ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Исполнять законодательство

Надзор в сфере здравоохранения находится на постоянном контроле органов прокуратуры республики, особенное внимание акцентировано на защиту прав граждан при полу­чении бесплатной медицинской по­мощи.

За 2015 год в указанной сфере вы­явлено 615 нарушений законов, для устранения которых принято 178 ак­тов прокурорского реагирования.

В первом квартале 2016 года орга­нами прокуратуры республики про­ведена плановая проверка исполне­ния законодательства об обязатель­ном медицинской страховании, по результатам которой выявлено 520 нарушений, принесен 1 протест, вне­сено 60 представлений, в суд направ­лено 8 исковых заявлений, возбужде­но 8 производств об административ­ных правонарушениях, направлено 1 постановление в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, кроме того в адрес Пред­седателя Правительства РД внесено представление.

В рамках проверки изучена Тер­риториальная программа государ­ственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год, утвержденная постановлением Правительства РД от 31.12.2015 № 379.

В нарушение ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормати­вы финансовых затрат утверждены в меньшем объеме по сравнению с нормативами, утвержденными По­становлением Правительства РФ. На постановление Правительства РД прокуратурой республики принесен протест, который удовлетворен.

Кроме того, в ходе проверки ме­дицинского центра ООО «Ф…», ока­зывающего медицинскую помощь в рамках обязательного медицинского страхования установлено, что в ука­занном центре нарушаются права за­страхованных лиц.

Так, ООО «Ф…» разработало неза­конное направление на фирменном бланке, по которым лечащие врачи направляют граждан на обследова­ние в ООО МЦ «Ф…», тогда как Прика­зом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.11.2004 № 255 «О порядке оказания первичной меди­ко–санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» утверждена фор­ма направления на госпитализацию в медицинскую организацию, обсле­дование и консультацию.

В соответствии со ст. 21 Федераль­ного закона от 21.11.2011 № 323– ФЗ «Об основах охраны здоровья граж­дан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы госу­дарственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор ме­дицинской организации.

Таким образом, установлено, что ООО «Ф…» нарушает права застрахо­ванных граждан на выбор медицин­ской организации. По данному факту прокуратурой республики в адрес ди­ректора ТФОМС в РД внесено пред­ставление.

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы выявлены факты предо­ставления лечебным учреждением лечебно-профилактической помощи застрахованным лицам в непред­усмотренном объеме и качестве, а также несвоевременного выполне­ния диагностических и лечебных ме­роприятий ГБУ РД «ДРКБ им. Кураева Н.М.». Кроме того, в указанным ме­дицинским учреждением, в наруше­ние требований закона о соблюдении нормы при госпитализации детей в плановой форме, не предоставля­лись справки об отсутствии контакта с инфекционными больными в тече­ние 21 для до госпитализации. Вы­явлены многочисленные нарушения при составлении медицинских до­кументов, которые являются основа­нием для отказа в оплате медицин­ской помощи или в её уменьшении, в медицинских картах отсутствовали сведения об информировании за­страхованного лица на медицинское вмешательство или отказе от меди­цинского вмешательства.

Кроме того, имелись факты осу­ществления медицинскими органи­зациями своей деятельности без со­ответствующей лицензии.

Также органами прокуратуры ре­спублики в первом квартале 2016 года по поручению прокурора республики была организована внеплановая про­верка исполнения законодательства о здравоохранении, в частности при оказании медицинской помощи жен­щинам в период беременности и ро­дов, новорожденным детям и детям младенческого возраста, в связи с большим общественным резонансом вызванным событием, произошед­шим 29.01.2016 в перинатальном цен­тре г. Хасавюрта, в результате которо­го скончалась роженица.

По результатам проверки ор­ганами прокуратуры республики выявлено 105 нарушений федераль­ного законодательства, для устра­нения которых внесено 21 пред­ставление об устранении нарушений закона, возбуждено 26 производств по делам об административных пра­вонарушениях, в адрес министра здравоохранения РД прокуратурой республики также внесено представ­ление, которое рассмотрено и при­няты меры по устранению нарушений законодательства.

