Наибольшую опасность для посадок картофеля представляют такие карантинные болезни и вредители как: картофельная золотистая нематода, бурая бактериальная гниль картофеля, галловая картофельная нематода, картофельная моль, рак картофеля:
Картофельная золотистая нематода — мелкий червь, питающийся соками картофельного куста. Размножаясь в большом количестве, нематоды отнимают у растений питание, разрушают корни.
Пораженные растения образуют мало побегов, отстают в росте. Нижние листья желтеют и засыхают. Клубни образуются мелкие или их нет совсем. Урожайность картофеля резко снижается. Причем вредит нематода не только в открытом грунте, но и томатам, баклажанам и другим пасленовым культурам, в теплицах. Распространяется картофельная нематода с почвой приставшей к клубням, корнеплодам, луковицам, корням рассады и посадочному материалу. Цисты нематоды могут переноситься полыми водами, ветром, сельскохозяйственными машинами, инвентарем, на обуви людей и копытах животных.
Бурая гниль картофеля
Это опасное заболевание впервые было зарегистрировано на территории Ленинградской области в 1999 году. При благоприятных условиях не исключена возможность ее акклиматизация во всех зонах возделывания картофеля, так как температурный фактор не имеет решающего значения для возбудителя. Потенциальным ареалом бурой гнили можно считать все зоны возделывания картофеля. В связи с импортом семенного и продовольственного картофеля, в частности из стран распространения этого заболевания-Китая, Нидерландов, реальной стала угроза завоза инфекции на территорию нашей области и страны. Основным методом борьбы с бурой гнилью является возделывание устойчивых к ней сортов картофеля.
Рак картофеля — грибное заболевание, впервые выявленное на территории России более полувека назад. Его потенциальный ареал в РФ совпадает с ареалом возделывания картофеля, хотя вредоносность заболевания в различных регионах может колебаться — от незначительного до полной потери урожая. В связи с быстрым ростом очагов и вредоносностью заболевания в бывшем СССР были приняты меры по ограничению распространения рака картофеля и разработке эффективных мер борьбы с ним. В настоящее время агротехнический метод-главный в борьбе против рака картофеля, основная роль в котором отводится возделыванию высокоустойчивых к заболеванию сортов картофеля. В основных картофелеводческих зонах РФ такие сорта картофеля занимают 100% посевной площади этой культуры, как в полях севооборота, так и на приусадебных участках.
Колумбийская галловая нематода
Колумбийская галловая нематода поражает широкий круг растений из различных семейств, помимо картофеля представляет опасность для гороха, клевера, моркови. Жизненный цикл колумбийской галловой нематоды при благоприятных условиях занимает 3-4 недели. Весной она становится активной, когда почва прогревается до 5 градусов. Растения отстают в росте, имеют хлоротичную окраску, задерживаются в цветении; клубни отличаются от здоровых наличием галлов. При теплой погоде, способствующей развитию нескольких поколений вредителя, например, при трех генерациях может быть поражено до 80% клубней. Международная торговля картофелем и луковицами декоративных растений представляет наибольший риск завоза вредителя.
Картофельная моль
Картофельная моль- бабочка серого цвета, небольших размеров. Взрослая гусеница желтовато- зеленая в зависимости от просвечивающей пищи, с бледной продольной полосой посередине, грудные ножки черные; длина- 10- 13 мм, ширина- 1,5 мм. Предполагается, что область распространения картофельной моли в природных условиях ограничивается годовой изотермой +10° С. Вредоносность вида проявляется на клубнях картофеля в хранилищах и в более северных районах. Попадая в поле с зараженным материалом, моль может давать 1- 2 поколения. Зимует взрослая гусеница или куколка под растительными остатками в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают рано весной и встречаются в природе до конца октября. Клубни с ходами и экскрементами вредителя под кожурой и в мякоти плохо хранятся, сильнее повреждаются различными болезнями, теряют товарный вид и качество.
Чтобы предупредить заражение выше перечисленными болезнями и вредителями, не следует использовать на посев картофель неизвестного происхождения, покупать у продавцов картофель, саженцы, рассаду вне рынков. На рынках посадочный и посевной материал можно приобретать при наличии у продавцов карантинного сертификата или карантинного разрешения. При возникновении подозрения на заражённость вашего участка, теплицы или посадочного материала болезнями и вредителями необходимо проверить почву или клубни.
Яшар Магомедов,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»