Советует Россельхознадзор
Как правильно выбрать мясо и еще не ошибиться при выборе. Как не пожалеть о покупке?
Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан рекомендует покупать мясо только в местах организованной торговли – магазины, рынки, супермаркеты. Откажитесь от покупки мяса на улице с капотов автомобилей, с ящиков, самовольно установленных столов и других мест неустановленной торговли. За ценой немного отличающейся от магазинов и рынков может скрываться мясо, зараженное паразитарными заболеваниями (эхинококкоз, трихинеллез), а также возможно и какими-то инфекционными заболеваниями (лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва). Выгоды от такой покупки вы не получите, а риск заразиться очень неприятными заболеваниями огромен.
В первую очередь, на что необходимо сразу обратить внимание это на внешний вид и запах. Запах у мяса должен быть специфический, свойственный сырому мясу. Посторонние запахи, такие как кислые, затхлые, слабогнилостные должны отсутствовать. Свежее мясо имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно- красного цвета.
Охлажденное мясо должно храниться в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а замороженное мясо при температуре не выше минус 12ºС. Такая температура должна соблюдаться до окончания срока годности. Несоблюдение температурных режимов хранения мяса приводит к быстрому развитию патогенной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов мяса и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств. Недопустимо хранение мяса при температуре окружающей среды магазина или рынка (например на холодильниках)
Второе это маркировка. Уже не первый год на территории РФ действуют технические регламенты: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» обязывающие продавцов в обязательном порядке маркировать реализуемую продукцию, причем каждую единицу товара расфасованную в потребительскую тару и кроме того любую весовую продукцию общей маркировкой расположенной в доступном для покупателя месте. На ней обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид продукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации). Кроме того, для каждого продукта предусмотрены указания дополнительных элементов маркировки.
А как же дело обстоит в реальности? В Дагестане ныне появилось большое количество магазинов, павильонов реализующих мясо. Но добиться какой либо информации о происхождении мяса почти невозможно. При вопросе, откуда оно, продавец радостно сообщит вам: «мясо из села». И больше зачастую вы никакой информации не добьетесь. А что с маркировкой? Часто на мясе лежит просто этикетка с ценником, иногда есть указание вида мяса (говядина, свинина, баранина) и части полученные в результате обработки туш (корейка, шея, лопатка, грудинка и т.д.) и все. А вот когда произведен убой, откуда все таки мясо вы не увидите, как не будете вглядываться в этикетку (ценник). Продавец если уверен в качестве и свежести реализуемой продукции всегда с удовольствием доведет эту информацию для покупателей.
Третье – это наличие ветеринарных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно- санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных документов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полутуши, четвертины и субпродукты проставляются овальные оттиски ветеринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопроводительном документе. Ветеринарный сопроводительный документ (оригинал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса. Покупатель имеет право потребовать показать ветеринарный сопроводительный документ. В котором, кстати, и будет указано, откуда, все таки мясо.
Не бойтесь потратить лишних 5 минут и качественно подойти к выбору мяса для вашего стола!
Руслан Оздемиров,
начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД
Уничтожили запрещенную продукцию
Более 145 тонн запрещенной к ввозу продукции уничтожено Управлением Россельхознадзора по Республике Дагестан за истекший период 2016 года.
В результате совместного рейда с представителями МВД, ФСБ, Таможенной и Налоговой служб сотрудниками Управления в 3-х случаях была выявлена продукция, попавшая под продовольственное эмбарго России: на оптово-розничном рынке г. Махачкалы — 1105 кг яблок из Польши, на фруктово-овощной базе «Экзотика» — 1322 кг яблок из Польши, 422 кг груш из Литвы, 60 кг клубники из Италии и 28 кг красной смородины из Голландии, и на плодовоовощной базе -1430 яблок из Польши.
«В соответствии с Указом Президента РФ №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» запрещенная к ввозу продукция была снята с реализации, изъята у собственника и уничтожена на санкционированном мусорном полигоне г.Махачкалы», — сообщил заместитель руководителя Управления Заур Карачаев.
Крупная партия мандаринов в количестве 141 тонны, прибывшая из Республики Пакистан, была задержана при ввозе на территорию России. При проведении авторизации (установлении подлинности) оказалось, что фитосанитарные сертификаты поддельные. Россельхознадзором было принято решение об уничтожении подкарантинной продукции.
«В соответствии со статьей 318 решения Комиссии Таможенного союза вся продукция была уничтожена на специально отведённом участке в Магарамкентском районе механическим путем за счёт собственника (ООО»Лайтон»)», — сообщил Заур Карачаев.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РД