Проверкой установлено, что в ре­зультате оказания некачественной медицинской помощи новорожден­ный в ГБУ РД «Республиканский пе­ринатальный центр в г. Хасавюрте» получил заражение внутрибольнич­ной инфекцией. Материалы провер­ки по данному факту направлены в следственный орган для решения во­проса об уголовном преследовании. 18.04.2016 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Проведенными проверками выяв­лены нарушения, связанные с ненад­лежащей квалификацией врачей.

Так, врач–акушер женской кон­сультации ГБУ РД «Тляратинская ЦРБ» с момента принятия на работу с 01.07.2009 и по настоящее время осуществляла медицинскую деятель­ность в нарушение порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология», утверж­денного приказом Министерства здравоохранения Российской Феде­рации от 01.11.2012, то есть без со­ответствующего сертификата специ­алиста.

Аналогичное нарушение закона выявлено прокуратурой Акушинского района в ГБУ РД «Акушинская ЦРБ», где врач акушер–гинеколог осущест­вляла медицинскую деятельность по профилю с истекшим сроком дей­ствия сертификата.

Имеются факты ненадлежащего хранения лекарственных препаратов.

В ГБУ РД «Родильный дом № 1» установлено, что в нарушение Феде­рального закона от 12.04.2010 № 61- ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и п. 10 Правил хранения ле­карственных средств, утвержденных приказом Министерства здравоохра­нения и социального развития Рос­сийской Федерации от 23.08.2010 № 706н, на стеллажах, полках, то есть в местах хранения лекарственных средств отсутствуют стеллажные кар­ты, содержащие информацию о хра­нящемся лекарственном средстве, (форма выпуска, срок годности и.т.д.).

Выявлены факты ненадлежащего оказания медицинской помощи.

Проведенной прокуратурой г. Южно-Сухокумска в ГБУ РД «Юж­но-Сухокумская ЦГБ» проверкой установлено, что в нарушение при­каза Министерства здравоохране­ния РФ от 01.11.2012 № 272н «Об утверждении порядка оказания ме­дицинской помощи по профилю «Аку­шерство и гинекология» в установ­ленные сроки осмотры беременных женщин не проводятся.

Выявлены нарушения, связанные с обеспечением санитарного состоя­ния в лечебных учреждениях.

К примеру, в нарушение ст. 5 Фе­дерального закона от 17.09.1998 № 157–ФЗ в медицинских книжках персонала женской консультации при ГБУ РД «Каспийская ЦГБ» от­сутствуют сведения о проведенных профилактических прививках. В на­рушение п.2.29 СанПин 2.1.3.2630- 10 допускается использование ваты, простерилизованной в стерилиза­ционной коробке через более чем в течение 6 часов после её вскрытия. Женская консультация контейнерами для транспортировки биоматериала (крови) из процедурного кабинета в лабораторию для исследования в достаточном количестве не обеспе­чена.

В родильном отделении ГБУ РД «Докузпаринская ЦРБ» в нарушение требований СанПин 2.1.3 2630-10 не осуществляется микробиологиче­ский контроль стерильности, отсут­ствует система вентиляции и конди­ционирования воздуха, а также холо­дильники для хранения вакцин.

Нарушения санитарно-эпидемио­логического законодательства также выявлены прокуратурой Цунтинско­го района. В нарушение п. 4.4.7 и п. 5.6 СанПиН 2.1.3.2630-10 в ГБУ РД «Бежтинская ЦРБ» не проводится стерилизация баночек для молока, процедурный кабинет не оборудован умывальником и другими средства­ми гигиены. Аналогичное наруше­ние закона выявлено прокуратурой С-Стальского района.

