ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Об ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков

Одним из основных сдерживающих факторов незаконного оборота нар­котических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодей­ствующих веществ является уголовная ответственность за совершение такого вида преступлений, а также профилак­тика этих преступлений. Именно по­тенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия пре­ступности, связанной с распростране­нием наркотиков.

Результаты изучения показали, что правоохранительными органами в ис­текшем году принимались опреде­ленные меры с тем, чтобы обеспечить должное межведомственное взаимо­действие в борьбе с незаконным обо­ротом наркотических средств.

Правоохранительными органами совместно с органами местного само­управления проводится определенная работа по профилактике и предупреж­дению наркомании, реализуются ре­спубликанская, городские и районные комплексные антинаркотические про­граммы. В профилактическую работу активно привлекаются общественные и религиозные организации, органы здравоохранения, образования, куль­туры, социальной защиты и спортив­ные общества. Систематически прово­димые масштабные антинаркотические акции, распространяемая специальная литература, направленная на агитацию молодежи к здоровому образу жизни, а также налаженная работа «телефо­нов доверия» — привлекают на сторону активной жизненной позиции все боль­шие слои населения.

Противодействие незаконному обо­роту наркотических средств на со­временном этапе развития общества — одна из ключевых задач не только правоохранительных органов, но и все­го общества, поскольку наркопреступ­ность представляет угрозу националь­ной безопасности.

Статистика подтверждает, что в ре­спублике ежегодно увеличиваются темпы прироста числа потребителей наркотических средств и психотропных веществ. При этом контингент нарко­манов стремительно молодеет. В сфе­ру незаконного оборота наркотиков во­влекается все большее число граждан, и что наиболее опасно — несовершен­нолетние.

По состоянию на 01.10.2015 г. на учё­те в наркологическом диспансере ре­спублики состоят 5834 человек (6007, снижение на 173 чел. или -2,9%).

По данным социологических и меди­цинских исследований более 10 тысяч граждан в республике регулярно по­требляют наркотики, около 20 тысяч неоднократно пробовали их.

Преступность в этой сфере харак­теризуется неуклонным расширением незаконного распространения и неме­дицинского потребления наркотиков, что представляет серьезную угрозу здоровью населения, экономике, пра­вопорядку и безопасности республики.

Увеличение числа наркоманов, как правило, влечет за собой рост престу­плений, как связанных с наркотиками, так и сопутствующих преступлений, совершаемых в состоянии наркотиче­ского опьянения, а также преступле­ний, совершаемых для получения де­нежных средств с целью дальнейшего приобретения наркотиков. Наркомания становится опасным социальным явле­нием, угрожающим здоровью и жизни человека.

Несмотря на принимаемые меры по противодействию распространению наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, отме­чается рост преступлений этой катего­рии.

Правоохранительными органами ре­спублики за истекший год зарегистри­ровано 3104 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (2014 году – 2865, прирост составил 239 преступлений, +8,3%).

Доля преступлений, совершенных в сфере незаконного оборота наркоти­ков, в общем количестве всех зареги­стрированных в республике преступле­ний составила 20,5 % (20,7%).

Как показывает анализ, наибольшую часть уголовных дел в сфере незакон­ного оборота наркотических средств составляют дела о преступлениях, свя­занных с незаконным приобретением и хранением наркотических средств без цели сбыта.

Из незаконного оборота изъято 347659 гр. различного вида наркотиче­ских средств и психотропных веществ.

В последние годы в уголовном зако­нодательстве наметились тенденции к ужесточению уголовной ответственно­сти за преступления в сфере незакон­ного оборота наркотиков.

Так, с принятием Федерального за­кона № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответ­ствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Россий­ской Федерации до 2020 года вне­сены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, такие как: пожизненное лишение свободы за со­вершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и обще­ственной нравственности (ч. 1 ст. 57 УК РФ); отягчающими обстоятельствами признаются: совершение преступле­ния с использованием специально из­готовленных наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ (п. «к», ч. 1, ст. 63 УК РФ); ус­ловно-досрочное освобождение может быть применено только после фактиче­ского отбытия осуждённым не менее трёх четвертей срока наказания, на­значенного за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незакон­ным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсо­ров (п. «г», ч. 3, ст. 79 УК РФ); конфи­скация имущества, т.е принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на осно­вании обвинительного приговора та­кого имущества как деньги, ценности, имущества, полученного в результате совершения преступлений, предусмо­тренных частью второй статьи 228.2, статьями 228.4 УК РФ».

