Жизнь людей богата удивительными встречами. Недавно у меня состоялась беседа с замечательным земляком, почетным гражданином г.Каспийска РД, доктором военных наук, профессором, Народным героем Дагестана, генерал-майором Германом Кириленко.
-Уважаемый Герман Васильевич! Спасибо за эту встречу. Пользуясь возможностью, хотелось бы услышать Ваши суждения по некоторым острым вопросам современности.
Вы родились и учились в Каспийске. А как Вы теперь воспринимаете Каспийск и Дагестан?
— Дагестан – моя Родина. Здесь могилы моих родных и близких. Здесь и сегодня живут мои многочисленные друзья: кумыки, ногайцы, даргинцы, лакцы, аварцы, лезгины, русские, таты и др. Каспийск – столица моего сердца! В нём я родился, учился… Вся моя жизнь тесно связана с этим городом.
За 40 лет службы в Вооруженных силах Советского Союза и Российской Федерации мне довелось служить в разных городах России и за рубежом. Где бы ни служил, я ежегодно приезжал в Дагестан, в Каспийск, и обязательно посещал родную школу № 2.
— Вы издали книгу о Каспийске «Рассекреченный город». Хотелось бы узнать, как и когда родилась идея строительства этого уникального завода-города?
В годы первой пятилетки в СССР стали уделять особое внимание строительству предприятий оборонной промышленности. Среди таких проблем возникла необходимость строительства завода по производству морского оружия (торпед) для ВМФ.
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) в 1931 г. обсуждался вопрос о месте строительства: в Азербайджане или в Дагестане. И.В.Сталин поддержал предложение С.Орджоникидзе о возведении завода на территории Дагестана. Решение было принято единогласно.
С того дня к месту строительства стали собираться отряды рабочих со всей страны: Москвы, Ленинграда, Ростова, Астрахани, по комсомольским путевкам приезжала молодежь с Украины, Белоруссии, Закавказья, Средней Азии, из городов и аулов Дагестана.
Поскольку строители были уверены, что строят завод для производства двигателей (в целях секретности истинное предназначение завода скрывалось), то с появлением первых домов и каменных бараков молодой поселок предложили назвать «Двигательстрой». В октябре 1934 года такое название он получил официально. 19 сентября 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Двигательстрой» получил статус города с названием «Каспийск».
Строящийся завод вначале как и поселок, тоже назывался «Двигательстрой», а с 1966 года его переименовали в завод «Дагдизель».
Накануне и в годы войны завод выпускал торпеды для ВМФ и оружие для Сухопутных войск страны. Правда в настоящее время он переживает те же трудности, что и вся наша страна.
Более подробно с историей Каспийска и завода «Дагдизель» можно будет ознакомиться в моей книге «Рассекреченный город».
— Меня всегда восхищало известное в Каспийске строение, которое выходит прямо как бы из моря. Не могли бы рассказать о нем?
— Прибрежное место строительства завода было обусловлено тем, что его изделия (торпеды) нужно было испытывать на воде. С этой целью и было запланировано сооружение испытательной станции в море, на расстоянии 2,7 км от берега. Уникальная испытательная станция площадью более 5 тыс. кв. метров с наблюдательной вышкой высотой 42 метра была сооружена по проекту главного инженера завода, выдающегося гидротехника страны Александра Соломоновича Дезорцева. Это был высокообразованный специалист, окончивший институт в г.Льеже (Бельгия) и университет в Сорбонне (Франция). К сожалению, по клеветническому доносу он был репрессирован в 1937 году. В те годы это была невосполнимая потеря для страны.
Сооружение такого здания в море можно смело считать образцом строительного искусства. Вся подводная часть этого гигантского сооружения, получившая название «Массив», строилась на берегу в огромном котловане, вырытом с помощью земснарядов. На дне котлована был построен железобетонный «ящик» высотой 14 метров. После того, как искусственная перемычка, отделяющая котлован от моря была разрушена – всплывший «ящик» отбуксировали на место строительства станции. Там «ящик» наполнили водой и «посадили» на заранее подготовленную площадку из бутового камня. Уникальное инженерное решение, достойное как мне кажется любых национальных и мировых премий, как цех № 8 было сдано в эксплуатацию в 1939 году.
