ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Предстанет перед судом

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение в отно­шении жителя республики Мурада Га­пизова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280, ч. 1 ст. 205.2, и ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Как установлено, в сентябре 2014 года Гапизов, в социальной сети соз­дал «Одноклассники.ру» в информа­ционно-телекоммуникационной сети «Интернет» страницу, на которой в по­следующем разместил текстовые ма­териалы и видеозаписи, содержащие призывы к осуществлению экстре­мистской, террористической деятель­ности, оправдывающие терроризм, а также направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение досто­инства человека и группы лиц по при­знаку отношения к религии.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Северо- Кавказский окружной военный суд.

Сергей Беляков,

первый заместитель прокурора Республики Дагестан

 

Организация учебы требует порядка

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодатель­ства в области лицензирования образо­вательной деятельности.

К проверке были привлечены специ­алисты МКУ «Управление образования» г. Махачкалы и Роспотребнадзора по РД.

В республике на сегодняшний день функционируют 778 учреждений до­школьного образования, воспитанни­ками которых являются 93 тыс. детей, 1489 учреждений общего образования в которых обучаются 374 тыс. учащихся. Учреждений дополнительного образо­вания всего — 372.

С первого января 2012г. по первое января 2016 г. образовательным учреж­дениям республики было выдано 2555 лицензий, из них: общеобразователь­ным учреждениям – 1427, дошкольным образовательным учреждениям – 728, учреждениям дополнительного образо­вания — 400.

За пять месяцев текущего года управлением надзора и контроля респу­блики в сфере образования проведено 356 плановых выездных проверок. По их результатам внесено 351 предписание и составлено 40 протоколов об админи­стративных правонарушениях. Предпи­сания и постановления о привлечении к административной ответственности не обжаловались в судебном и админи­стративном порядке.

На начало проверочных мероприятий не имели лицензий на ведение образо­вательной деятельности 116 учрежде­ний. По итогам проверки таких учрежде­ний осталось — 95.

Причинами отказа в выдаче лицен­зий на ведение образовательной дея­тельности являлись: отсутствие свиде­тельств о государственной регистрации права пользования зданиями и терри­ториями; отсутствие положительных заключений Роспотребнадзора по РД; отсутствие положительного заключения органов госпожнадзора и др.

В г. Махачкале все МБОУ, за исклю­чением «СОШ №49» имеют лицензии. Лицензия «СОШ №49» не получена по причине отказа Роспотребнадзора по РД выдать положительное заключение, в связи с ветхим состоянием здания уч­реждения.

Прокурором Кировского района г. Махачкалы в суд направлен иск, кото­рый предъявлен руководству школы и к учредителю об устранении нарушений и об обязании получить лицензию. Иск рассмотрен и удовлетворен. Во испол­нение решения суда учреждение вклю­чено в городскую программу капиталь­ного ремонта на 2016 г.

В Бабаюртовском районе не имеют лицензий 4 образовательные организа­ции. Прокурором района в суд направ­лены 4 иска о признании бездействия четырех МКОУ и администрации райо­на незаконными и обязании их принять меры по получению разрешительных документов. Иски рассмотрены и удов­летворены.

Исполнительные листы предъявлены к исполнению.

В Цунтинском районе 8 МБОУ не име­ют лицензий. Их учредитель — админи­страция района производила реоргани­зацию образовательных учреждений в форме присоединения начальных школ, не имеющих лицензий, к учреждениям среднего образования имеющих лицен­зии.

Вместе с тем, Министерством об­разования и науки РД было отказано в выдаче лицензий, так как отсутствовали положительные заключения органов Ро­спотребнадзора по РД и госпожнадзора по РД на состояние зданий начальных школ. В целях устранения нарушений санитарного и пожарного законодатель­ства прокурором района в адреса глав администраций Цунтинского района и Бежтинского участка внесены соответ­свующие представления.

Аналогично обстоят дела в Рутуль­ском, Табасаранском, Тляратинском и Цумадинском районах.

В с. Шаласи Дахадаевского района в 2011 году здание образовательно­го учреждения сгорело. Школа была временно размещена в здании ФАПа, которое не соответствует типовым про­ектам учебных зданий, а на строитель­ство новой школы у муниципалитета нет средств.

В Ногайском районе две малоком­плектные начальные образовательные школы, не имеющие лицензий, были закрыты согласно постановлению ад­министрации МО «Ногайский район» от 16.09.2015 №312.

