ГИБДД подвело итоги

В Махачкале прошла пресс-конференция представителей Госавтоинспекции респу­блики. О ситуации на дорогах, аварийности и принимаемых мерах по ее стабилизации рассказали врио начальника УГИБДД МВД по РД, подполковник полиции Евгений Нечаев, заместитель начальника отдела ДПС, под­полковник полиции Атай Алхлавов и началь­ник отделения РЭР ОН, майор полиции Ма­гомед Алигазиев. Также же в рамках встречи были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2016 года.

По словам Евгения Нечаева за 6 месяцев в ре­спублике совершено 657 аварий, в которых по­гибли 181 и получили ранения 963 человека. И это несмотря на то, что был проведен комплекс мер, направленных на профилактику и снижение числа ДТП.

«По сравнению с аналогичным периодом про­шлого года удалось уменьшить число ДТП и по­гибших в них людей на 6,8% и 19,9% при незна­чительном увеличении числа травмированных граждан на 0,2%, – сказал он и добавил, что в июне текущего года совершено 87 ДТП, в кото­рых погибли 24 и получили ранения 122 человека. В течение месяца, число ДТП в сравнении с пока­зателями июня прошлого года, снизилось на 55 случаев, число погибших и раненых людей также снизилось соответственно на 20 и 101 человека. Вместе с тем, тяжесть последствий ДТП осталась стабильной -16 погибших на 100 пострадавших. Для 26 людей летальным исходом и 22 тяжелыми ушибами обернулись 5 крупных ДТП», — отметил Нечаев.

Как сообщил он далее с начала года в Махачка­ле отмечено снижение в результате ДТП количе­ства погибших и раненых людей на 17,62 и 1% со­ответственно. Всего совершено 155 автоаварий, в которых погибли 10 и ранены 225 человек. Са­мыми проблемными населенными пунктами ока­зались г.Кизляр, Карабудахкентский, Унцукуль­ский, Казбековский, Левашинский и Цунтинский районы. В них количество погибших и раненых в ДТП людей увеличилось.

Большая доля совершенных происшествий приходится на водителей транспортных средств, по их вине допущены — 570 ДТП (87%), в которых погибли 163 и ранены 892 человека. Из них по вине нетрезвых водителей зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, где по­гибли 4 и получили травмы 25 человек.

Среди основных причин аварий Нечаев назвал выезд автомобилистов на полосу встречного движения, превышение скорости и проявление неуважения к участникам дорожного движения.

«Федеральная дорога и дороги республики се­годня выглядят как поля боевых действий, на ко­торых водители будто бы проверяют друг друга, выживут они или не выживут, доедут до места или нет», – говорит Нечаев.

Было озвучено, что аварии совершаются не только по вине водителей. В неудовлетворитель­ном состоянии находятся дороги, горизонталь­ные дорожные разметки имеют большой износ, отсутствует или недостаточна освещенность до­рог, отсутствие перильных пешеходных огражде­ний напрямую влияет на повышение аварийности — 198 ДТП произошло за 6 месяцев этого года.

Выступивший далее Атай Алхлавов сообщил, что основная доля дорожно-транспортных про­исшествий приходится на федеральные автодо­роги. Они происходят из-за несоответствия до­рожного полотна предъявляемым требованиям, отсутствия автоматической фиксации наруше­ний и увольнения инспекторов. На наш взгляд сокращение почти 130 сотрудников привело к резкому росту аварий».

В ходе встречи представители Госавтоинспек­ции обратили внимание присутствующих на не­обходимость принятия комплекса мер по обе­спечению безопасности детей в период летних каникул, а также при их передвижении на авто­транспорте. В результате беспечного отношения родителей, снижения профилактического вли­яния со стороны правоохранительных органов, органов местного самоуправления и местных управлений образований, на 1 июля текущего года в результате 58 совершенных ДТП погибли 9 и получили ранения 56 детей несовершенно­летнего возраста. Автопроисшествия зареги­стрированы в Хасавюрте, Каспийске, Махачкале, Кизлярском и Хасавюртовском районах.

Нечаев также отметил, что аварии с участием детей происходят и из-за того, что они не знают правила поведения на дороге: «С одной стороны, это проблема учителей, а с другой – родителей, которые безалаберно относятся к воспитанию своих детей. Иногда они со своим ребенком пы­таются перебежать проезжую часть перед авто­мобилем, не говорят им, что дорогу надо пере­ходить на зеленый цвет светофора и по «зебре». Вместо этого они разрешают своим детям ка­таться на велосипедах и играть в футбол на про­езжей части. А когда происходит горе, родители начинают задумываться, но бывает уже слишком поздно».

Среди вопросов, поднятых на пресс- конференции, были и о резонансных правонару­шениях и о совместной работе с Дагавтодором, и о проблемах технического оснащения, то есть установке радаров, видеорегистраторов на до­рогах и многие другие. По ответам чувствова­лось, что ГИБДД республики всерьез взялось за контроль качества обучения и в автошколах.

Рамина Насреддинова