Эффективность осуществления контроля за землями сельскохозяйственного назначения на территории Республики Дагестан обсудили в Махачкале на «круглом столе», организованном Управлением федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Дагестану.
В мероприятии приняли участие врио руководителя Управления Керим Керимов, его заместитель Заур Карачаев, начальник отдела государственного земельного надзора Иван Кириллов, директор государственного центра Агрохимической службы «Дагестанский» Магомедзакир Казималиев, руководитель республиканского Управления отгонного животноводства Гасан Жахбаров и другие.
Открывая встречу, Керим Керимов сказал, что Правительством Дагестана принимаются конкретные меры по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, вовлечению в оборот неиспользуемых земель, сохранению и повышению плодородия почв.
«На прошедшем совсем недавно III форуме земледельцев Дагестана Глава Республики уделил особое внимание контролю за использованием сельхозугодий. Как известно, их общая площадь в Дагестане составляет свыше 3 млн 245 тыс гектаров, из которых 471,8 тыс — пашня. Существующий земельный потенциал сельскохозяйственных угодий Дагестана при условии его эффективного использования мог бы в полной мере обеспечить продовольственную безопасность и значительно повысить уровень жизни на селе. Но на сегодняшний день, по разным подсчетам, порядка трети пашни не используется и заросла сорняками», — отметил он.
По словам Керимова, одной из причин этого является неэффективность земельных отношений, медленный переход земли к ответственным и эффективным собственникам и пользователям.
Еще в 2013 году были заключены договора о взаимодействии по осуществлению земельного надзора между Управлением Россельхознадзора и муниципальными образованиями.
Нами были разработаны и направлены в муниципалитеты методические рекомендации по осуществлению земельного контроля. Также был разработан и направлен в Правительство РД проект «Правил рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан». Но, к сожалению, он не был утвержден, хотя в ряде субъектов России «правила…» есть и работают (например, в Ростовской области). Они могли бы стать хорошим подспорьем в руках республиканских и муниципальных органов при осуществлении земельного контроля.
К еще большему сожалению, должен констатировать, что Дагестан один из немногих, если не единственный субъект Российской Федерации, на территории которого отсутствует институт муниципального земельного контроля, — заметил Керимов и добавил, — что практически все муниципалитеты подписали с Управлением соглашения о взаимодействии, но реальной работы пока нет, как нет и информации о фактах нарушений на подведомственных им территорий. В тоже время инспектора Управления ежегодно фиксируют и штрафуют сотни нарушителей земельного законодательства практически во всех муниципальных образованиях.
Уверенно можно сказать, что пока в работу по контролю за рациональным использованием земель не включатся муниципалитеты, эффективности добиться будет невозможно.
В настоящее время фактический контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения осуществляется только Управлением Россельхознадзора по РД силами 8-ми инспекторов. И это на 3 с лишним млн га сельхозугодий», — констатировал Керимов.
Также в своем выступлении он сказал и о проблемах, существующих на землях отгонного животноводства. По мнению врио руководителя Управления, варварское отношение большого количества сельхозпредприятий к земельным ресурсам приводит к деградации этих земель. Там еще где недавно были пастбища, сегодня пески. «К примеру, пастбища, находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся отгонным животноводством, в некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей экологические нормы в несколько раз. Из-за круглогодичного выпаса большого количества скота происходит опустынивание земель. Если этот процесс не остановить, то мы можем получить на этой территории республики пустыню. И это не просто слова, а реалии сегодняшнего дня для Дагестана.
Критическое состояние земель это следствие бесконтрольного использования сельхозпредприятиями и физическими лицами пастбищ в летний период. Скот попросту не перегоняется.
Это самое часто встречающееся из нарушений земельного законодательства на землях отгонного животноводства», — подчеркнул он.
Также было отмечено, что теперь не перегнавшие скот на летние пастбища, будут подвергнуты значительным штрафам, предусмотренным Кодексом об административных правонарушениях. Работа в этом направлении будет продолжена и в текущем году, тем более, что внесенными изменениями в этот Кодекс РФ, суммы штрафов теперь увеличены до 400 тыс руб. и более.
Выступивший далее Магомедзакир Казималиев тоже подтвердил, что в республике земли сельхозназначения истощены и находятся в критичном состоянии.
«В недостаточном объеме в муниципальных образованиях применяются минеральные удобрения. За последние 20-25 лет ежегодно увеличиваются площади с пониженным содержанием азота, фосфора, калия и гумуса, которые необходимы для нормального роста и развития растений. Также на местах не исследуется кормовая база. Это особенно важно при таком количестве поголовья мелкого и крупного рогатого скота», – подчеркнул агроном.
Он также добавил, что в настоящее время некоторые руководители хозяйств, не имея никакого представления о том, в каком состоянии находится земля и пашня, насколько они плодородны, все-таки производят посевы сельскохозяйственных культур, и поэтому в большинстве случаев получают низкие урожаи. «При поддержке Правительства Республики, Министерства сельского хозяйства РД и Управления Россельхознадзора по РД можно найти эффективную форму воздействия на таких руководителей и существенно улучшить почвенно-агрохимические работы по повышению плодородия почв», — заключил он.
А Гасан Жахбаров уточнил, что из 80,8 тысячи пахотных земель 50% не используется уже на протяжении 15 лет.
В заключение все участники «круглого стола» единогласно поддержали инициативу Россельхознадзора по РД по широкому развитию взаимодействия в целях достижения устойчивого и динамичного роста сельскохозяйственного производства.
Рамина Насреддинова