Прокуратурой г. Буйнакска выяв­лено, что в нарушение п. 1.7 СанПин 2.1.3 2630-10 в родильном отделении ГБУ РД «Буйнакская ЦГБ» отсутствует программа производственного кон­троля. Кроме того, в нарушение п. 5.5 СанПиН 2.1.3 2630-10 в указанном медицинском учреждении вода по­дается по графику (утром на 1 час). В нарушение п. 3.1.2 этих же правил при поступлении в стационар роже­ницы они не проходят санитарную обработку из-за отсутствия г/х воды. Аналогичные нарушения выявлены в родильном отделении ГБУ РД «Ка­спийская ЦГБ».

Принимались меры реагирования и на основании обращений граждан.

Так, прокуратурой республики про­ведена проверка незаконных дей­ствиях врачей ГБУ РД «Республикан­ский психоневрологический диспан­сер».

Установлено, что 03.11.2015 граж­данка К. госпитализирована в ГБУ РД «РПНД» в нарушение ст. 29 Закона Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185–1 «О психиатрической помо­щи и гарантиях прав граждан при её оказании» по на срок более чем 48 часов без решения суда.

По данному факту прокуратурой республики в адрес министра здра­воохранения РД внесено представ­ление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответ­ственности привлечено 3 виновных должностных лица.

Проверками выявлены факты не­обеспечения больных лекарственны­ми средствами.

За последние годы органами про­куратуры республики в суды направ­лено свыше 10 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворе­ны, внесено 4 представления в упол­номоченные организации, которые удовлетворены и 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Так, прокуратурой Магарамкент­ского района в интересах ребенка– инвалида в Советский районный суд г. Махачкалы направлено заявление о признании бездействия Мини­стерства здравоохранения РД неза­конным и обязании обеспечить его необходимыми лекарствами, заяв­ление судом удовлетворено. Необ­ходимыми медикаментами больной обеспечен.

Проведенной прокуратурой г. Дер­бента по обращению Омарова О.Р. о нарушении его прав на бесплатное дополнительное лекарственное обе­спечение установлено, что по состо­янию на 11.12.2014 ему в городской поликлинике № 1 г. Дербента не выписан рецепт на лекарственные препараты. По результатам провер­ки прокуратурой г. Дербента в адрес главного врача ГБУ РД «Дербентская ЦГБ» внесено представление, кото­рое рассмотрено и удовлетворено.

Указанные нарушения федераль­ного законодательства свидетель­ствуют о ненадлежащем исполнении должностными лицам медицинских организаций своих обязанностей в данной сфере правоотношений, а также отсутствии должного внутри­ведомственного контроля со стороны руководства Министерства здраво­охранения РД.

По всем выявленным нарушениям законов органами прокуратуры ре­спублики принимались соответству­ющие меры прокурорского реагиро­вания, направленные на устранение нарушений законов и восстановле­нию нарушенных прав.

Работа в указанном направлении продолжается.

Сергей Решетников,

начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД

 

Права должников ограничиваются

Судебные приставы-исполнители смогут ограничивать должников в пра­ве управления транспортным сред­ством.

С 15 января 2016 года вступил в силу закон, наделивший судебных приставов-исполнителей правом вре­менно приостанавливать должников в правах управления транспортными средствами (автомобилем, мотоци­клом, мопедом, легким квадроциклом, яхтой, моторной лодкой, самолетом и другими транспортными средствами) до исполнения требований исполни­тельного документа в полном объеме.

Соответствующие изменения внесе­ны Федеральный закон от 28.11.2015 №340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнитель­ном производстве» и отдельные зако­нодательные акты Российской Феде­рации».

Минимальная сумма долга, при которой может применяться данная мера должна превышать 10 тысяч рублей, при этом должник должен уклоняться от добровольного испол­нения требований исполнительного документа.

После возникновения оснований для применения указанной меры судебный пристав-исполнитель на­правляет копию постановления о временном ограничении на поль­зование должником специальным правом в органы ГИБДД и вручает должнику лично и предупреждает об административной ответственности за его нарушение по статье 17.17 Ко­декса Российской Федерации об ад­министративных правонарушениях.

Само водительское удостоверение при этом изыматься не будет.

