Исполнять законодательство
Надзор в сфере здравоохранения находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики, особенное внимание акцентировано на защиту прав граждан при получении бесплатной медицинской помощи.
За 2015 год в указанной сфере выявлено 615 нарушений законов, для устранения которых принято 178 актов прокурорского реагирования.
В первом квартале 2016 года органами прокуратуры республики проведена плановая проверка исполнения законодательства об обязательном медицинской страховании, по результатам которой выявлено 520 нарушений, принесен 1 протест, внесено 60 представлений, в суд направлено 8 исковых заявлений, возбуждено 8 производств об административных правонарушениях, направлено 1 постановление в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, кроме того в адрес Председателя Правительства РД внесено представление.
В рамках проверки изучена Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год, утвержденная постановлением Правительства РД от 31.12.2015 № 379.
В нарушение ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормативы финансовых затрат утверждены в меньшем объеме по сравнению с нормативами, утвержденными Постановлением Правительства РФ. На постановление Правительства РД прокуратурой республики принесен протест, который удовлетворен.
Кроме того, в ходе проверки медицинского центра ООО «Ф…», оказывающего медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования установлено, что в указанном центре нарушаются права застрахованных лиц.
Так, ООО «Ф…» разработало незаконное направление на фирменном бланке, по которым лечащие врачи направляют граждан на обследование в ООО МЦ «Ф…», тогда как Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 255 «О порядке оказания первичной медико–санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» утверждена форма направления на госпитализацию в медицинскую организацию, обследование и консультацию.
В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323– ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации.
Таким образом, установлено, что ООО «Ф…» нарушает права застрахованных граждан на выбор медицинской организации. По данному факту прокуратурой республики в адрес директора ТФОМС в РД внесено представление.
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы выявлены факты предоставления лечебным учреждением лечебно-профилактической помощи застрахованным лицам в непредусмотренном объеме и качестве, а также несвоевременного выполнения диагностических и лечебных мероприятий ГБУ РД «ДРКБ им. Кураева Н.М.». Кроме того, в указанным медицинским учреждением, в нарушение требований закона о соблюдении нормы при госпитализации детей в плановой форме, не предоставлялись справки об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 для до госпитализации. Выявлены многочисленные нарушения при составлении медицинских документов, которые являются основанием для отказа в оплате медицинской помощи или в её уменьшении, в медицинских картах отсутствовали сведения об информировании застрахованного лица на медицинское вмешательство или отказе от медицинского вмешательства.
Кроме того, имелись факты осуществления медицинскими организациями своей деятельности без соответствующей лицензии.
Также органами прокуратуры республики в первом квартале 2016 года по поручению прокурора республики была организована внеплановая проверка исполнения законодательства о здравоохранении, в частности при оказании медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, новорожденным детям и детям младенческого возраста, в связи с большим общественным резонансом вызванным событием, произошедшим 29.01.2016 в перинатальном центре г. Хасавюрта, в результате которого скончалась роженица.
По результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено 105 нарушений федерального законодательства, для устранения которых внесено 21 представление об устранении нарушений закона, возбуждено 26 производств по делам об административных правонарушениях, в адрес министра здравоохранения РД прокуратурой республики также внесено представление, которое рассмотрено и приняты меры по устранению нарушений законодательства.
Проверкой установлено, что в результате оказания некачественной медицинской помощи новорожденный в ГБУ РД «Республиканский перинатальный центр в г. Хасавюрте» получил заражение внутрибольничной инфекцией. Материалы проверки по данному факту направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. 18.04.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.
Проведенными проверками выявлены нарушения, связанные с ненадлежащей квалификацией врачей.
Так, врач–акушер женской консультации ГБУ РД «Тляратинская ЦРБ» с момента принятия на работу с 01.07.2009 и по настоящее время осуществляла медицинскую деятельность в нарушение порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012, то есть без соответствующего сертификата специалиста.