В городах: Дагестанские огни, Ка­спийске, Кизляре, Избербаше, Ки­зилюрте, Хасавюрте, Агульском, Ах­тынском, Ботлихском, Гумбетовском, Гергебильском, Магарамкентском, Кизлярском, Левашинском районах все образовательные учреждения имеют лицензии.

Все МБОУ и МБДОУ также имеют в оперативном управлении капитальные строения и земельные участки (терри­тории).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О го­сударственной регистрации прав на не­движимое имущество и сделок с ним», — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — юридические акты признания и под­тверждения государством возникнове­ния, ограничения, или перехода прав на недвижимое имущество и является единственным доказательством суще­ствования зарегистрированного права.

В Каспийске отсутствует регистра­ция права оперативного управления на недвижимое имущество у МБОУ № 6, МБДОУ «Центр развития ребенка- Детский сад №1 «Василек», у «Центра развития ребенка — Детский сад №28 «Якорек», детского сада №17 «Бура­тино». В Магарамкентском районе нет регистрации права у Оружбинской СОШ и МКУДО «Бут-Казмалярская ДЮСШ». В Чародинском районе у МКОУ «Арчиб­ская СОШ на здания и территорию. В Казбековском районе у МКОУ «Алмак­ская СОШ». В Шамильском районе у МКОУ «Цекобская НОШ» на здания и территорию. В Кайтагском районе та­кое положение в Лищинской ООШ, где проверку проводило управление над­зора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД. Им 28.01.2016 на директора Лищинской ООШ Иминова М.М. составлен протокол и он привлечен к административной от­ветственности по ч. 1 ст. 19.20 КРФоАП.

Требования санитарного законо­дательства о наполняемости классов и количества обучающихся, которых больше чем предусмотрено проектами образовательных организаций наруше­ны в ряде МБОУ в городах Каспийске и Дагестанские Огни, в Чародинском, Шамильском, Рутульском и др районах.

В нарушение п. 10.4 Сан ПиН 2.4.2.2821-10 в МБОУ «Средняя обще­образовательная школа № 6» г. Ка­спийска образовательный процесс осу­ществляется в 3 смены. По всем этим выявленным нарушениям прокурорами городов и районов внесены соответ­ствующие представления.

В Ленинском районе г. Махачкалы в школах 6, 17 и детском саде 90 выявле­ны нарушения требований Федераль­ного закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Аналогичные нарушения выявлены в Чародинском и Тарумовском районах .

По этим нарушениям прокуроры на­правляли иски о признании бездействия незаконным и требованиями обязания устранить нарушения пожарного зако­нодательства.

Материально-техническое обеспече­ние образовательной деятельности в МБОУ и МБДОУ соответствуют предъ­являемым требованиям.

В соответствии со ст. 37 и 41 Феде­рального закона от 29.12.2012 №273- ФЗ «Об образовании в Российской Фе­дерации» в части организации питания его стоимость должна составлять 12 руб. 30 коп, для учеников 1-4 классов.

П. 13.15 СанПиН 2.4.1.3049-13 гла­сит что для обеззараживания посуды в каждой групповой ячейке следует иметь промаркированную емкость с крышкой для замачивания посуды в дезинфекци­онном растворе.

Вместо этого допускается использо­вание сухожарового шкафа.

В Каспийске, Новолакском, С.Стальском районах при орга­низации питания имели место на­рушения требований санитарно- эпидемиологических норм.

В этих МБОУ в нарушение п. 10.2. СанПиН 2.4.5.2409—08 не обеспечива­ется питьевой режим.

Проверенные столовые не обеспече­ны аптечками в нарушение п. 13.11 Сан­ПиН 2.4.5.2409—08.

Рекомендации по проведению меро­приятий по формированию навыков и культуры здорового питания, предусмо­тренные п.14.13. СанПиН 2.4.5.2409— 08 в полном объеме, также не выполня­ются.

Каждая образовательная организа­ция в силу п.3 ст. 41 273-ФЗ обязана предоставлять безвозмездно медицин­ским органам помещения для осущест­вления медицинской деятельности. Это требование закона не исполнеяется, в силу чего медицинские кабинеты не ста­ли объектами лицензионной деятельно­сти учреждений здравоохранения.

Во всех образовательных организа­циях Ахвахского, Акушинского районов, в 26 образовательных учреждениях Гергебильского, в 23 образовательных учреждениях Хунзахского, в 27 образо­вательных учреждениях Цумадинского, 3 учреждениях Кумторкалинского райо­нов в нарушение требований ст. 41 273- ФЗ нет медицинских кабинетов.

