от групп по защите прав потребителей до союзов феминисток и гомосексуалистов, ис­пользуют все методы — от пикетирования до за­брасывания письмами и интернет-сообщениями во всевозможные инстанции, требуя принятия законов, угодных им.

Можно сказать фактически существует кон­вейер, на котором безостановочно собираются законы нужные и ненужные, правильные и не очень, противоречащие друг другу и сопутству­ющие реальной жизни. И этот конвейер видимо находится в клубе адвокатов! Так можно смело назвать конгресс, где днем с огнем не сыщешь представителей других профессий. Разве что пару врачей и инженеров, а о рабочих и ферме­рах и говорить нечего. Именно конгресс анган­жирует, превращает в обтекаемую форму законы и поправки к ним, для непрекращаемого круго­ворота судебной системы. Это и понятно, долж­ность конгрессмена не вечна, да и существует профессиональная солидарность.

Говорят, известно, что в жизни все движется по кругу. Так, наверное, и в этом случае: настолько много законов, что кажется, свобода переродилась в свою противоположность — в диктатуру законов, подзаконных актов, всевозможных и невозмож­ных правил. Невозможных потому, что просто не­возможно в соответствии с ними жить физически. Нужно обладать большим искусством, чтобы не загреметь в тюрьму или по крайней мере не полу­чить повестку в суд. Неудивительно, поэтому что 2 млн человек (а это самое большое количество в мире!), томятся в тюрьмах, эта цифра сопоставима с числом населения небольшого государства! И это в обществе, считающем себя самым гуманным. Под маской свободы и законности орудует группа вир­туальных и бездушных законов и создавшие их — ад­вокаты. Одним словом — беззаконие законов!

Для этой страны судить друг друга не считает­ся предательством! Сын судит отца — отец сына, мать доносит на сына, дочь на мать и так до бес­конечности! 90% всех гражданских и уголовных дел планеты находится в судах США. Вот один из многих примеров:

Не так давно потерпевшая, попавшая под коле­са автомобиля, судила водителя — молодого че­ловека. Отец водителя судил сына, взявшего без разрешения автомобиль. Водитель судит элек­трическую компанию «Кон Эдисон», разместив­шую защитные ограждения во время ремонтных работ так, что создалась опасная ситуация для участников движения — водителей и пешеходов. В свою очередь, «Кон Эдисон» судит компанию, которая по договору с ней строила ограждения. Компания, строившая ограждения судит другую компанию, изготовившую (по ее мнению) ограж­дения, не соответствующие нормам безопасно­сти. И это только один из бесчисленных случаев судомании, охватившей страну.

«А судьи кто?» — спросил бы, наверное, наш друг Чацкий.

Судей и судов тоже бесчисленное множество: городских, штатовских, федеральных, арбитраж­ных, апелляционных. Работают они круглосуточ­но в буквальном смысле этого слова! Разумеет­ся, ночью работают суды по мелким правонару­шениям, решающие вопросы об освобождении или заключении правонарушителя. И все равно по большей части сегодня идущие судебные процессы – это Финита ля комедия! Вопреки фильмам, в которых мы привыкли видеть картину судебного процесса, где подсудимый защищает себя и только делает вид, что не закрывает рот, на самом же деле судебный процесс сводится к банальной сделке между судьей и защитой, где обвиняемому не дают и рта раскрыть! Идет от­крытый торг, на что поменять один закон на дру­гой и сколько за это получить.

В стране, где открыто издается масса порно­графических журналов; существуют телевизион­ные каналы и фильмы, где открыто пропаганди­руются секс и насилие, одновременно существу­ет такая же масса статей в уголовном кодексе, направленных на удушение этого же секса. Дело дошло уже до того, что в уголовный кодекс впи­сали статью об изнасиловании мужем… Кого вы думаете? Родной жены!

Феминизм полностью овладел почти всеми сторонами жизни, превратившись в матриархат. Измены поощряются! Женщина может вдоволь изменять супругу, но не смей тронуть ее! Как следствие — камера! И это еще не всё. При раз­воде он должен отдать ей половину имущества, заработанного тяжелым трудом. Белый мужчина сделал себя самым обиженным в обществе, на­штамповав кучу законов, защищающих женщин, национальные и сексуальные меньшинства и т.п., и не оставив в правовом поле места себе.

