Родник народной культуры

Традиционный праздник День Конститу­ции, который отмечается в Республике еже­годно 26 июля, был ознаменован сразу не­сколькими культурными обытиями: завер­шился фестиваль «Горцы», начал работу Гор­ный форум в преддверии V Международного фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури».

Фестиваль «Горцы» в нынешнем году прод­лил радость встречи для дагестанских зрителей с этнокультурными традициями других народов. Если на первом этапе фестиваля, который про­шел с 31 мая по 6 июня, участвовали фольклор­ные ансамбли Дагестана, Мексики, Шри-Ланки, Словакии, то на II этапе с 25 по 29 июля участие уже приняли и российские регионы: Ставрополь­ский край, Ростовская область, Северная Осе­тия-Алания, Кабардино-Балкария и наши южные соседи – ашуги Азербайджана. Дагестанская этнокультура по традиции была представлена фольклорными, хореографическими, вокальны­ми, инструментальными ансамблями «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Бартук», «Балхар», «Ботлих», «Гергебиль», «Чахри», «Волна», «Лукоморье»; фольклорными группами агульской, рутульской, цахурской культуры, искусством ашуга Алихана Магомедрагимова, кумузисток из Сергокалы; государственными ансамблями «Каспий», «Айла­най» и терским ансамблем казачьей песни.

Фестиваль проходил под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан и был организован Министерством культуры РФ, Го­сударственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Респу­бликанским Домом народного творчества, Ко­митетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В этот день праздничные мероприятия прохо­дили на различных площадках в разных концах столицы республики. Среди них площадь им. Ленина, где с полудня начал работу этногородок «Дагестанские родники». 14 подворий как 14 жи­вых родников наполняли сердца многочисленных зрителей любовью к своим культурным корням. Светлые лица, улыбки и радость подтверждали одно: как бы часто не проводились такие этно­праздники, их все равно будет мало. Невозмож­но раз и навсегда «напоить» человека из чисто­го незамутненного родника народной культуры. Важность мероприятий подобных фестивалю «Горцы» отметила участница «Русского родника» — работник музея казачьей культуры г. Кизляра Антонина Лойко: «С течением времени многое забывается. Поэтому, чтобы познакомить моло­дежь с традиционной культурой, укладом жизни наших предков, мы должны организовывать вот такие подворья. Мы же повседневно не наряжа­емся в русскую народную одежду, не используем старинные предметы быта, которыми пользова­лись наши предки, а это очень интересно пред­ставить себя в образе хозяйки дома того време­ни: попробовать постирать на стиральной доске, погладить одежду рубелем. Это очень сложно. Пусть современные люди знают, как тяжел был каждодневный труд мужчин и женщин прошлых лет. Может кто-то и переосмыслит свою жизнь».

На подворьях танцевали под любимые ме­лодии зурны, пели народные песни. Здесь же на мастер-классах можно было посмотреть как рождается шедевр народного искусства и за­просто отведать любимое блюдо национальной кухни. Около 40 районов и городов привезли на подворья не только предметы старинного быта, но прежде всего народных мастеров, самодея­тельных артистов – носителей нашей духовности и народной культуры. Дизайнер пошива нацио­нальных костюмов Марият Алибекова отметила: «Сегодня мы полноценно прочувствовали, что народное творчество не забыто. Живя в Москве, я продолжаю наши традиции: буквально месяц назад завершила серию ковровых сумок. И мои дети умеют работать за ткацим станком. Невоз­можно отменить исконные правила жизни, нужно по ним детей воспитывать», сказала она.

Ярким и незабываемым эпизодом фестиваль­ного дня по традиции стало фольклорное шествие, где радость встречи с носителем другой культуры становится реальной настолько, что можно с ним пообщаться или сделать фото на память. Поэтому, открывая, II этап VII фестиваля «Горцы» у Русского театра министр культуры Дагестана Зарема Бута­ева подчеркнула эту уникальную особенность фе­стивальных праздников: объединять и сплачивать людей, разрушая барьеры между народами. «Без всякого сомнения, фестиваль ломает стереоти­пы и создает положительный имидж республики; способствует творческому диалогу и культурному сотрудничеству; приобщению молодежи к своим культурным истокам и духовным ценностям», — подчеркнула министр.

Одним из зрителей оказался проректор Ниж­невартовского государственного университета, руководитель университетского народного хо­реографического ансамбля «Кавказ» Ибрагим Ибрагимов, приехавший на родину в отпуск: «Мне посчастливилось вдруг оказаться на этом празднике, а как худруку фольклорного ансам­бля, в котором танцуют и украинцы, и белору­сы, и азербайджанцы, и дагестанцы, и русские, — повезло вдвойне. Очень хотелось бы привезти свой коллектив сюда, чтобы поделиться опытом, сравнить народное творчество наших регионов. Я многое взял для себя на этом фестивале, даже задумываюсь над новой программой. Костюмы, исполнительское мастерство, живая музыка, жи­вое пение – это великолепно, это вдохновляет».

Фестиваль «Горцы» завершился. Но резонанс­ные общественные и художественно-творческие проекты продолжают реализовываться.

Теперь в республике начали свою работу Гор­ный форум, V Международный фестиваль тра­диционной народной культуры «Цамаури», на которых тоже ожидается множество гостей, в том числе из российских регионов. Праздничные мероприятия, круглые столы и встречи пройдут в Тляратинском, Хунзахском, Ахтынском и других районах.

Республиканский Дом народного творчества МК РД