Внимание качеству воды

На территории Республики Дагестан насчитывается 1472 источника питье­вого централизованного водоснабже­ния (79 поверхностных и 1393 подзем­ных), из которых 620 не отвечают тре­бованиям санитарных норм и правил. 539 водоисточников не соответствуют СанПиНам только по причине отсут­ствия зон санитарной охраны.

Обязанности по разработке проек­тов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно – питьево­го назначения возложены на органы местного самоуправления. Проекты таких зон утверждаются при наличии санитарно – эпидемиологического за­ключения о соответствии их санитар­ным правилам. На картах градострои­тельного зонирования в обязательном порядке должны быть отображены гра­ницы водоисточников. Таким образом, земельные участки, расположенные в зоне санитарной охраны водных объ­ектов являются ограниченными в обо­роте и не подлежат передаче в частную собственность.

«Действующим законодательством Российской Федерации предусмотре­на комплексная и последовательная защита водоисточников и прилегаю­щих к ним территорий. Полномочия по установлению границ водоисточников, нанесению их на градостроительную документацию и регулированию обо­рота земель, находящихся в пределах поясов зоны санитарной охраны пре­доставлены органам исполнительной власти», — отмечает Ирина Курбанова заместитель начальника отдела сани­тарного надзора Управления Роспо­требнадзора по РД.

В свою очередь к полномочиям Ро­спотребнадзора отнесены оценка при­годности водных объектов для целей питьевого и хозяйственно – питьевого водоснабжения и санитарно – эпиде­миологическая экспертиза проектов ЗСО с последующим оформлением соответствующего документа (сани­тарно – эпидемиологического заклю­чения).

По причине отсутствия зон санитар­ной охраны источники водоснабжения в 32-х административных территориях не отвечают санитарным требованиям. Среди них 2 города (Каспийск, Кизи­люрт) и 30 районов.

«Это говорит о том, что водные объ­екты этих муниципальных образований не защищены поясами зон санитарной охраны, для них не разработаны обя­зательные мероприятия, целью кото­рых является максимальное снижение микробного и химического загрязне­ний воды. На карты градостроительно­го регулирования не нанесены грани­цы земель, в пределах которых огра­ничена хозяйственная деятельность, не регулируется сама хозяйственная деятельность, нет понимания того, что земли, являющиеся ограниченны­ми в обороте, не подлежат передаче в частную собственность. Все это отра­жается на качестве воды источников. В прошедшем году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно – химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки возникновения массовых инфекцион­ных и неинфекционных заболеваний среди населения республики», — до­бавляет Курбанова.

По результатам лабораторного кон­троля микробиологический показа­тель превысил среднереспубликан­ский в 8-ми административных терри­ториях: Гергебильском, Гунибском, Да­хадаевском, Кайтагском, Каякентском, Унцукульском, Новолакском районах, г. Кизляре; в то время как химический только в 3 регионах — Дербенте, Сер­гокалинском и Тарумовском районах.

Неудовлетворительной остается ситуация и с водопроводными соору­жениями и разводящими сетями. Ко­личество водопроводов, не соответ­ствующих установленным санитарно – эпидемиологическим требованиям, и составило 28,3%. Производствен­ный лабораторный контроль качества питьевой воды также оставляет желать лучшего. Только 10,6% владельцев во­допроводов заключили договора на исследования в порядке контроля ка­чества подаваемой населению воды.

При этом статистические данные Роспотребнадзора за 2015 год все же свидетельствуют о положительной динамике состояния питьевого водо­снабжения по сравнению с предыду­щим периодом. На сегодняшний день не отвечают санитарным нормам и правилам 42,1% водоисточников (в 2014 — 59,3%). А из отобранных проб воды из источников централизован­ного водоснабжения не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям 10,3 % (против 13,8% в 2014 г.).

По выявленным нарушениям сани­тарно-эпидемиологических требова­ний к состоянию питьевой воды в 2015 г. специалисты Управления Роспотреб­надзора по Республике Дагестан по ст. 6.5. КоАП РФ составили 670 протоко­лов на общую сумму штрафов более 6 млн. рублей. В защиту интересов неопределенного круга потребителей в суды направлено 135 исков; в право­охранительные органы — 18 постанов­лений о признании незаконным без­действие и понуждение к действию. В СУ СК РФ по Республике Дагестан по фактам причинения вреда здоровью направлены 9 материалов.

Лейла Тагирова