Многие руководители фирм и менеджеры по­купают себе страховки, на случай обвинения в сексуальном домогательстве. Одному Богу из­вестно, где найти эту грань между обыкновен­ным флиртом и этим сексдомогательством. Но ничего! Получается закон есть закон. Это самое главное для адвоката, а соответствует ли он по­ниманию жизни — неважно!

Еще одной пыткой являются законы, по кото­рым в половую связь можно вступать с 18 лет, а употреблять алкоголь можно только с 21 года. Но видимо чем больше противоречий, тем лучше, а главное — легче посадить человека!

Система медицинского сервиса, а именно толь­ко так можно назвать американское здравоохра­нение, тоже давно превратилась в прибыльный бизнес. Врачи, призванные согласно клятве Гиппо­крата, помогать больным, только и думают о соб­ственном кошельке и складывается впечатление, что они напрочь забыли о ней. Около 2 млн. чело­век заняты в структурах медицины. Это система страховых компаний, различных офисов и т.д. Этот бизнес имеет огромное число лоббистов на всех уровнях — от городских муниципалитетов до кон­гресса. Сплошь и рядом медики прописывают не­нужные процедуры и лекарства пациентам, чтобы снять побольше денег со страховых компаний. Те, в свою очередь, заинтересованы платить как мож­но меньше и уличают врачей в приписках, отправ­ляя их за решетку. Эта необъявленная война идет долгие годы и ей не видно конца. В то же время, 43 млн. граждан до сих пор не имеют медстраховок, они не в состоянии приобрести их. Другие предпо­читают их не приобретать из-за дороговизны моля Бога, чтобы не заболеть. Ведь пребывание в боль­нице и операции сегодня стоят астрономические суммы. Представьте себе целое государство в 43 млн. человек без медстраховок!

Теорема Пуанкаре наверное ничто, в сравне­нии с созданной чертом или дьяволом системой медстраховок и оплатой по ним! Для расшифров­ки этой системы, именно расшифровки, иначе ее невозможно понять, думается необходимо по­тратить лет 10 жизни или получить Нобелевскую премию. Правда, как и у Григория Перельмана, дойти до Осло просто может не хватить сил.

По сведениям ВОЗ США тратят свыше 3000 долларов на каждого гражданина в год. Самые высокие траты в мире. В то же время американ­ское здравоохранение занимает лишь 36 место по всем параметрам медуслуг, включая качество и доступность. Из-за высокой стоимости, боль­ницы не принимают многих пациентов в палаты, им предлагают только приемные покои, которые напоминают фронтовые госпитали времен 2-ой мировой войны. Они переполнены десятками па­циентов и там царит антисанитария.

Но до того, как больной будет взят даже в при­емный покой он должен еще отсидеть добрых 3 часа в комнате ожидания. Создается впечатле­ние, что сама больница — это приемный покой, а приемный покой — больница. Ждать врача нужно тоже долго и нудно. В общем, время ожидания с момента прибытия и до того, как больного ос­мотрит врач — примерно 5 часов. За это время надо выжить, и нет гарантии, что потом не хватит «удар» при виде счета за лечение.

Американская система здравоохранения — уникальное явление в мировой истории. Никогда и нигде еще, врачи и все остальные сотрудники этой сферы, включая страховые компании и всю бюрократию в целом, не создавали такой мощ­ный фундамент имущественных отношений. По своему количеству и доходам эта индустрия сме­ло может быть приравнена к социальному классу, имеющему огромное влияние на внутреннюю по­литику страны.

Американское общество сегодня встало перед множеством проблем социального, политиче­ского и экономического характера. От разреше­ния их и будет зависеть будущее страны. Хоте­лось бы увидеть это в будущем еще при жизни.

Михаил Мататов

P.S. Я живу в США 17 лет. Жизнь в этой стра­не знаю не понаслышке. Многое из того, что освещено в статье, испытал на себе.