В учреждениях Табасаранского рай­она, в 11 МБОУ Советского района г. Махачкалы в кабинетах химии и физики отсутствовали укомплектованные набо­ры лекарственных средств и препаратов аптечки.

Имеют место нарушения требований Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терро­ризму» в учреждениях образования в го­родах Каспийске и Кизилюроте; в Мага­рамкентском, С.Стальском, Хунзахском и Кизилюртовском районах.

В муниципальных образовательных учреждениях достаточные меры по обеспечению антитеррористической защищенности зданий и объектов не приняты. Не устранены возможности беспрепятственного прохода на терри­тории образовательных учреждений. Отсутствуют уголки безопасности с ин­формационными плакатами, наглядной агитацией по антитеррористической деятельности с указанием алгоритма действий при обнаружении подозри­тельных предметов.

По этим нарушениям прокурорами также внесены представления.

Штаты педагогических работников в школах сформированы с учетом требо­ваний ст. 46 273-ФЗ.

Вместе с тем, в 11 МБОУ Советского района г. Махачкалы нарушаются тре­бования ст. ст. 65, 331 и 351.1 Трудового Кодекса РФ по предоставлению учите­лями справок об отсутствии либо нали­чии судимости.

Аналогично положение в школах №№ 6, 14 и 56 Ленинского района г. Махачкалы.

Библиотечный фонд в нарушение ст. 18 273-ФЗ не имеет цифровых (элек­тронных) книг.

Все указанные МОУ имеют санитар­но-эпидемиологические заключения.

Создание безопасных условий об­учения в целом соответствует, предъ­являемым требованиям. Охраной все образовательные учреждения обеспе­чены. Установлены кнопки тревожной сигнализации. Во всех образователь­ных учреждениях установлены системы видеонаблюдения. Учреждения обору­дованы пожарной сигнализацией ПАК «Стрелец» с выводом на пульт дежурной части. В проверенных образовательных учреждениях имеются паспорта без­опасности.

Вместе с тем, имеющееся техниче­ское оснащение и организация физи­ческой охраны зданий и территорий многих муниципальных учреждений не обеспечивает исполнение возложенных законом обязанностей создавать без­опасные условия обучения. Продолжа­ют иметь место случаи проникновения в здания учреждений посторонних лиц в Хунзахском, Гумбетовском, Цумадин­ском, Карабудахкентском районах.

В городах Буйнакске, Дербенте, Со­ветском районе г. Махачкалы, в Ново­лакском, Магарамкенском, Казбеков­ском районах для детей с ограниченны­ми возможностями созданы благопри­ятные условия получения образования.

Так, прокурором Магарамкентского района выявлены случаи не обеспече­ния беспрепятственного доступа инва­лидов по зрению к информации учреж­дения, не представлена возможность масштабирования шрифта и элементов интерфейса официального сайта. Про­курором г. Дербента в ГБПОУ РД «Дер­бентский медицинский колледж имени Г.А. Илизарова выявлены нарушения прав лиц с ограниченными возможно­стями здоровья по созданию им усло­вий для беспрепятственного доступа в здание колледжа, отсутствуют пандусы, лифты, также необходимо расширить дверные проемы.

В рамках проведенной проверки прокурорами городов и районов ре­спублики выявлены 826 нарушений закона, в суды направлено 196 заяв­лений о признании незаконным без­действия руководителей учреждений и обязании их устранить выявленные нарушения, внесено 276 представле­ний, возбуждено 53 дела об админи­стративных правонарушениях, прине­сено 8 протестов, предостережено 31 должностное лицо.

По выявленным нарушениям закона соответствующая информация направ­лена Председателю Правительства РД.

Изет Гаджиев,

заместитель прокурора Республики Дагестан

 

Постоянный надзор

Проведенный анализ состояния за­конности в сфере уголовно-правовой статистики в 1 полугодии 2016 года показал, что органы следствия и дозна­ния при ведении учета заявлений и со­общений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости престу­плений, состояния и результатов след­ственной работы, а также при состав­лении статистических отчетов о своей деятельности допускают многочислен­ные нарушения требований закона.

Так, за указанный период органами прокуратуры республики выявлено более 4 тысяч нарушений в указанной сфере. Из них около 3,8 тысяч наруше­ний допущено при учете преступлений.

