Забытая отрасль

На днях наш журналист встретился с ветера­ном рыбной промышленности Дагестана, заслу­женным рационализатором РД Абдулмуталимом Магомедовичем Гамзатовым. Разговаривали о прошлом, настоящем и перспективах этой важ­ной отрасли дагестанской экономики. Ниже мы публикуем состоявшееся интервью и надеемся, что оно не оставит читателей равнодушными к поднятым проблемам.

Абдулмуталим Магомедович, поль­зуясь случаем, разрешите пожелать Вам креп­кого здоровья, оптимизма, долгих, долгих лет, и претворения в жизни ваших идей и проектов, направленных на возрождение рыбной отрасли Дагестана.

Большое спасибо за хорошие поже­лания.. Рыбак – одна из древнейших профессий на Земле, она даже старше, чем охота. Во все времена рыбаки нашей страны своим самоот­верженным трудом способствовали укреплению экономики Российской Федерации. По добыче рыбы в 80-е годы прошлого века СССР занимал первое место в мире. Ежегодно уловы состав­ляли порядка 12 миллионов тонн. С развалом страны ухудшилась и ситуация в рыбной отрас­ли, которая коснулась и нашей республики. Ка­спийская килька теперь уже стала дефицитом, а у многих дагестанцев к ней по-настоящему оста­лась ностальгия.

— А что Вас лично связывает с этой профес­сией?

— С нею меня многое связывает. Вышло так, что я сознательно, можно сказать по зову сердца, стал работником рыбной промышленности в да­леком 1956 году. Тогда мне было 14 лет и я заго­релся желанием стать наладчиком оборудования на Махачкалинском рыбоконсервном комбинате, одном из старейших предприятий республики.

Мой отец Магомед тогда работал здесь на­чальником отдела кадров, и многое сделал для дальнейшего моего становления. Он убедил меня, что влиться в этот поистине интернаци­ональный коллектив и престижно и почетно. Я тоже в свою очередь привлек своего сына и свою супругу, а она — родного брата. Вот так появилась преемственность, и можно сказать родилась трудовая династия. А ведь они служат опорой и стержнем любого предприятия.

Мне довелось поработать на МРКК с этих по­слевоенных лет и до конца 90-х годов XX столе­тия, пока не развалилась эта такая нужная для страны отрасль. 46 лет своей жизни я отдал род­ному предприятию. Конечно, я испытываю гор­дость, что трудился здесь и до сих пор помню все его замечательные традиции. Мы снабжали не только республику, но и многие регионы страны такими рыбными деликатесами как — «Сардины в масле», «Килька в томатном соусе», «Курица в собственном соку», «Пресервы». Это была одна из самых витаминизированных продукций, и пользовалась большим спросом у населения. Долгое время управлявший Дагрыбтрестом Си­ражудин Сиражудинов поднял эту отрасль на должную высоту, к ней относились с почетом и уважением.

Праздник-День рыбака мы обязательно от­мечаем в кругу семьи. Собираемся все вместе, вспоминаем коллег по работе и тех, кого уже нет в живых, но остались в нашей памяти. Воспомина­ния приятные, и как бы, я уже говорил, ностальги­ческие. Такое не забывается. Каждый из сотруд­ников комбината дорожил своей работой, делал её на совесть. МРКК был для нас нечто большим, нежели просто рабочим местом. Здесь мы об­рели друзей. Здесь царила атмосфера дружбы и взаимного уважения, где друг друга понимали с полуслова. Рыбак рыбака видел не только из­далека, но и чувствовал по-свойски родную душу и готов был прийти к нему на помощь по перво­му зову. Это дорогого стоит. Одним словом, на комбинате хотя мы и говорили на разных языках, но делали одно общее дело и в этом был весь се­крет нашего успеха.

-Вы стали наладчиком оборудования слу­чайно или по чьей то рекомендации, ведь эта профессия не из легких, тут нужна и инже­нерная мысль?

— Да, я хотел стать наладчиком. В те времена эта была интересная профессия. Она меня ув­лекла всерьез и на всю жизнь. Специфика ра­боты требовала определенных знаний техники, станков, оборудования, умения «читать» чертежи и разбираться в тонкостях той продукции, кото­рую выпускал комбинат. МРКК работал в три сме­ны. В любое время оборудование могло выйти из строя,а это всегда грозило нежелательным простоем и издержками производства. Налад­чики следили за тем, чтобы оборудование было исправно и бесперебойно работало. Мы на ком­бинате были как «Скорая помощь». В сардинном отделении было установлено дорогое немецкое оборудование, я и его тоже быстро освоил. А по­том стал вносить рацпредложения помогавшие улучшению качества оборудования, снижению затрат на выпуск продукции и ее себестоимости. Это повышало производительность труда и уве­личивало прибыль предприятия. Вот так я вскоре и стал рационализатором. Было много поощре­ний, а потом мне присвоили звание « Заслужен­ный рационализатор Республики Дагестан». Это дорогая для меня награда — она признание моих заслуг.

— Вы помните производственные показате­ли комбината в 70-80-е годы прошлого века, с чем Вам тогда приходилось сталкиваться?