Вместе с тем, законом предусмо­трено, что временное ограничение на пользование должником правом управления транспортными сред­ствами не может быть применено су­дебным приставом-исполнителем в случаях, если установление такого ограничения лишает должника основ­ного источника средств к существова­нию; если место проживание должни­ка имеет ограниченную транспортную доступность; если должник является лицом, которое пользуется транс­портным средством в связи с инва­лидностью, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка- инвалида.

 

Выявлена коррупционная составляющая

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения законода­тельства о муниципальной службе и про­тиводействии коррупции в финансовом управлении и управлении архитектуры и градостроительства Администрации горо­да Махачкалы.

В ходе проверки выявлены существен­ные нарушения требований закона.

В частности, установлены факты приема на муниципальную службу граждан без представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за год, предшествующий году поступления на муниципальную службу, медицинского заключения, проверки наличия судимости граж­дан, а также иные нарушения, соз­дающие условия для совершения коррупционных правонарушений.

В целях устранения выявленных нару­шений прокуратурой города в адрес руко­водителей указанных управлений админи­страции города внесены представления.

 

Эксплуатацию приостановят

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку соблюдения требова­ний законодательства в сфере пожар­ной и промышленной безопасности.

В ходе проверки в деятельности двух автогазозаправочных станций («Экотек» и без названия), располо­женных по улице Орджоникидзе, а также автозаправочной станции «Ка­спий-1» в поселке Степной выявлены существенные нарушения.

В связи с этим, по результатам про­верки прокуратурой в суд направле­ны исковые заявления с требованием приостановить эксплуатацию АГЗС «Экотек» и АЗС «Каспий-1» до устра­нения нарушений, а также о запрете эксплуатации АГЗС, расположенную напротив накопителя маршрутного такси № 19 по улице Орджоникидзе, и об обязании собственника данного объекта демонтировать весь топлив­но-раздаточный комплекс.

Кроме того, прокуратурой города в отношении владельцев взрывопожа­роопасных объектов возбуждены дела об административных правонаруше­ниях, предусмотренных ч. ч. 1, 3 и 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

 

Защищая права

Махачкалинской межрайонной при­родоохранной прокуратурой проведена плановая проверка полноты использо­вания контрольных полномочий и закон­ности принимаемых решений по делам об административных правонарушени­ях, а также соблюдения требований ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в деятельности Дербентского межрайонного комитета по экологии и природопользованию Минприроды РД.

По результатам проверки в отно­шении руководителя Дербентского межрайонного комитета по экологии и природопользованию и главного спе­циалиста-эксперта комитета, которые в нарушение действующего законода­тельства, провели внеплановые про­верки деятельности муниципальных образований и коммерческих пред­приятий (предпринимателей) Южной зоны возбуждены дела об админи­стративных правонарушениях, предус­мотренных ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ.

Кроме того, в адрес Министра при­родных ресурсов и экологии РД внесе­но представление об устранении нару­шений выявленных в деятельности под­контрольного межрайонного комитета.

Шамиль Насимов,

заместитель прокурора

 

Свет и суд

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы на основании коллектив­ного обращения жителей микрорайона п. Загородный, г. Махачкалы, прожива­ющих по улицам Победы, Гамидова, Молодежная и М. Гаджиева проведена проверка состояния воздушных линий электропередач, подающих энергию жителям микрорайона.

Установлено, что электроснабже­ние жилых домов на новых планах по­селка осуществляется по бесхозным линиям электропередач, которые подключены к электрическим сетям ПАО МРСК СК-АО «Дагестанская се­тевая компания».

По результатам прокурорской про­верки в Кировский районный суд г. Махачкалы к Администрации МО ГО «город Махачкала» направлен иск об обязании проведения техническо­го перевооружения (реконструкции) электросетевых объектов на террито­рии п. Загородный: по улицам Победы, Гамидова, Молодежная и М. Гаджиева.

Абдурахман Касумов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Браконьеры

Приговором Кировского районного суда г. Махачкалы от 22.04.2016 Ма­ликов В.А. и Зуев С.В. признаны вино­вными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ.