К сожалению, уникальное сооружение было списано с баланса завода в апреле 1966 года. Я и теперь считаю, что эта большая ошибка.
Это здание нужно было бы превратить в туристическую Мекку, зарабатывать на этом средства для города и Дагестана! Сегодня этот шедевр уже в запустении, что по-моему не делает чести нашим руководителям, бизнесменам и политикам.
— Как человек военной профессии, смогли бы пояснить логику назначения Министром обороны РФ бывшего торговца мебелью Анатолия Сердюкова? Это не стало оскорблением для военных?
-На этот вопрос я думаю вправе отвечать только те, кто назначал или рекомендовал к назначению этого «специалиста». В ряде зарубежных стран практика назначения Министром обороны гражданских лиц имеет место. Но там они никогда не принимают парад войск. У нас свои вековые традиции. И увидеть 9 мая Сердюкова, принимающего парад войск на Красной площади на месте Маршала Г.К.Жукова мне, как ветерану Вооруженных Сил СССР, несомненно, было и обидно, и оскорбительно. Вся его деятельность на посту Министра обороны напоминала басню Крылова «Щука и кот»:
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник…»
В общем, «не по Сеньке оказалась шапка…». Эту печальную страницу истории нашей Армии нужно помнить, чтобы она не повторилась никогда.
— Пользуясь этой встречей мой вопрос и о другой, более болезненной теме для нашей истории: как сегодня воспринимать деятельность И.В.Сталина? Признавая за ним успехи СССР по многим направлениям я, как врач, никогда не соглашусь с правом правителей любой эпохи истреблять ни в чем не повинных людей. Вы находите этому объяснение?
— Я, как военный, тоже никогда не соглашусь с убийством ни в чем не повинных людей. Да, к сожалению, были массовые репрессии и чистки, просчеты и неудачи, принудительный труд миллионов заключенных в ГУЛАГах и культ личности… Но были и невиданный триумф духа, гордость за свою страну, выдающиеся военные победы и, наконец, обретение статуса сверхдержавы, определившего судьбы мировой политики. Никто в мире не мог тогда диктовать условия Советскому Союзу, ибо его уважали, любили и боялись.
Что же касается многочисленных жертв репрессий 30-х годов в нашей стране, то здесь, при всей тяжести этого явления, надо все- таки иметь в виду и то, что среди этих жертв были и уголовники, и политические преступники, готовившие государственные перевороты (троцкисты, зиновьевцы и т.п.), экономические преступники, коррупционеры…
К сожалению, были среди них и невинные люди, ставшие жертвами доносов окружающих. Приведу несколько примеров подобного омерзительного творчества, задокументированных в Центральном государственном архиве Республики Дагестан (с сохранением стиля и грамматики).
«Довожу до сведения в том, что у меня имеется мнение в отношении начальника спецстроя. У него набрана вся шайка бывших офицеров и я боюсь их проделок, надо прощупать их аппарат через соответствующие органы…»
«Я хочу быть чистым коммунистом и этого я нигде не смолчу. За партию, за Страну Советов, за тех, кто дает нам счастливую жизнь, я разоблачал и буду разоблачать, пусть это будет родной отец…»
Кстати, мне кажется, что если бы к руководству страной в 30-е годы пришел, например, Л.Троцкий, то И.Сталина вспоминали бы ныне как демократа и либерала.
Я не оправдываю незаконных арестов и уничтожения невинных людей. Это всегда трагедия.
Что же касается деятельности И.Сталина, то стоит, например, подумать: что, если бы 22 июня 1941 года во главе СССР стоял не он, а кто-нибудь из известных нам руководителей – Николай Второй, Н.Хрущев, М.Горбачев, Б.Ельцин? Привели бы они страну к Победе 9 мая 1945 года? Гитлер, по-моему например, на этот вопрос ответил конкретно: «Без фанатичной решимости Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1942 года». Вероятно, у него были основания так думать.