— Да, хорошо помню. Представьте себе, что на предприятии работали более 3 тыс.человек, и заметьте, в три смены. В 80-е годы мы достиг­ли заметных высот, выпускали 40-42 млн. банок консервов « Килька в томатном соусе» и порядка 11 млн. банок « Сардины в масле», кстати, по­следние шли на экспорт. Эту деликатесную про­дукцию закупала Дания, на нее был повышенный спрос. До 14 млн. банок « Килька в томатном со­усе» выпускал в год и рыбокомбинат « Главный Сулак », где тоже работало более 1000 человек. Сейчас, к сожалению, все это уже в прошлом. Теперь наверное уже и представить невозмож­но, что производственное объединение рыбной промышленности «Дагрыбпром», куда входил и наш комбинат, получало прибыли, сравнимые с прибылями от добычи газа и нефти в Дагестане. Обидно, что эту отрасль мы незаслуженно поте­ряли. Комбинат строил дома для своих рабочих и бесплатно выделял им жилье. Имел на балансе детский сад, дом отдыха «Маяк» на берегу Ка­спийского моря, санаторий — профилакторий с грязевыми ванными и плавательным бассейном. Всего даже и не перечислить. У людей всегда была уверенность в завтрашнем дне, они чув­ствовали заботу и внимание. Моряки и рыбаки имели свои современные больницу и поликлини­ку. И вот всего этого разом не стало, как в каком- то страшном сне.

— Почему же такое произошло, что способ­ствовало развалу рыбной промышленности?

— Причин тут много. А началось наверное с того, что головное предприятие- рыбопромыс­ловый флот начал существенно сокращать по­ставки кильки на комбинат. А что можно сделать без сырья? В рыбном порту раньше причалива­лись до 40 рыболовецких судов, которые ловили каспийскую кильку. Правопреемник ПО «Дагрыб­пром» — ОАО « Рыбопромышленная компания Порт-Петровск» увлеклась сдачей рыбодобы­вающих и обрабатывающих судов (РДОС – пла­вучий завод) в аренду. А те, в свою очередь, вы­ловленную рыбу сдавали уже не нам, а продавали за пределами республики по более выгодной им цене.

Помимо судов кильку добывали и в рыболо­вецких колхозах ПО « Дагрыбхоза» (бывший Ры­бакколхозсоюз»). Они её сдавали в комбинат для переработки. А потом у них тоже начались пере­мены, связанные с акционированием, появились новые владельцы толком не знавшие о рыбной промышленности ничего. Отрасль просто отда­ли на растерзание случайным людям. Повлияло конечно и отсутствие государственного учреж­дения отвечавшего за рыболовство. Вот в таких случаях наверное говорят: «Что имеем — не хра­ним, а потерявши – плачем ».

— Как вы думаете, сегодня возможно воз­родить былую рыбную славу Дагестана и что для этого нужно?

— «Говорят, что невозможно мёртвого челове­ка оживить, а на все остальное нужно желание». Имея 600 км побережья Каспийского моря, мне кажется, что Дагестан в состоянии возродить рыбную отрасль. Нужна, на мой взгляд в первую очередь, политическая воля руководства ре­спублики, которое уже наметило приоритетные проекты развития, ведь рыбная промышлен­ность всегда была прибыльной и успешно раз­вивающейся. Зачем из-за границы ввозить к нам консервы, особенно рыбные (кстати, и не особо вкусные), когда мы можем полностью снабжать республику и регионы России этой продукцией гораздо дешевле. Вкус каспийской кильки по оценкам специалистов значительно превосходит черноморскую и балтийскую. Получается у моря живем, а рыбы не видим. Разве это справедли­во? Ситуацию еще можно исправить, пока специ­алисты с большим опытом еще живы. Не станет нас, тогда будет тяжело. С возрождением от­расли в Дагестане появятся десятки тысяч новых рабочих мест, у людей будет достаток, молодежь будет приобщаться к труду, та же преступность безусловно снизится. А мы — старшее поколение, с удовольствием будем передавать свой бога­тый жизненный опыт, навыки, умение молодым, которые наверняка хотят не только работать, но и самоутверждаться. Молодежь ждет от нас ре­шительных шагов, а мы почему-то не торопимся им помочь. Вот где приоритет. В свое время в ПО «Дагрыбпром» в общей сложности работало бо­лее 12 тысяч человек.

Сегодня в Арбитражных судах рассматривают­ся дела о банкротстве Рыбопромышленной ком­пании «Порт-Петровск». По мнению большинства акционеров – это не что иное, как искусственно и умышленно совершенное банкротство, а я бы сказал точнее — преступление. Не может в одно­часье стать должником, компания получавшая такие доходы от продажи рыбной продукции. Я думаю, что суд даст правильную оценку случив­шемуся и, наверняка, выявит виновных лиц и призовет их к ответственности.

— А Вы не обращались к Главе Республики по поводу возрождения отрасли?

— Я возглавляю инициативную группу акци­онеров рыбопромышленной компании « Порт – Петровск», которая добивается возврата уте­рянного имущества. Я надеюсь, что и Глава РД услышит наш голос и обратит свое внимание на проблемы в рыбной отрасли, особенно в сегод­няшние кризисные времена. Эти проблемы не должны остаться без разрешения. Мы не теряем надежду. Знаем, что на правильном пути, а «до­рогу говорят осилит идущий»! По оценкам спе­циалистов Росрыболовства ежегодно на Каспии мы можем вылавливать до 300 тысяч тонн кильки без ущерба для экологии моря. В это дело по на­шим подсчетам соответственно будут вовлечены более 8 тыс. человек. Возможности есть, было бы желание. Возрождение былой славы рыбной промышленности, по сути, должно стать приори­тетным проектом развития Дагестана. Об этом говорит и Глава Республики Рамазан Абдулати­пов. Я думаю, что все-таки наступит время, ког­да на столе у каждого дагестанца опять появится всеми любимая и деликатесная каспийская киль­ка. Поживем – увидим!

Беседовал Гаджи Мирзаев

Фото из семейного архива А.М. Гамзатова