На территории Республики Дагестан насчитывается 1472 источника питьевого централизованного водоснабжения (79 поверхностных и 1393 подземных), из которых 620 не отвечают требованиям санитарных норм и правил. 539 водоисточников не соответствуют СанПиНам только по причине отсутствия зон санитарной охраны.
Обязанности по разработке проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – питьевого назначения возложены на органы местного самоуправления. Проекты таких зон утверждаются при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии их санитарным правилам. На картах градостроительного зонирования в обязательном порядке должны быть отображены границы водоисточников. Таким образом, земельные участки, расположенные в зоне санитарной охраны водных объектов являются ограниченными в обороте и не подлежат передаче в частную собственность.
«Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена комплексная и последовательная защита водоисточников и прилегающих к ним территорий. Полномочия по установлению границ водоисточников, нанесению их на градостроительную документацию и регулированию оборота земель, находящихся в пределах поясов зоны санитарной охраны предоставлены органам исполнительной власти», — отмечает Ирина Курбанова заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РД.
В свою очередь к полномочиям Роспотребнадзора отнесены оценка пригодности водных объектов для целей питьевого и хозяйственно – питьевого водоснабжения и санитарно – эпидемиологическая экспертиза проектов ЗСО с последующим оформлением соответствующего документа (санитарно – эпидемиологического заключения).
По причине отсутствия зон санитарной охраны источники водоснабжения в 32-х административных территориях не отвечают санитарным требованиям. Среди них 2 города (Каспийск, Кизилюрт) и 30 районов.
«Это говорит о том, что водные объекты этих муниципальных образований не защищены поясами зон санитарной охраны, для них не разработаны обязательные мероприятия, целью которых является максимальное снижение микробного и химического загрязнений воды. На карты градостроительного регулирования не нанесены границы земель, в пределах которых ограничена хозяйственная деятельность, не регулируется сама хозяйственная деятельность, нет понимания того, что земли, являющиеся ограниченными в обороте, не подлежат передаче в частную собственность. Все это отражается на качестве воды источников. В прошедшем году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно – химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения республики», — добавляет Курбанова.
По результатам лабораторного контроля микробиологический показатель превысил среднереспубликанский в 8-ми административных территориях: Гергебильском, Гунибском, Дахадаевском, Кайтагском, Каякентском, Унцукульском, Новолакском районах, г. Кизляре; в то время как химический только в 3 регионах — Дербенте, Сергокалинском и Тарумовском районах.
Неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствующих установленным санитарно – эпидемиологическим требованиям, и составило 28,3%. Производственный лабораторный контроль качества питьевой воды также оставляет желать лучшего. Только 10,6% владельцев водопроводов заключили договора на исследования в порядке контроля качества подаваемой населению воды.
При этом статистические данные Роспотребнадзора за 2015 год все же свидетельствуют о положительной динамике состояния питьевого водоснабжения по сравнению с предыдущим периодом. На сегодняшний день не отвечают санитарным нормам и правилам 42,1% водоисточников (в 2014 — 59,3%). А из отобранных проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям 10,3 % (против 13,8% в 2014 г.).
По выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологических требований к состоянию питьевой воды в 2015 г. специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан по ст. 6.5. КоАП РФ составили 670 протоколов на общую сумму штрафов более 6 млн. рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей в суды направлено 135 исков; в правоохранительные органы — 18 постановлений о признании незаконным бездействие и понуждение к действию. В СУ СК РФ по Республике Дагестан по фактам причинения вреда здоровью направлены 9 материалов.
Лейла Тагирова