И еще. За 25 лет периода сталинского правления наша страна окрепла, расширила свои границы, из безграмотной и полунищей превратилась в великую индустриальную сверхдержаву, способную победить самую сильную армию в Европе.
— Сегодня у России много внешних врагов. И внутри хватает политических, экономических, национальных, религиозных, социальных проблем. Вы уверены, что мы сумеем сохранить целостность и могущество государства?
-Нет, не уверен при таком расцвете коррупции, кадровой чехарды и непрофессионализма многих руководителей. Но надеюсь, ибо народ поддерживает внешний курс Президента, но он, как минимум, не доволен экономическим курсом страны.
В стране сложилось чудовищное расслоение общества, которого мир ещё не видывал. Малая часть наших граждан утопает в роскоши, в то время как многие бедствуют. Уже нельзя не замечать, что всё большее число граждан страны испытывает ностальгию по СССР из-за ворующих, болтливых и непрофессиональных руководителей.
Ключ к успеху государственного управления сегодня лежит в способности руководителя страны заставить администрацию в центре и в регионах служить народу по принципу «Делай, как я»! Новая, эффективная и, в конечном счете, счастливая и достойная Россия может быть создана только честной и жесткой властью. Чтобы не повторить судьбу царской России и СССР нам нужно срочно менять экономическую модель государства, беря только лучшее из современных политических систем.
Долг каждого совестливого россиянина не допустить крушения России, ибо нет и не будет другой Родины у нас.
— В своих статьях Вы справедливо ставите вопрос о защите прав русских в Дагестане. Почему же руководители России и Дагестана не оценивают серьезности сложившейся ситуации?
— У нас большая страна, проблем для руководителей государства много: экономических, политических (Сирия, Крым, Донбасс), межнациональных, социальных (пенсии, зарплаты, медицина, образование и т.п.). О русских в Дагестане, в котором они проживают свыше двухсот лет, должны побеспокоиться, прежде всего, руководители республики.
В 1917 г. в Дагестанской области было 17 % русского населения, в 1956 г., после присоединения Тарумовского и Кизлярского районов из Ставрополья, их стало 22 %. Но на сегодняшний день русских в Дагестане всего только – 2,8 %, то есть его доля сократилась почти в 10 раз и продолжают уменьшаться.
Стремительный рост численности русского населения в Дагестане в первой половине 20 столетия сложился в результате их активного участия в строительстве городов, заводов, фабрик, железных и шоссейных дорог, морского порта, вокзалов, электростанций и т.п.; их эффективного участия в создании в республике современной системы образования, медицины, культуры, торговли и др. Дагестан в составе России стал современной, индустриально развитой и культурной республикой Северного Кавказа.
Но в последующие годы их стали выдавливать из Дагестана. В постсоветские годы были многочисленные случаи когда русских изгоняли из Дагестана, принуждая их дешево продавать свое жилье. Эта я думаю постыдная страница в истории многонационального Дагестана. Теперь их нет не только в руководстве Дагестана, но и в названиях многих улиц. Например, в Махачкале: Калинина, Жукова, Маркова, Ленина, Ротенко, Чернышевского и многих других.
Сегодня трудно найти русскую фамилию и среди министров Дагестана и среди дагестанских депутатов Государственной Думы, в Совете Федерации, да и в Народном собрании Республики Дагестан. Всегда с благодарностью вспоминаю Саида Амирова, установившего памятники Петру Первому, русской учительнице и отремонтировавшего православный храм в г.Махачкале.
И ещё. Нужно менять укоренившуюся в республике догматику, что «у земли нет национальности». Нужно открыто говорить о всех проблемах и решать их мудро и согласованно.
Несколько обнадёживает понимание этой проблемы Президентом РФ В.Путиным, признавшего, что исход русских с Северного Кавказа означает потерю квалифицированной рабочей силы, потерю ценных и образованных кадров, потерю целых отраслей производства… Более того, это означает нарушение культуры совместного проживания народов на этих территориях. Он выразил намерение Федерального центра обеспечить возврат в Дагестан и на Кавказ людей, независимо от их национальности. Дело за реальными деяниями региональных руководителей.