Ответственность за совершение преступлений анализируемой катего­рии варьируется от назначения наказа­ния в виде штрафов, обязательных ра­бот, вплоть до пожизненного лишения свободы по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

Кроме того, ч. 3 ст. 230, а также ст. 233 УК РФ предусматривают лишение права занимать определенные должно­сти или заниматься определенной дея­тельностью сроком до 20 лет в качестве дополнительного наказания.

Анализ обстановки, сложившейся на территории республики в сфере неза­конного оборота наркотиков, позво­ляет сделать вывод, что эффективное и планомерное использование суще­ствующих возможностей правоохрани­тельных органов и общественных орга­низаций, направленных на противодей­ствие незаконному обороту наркотиче­ских средств и проведение грамотной профилактической политики, создали предпосылки для стабилизации нарко­ситуации и дальнейшей ее положитель­ной динамики.

Так, 25.01.2015 СС УФСКН России по РД возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 30, п.п. «а,г», ч. 4, с. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотическо­го средства, совершенное организо­ванной группой в крупном размере) в отношении 4 жителей г. Махачкалы.

Как установлено, житель Махачка­лы А. в декабре 2013 года, преследуя корыстные цели, направленные на по­лучение постоянного преступного до­хода вследствие незаконного сбыта бесконтактным способом наркотиче­ских средств – синтетических каннаби­ноидов т.н. «спайсов», через Интернет, с использованием социальной сети «ICQ» и платежной системы «Киви», создал организованную преступную группу, в которую поэтапно вошли еще трое жителей г. Махачкалы.

В целях реализации своих преступ­ных намерений А. используя сеть Ин­тернет, закупал специальные химиче­ские реагенты для производства нар­котических средств, после чего пере­давал готовое к употреблению НС чле­нам ОПГ, которые в свою очередь рас­пространяли наркотик путем закладок в размерах от 1 до 2 гр. в одной закладке, в различных местах города после осу­ществления операции по зачислению денежных средств от клиентов, через платежную систему «Qiwi» — кошелек.

Обмен информацией между членами группы осуществлялся как в ходе лич­ных контактов, так и посредством сети Интернет.

В ходе своей деятельности члены ор­ганизованной преступной группы поль­зовались мерами повышенной конспи­рации.

27.01.2015 по результатам рассмо­трения поддержанного прокуратурой республики ходатайства следователя, в отношении обвиняемых судом избра­на мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведенных оперативно-ро­зыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 400 гр. «спайса».

30.03.2016 данное уголовное дело с утверждением обвинительного за­ключения прокуратурой республики направлено в суд для рассмотрения по существу.

Истинная картина распространенно­сти наркотоксикомании, как правило, выше официальных данных и результа­тов социологических опросов. Соотно­шение доли лиц, имеющих проблемы с наркотиками и обращавшихся за меди­цинской помощью, и истинным числом больных наркоманией составляет, по мнению одних экспертов 1:7, других 1:10. Другими словами, если увеличить официальные статистические данные о количестве лиц, состоящих под наблю­дением в наркодиспансере в 10 раз, то истинная эпидемиологическая картина распространенности заболевания нар­команией в республике составит свы­ше 48 тыс. человек.

Широкий спрос на наркотики, кроме формирования высокой смертности среди молодежи и существенного вли­яния на здоровье населения, во многом формирует и криминогенную обста­новку в республике.

Результаты анализа оперативной обстановки за 2014 и 2015 годы сви­детельствуют о том, что в ближайшей перспективе динамика и основные па­раметры наркоситуации в Дагестане будут определяться ходом реализации Стратегии государственной антинарко­тической политики Российской Феде­рации до 2020 года, республиканской и местных целевых программ.

Стратегия государственной анти­наркотической политики РФ до 2020 г. выдвигает на первый план профилакти­ческую составляющую антинаркотиче­ской деятельности. Но это не означает, что должны быть качественно усилены исключительно информационные и агитационно-пропагандистские фор­мы профилактики. Такое понимание профилактики резко сужает поле пре­вентивной работы в сфере незаконного оборота наркотиков. На новый уровень необходимо поднимать профилактиче­скую составляющую по всей цепочке наркотизации населения – от сырьевой базы до полной медико-социальной реабилитации наркопотребителей.

В этом плане к вопросам информа­ционного и агитационно-пропаган­дистского воздействия вплотную при­мыкают выявление и ликвидация оча­гов дикорастущего и культивируемого растительного наркосырья; выявление наркопотребления на максимально возможной ранней стадии, когда ещё имеется шанс на полное излечение и реабилитацию, создание системы обя­зательной медико-социальной реаби­литации и единого порядка регулярно­го тестирования учащейся молодежи и лиц, работающих на техногенно-опас­ных производствах и производствах, связанных с жизнеобеспечением, а также многие другие аспекты антинар­котической деятельности.