Кроме того, выявлены существенные недостатки при формировании органа­ми предварительного расследования установленных форм отчетности.

В частности, установлены факты искажения органами следствия и до­знания информации о преступлениях, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения, лицами, ранее совершавшими пре­ступления, в составе организованной группы или преступного сообщества, несовершеннолетними или при их со­участии, а также о коррупционной и экономической направленности пре­ступлений в подразделениях и служ­бах правоохранительных органов.

Как показал анализ, наибольшее ко­личество выявленных нарушений до­пущено в МВД по РД – свыше 70 % и в СУ СК РФ по РД — более 27%.

В целях устранения выявленных нару­шений закона прокуратурой республики внесено 370 актов прокурорского реа­гирования, по результатам рассмотре­ния которых привлечено к дисциплинар­ной ответственности 103 должностных лица правоохранительных органов, в том числе 6 руководителей.

Тагир Абдулазизов,

заместитель прокурора Республики Дагестан

 

В недра без лицензии

Махачкалинская межрайонная при­родоохранная прокуратура о резуль­татах проведенных проверок по фак­там безлицензионного пользования недрами в местности «Гелинбатан» Табасаранского района Республики Дагестан.

Установлено 3 факта безлицензион­ного пользования недрами, а именно Ашуралиевым А.А., Курбановым М.Г., Байрамбековым Б.Б.

По результатам проведенных проверок в отношении указанных лиц приняты следующие меры реагирования:

— 31.05.2016 в отношении Ашура­лиева А.А. возбуждено 2 дела об ад­министративном правонарушении, по признаку предусмотренного ч.2 ст. 8.6 и ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ, и 09.06.2016 ми­ровому судье судебного участка №80 Табасаранского района Республики Дагестан направлено исковое заявле­ние о возмещении причиненного им окружающей среде ущерба на сумму в размере 40407,87 руб.;

— 10.06.2016 в отношении Курбано­ва М.Г. возбуждено 2 дела об админи­стративном правонарушении по при­знаку предусмотренные ч.1 ст. 8.6 и ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ;

— за период с 31.05. по 10.06.2016г. в адрес руководителей Управления Росреестра по Республике Дагестан и Управления Россельхознадзора по Ре­спублике Дагестан, начальника ОМВД России по Табасаранскому району Республики Дагестан и главе сельско­го поселения «Сельсовет Турагский» Табасаранского района Республики Дагестан внесено 4 представления об устранении нарушений законов;

— 30.06.2016г. по результатам про­верки по факту самовольной добычи Байрамбековым Б.Б. в отношении последнего для решения вопроса об уголовном преследовании в ОМВД России по Табасаранскому району Ре­спублики Дагестан направлен матери­ал проверки по факту самоуправства, по признаку преступления, предусмо­тренного ч.1 ст. 330 УК РФ и в Таба­саранский районный суд направлено 1 исковое заявление, о возмещении им причиненного окружающей среде ущерба, на сумму 21 032 480 руб.

Камиль Алиев,

заместитель прокурора

Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры

 

Освобождаются от уголовной ответственности

Законодателем наряду с установ­лением уголовной ответственности за организацию незаконного вооружен­ного формирования или участия в нем (ст. 208 УК РФ), предусмотрены и ос­нования освобождения от нее.

Согласно примечанию к ст. 208 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, ос­вобождается от уголовной ответствен­ности, если в его действиях не содер­жится иного состава преступления.

В соответствии с п. 30 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 09.02.2012 № 1 «О неко­торых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях тер­рористической направленности» добро­вольность прекращения участия в неза­конном вооруженном формировании за­ключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие.

Под лицами, сдавшими оружие, сле­дует понимать участников незаконных вооруженных формирований, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места его хранения.

Участник незаконного вооруженно­го формирования, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том ос­новании, что он добровольно прекра­тил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом орга­нам власти.

Таким образом, лицо, которое до­бровольно прекратило участие в неза­конном вооруженном формировании с соблюдением вышеуказанных усло­вий, подлежит освобождению от уго­ловной ответственности.

 

Фармацевт вне закона

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения законода­тельства в сфере оборота лекарствен­ных препаратов и медицинских изделий, а также ценообразования на них.

В ходе проверочных мероприятий установлено, что с августа 2015 года по настоящее время индивидуальный предприниматель без специального разрешения (лицензии) осуществляет деятельность по реализации лекар­ственных средств в аптеке «Авиценна».