— Что Вы думаете о сегодняшнем положении молодежи в Республике? Кому нужны молодые специалисты, только что окончившие ВУЗы?
-Без молодёжи нет будущего ни у одной страны мира. Мы, люди старшего поколения, привыкли к тому, что в Советском Союзе безработицы не было. Все молодые специалисты получали назначение на работу. Теперь же мы живём в каком-то диком капиталистическом государстве, в котором безработица – вечный спутник общества. К этому не надо привыкать, и молчать.
И, тем не менее, многие наши земляки находят сегодня работу в Сибири, на Дальнем Востоке, в других регионах страны. Почему же в Дагестан едут на заработки узбеки, вьетнамцы, таджики и др.? Они работают там, где наши молодые люди работать не хотят. Ведь молодым специалистам начинать трудовую деятельность надо с «нуля», но они хотят всё сразу: хорошую должность и большую зарплату, а такого не бывает. Сегодня у светских чиновников нет продуманной, каждодневной заботы о молодежи. Этот вакуум успешно заполняют идеологи экстремизма. Это равнодушие имеет силу огромного стратегического разрушения и социального развращения. Не видеть этого, и есть государственная слепота. Да, и самим молодым тоже не нужно стесняться не «престижной» работы.
Мой друг, ныне доктор технических наук, профессор Муса Абачараев начинал карьеру кочегаром в Ленинграде. Генеральскую карьеру я начал с рытья окопов и караульной службы… Не надо бояться трудностей – наоборот с них нужно начинать.
— В горах Дагестана уже есть целые районы, где местными клерикалами запрещены песни, танцы, новогодние праздники и т.д. Молодежь растет с извращенным мнением о светской власти и светской культуре. Какими же вырастут молодые люди, воспитанные в воинствующей антисветской идеологии? В светских университетах процветает коррупция. А в мусульманских университетах России и зарубежья им предлагается бесплатное обучение. Что выберет юноша из бедной многодетной семьи?
— Вы, по существу, сами и ответили на свой вопрос. Но я кое-что добавлю.
В Москве мои соседи – кумыки. Мы вместе с ними отмечаем все праздники: и мусульманские, и христианские. Это обогащает нашу жизнь добрыми и праздничными событиями.
Одна из моих дочерей вышла замуж за араба, который учился в России. Сейчас они живут в Иордании. Живут дружно, у них четверо детей. В Иордании 7 % населения – христиане. На Новый год в Аммане всегда устанавливают елку на главной площади, и никто никому не мешает отмечать свои праздники. Нормальные люди!
В Дагестане и до войны, и после войны мы всегда отмечали любые праздничные события вместе: и мусульмане, и христиане. Пусть теперешние «умники» вспомнят имама Шамиля, который не только не препятствовал христианским праздникам верующих пленных солдат, служивших у него, но и разрешил построить для них молельный дом.
Кстати, при строительстве православного храма в Каспийске большую помощь оказывали и мусульмане республики. А возведению первой мечети в Каспийске помогал Николай Степанович Покорский, бывший тогда директором завода «Дагдизель».
Пусть противники светского образа жизни попытаются честно ответить на вопрос: почему христиане всей Европы принимают и помогают мусульманам- беженцам, а богатые арабские страны не принимают своих братьев-единоверцев?
Враги антисветской идеологии, как правило, плохо образованные люди. Верующий человек должен признать, что всё, созданное на Земле – создано по воле Всевышнего, в том числе и огромное разнообразие народов и религий. И не нам обсуждать Его деяния.
— Как назвать все-таки нынешний строй в России? Диким капитализмом или как-то иначе? По моему мнению, на демократию это тоже не похоже. И как воспринимать установлением при жизни памятника в Москве такому одиозному политику, как Жириновский?
-Я согласен с Вашим мнением. Название нынешнего строя в России мне кажется Вами обозначены объективно. А памятник этому «либералу и демократу» нужно наверное воспринимать как пощечину по достоинству России. Надеюсь, что москвичи не долго потерпят этого кощунства в столице.
