Россельхознадзор по Республике Дагестан предупреждает всех собственников земель сельскохозяйственного назначения о том, что эти земли должны работать, т.е. использоваться по прямому назначению. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения зарастают сорной растительностью, что в дальнейшем может привести к пожарам.
Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Но вред, наносимый весенними палами, огромен. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.
Из года в год в Республике Дагестан на территориях сельских поселений периодически происходят неконтролируемые выжигания сухой травянистой растительности на сельскохозяйственных землях и территориях, прилегающих к населенным пунктам.
В 2014 году на территории Республики Дагестан произошло 687 загораний сухой травы и 1 лесной пожар. По причине неосторожности при сжигании мусора, сухой травы в республике произошло 56 пожаров на различных объектах (жилые дома, магазины, стога сена и др.).
В связи с этим в соответствии с Постановлением Правительства «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Республики Дагестан» запрещается выжигание сухой растительности.
При использовании земельных участков категории земель сельскохозяйственного назначения собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обязаны:
— не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать требования противопожарных, экологических, санитарно-гигиенических правил;
— в случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечивать мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания;
— принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами;
— регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать минерализованные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.
Пресс-служба Россельхознадзора по РД