Об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков
Одним из основных сдерживающих факторов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ является уголовная ответственность за совершение такого вида преступлений, а также профилактика этих преступлений. Именно потенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия преступности, связанной с распространением наркотиков.
Результаты изучения показали, что правоохранительными органами в истекшем году принимались определенные меры с тем, чтобы обеспечить должное межведомственное взаимодействие в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.
Правоохранительными органами совместно с органами местного самоуправления проводится определенная работа по профилактике и предупреждению наркомании, реализуются республиканская, городские и районные комплексные антинаркотические программы. В профилактическую работу активно привлекаются общественные и религиозные организации, органы здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты и спортивные общества. Систематически проводимые масштабные антинаркотические акции, распространяемая специальная литература, направленная на агитацию молодежи к здоровому образу жизни, а также налаженная работа «телефонов доверия» — привлекают на сторону активной жизненной позиции все большие слои населения.
Противодействие незаконному обороту наркотических средств на современном этапе развития общества — одна из ключевых задач не только правоохранительных органов, но и всего общества, поскольку наркопреступность представляет угрозу национальной безопасности.
Статистика подтверждает, что в республике ежегодно увеличиваются темпы прироста числа потребителей наркотических средств и психотропных веществ. При этом контингент наркоманов стремительно молодеет. В сферу незаконного оборота наркотиков вовлекается все большее число граждан, и что наиболее опасно — несовершеннолетние.
По состоянию на 01.10.2015 г. на учёте в наркологическом диспансере республики состоят 5834 человек (6007, снижение на 173 чел. или -2,9%).
По данным социологических и медицинских исследований более 10 тысяч граждан в республике регулярно потребляют наркотики, около 20 тысяч неоднократно пробовали их.
Преступность в этой сфере характеризуется неуклонным расширением незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку и безопасности республики.
Увеличение числа наркоманов, как правило, влечет за собой рост преступлений, как связанных с наркотиками, так и сопутствующих преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, а также преступлений, совершаемых для получения денежных средств с целью дальнейшего приобретения наркотиков. Наркомания становится опасным социальным явлением, угрожающим здоровью и жизни человека.
Несмотря на принимаемые меры по противодействию распространению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, отмечается рост преступлений этой категории.
Правоохранительными органами республики за истекший год зарегистрировано 3104 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (2014 году – 2865, прирост составил 239 преступлений, +8,3%).
Доля преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркотиков, в общем количестве всех зарегистрированных в республике преступлений составила 20,5 % (20,7%).
Как показывает анализ, наибольшую часть уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств составляют дела о преступлениях, связанных с незаконным приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта.
Из незаконного оборота изъято 347659 гр. различного вида наркотических средств и психотропных веществ.
В последние годы в уголовном законодательстве наметились тенденции к ужесточению уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Так, с принятием Федерального закона № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, такие как: пожизненное лишение свободы за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности (ч. 1 ст. 57 УК РФ); отягчающими обстоятельствами признаются: совершение преступления с использованием специально изготовленных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ (п. «к», ч. 1, ст. 63 УК РФ); условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым не менее трёх четвертей срока наказания, назначенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (п. «г», ч. 3, ст. 79 УК РФ); конфискация имущества, т.е принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора такого имущества как деньги, ценности, имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмотренных частью второй статьи 228.2, статьями 228.4 УК РФ».
Ответственность за совершение преступлений анализируемой категории варьируется от назначения наказания в виде штрафов, обязательных работ, вплоть до пожизненного лишения свободы по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.
Кроме того, ч. 3 ст. 230, а также ст. 233 УК РФ предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 20 лет в качестве дополнительного наказания.
Анализ обстановки, сложившейся на территории республики в сфере незаконного оборота наркотиков, позволяет сделать вывод, что эффективное и планомерное использование существующих возможностей правоохранительных органов и общественных организаций, направленных на противодействие незаконному обороту наркотических средств и проведение грамотной профилактической политики, создали предпосылки для стабилизации наркоситуации и дальнейшей ее положительной динамики.
Так, 25.01.2015 СС УФСКН России по РД возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 30, п.п. «а,г», ч. 4, с. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотического средства, совершенное организованной группой в крупном размере) в отношении 4 жителей г. Махачкалы.
Как установлено, житель Махачкалы А. в декабре 2013 года, преследуя корыстные цели, направленные на получение постоянного преступного дохода вследствие незаконного сбыта бесконтактным способом наркотических средств – синтетических каннабиноидов т.н. «спайсов», через Интернет, с использованием социальной сети «ICQ» и платежной системы «Киви», создал организованную преступную группу, в которую поэтапно вошли еще трое жителей г. Махачкалы.
В целях реализации своих преступных намерений А. используя сеть Интернет, закупал специальные химические реагенты для производства наркотических средств, после чего передавал готовое к употреблению НС членам ОПГ, которые в свою очередь распространяли наркотик путем закладок в размерах от 1 до 2 гр. в одной закладке, в различных местах города после осуществления операции по зачислению денежных средств от клиентов, через платежную систему «Qiwi» — кошелек.
Обмен информацией между членами группы осуществлялся как в ходе личных контактов, так и посредством сети Интернет.
В ходе своей деятельности члены организованной преступной группы пользовались мерами повышенной конспирации.
27.01.2015 по результатам рассмотрения поддержанного прокуратурой республики ходатайства следователя, в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 400 гр. «спайса».
