Кукуруза тоже болеет

Специалисты Дагестанского фи­лиала ФГБУ «ВНИИКР» и ТУ Россель­хознадзора по Республике Дагестан в целях проведения анализа ситуации с присутствием в регионе бактериаль­ного увядания(вилт) кукурузы и дипло­диоза кукурузы провели мониторин­говые мероприятия по установлению фитосанитарного состояния посевов кукурузы.

В их проведении участвовали агро­номы Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» М.М. Абдурахманов , А.И. Шаронова, начальник отдела внутрен­него карантина растений Ш.Р. Гамзаев, зам.начальника отдела внутреннего карантина растений М.А. Мирзаева, госинспектор ТУ Россельхознадзора по Республике Дагестан Мирзаева З.М.

Обследование посевов про­водились в СПК «Дружба», СПК «Победа»Казбековского района, в ООО «Вымпел -2002» Хасавюртов­ского р-она, ЛПХ с.Чонтаул, в ЛПХ с.Кироваул Кизилюртовского р-она, ЛПХ с.Магарамкент Магарамкентско­го р-на, ЛПХ с.Ново-аул Ахтынского р-она, ЛПХ с.Татляр Дербенского р-на. Всего было обследовано посевов куку­рузы на площади 1200 га.

Образцы растений с характерны­ми признаками заболевания отобра­ны для лабораторных исследований в ФГБУ «ВНИИКР» на предмет выявле­ния бактериального увядания (вилт) кукурузы и для Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на предмет выявле­ния диплодиоза кукурузы .

На посевах хозяйств Хасавюртов­ского и Кизилюртовского районов на площади 50 га установлены феромон­ные ловушки для выявления опасного карантинного вредителя кукурузного жука диабротика .

Бактериальный вилт кукурузы

Возбудитель болезни широко рас­пространен на территории стран Аме­риканского континента, где наносит значительный ущерб. В связи с ввозом сельскохозяйственных культур в новые регионы, расширением площадей по­севов, резким увеличением между­народной торговли подкарантинной продукцией и обмена семенным мате­риалом он может представлять реаль­ную угрозу для южных районов нашей страны.

Кукуруза является единственным растением, поражаемым возбудите­лем бактериального вилта: наиболее восприимчива сахарная кукуруза, в меньшей степени — зубовидная, кремнистая и попкорн. Также различ­ные злаковые могут быть бессимптом­ными переносчиками бактерий.

Бактериальный вилт кукурузы типич­но сосудистое заболевание, поражает все органы растения — стебли листа, корни, метелки, початки и зерна. Бак­терии проникают через ранения во все части растения, закупоривая сосуды, нарушая водоснабжение и питание растения. Проростки поражаются, вы­растая из семян с внутренней инфек­цией.

В этой стадии растения увядают и, как правило, погибают из-за закупорки сосудов бактериальной массой. Вто­ричное распространение патогена на­секомыми наблюдается в течение все­го вегетационного периода. Основные переносчики возбудителя бактериаль­ного вилта кукурузы на американском континенте — кукурузные блошки, которые не только переносят бакте­рии в летний период, но и являются резерваторами патогена в зимний пе­риод. Листья взрослых растений при заражении становятся бледно-зеле­ными или желтыми, с неровными или волнистыми краями, с широкими про­дольными полосами, которые могут тянуться по всей длине листа. Эти по­лосы позже становятся коричневыми и высыхают,а в сердцевине стебля могут образоваться впадины.

На обертках початков мелкие непра­вильные водянистые пятна становятся сухими и темными. Бактерии могут вы­деляться в виде капель желтого цвета на внутренней стороне обертки Забо­левание может проявляться в виде ло­кального поражения листьев взрослых растений в виде обесцвеченных блед­но-зеленых и желтых штрихов вдоль сосудов. Часто весь пораженный лист становится соломенного цвета.

Вредоносность заболевания в годы эпифитотий может достигать 100 % на восприимчивых сортах кукурузы и до 30 % на более устойчивых сортах. В связи с тем, что импорт кукурузы из разных стран в последние годы увели­чился, следует уделять внимание воз­можности ввоза этого заболевания с семенами.

Для выявления и подтверждения инфекции проводят ПЦР — анализ (FLASH — метод), который позволяет быстро и надежно провести диагно­стику на наличие вредного организма

Меры борьбы против бактериально­го увядания кукурузы

Наиболее эффективным и широко применяющимся в практике кукурузо­водческих хозяйств методом борьбы с бактериальным вилтом кукурузы явля­ется выращивание устойчивых к этому бактериозу гибридов.

Так как бактериальное увядание ку­курузы является карантинным объек­том, то для борьбы с ним требуется со­блюдение карантинных мероприятий, которые заключаются в следующем:

  1. При обнаружении заражения на молодых посевах кукурузы или ожога листьев Стюарта в период выбрасы­вания метелок необходимо на боль­ших участках скосить весь посев с не­медленным использованием зеленой массы на силос, не допуская потерь при перевозке ее к месту силосова­ния. После этого провести тщательную уборку и уничтожение растительных остатков, а участок перепахать. При обнаружении этого заболевания на не­больших участках провести скашива­ние всех растений с последующим их сжиганием.
  2. Зараженные партии семян куку­рузы для посева нельзя использовать.
  3. Вывоз зерна кукурузы из заражен­ных хозяйств и использование его для технических целей можно производить только с разрешения ТУ Россельхоз­надзора.
  4. Повторные посевы кукурузы на участках, которые были засеяны им­портными семенами, лучше произво­дить в полях севооборота не раньше чем через 4 года

При обнаружении признаков пора­жения посадок кукурузы бактериаль­ным увяданием(вилт) кукурузы необ­ходимо обращаться в Дагестанский филиал ФГБУ .

Идрис Азиев,

заместитель директора ФГБУ «ВНИИКР»