— Что из происходящего сегодня в Дагестане Вас радует и что огорчает?
— В первую очередь радует то, что в Дагестане нет серьёзных межнациональных противоречий, что численность населения растёт, а свадебные залы резервируются на полгода вперёд. Огорчает коррупция, как ржавчина, поразившая почти все слои административных органов республики.
Огорчает то, что руководство республики как бы отгородилось от реальной жизни своего народа, окружило себя вооруженной и многочисленной охраной, отняло морское побережье у народа. Быть богатым и коррумпированным чиновником перестало быть стыдным. На мой взгляд это трагедия нашего общества. Такая политика гибельная и опасная.
Огорчает, что в Дагестане самая низкая заработная плата в стране, высокий уровень безработицы, низкие уровни образования и качества оказания медицинских услуг. Огорчает постоянная гибель людей на дорогах. Огорчают взрывы, убийства и уход дагестанцев в запрещенные мусульманские организации.
Огорчает и то, что рост числа строящихся в Республике мечетей многократно опережает строительство новых больниц, школ, детских садов. Олигархи Дагестана почти не финансируют науку, образование, медицину, культуру. Это печалит, ибо эта дорога назад, а не к прогрессу.
Огорчает заброшенное состояние древних аулов и хуторов, старинных русских крепостей и кладбищ, исторических памятников, культурных архитектурных ценностей.
Как тут не вспомнить слова А.Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».
Когда в Москве меня спрашивают, почему в Дагестане молодые люди продолжают уходить в «леса»? Я предлагаю им вспомнить повесть А.Пушкина «Дубровский». В ней молодой, образованный помещик Дубровский, обиженный помещиком Троекуровым, разорившим его отца, сколотил банду и ушел с ней в лес, чтобы мстить обидчику.
В Дагестане сегодня господа «Троекуровы», захватив значительную часть общенародной в прошлом собственности, вызывают у населения поведения адекватное Дубровскому. Но разумеется, это лишь одна из причин, хотя и весьма существенная. Вторая, не менее важная причина, на мой взгляд кроется в бесплатном зарубежном религиозном и идеологическом «образовании», о котором Вы упомянули выше. За рубежом чаще не патриотов, а врагов России готовят. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
-Никто, кроме нас самих не обустроит нашу Родину. Я страстно люблю Россию, но у меня все меньше остается оптимизма по поводу торжества правды и справедливости в нашем Отечестве. Этим и только этим продиктованы мои критические суждения и вопросы. Мой разлад с сегодняшним правящим Дагестаном мне кажется начался после вывода осла на сцену Кремлевского дворца, когда отмечали 200-летие вхождения Дагестана в состав России и отмены прежнего гимна республики. Я считаю это неправильным.
-Много раз в своей жизни я убеждался в правильности слов В.Шекспира: «Экономична мудрость бытия – всё новое в нём шьётся из старья…». По-моему и сегодня наша страна переживает время, похожее на период 1941- 1942 гг. Но я надеюсь и верю, что не всё ещё потеряно, и наш народ вновь придёт к Победе, подобной той, что наши отцы и деды одержали в 1945 году.
В заключение хотел бы напомнить слова известного русского мыслителя Н.Бердяева: «Бытие нации не определяется и не исчерпывается ни расой, ни языком, ни религией, ни территорией, ни государственным суверенитетом, хотя все эти признаки более или менее существенны для национального бытия. Наиболее правы те, которые определяют нацию как единство исторической судьбы. Сознание этого единства – и есть национальное сознание». Вместе и только вместе мы победим и возродим величие России, в том числе и Дагестана!
-Огромное Вам спасибо за то, что Вы не уклонились от моих вопросов. Это вызывает глубочайшее уважение. Нам взрослым нельзя лгать! Нужно быть честным всегда и во всем. Только Правдой, а не Ложью мы возродим Отечество и себя! Спасибо за Правду! И я верю, что мы не отдадим Россию на поругание варварам! Надеюсь на новые встречи! Всех Вам благ!
Беседовал доктор Магомед Абдулхабиров