В целом же результаты анализа при­водят к выводу, что реализуемый в Да­гестане комплексный подход к органи­зации противодействия наркоугрозе при безусловной реализации Страте­гии государственной антинаркотиче­ской политики РФ до 2020 г., республи­канской и местных целевых программ, активизации антинаркотической рабо­ты на местном уровне послужат осно­вой для последующей стабилизации наркоситуации в республике.

Тагир Абдулазизов,

заместитель прокурора республики Дагестан

 

Новое в местном самоуправлении

Федеральным законом от 29 де­кабря 2014 года № 458-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации».

Внесенные изменения затрагивают полномочия органов местного само­управления городских поселений, муниципальных районов и городских округов по решению вопросов, связан­ных с обращением с твердыми комму­нальными отходами.

В частности:

— к вопросам местного значения го­родского округа отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транс­портированию, обработке, утилиза­ции, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов;

— к вопросам местного значения му­ниципального района отнесено уча­стие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбо­ру), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоро­нению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих му­ниципальных районов;

 

Строительство не по закону

Прокуратура города провела про­верку по обращению руководителя исполкома РО ООД «Народный Фронт «За Россию» о незаконном строи­тельстве многоквартирного дома на земельном участке, расположенном в садоводческом товариществе «Род­ник» города Махачкалы.

В ходе проверки установлено, что строительство осуществляется в на­рушение требований Градострои­тельного кодекса РФ и ГОСТ 23407-78 «Ограждения инвентарных строитель­ных площадок и участков производ­ства строительно-монтажных работ. Технические условия» и СНиП12-03 «Безопасность труда в строитель­стве».

В связи с этим, прокуратура на­правила в Кировский районный суд города Махачкалы исковое заявле­ние об обязании застройщиков при­остановить незаконное строитель­ство дома до устранения нарушений закона.

 

Приговор контролеру

Ленинский районный суд города Махач­калы вынес приговор в отношении жите­лей города А. Алигишиева и А. Касумова.

Алигишиев признан виновным в со­вершении преступления, предусмо­тренного ч. 3. ст. 159, а Касумов – ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В судебном заседании установлено, что Алигишиев, являясь контролем га­зового хозяйства абонентской группы территориального участка г. Махачка­лы ООО «Газпром межрегионгаз Пя­тигорск», используя свое служебное положение, предложил абоненту этой компании за 14 тысяч рублей умень­шить задолженность за потребленный газ, путем изменения показаний газо­вого счетчика и внесения изменений в электронную базу данных ООО «Газ­пром межрегионгаз Пятигорск».

По предложению Алигишиева, за плату, Касумов, имеющий навыки ре­монта газовых счетчиков, уменьшил абоненту показания счетчика механи­ческим путем, нарушив пломбу.

Согласившись с позицией государ­ственного обвинителя прокуратуры го­рода Махачкалы, суд назначил Алиги­шиеву наказание в виде штрафа в раз­мере 100 тыс. руб. а Касумову – в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора г. Махачкалы

 

Опять пирамида

Прокуратурой Ленинского района г.Махачкалы 28 марта 2016г. утвержде­но обвинительное заключение по уго­ловному делу в отношении Ахмедова Магомеда Каранаевича.

Ахмедов М.К., в составе организо­ванной группы с Ахмедовым Т.М., Гаса­новым А.Ш., Магомедрасуловым Б.Г. и иными не установленными следстви­ем лицами, организовав на террито­рии Республики Дагестан устойчивую группу лиц, заранее объединившихся для совершения преступлений путём создания финансовой пирамиды, под предлогом вовлечения вкладчиков с условием получения высокой прибы­ли, в короткие сроки, совершил хище­ние имущества 33 граждан, в особо крупном размере, на общую сумму более 118 млн. рублей, убедив их при этом, что вкладывая деньги в данный вид деятельности можно будет полу­чить прибыль в размере около 40 %.

Согласно разработанному преступ­ному плану члены организованной группы, используя в своих преступных целях ряд подконтрольных им лиц, ко­торые получали материальное возна­граждение за свою деятельность, ор­ганизовали приём денежных средств у граждан, под предлогом реализации автотранспортных средств отече­ственного производства по занижен­ным ценам, в рассрочку, сроком на 25-30 дней.

28 марта 2016г. уголовное дело в от­ношении Ахмедова М.К., совершивше­го преступление, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ прокуратурой района направлено в Ленинский районный суд г. Махачкалы.

Ранее были осуждены к реальным срокам отбывания наказания (8 лет лишения свободы) другие члены пре­ступной группы Ахмедов Т.М. и Гасанов А.Ш.

Меджид Велимурадов,

помощник прокурора Ленинского района Махачкалы