Аналогичное нарушение закона выявлено прокуратурой Акушинского района в ГБУ РД «Акушинская ЦРБ», где врач акушер–гинеколог осуществляла медицинскую деятельность по профилю с истекшим сроком действия сертификата.
Имеются факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов.
В ГБУ РД «Родильный дом № 1» установлено, что в нарушение Федерального закона от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и п. 10 Правил хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 № 706н, на стеллажах, полках, то есть в местах хранения лекарственных средств отсутствуют стеллажные карты, содержащие информацию о хранящемся лекарственном средстве, (форма выпуска, срок годности и.т.д.).
Выявлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи.
Проведенной прокуратурой г. Южно-Сухокумска в ГБУ РД «Южно-Сухокумская ЦГБ» проверкой установлено, что в нарушение приказа Министерства здравоохранения РФ от 01.11.2012 № 272н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология» в установленные сроки осмотры беременных женщин не проводятся.
Выявлены нарушения, связанные с обеспечением санитарного состояния в лечебных учреждениях.
К примеру, в нарушение ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157–ФЗ в медицинских книжках персонала женской консультации при ГБУ РД «Каспийская ЦГБ» отсутствуют сведения о проведенных профилактических прививках. В нарушение п.2.29 СанПин 2.1.3.2630- 10 допускается использование ваты, простерилизованной в стерилизационной коробке через более чем в течение 6 часов после её вскрытия. Женская консультация контейнерами для транспортировки биоматериала (крови) из процедурного кабинета в лабораторию для исследования в достаточном количестве не обеспечена.
В родильном отделении ГБУ РД «Докузпаринская ЦРБ» в нарушение требований СанПин 2.1.3 2630-10 не осуществляется микробиологический контроль стерильности, отсутствует система вентиляции и кондиционирования воздуха, а также холодильники для хранения вакцин.
Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства также выявлены прокуратурой Цунтинского района. В нарушение п. 4.4.7 и п. 5.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 в ГБУ РД «Бежтинская ЦРБ» не проводится стерилизация баночек для молока, процедурный кабинет не оборудован умывальником и другими средствами гигиены. Аналогичное нарушение закона выявлено прокуратурой С-Стальского района.
Прокуратурой г. Буйнакска выявлено, что в нарушение п. 1.7 СанПин 2.1.3 2630-10 в родильном отделении ГБУ РД «Буйнакская ЦГБ» отсутствует программа производственного контроля. Кроме того, в нарушение п. 5.5 СанПиН 2.1.3 2630-10 в указанном медицинском учреждении вода подается по графику (утром на 1 час). В нарушение п. 3.1.2 этих же правил при поступлении в стационар роженицы они не проходят санитарную обработку из-за отсутствия г/х воды. Аналогичные нарушения выявлены в родильном отделении ГБУ РД «Каспийская ЦГБ».
Принимались меры реагирования и на основании обращений граждан.
Так, прокуратурой республики проведена проверка незаконных действиях врачей ГБУ РД «Республиканский психоневрологический диспансер».
Установлено, что 03.11.2015 гражданка К. госпитализирована в ГБУ РД «РПНД» в нарушение ст. 29 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» по на срок более чем 48 часов без решения суда.
По данному факту прокуратурой республики в адрес министра здравоохранения РД внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 3 виновных должностных лица.
Проверками выявлены факты необеспечения больных лекарственными средствами.
За последние годы органами прокуратуры республики в суды направлено свыше 10 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 4 представления в уполномоченные организации, которые удовлетворены и 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Так, прокуратурой Магарамкентского района в интересах ребенка– инвалида в Советский районный суд г. Махачкалы направлено заявление о признании бездействия Министерства здравоохранения РД незаконным и обязании обеспечить его необходимыми лекарствами, заявление судом удовлетворено. Необходимыми медикаментами больной обеспечен.
Проведенной прокуратурой г. Дербента по обращению Омарова О.Р. о нарушении его прав на бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение установлено, что по состоянию на 11.12.2014 ему в городской поликлинике № 1 г. Дербента не выписан рецепт на лекарственные препараты. По результатам проверки прокуратурой г. Дербента в адрес главного врача ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.
Указанные нарушения федерального законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицам медицинских организаций своих обязанностей в данной сфере правоотношений, а также отсутствии должного внутриведомственного контроля со стороны руководства Министерства здравоохранения РД.
По всем выявленным нарушениям законов органами прокуратуры республики принимались соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений законов и восстановлению нарушенных прав.
Работа в указанном направлении продолжается.
Сергей Решетников,
начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД
Права должников ограничиваются
Судебные приставы-исполнители смогут ограничивать должников в праве управления транспортным средством.
С 15 января 2016 года вступил в силу закон, наделивший судебных приставов-исполнителей правом временно приостанавливать должников в правах управления транспортными средствами (автомобилем, мотоциклом, мопедом, легким квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и другими транспортными средствами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Соответствующие изменения внесены Федеральный закон от 28.11.2015 №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Минимальная сумма долга, при которой может применяться данная мера должна превышать 10 тысяч рублей, при этом должник должен уклоняться от добровольного исполнения требований исполнительного документа.
После возникновения оснований для применения указанной меры судебный пристав-исполнитель направляет копию постановления о временном ограничении на пользование должником специальным правом в органы ГИБДД и вручает должнику лично и предупреждает об административной ответственности за его нарушение по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Само водительское удостоверение при этом изыматься не будет.
Вместе с тем, законом предусмотрено, что временное ограничение на пользование должником правом управления транспортными средствами не может быть применено судебным приставом-исполнителем в случаях, если установление такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию; если место проживание должника имеет ограниченную транспортную доступность; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка- инвалида.
Выявлена коррупционная составляющая
Прокуратура города Махачкалы провела проверку исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в финансовом управлении и управлении архитектуры и градостроительства Администрации города Махачкалы.
В ходе проверки выявлены существенные нарушения требований закона.
В частности, установлены факты приема на муниципальную службу граждан без представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, медицинского заключения, проверки наличия судимости граждан, а также иные нарушения, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений.
В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес руководителей указанных управлений администрации города внесены представления.
Эксплуатацию приостановят
Прокуратура города Махачкалы провела проверку соблюдения требований законодательства в сфере пожарной и промышленной безопасности.
В ходе проверки в деятельности двух автогазозаправочных станций («Экотек» и без названия), расположенных по улице Орджоникидзе, а также автозаправочной станции «Каспий-1» в поселке Степной выявлены существенные нарушения.
В связи с этим, по результатам проверки прокуратурой в суд направлены исковые заявления с требованием приостановить эксплуатацию АГЗС «Экотек» и АЗС «Каспий-1» до устранения нарушений, а также о запрете эксплуатации АГЗС, расположенную напротив накопителя маршрутного такси № 19 по улице Орджоникидзе, и об обязании собственника данного объекта демонтировать весь топливно-раздаточный комплекс.
Кроме того, прокуратурой города в отношении владельцев взрывопожароопасных объектов возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. ч. 1, 3 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора Махачкалы
Защищая права
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена плановая проверка полноты использования контрольных полномочий и законности принимаемых решений по делам об административных правонарушениях, а также соблюдения требований ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в деятельности Дербентского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД.
По результатам проверки в отношении руководителя Дербентского межрайонного комитета по экологии и природопользованию и главного специалиста-эксперта комитета, которые в нарушение действующего законодательства, провели внеплановые проверки деятельности муниципальных образований и коммерческих предприятий (предпринимателей) Южной зоны возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ.
Кроме того, в адрес Министра природных ресурсов и экологии РД внесено представление об устранении нарушений выявленных в деятельности подконтрольного межрайонного комитета.
