Центры культуры в развитии

В Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова состоялось заседа­ние регионального Совета по коор­динации деятельности центров тра­диционной культуры народов Рос­сии. В нем участвовали министр культуры РД Зарема Бутаева, зам. министра культуры, директор Дома народного творчества Марита Му­гадова, председатель Союза писа­телей Дагестана Магомед Ахмедов, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, председатель правления Союза музыкантов РД Хан Баширов, а также представители творческих союзов региона, начальники управ­лений культуры муниципальных образований и другие.

Отметим, что Совет, который воз­главляет Зарема Бутаева, является консультативным органом, созданным для координации деятельности центров традиционной культуры народов Рос­сии, информирования Главы Дагестана о положении дел в сфере традиционной культуры, обеспечения их взаимодей­ствия с творческими объединениями и организациями культуры, представите­лями творческой интеллигенции.

Известно, что основными зада­чами Совета являются активизация деятельности ЦТКНР, формирование единого культурного пространства в Республике Дагестан, сохранение да­гестанской культурной самобытности и создание условий для обеспечения гражданам равной доступности к куль­турным благам, знакомства дагестан­цев с этнокультурными традициями других российских народов.

Открывая заседание, Зарема Бута­ева отметила, что центры, с которыми прежде всего связаны как культурно- досуговая, так и просветительская де­ятельность, являются на сегодняшний день самой демократичной формой по приобщению людей, особенно моло­дежи, к культурному наследию, народ­ному творчеству.

«Открытие центров в муниципаль­ных образованиях продолжается. В республике их уже около 150, — сказала министр, и добавила, что в некоторых районах центры открыты уже на базе всех поселенческих культурно-до­суговых учреждений. Это Кулинский, Хунзахский, Новолакский, Кумтор­калинский районы. В Левашинском, Хасавюртовском, Ногайском, Серго­калинском, Унцукульском и некоторых др. районах центры открыты почти во всех сельских поселениях».

По словам Бутаевой, центры – это более современная форма клубной ра­боты, адаптированная под современ­ные реалии. «Глава Дагестана уделяет большое внимание их работе и созда­нию новых. При этом сегодня центры предоставляют неограниченные воз­можности для инноваций, организа­ции новых форм и методов работы. В них могут одновременно действовать школы ремесел, курсы кройки и шитья, народный хор и народный театр, драм­студия и многое другое. Центры имеют право свободно маневрировать, ис­ходя из местной специфики. И такие примеры адаптированности центров к современным требованиям и услови­ям есть», – заметила она.

Среди лучших министр назвала цен­тры Левашинского, Унцукульского, Сергокалинского, Новолакского, Хун­захского и других районов, городов Кизляр, Хасавюрт, Избербаш.

«Отрадно, что культурно-просвети­тельская деятельность центров – это тер­ритория открытая, где свободно пересе­каются интересы всех муниципальных ведомств, продолжаются и сохраняются традиции, пробуются новые формы ра­боты. Также большое внимание центры уделяют развитию детского творчества, патриотическому воспитанию подраста­ющего поколения.

Одна из главных задач учреждений культуры – остановить процесс пре­сечения этнокультурных традиций. Республиканский дом народного твор­чества ведет очень большую работу по фиксации нематериальных объектов культурного наследия», – подчеркнула министр.

Выступили на заседании и началь­ники управлений культуры Кумторка­линского района Мадина Канамато­ва, Новолакского — Габибат Буттаева, Левашинского — Халид Муталимов, Дербентского — Секина Сеидова и г.Кизляра — Татьяна Криничная, а так­же директор центра Сергокалинского района Зайнаб Махдиева. Они рас­сказывали о деятельности центров по сохранению фольклорного наследия и развитию жанров народного творче­ства, о поисках многих новых инте­ресных форм и методов работы в со­временных условиях.

Председатель правления Союза му­зыкантов РД Хан Баширов предложил наладить в центрах обучение детей игре на национальных музыкальных инструментах. «Потому что игрой на скрипке или пианино мы сегодня нико­го не удивим», — подчеркнул он.

В рамках заседания были рассмо­трены и другие вопросы деятельно­сти центров, выработаны рекомен­дации координации их деятельности по социокультурному интегриро­ванию дагестанской молодежи в общероссийское социопространство.

Рамина Насреддинова