Кроме того, в деятельности аптеки выявлены существенные нарушения законодательства в области обеспече­ния санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В связи с этим, по результатам про­верки прокуратурой возбуждены адми­нистративные производства по ч. 2 ст. 14.1 (осуществление предприниматель­ской деятельности без государственной регистрации или без специального раз­решения (лицензии)), ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспече­ния санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 14.5 (про­дажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установ­ленной информации либо неприменение в установленных федеральными закона­ми случаях контрольно-кассовой техни­ки) и ст. 14.15 КоАП РФ (нарушение пра­вил продажи отдельных видов товаров).

Также в Советский районный суд го­рода Махачкалы направлено исковое заявление об обязании индивидуаль­ного предпринимателя приостановить фармацевтическую деятельность до по­лучения лицензии.

 

Протест на застройку

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку законности решения Собрания депутатов городского окру­га «город Махачкала» от 14 июля 2009 года № 19-4а «Об утверждении Правил землепользования и застройки в го­родском округе «город Махачкала».

Установлено, что отдельные поло­жения Правил застройки противоречат Градостроительному и Земельному кодексам РФ.

В частности, в регламенте Правил застройки с нарушением установлен­ных требований определены средне­этажные и многоэтажные дома.

Кроме того, в Правилах застройки отсутствуют установленные градо­строительным законодательством предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, рекон­струкции объектов капитального стро­ительства включающие в себя: пре­дельные (минимальные и (или) макси­мальные) размеры земельных участ­ков, в том числе их площадь; мини­мальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест до­пустимого размещения зданий, строе­ний, сооружений, за пределами кото­рых запрещено строительство зданий, строений, сооружений; предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений; максимальный процент застройки в границах земельного участка, опре­деляемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площа­ди земельного участка.

Согласно законодательству об анти­коррупционной экспертизе норма­тивных правовых актов указанные по­ложения являются коррупциогенными факторами.

В связи с этим, прокуратура на противоречащий законодательству нормативный правовой акт принесла протест.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Мошенничество

Прокуратурой Кировского района г.Махачкалы по выявленному факту на­рушения федерального законодатель­ства сотрудником СО № 3 СУ УМВД РФ по г.Махачкале, в виду незаконного от­каза в возбуждении уголовного дела по данному сообщению о преступлении, в мае 2016 года постановлено на учет уголовное дело по ст. 159 ч.4 УК РФ в отношении Ахмедовой А.К., которая 15 мая 2015 года под предлогом реали­зации 3-х комнатной квартиры в неза­вершенном доме, расположенном по адресу: г.Махачкала, пр.Акушинского, 94, обманным путем завладела денеж­ными средствами Магомедова А.А. на сумму 1 млн. 250 тыс. рублей.

В связи с совершенными ею же, дру­гих мошеннических действий, а имен­но завладения обманным путем, под предлогом оказания помощи в уста­новлении пенсии по инвалидности для несовершеннолетней Мутаевой П.М., 2006 г.р., у которой имеются проблемы со зрением, денежными средствами в сумме 200 тысяч рублей Мутаевой С.С. также, по требованию прокуратуры района возбуждено другое уголовное дело.

За совершения мошеннических дей­ствий аналогичного характера в отно­шении Ахмедовой А.К. следственны­ми отделами Махачкалы возбуждены несколько уголовных дел, по которым в настоящее время проводятся след­ственно-оперативные мероприятия.

В отношении виновных должностных лиц отдела полиции, укрывших от уче­та данные преступления, принимаются необходимые меры прокурорского ре­агирования.

Серажутдин Маликов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Убийство

Согласившись с позицией прокура­туры Кировского района г.Махачкалы Федеральный суд Кировского района г.Махачкалы признал виновным Насру­лаева А.А. в совершении преступле­ний, предусмотренных ч.2 ст.139 и ч.1 ст.105 УК РФ и ему назначено наказа­ние в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

Насрулаев в период с 14 по 16 июля 2011 года, примерно в 03 часа 00 ми­нут, пришел к дому №47, по ул.Саида- Апанди Черкейского, садоводческого общества «Наука», г.Махачкалы, где проживала супруга его отца Шахмано­ва С.О., перелез через забор, открыл входную дверь и незаконно, без раз­решения Шахмановой С.О. проник в ее жилой дом. Навстречу Насрулаеву в прихожую вышла Шахманова и потре­бовала, чтобы он, вышел из ее дома, но Насрулаев с применением физиче­ской силы затолкал ее в комнату и про­тив ее воли проник в ее жилище.