Шамиль Насимов,
заместитель прокурора
Свет и суд
Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы на основании коллективного обращения жителей микрорайона п. Загородный, г. Махачкалы, проживающих по улицам Победы, Гамидова, Молодежная и М. Гаджиева проведена проверка состояния воздушных линий электропередач, подающих энергию жителям микрорайона.
Установлено, что электроснабжение жилых домов на новых планах поселка осуществляется по бесхозным линиям электропередач, которые подключены к электрическим сетям ПАО МРСК СК-АО «Дагестанская сетевая компания».
По результатам прокурорской проверки в Кировский районный суд г. Махачкалы к Администрации МО ГО «город Махачкала» направлен иск об обязании проведения технического перевооружения (реконструкции) электросетевых объектов на территории п. Загородный: по улицам Победы, Гамидова, Молодежная и М. Гаджиева.
Абдурахман Касумов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Браконьеры
Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы от 22.04.2016 Маликов В.А. и Зуев С.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ.
Установлено, что 10.11.2015 сотрудники отделения Службы в г. Каспийске пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан в п. Сулак Жильцов С.С., Ахмедов Ш.А., Матьянов А.И., Чернышев А.С., Ващенко Н.Н., Филиппов И.С. Саидов С.М. и Хайрулин находились при исполнении своих должностных обязанностей и на двух пограничных лодках патрулировали и проводили мероприятия по охране водных биологических ресурсов в акватории Каспийского моря. Примерно в 14 часов 10 минут, они обнаружили маломерное судно типа «Байда», оснащенное подвесным мотором «YAMAHA -85», на борту которого находились Маликов В.А., Маликов Н.А. и Зуев С.В. и через громкоговоритель потребовали их остановиться. Однако на законные требования нарушители не отреагировали и попытались скрыться. В ходе погони прапорщик Жильцов С.С. вспрыгнул на маломерное судно управлявшееся Маликовым Н.А. и попытался его остановить. Маликов В.А. сзади напал на Жильцова , схватив его за шею, а Зуев стал помогать ему. Во время борьбы Маликов и Зуев руками наносили удары по лицу и телу Жильцова, причинив последнему телесные повреждения. В это время другими сотрудниками пограничного управления ФСБ России по РД «Байда» был остановлена, а Маликов В.А. и Зуев С.В. задержаны.
Маликову В.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Зуеву С.В. назначено наказание лишением свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием его в исправительной колонии особого режима.
Валерий Гаммаев,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Закупки не по плану
Прокуратурой района в рамках организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции проведен мониторинг исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
В ходе мониторинга официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок установлено, что в нарушение требований ст. 21 Федерального закона от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 10 среднеобразовательных школах района разработанный и утвержденный план-график не был размещен в единой информационной системе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана- графика.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государственных и муниципальных органов является обеспечение добросовестности, открытости, конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Неисполнение вышеуказанных требований и отсутствие указанной информации приводит к негативным последствиям и создает условия для коррупционных проявлений.
Указанные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами среднеобразовательных учреждений своих должностных обязанностей, что привело к нарушению законодательства о закупках товаров и предоставления услуг для муниципальных нужд.
По результатам мониторинга, в адрес 10 руководителей образовательных учреждений района внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 12 должностных лиц.
Руслан Разаков,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы
Фальшивые деньги
Советский районный суд г. Махачкалы согласился с позицией прокуратуры Советского района г. Махачкалы и вынес приговор в отношении 5 человек, признанных виновными в хранении, перевозке и сбыте заведомо поддельных банковских билетов номиналом в 1000 и 5000 руб., которые они сбывали на рынках г. Махачкалы, оплачивая покупки фальшивыми деньгами, а взамен получая настоящие купюры.
Кроме того, указанной группой сбывались крупные суммы фальшивых денег лицам, проживающим в г. Москве взамен на настоящие купюры, и указанные сделки колебались в пределах от 150 000 до 400 000 руб. В составе преступной группы была женщина пенсионного возраста, которая являлась одной из самых активных ее участниц.
Ренат Джамалдинов,
помощник прокурора Советского района Махачкалы