Советует Россельхознадзор

Как правильно выбрать мясо и еще не ошибиться при выборе. Как не по­жалеть о покупке?

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан рекомендует по­купать мясо только в местах организо­ванной торговли – магазины, рынки, супермаркеты. Откажитесь от покупки мяса на улице с капотов автомобилей, с ящиков, самовольно установленных столов и других мест неустановлен­ной торговли. За ценой немного от­личающейся от магазинов и рынков может скрываться мясо, зараженное паразитарными заболеваниями (эхи­нококкоз, трихинеллез), а также воз­можно и какими-то инфекционными заболеваниями (лептоспироз, бруцел­лез, сибирская язва). Выгоды от такой покупки вы не получите, а риск зараз­иться очень неприятными заболевани­ями огромен.

В первую очередь, на что необхо­димо сразу обратить внимание это на внешний вид и запах. Запах у мяса должен быть специфический, свой­ственный сырому мясу. Посторонние запахи, такие как кислые, затхлые, слабогнилостные должны отсутство­вать. Свежее мясо имеет корочку под­сыхания бледно-розового или бледно- красного цвета.

Охлажденное мясо должно хранить­ся в холодильных витринах (прилавках) при температуре от 0ºС до +4ºС, а за­мороженное мясо при температуре не выше минус 12ºС. Такая температура должна соблюдаться до окончания срока годности. Несоблюдение темпе­ратурных режимов хранения мяса при­водит к быстрому развитию патоген­ной микрофлоры, которая вызывает порчу продуктов мяса и как следствие может вызвать развитие кишечных расстройств. Недопустимо хранение мяса при температуре окружающей среды магазина или рынка (например на холодильниках)

Второе это маркировка. Уже не пер­вый год на территории РФ действу­ют технические регламенты: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О без­опасности мяса и мясной продукции» обязывающие продавцов в обязатель­ном порядке маркировать реализуе­мую продукцию, причем каждую еди­ницу товара расфасованную в потре­бительскую тару и кроме того любую весовую продукцию общей маркиров­кой расположенной в доступном для покупателя месте. На ней обязательно должно быть указано: наименование производителя и его адрес, вид про­дукции, дата изготовления, условия хранения (температурный режим), срок хранения (реализации). Кроме того, для каждого продукта предусмо­трены указания дополнительных эле­ментов маркировки.

А как же дело обстоит в реальности? В Дагестане ныне появилось большое количество магазинов, павильонов ре­ализующих мясо. Но добиться какой либо информации о происхождении мяса почти невозможно. При вопро­се, откуда оно, продавец радостно со­общит вам: «мясо из села». И больше зачастую вы никакой информации не добьетесь. А что с маркировкой? Часто на мясе лежит просто этикетка с цен­ником, иногда есть указание вида мяса (говядина, свинина, баранина) и части полученные в результате обработки туш (корейка, шея, лопатка, грудинка и т.д.) и все. А вот когда произведен убой, откуда все таки мясо вы не уви­дите, как не будете вглядываться в эти­кетку (ценник). Продавец если уверен в качестве и свежести реализуемой продукции всегда с удовольствием доведет эту информацию для покупа­телей.

Третье – это наличие ветеринар­ных сопроводительных документов и оттисков ветеринарных клейм. Мясо после убоя в обязательном порядке подвергается полной ветеринарно- санитарной экспертизе, с выдачей ветеринарных сопроводительных до­кументов формы № 1, 2 или формы № 4. Кроме того, на мясные полуту­ши, четвертины и субпродукты про­ставляются овальные оттиски вете­ринарных клейм, номера на оттисках клейм должны совпадать с номерами указанными в ветеринарном сопрово­дительном документе. Ветеринарный сопроводительный документ (ориги­нал) должен храниться у продавца до полной реализации мяса. Покупатель имеет право потребовать показать ветеринарный сопроводительный до­кумент. В котором, кстати, и будет ука­зано, откуда, все таки мясо.

Не бойтесь потратить лишних 5 ми­нут и качественно подойти к выбору мяса для вашего стола!

Руслан Оздемиров,

начальник отдела Управления Россельхознадзора по РД

 

Уничтожили запрещенную продукцию

Более 145 тонн запрещенной к ввозу продукции уничтожено Управлением Россельхознадзора по Республике Да­гестан за истекший период 2016 года.

В результате совместного рейда с представителями МВД, ФСБ, Тамо­женной и Налоговой служб сотрудни­ками Управления в 3-х случаях была выявлена продукция, попавшая под продовольственное эмбарго России: на оптово-розничном рынке г. Махач­калы — 1105 кг яблок из Польши, на фруктово-овощной базе «Экзотика» — 1322 кг яблок из Польши, 422 кг груш из Литвы, 60 кг клубники из Италии и 28 кг красной смородины из Голлан­дии, и на плодовоовощной базе -1430 яблок из Польши.

«В соответствии с Указом Прези­дента РФ №391 «Об отдельных специ­альных экономических мерах, приме­няемых в целях обеспечения безопас­ности Российской Федерации» запре­щенная к ввозу продукция была снята с реализации, изъята у собственника и уничтожена на санкционированном мусорном полигоне г.Махачкалы», — сообщил заместитель руководителя Управления Заур Карачаев.

Крупная партия мандаринов в ко­личестве 141 тонны, прибывшая из Республики Пакистан, была задержа­на при ввозе на территорию России. При проведении авторизации (уста­новлении подлинности) оказалось, что фитосанитарные сертификаты под­дельные. Россельхознадзором было принято решение об уничтожении под­карантинной продукции.

«В соответствии со статьей 318 решения Комиссии Таможенного со­юза вся продукция была уничтожена на специально отведённом участке в Магарамкентском районе механи­ческим путем за счёт собственника (ООО»Лайтон»)», — сообщил Заур Ка­рачаев.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по РД