«РОДИНА, ТЫ ОДНА БЕССМЕРТНА, КАК МАТЬ

Эффенди Мансурович Капиев – выдающийся дагестанский писатель, публицист, поэт-переводчик, писавший на русском, лакском и кумыкском языках, родился 13 марта 1909 года в селении Кумух Казикумухского округа, ныне Лакского района.

Капиев вначале воспитывался в детском доме в Темирхан-Шуре, а позже был определен в школу – интернат.

В 1928 году, после окончания Буйнакского педагогического техникума он по путевке комсомола продолжил учебу в Ленинградском машиностроительном институте, но из-за болезни был вынужден прервать учебу и вернуться в Дагестан.

В 1932 году Эффенди Капиев в свои 22 года становиться ответственным секретарем Дагестанской ассоциации пролетарских писателей,а с 1934 года членом Союза писателей СССР.

Литературной деятельностью Капиев стал серьезно заниматься с 1931 года, когда в газете «Крас­ный Дагестан» был опубликован его рассказ «Приговор приведен в исполнение». И тогда же он начал первым в Дагестане переводить произведения дагестанских поэтов и писателей на русский язык.

17 июня 1934 года состоялся первый Вседагестанский съезд писателей, который стал памятным событием в истории культурной жизни дагестанского народа.

Выступая на нем Капиев сказал: «…Сейчас, в связи с выступлением Максима Горького, писателям предъявлены небывалые до сих пор требования в борьбе за качество… Писатель должен знать, что он пишет для миллионов, наш писатель должен знать, что отвечает за каждое слово, во-первых — перед страной, во-вторых — перед партией, и в третьих — перед историей».

В 1935 году Капиев по состоянию здоровья переехал в Пятигорск, где работал в редакции газеты «Молодой ленинец».

Значительное место в творчестве Капиева теперь стала занимать его переводческая деятель­ность. Им переведены на русский язык многие из произведений классиков дагестанской поэзии: О. Батырая, Махмуда, Ирчи Казака и современных дагестанских поэтов Г. Цадаса, С. Стальского, А. Магомедова, А. Гафурова, Аткая, А. Акавова и других.

Началась Великая Отечественная война. Но на фронт Капиев не попал, опять же по болезни.

В январе 1942 года Капиев командируется в действующую Армию, на Южный фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию для подготовки и написания книги о героях войны. Вскоре книга «Казаки на фронте» была издана в Пятигорске, но в свет не вышла, весь ее тираж был уничтожен оккупантами.

Вскоре на страницах газеты «Дагестанская правда» появляются его очерки «В отряде Кара Караева», «Письма немцев с Кавказа», и другие.

Новый 1943 год Капиев встретил в прифронтовой полосе среди земляков.

Однако болезнь вновь обострилась и 21 января 1944 года Капиева вновь укладывают в Пятигорский госпиталь, теперь уже на операцию. Однако, 27 января после неудачной операции он скончался.

Он ушел из жизни, прожив всего тридцать пять лет, в самом расцвете творческих сил.

Не все книги, созданные им, удалось Капиеву видеть напечатанными при жизни. Но две книги поэзии, два необыкновенных сборника он все же увидел и радовался им. Это были «Песни горца» и «Резьба по камню».