Установлено, что 10.11.2015 со­трудники отделения Службы в г. Ка­спийске пограничного управления ФСБ России по Республике Даге­стан в п. Сулак Жильцов С.С., Ахме­дов Ш.А., Матьянов А.И., Чернышев А.С., Ващенко Н.Н., Филиппов И.С. Саидов С.М. и Хайрулин находились при исполнении своих должностных обязанностей и на двух пограничных лодках патрулировали и проводили мероприятия по охране водных био­логических ресурсов в акватории Ка­спийского моря. Примерно в 14 часов 10 минут, они обнаружили маломер­ное судно типа «Байда», оснащенное подвесным мотором «YAMAHA -85», на борту которого находились Мали­ков В.А., Маликов Н.А. и Зуев С.В. и через громкоговоритель потребовали их остановиться. Однако на закон­ные требования нарушители не от­реагировали и попытались скрыться. В ходе погони прапорщик Жильцов С.С. вспрыгнул на маломерное судно управлявшееся Маликовым Н.А. и по­пытался его остановить. Маликов В.А. сзади напал на Жильцова , схватив его за шею, а Зуев стал помогать ему. Во время борьбы Маликов и Зуев руками наносили удары по лицу и телу Жиль­цова, причинив последнему телесные повреждения. В это время другими сотрудниками пограничного управле­ния ФСБ России по РД «Байда» был остановлена, а Маликов В.А. и Зуев С.В. задержаны.

Маликову В.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отбыванием наказания в испра­вительной колонии общего режима. Зуеву С.В. назначено наказание ли­шением свободы сроком на 2 года и 6 месяцев с отбыванием его в исправи­тельной колонии особого режима.

Валерий Гаммаев,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Закупки не по плану

Прокуратурой района в рамках ор­ганизации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прове­ден мониторинг исполнения законо­дательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В ходе мониторинга официального сайта Единой информационной систе­мы в сфере закупок установлено, что в нарушение требований ст. 21 Феде­рального закона от 05.04.2013 № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспече­ния государственных и муниципаль­ных нужд» в 10 среднеобразователь­ных школах района разработанный и утвержденный план-график не был размещен в единой информацион­ной системе информационно-теле­коммуникационной сети «Интернет». в течение трех рабочих дней с даты утверждения или изменения плана- графика.

Согласно ст. 7 Федерального за­кона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельно­сти государственных и муниципаль­ных органов является обеспечение добросовестности, открытости, кон­куренции и объективности при осу­ществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государствен­ных и муниципальных нужд.

Неисполнение вышеуказанных требований и отсутствие указан­ной информации приводит к не­гативным последствиям и создает условия для коррупционных про­явлений.

Указанные нарушения стали воз­можными вследствие ненадлежа­щего исполнения должностными лицами среднеобразовательных уч­реждений своих должностных обя­занностей, что привело к нарушению законодательства о закупках товаров и предоставления услуг для муници­пальных нужд.

По результатам мониторинга, в адрес 10 руководителей образова­тельных учреждений района внесены представления об устранении выяв­ленных нарушений закона, по итогам рассмотрения которых в дисципли­нарном порядке наказано 12 долж­ностных лиц.

Руслан Разаков,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы

 

Фальшивые деньги

Советский районный суд г. Махач­калы согласился с позицией проку­ратуры Советского района г. Махач­калы и вынес приговор в отношении 5 человек, признанных виновными в хранении, перевозке и сбыте за­ведомо поддельных банковских билетов номиналом в 1000 и 5000 руб., которые они сбывали на рын­ках г. Махачкалы, оплачивая покупки фальшивыми деньгами, а взамен по­лучая настоящие купюры.

Кроме того, указанной группой сбывались крупные суммы фальши­вых денег лицам, проживающим в г. Москве взамен на настоящие купю­ры, и указанные сделки колебались в пределах от 150 000 до 400 000 руб. В составе преступной группы была женщина пенсионного возрас­та, которая являлась одной из самых активных ее участниц.

Ренат Джамалдинов,

помощник прокурора Советского района Махачкалы