В комнате Шахманова продолжила требовать, чтобы он покинул ее дом. В связи с возникшим на этой почве лич­ными неприязненными отношениями Насрулаев с целью умышленного убий­ства Шахмановой, нанес множество ударов руками и ногами по различным частям ее тела, а затем с целью пре­одоления ее сопротивления женской кофтой связал ее руки за спиной, по­сле чего колготками затянул узел на ее шее до тех пор, пока она не перестала дышать. В результате удавления шеи, от механической асфиксии (острого кислородного голодания), квалифици­рующейся по признаку опасности для жизни как тяжкий вред здоровью, Шах­манова умерла на месте.

Этими своими умышленными дей­ствиями Насрулаев Асадула Абдусала­мович совершил преступления, предус­мотренные ч.2 ст.139 и ч.1 ст.105 УК РФ.

Ахмед Гамидов,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Пострадал ребенок

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы в мае 2016 года по обраще­нию П. о привлечении к уголовной ответ­ственности учителя физкультуры ГБОУ «Республиканский интернат-«Центр одаренных детей» (далее Лицей) прове­дана проверка в результате которой вы­явлены нарушения требований закона.

Установлено, что 11.02.2016 дочь заявителя в здании спортивного зала Лицея на уроке физкультуры во вре­мя спортивной игры в регби (непред­усмотренной школьной программой) получила закрытый неосложненный перелом поперечных отростков пояс­ничных позвонков, влекущий за собой длительное расстройство здоровья, что по степени тяжести квалифициру­ется как средний вред.

Прокуратурой района в отношении директора лицея возбуждено 2 произ­водства по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27.1 и ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ. В ре­зультате рассмотрения указанных адми­нистративных материалов директор при­влечен к административной ответствен­ности в виде штрафа на общую сумму 20 000 рублей, ему также объявлен выговор.

Кроме того, с целью устранения вы­явленных нарушений и впредь недопу­щения подобных происшествий на имя Министра образования и науки Респу­блики Дагестан внесено представле­ние. Учитель физкультуры освобожден от занимаемой должности.

Аци Абдуллаев,

помощник прокурора Советского района Махачкалы

 

Забыли права

Прокуратура Советского района города Махачкалы провела проверку законности привлечения граждан к ад­министративной ответственности от­делом полиции по Советскому району УМВД РФ города Махачкалы.

В ее ходе выявлены существенные нарушения законодательства об адми­нистративных правонарушениях в РФ.

В частности, установлено, что при­влекаемым к ответственности лицам не разъясняются их права, предус­мотренные конституционным и адми­нистративным законодательством. Гражданам также не вручаются копии составляемых протоколов и они не оз­накамливаются с ними под роспись.

Кроме того, во многих постановле­ниях о привлечении к административ­ной ответственности отсутствует под­пись начальника отдела полиции.

По результатам проверки проку­ратурой района, в целях отмены не­законных постановлений, принесены 74 протеста. Все они рассмотрены и удовлетворены, незаконные решения отменены и производства по таким ад­министративным делам прекращены.

Кроме того, в адрес министра внутрен­них дел по Республике Дагестан прокура­турой внесено представление об устране­нии выявленных нарушений закона.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора Советского района Махачкалы

 

Оштрафовали полицейского

Прокуратурой Советского района г.Махачкалы по заявлению Байрамова Ш.Н. проведена проверка в ОП по Со­ветскому району УМВД РФ по г. Махач­кале (далее — ОП).

Так, 25.05.2016 и 26.05.2016 проку­ратурой района в адрес и.о. начальника ОП Курбанова М.М. направлены тре­бования в порядке ст.ст. 6, 22 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» о явке в прокуратуру района для дачи объяснений сотрудника полиции, а так же о направлении в прокуратуру района материала, собранного по факту доставления заявителя в отдел полиции.

Однако неоднократные требования прокурора в установленный срок Кур­бановым не исполнены.

По результатам проверки проку­ратурой района в отношении и.о. начальника ОП Курбанова возбуж­дено административное произ­водство по ст. 17.7 КоАП РФ — не­выполнение законных требований прокурора.

Решением Советского районно­го суда г. Махачкалы от 22.06.2016 Курбанов М.М. привлечен к админи­стративной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. руб.

Прокуратура Советского района Махачкалы