30.03.2016 данное уголовное дело с утверждением обвинительного заключения прокуратурой республики направлено в суд для рассмотрения по существу.
Истинная картина распространенности наркотоксикомании, как правило, выше официальных данных и результатов социологических опросов. Соотношение доли лиц, имеющих проблемы с наркотиками и обращавшихся за медицинской помощью, и истинным числом больных наркоманией составляет, по мнению одних экспертов 1:7, других 1:10. Другими словами, если увеличить официальные статистические данные о количестве лиц, состоящих под наблюдением в наркодиспансере в 10 раз, то истинная эпидемиологическая картина распространенности заболевания наркоманией в республике составит свыше 48 тыс. человек.
Широкий спрос на наркотики, кроме формирования высокой смертности среди молодежи и существенного влияния на здоровье населения, во многом формирует и криминогенную обстановку в республике.
Результаты анализа оперативной обстановки за 2014 и 2015 годы свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе динамика и основные параметры наркоситуации в Дагестане будут определяться ходом реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, республиканской и местных целевых программ.
Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г. выдвигает на первый план профилактическую составляющую антинаркотической деятельности. Но это не означает, что должны быть качественно усилены исключительно информационные и агитационно-пропагандистские формы профилактики. Такое понимание профилактики резко сужает поле превентивной работы в сфере незаконного оборота наркотиков. На новый уровень необходимо поднимать профилактическую составляющую по всей цепочке наркотизации населения – от сырьевой базы до полной медико-социальной реабилитации наркопотребителей.
В этом плане к вопросам информационного и агитационно-пропагандистского воздействия вплотную примыкают выявление и ликвидация очагов дикорастущего и культивируемого растительного наркосырья; выявление наркопотребления на максимально возможной ранней стадии, когда ещё имеется шанс на полное излечение и реабилитацию, создание системы обязательной медико-социальной реабилитации и единого порядка регулярного тестирования учащейся молодежи и лиц, работающих на техногенно-опасных производствах и производствах, связанных с жизнеобеспечением, а также многие другие аспекты антинаркотической деятельности.
В целом же результаты анализа приводят к выводу, что реализуемый в Дагестане комплексный подход к организации противодействия наркоугрозе при безусловной реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 г., республиканской и местных целевых программ, активизации антинаркотической работы на местном уровне послужат основой для последующей стабилизации наркоситуации в республике.
Тагир Абдулазизов,
заместитель прокурора республики Дагестан
Новое в местном самоуправлении
Федеральным законом от 29 декабря 2014 года № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Внесенные изменения затрагивают полномочия органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов по решению вопросов, связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами.
В частности:
— к вопросам местного значения городского округа отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;
— к вопросам местного значения муниципального района отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов;
Строительство не по закону
Прокуратура города провела проверку по обращению руководителя исполкома РО ООД «Народный Фронт «За Россию» о незаконном строительстве многоквартирного дома на земельном участке, расположенном в садоводческом товариществе «Родник» города Махачкалы.
В ходе проверки установлено, что строительство осуществляется в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ и ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарных строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия» и СНиП12-03 «Безопасность труда в строительстве».
В связи с этим, прокуратура направила в Кировский районный суд города Махачкалы исковое заявление об обязании застройщиков приостановить незаконное строительство дома до устранения нарушений закона.
Приговор контролеру
Ленинский районный суд города Махачкалы вынес приговор в отношении жителей города А. Алигишиева и А. Касумова.
Алигишиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 159, а Касумов – ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
В судебном заседании установлено, что Алигишиев, являясь контролем газового хозяйства абонентской группы территориального участка г. Махачкалы ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», используя свое служебное положение, предложил абоненту этой компании за 14 тысяч рублей уменьшить задолженность за потребленный газ, путем изменения показаний газового счетчика и внесения изменений в электронную базу данных ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
По предложению Алигишиева, за плату, Касумов, имеющий навыки ремонта газовых счетчиков, уменьшил абоненту показания счетчика механическим путем, нарушив пломбу.
Согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры города Махачкалы, суд назначил Алигишиеву наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. а Касумову – в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора г. Махачкалы
Опять пирамида
Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы 28 марта 2016г. утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ахмедова Магомеда Каранаевича.
Ахмедов М.К., в составе организованной группы с Ахмедовым Т.М., Гасановым А.Ш., Магомедрасуловым Б.Г. и иными не установленными следствием лицами, организовав на территории Республики Дагестан устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений путём создания финансовой пирамиды, под предлогом вовлечения вкладчиков с условием получения высокой прибыли, в короткие сроки, совершил хищение имущества 33 граждан, в особо крупном размере, на общую сумму более 118 млн. рублей, убедив их при этом, что вкладывая деньги в данный вид деятельности можно будет получить прибыль в размере около 40 %.
Согласно разработанному преступному плану члены организованной группы, используя в своих преступных целях ряд подконтрольных им лиц, которые получали материальное вознаграждение за свою деятельность, организовали приём денежных средств у граждан, под предлогом реализации автотранспортных средств отечественного производства по заниженным ценам, в рассрочку, сроком на 25-30 дней.
28 марта 2016г. уголовное дело в отношении Ахмедова М.К., совершившего преступление, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ прокуратурой района направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы.
Ранее были осуждены к реальным срокам отбывания наказания (8 лет лишения свободы) другие члены преступной группы Ахмедов Т.М. и Гасанов А.Ш.
Меджид Велимурадов,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы