В недавнем Послании Главы РД Народному Собранию РД отмечается: «В успешном определении и решении всего комплекса проблем развития Республики Дагестан огромное место занимают средства массовой информации: как государственные, так и негосударственные. Дагестанские журналисты в тяжелейших условиях показали себя умными и мужественными людьми, ответственными гражданами своей страны. Мы должны и будем защищать свободу слова».
По словам министра информации и печати РД Азнаура Аджиева, сегодня СМИ являются реальным социально-политическим фактором, активно влияющим на общество и политику. У руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова есть понимание, что ни одну ключевую задачу по модернизации общества не решить без СМИ и понимания их значимости. И наша с Вами задача – оказать всевозможную поддержку и пропаганду тех позитивных изменений, которые происходят в республике.
По мнению независимых экспертов в области СМИ, в Дагестане одним из ключевых субъектов определения повестки дня в газетах, журналах, в телерадио новостях, по-прежнему, остается государство. А это значит, что зависимость региональных СМИ от органов власти и отдельных чиновников самого разного уровня все еще высока. И, как результат, мы видим в СМИ обилие официальных материалов с разного рода заседаний, совещаний, которые не представляют особого интереса. Более того, многие из них готовятся наспех, по трафарету, не хватает комментариев по вопросам совершенствования политического устройства, социально-экономического развития региона, проблемных, критических материалов на актуальные темы.
Опыт показывает, что в СМИ должна быть не только одна официальная точка зрения, а самые разные мнения, суждения по обсуждаемым вопросам. И здесь очень важны место и роль самих журналистов, их профессиональный уровень. А для этого необходимо иметь всего-навсего острое перо и мужество! К сожалению, порой именно этих очень важных качеств не хватает нашим коллегам. Более того, менталитет наших людей таков, что некоторые журналисты узнают желание начальства и стремятся его исполнять. Поэтому говорить об объективности приходится не всегда.
И такую ситуацию необходимо кардинально менять. СМИ должны иметь гораздо больше самостоятельности. В формировании информационной политики, претворении в жизнь концепции и редакционных планов. К сожалению, отдельные руководители СМИ в Дагестане (и их немало), работают с оглядкой. А в результате – страдает дело! Страдает качество печатных и электронных СМИ. А это значит, что на региональном и муниципальном уровне СМИ превращаются в один из важнейших инструментов реализации политического процесса. И нередко становятся бесправными выразителями местной администрации, забыв о своем высоком предназначении формирования и отражения общественного мнения.
По мнению председателя Союза журналистов России В. Богданова, сегодня журналистики в наших СМИ не более десятка процентов от эфирного времени или газетной площади. А все остальное – пиар, политтехнологии, реклама, заказные материалы, пропаганда и шоу-бизнес.
Когда рынок обрушился на страну, худо-бедно деньги зарабатывать журналисты научились, а вот о том, зачем наши СМИ существуют, помимо получения доходов, похоже, многие думать перестали. Новости становятся частью развлекательной индустрии, а шоу-бизнес становится новостями.
В гражданском обществе журналистика – важнейшее средство, один из главных инструментов общественного контроля над властью. Она должна повседневно наблюдать за властью и предоставлять голос тем, у кого его нет. А умная и ответственная власть должна быть заинтересована в развитии такой свободной журналистики. И дагестанское общество на это еще надеется. Это мнение отдельных независимых экспертов.
По утверждению журналиста и общественного деятеля А. Абдулгамидова, СМИ в нашей республике пока единственный реальный и авторитетный институт гражданского общества. Власти не должны забывать, что сегодня ни один идеологический институт не может сыграть той консолидирующей роли, какую играют средства массовой информации в разобщенном национальными особенностями, религиозными пристрастиями и материальным неравенством в современном обществе.
Отдельные независимые эксперты считают, что СМИ республики (прежде всего государственные) пока не стали в полной мере площадкой для широких общественных дискуссий, они не представляют широкий спектр общественных мнений. Полемика по важным проблемам – редкость. И это в эпоху информационного бума, когда в республике издается более 500 СМИ, плюс социальные сети…
Наше общество кидает из стороны в сторону от отсутствия нравственных основ. В здоровом обществе не нужны особые законы, требующие помечать контент для взрослых или составлять черный список сайтов. Каждый профессиональный редактор во главу угла ставит культуру, здравый смысл, думает о людях, для которых производится контент. Умный автор найдет золотую середину, как поговорить с читателем на понятном языке, рассказать им интересные истории, но не опускаться до языка подворотни.
Конечно, на неизменных вещах легче заработать дешевую популярность. Но мы, профессионалы, понимая это, должны хотя бы внутри нашего цеха давать оценку подобным попыткам. Ведь в том, что у нас в стране глубокая нравственная пропасть, есть «вклад» и наших коллег. Они пропускают брань в эфир, привлекают внимание низкопробными ток-шоу. И многие из нас никак на это не реагируют. Ведь нельзя забывать, о том, что на определенных этапах развития общества СМИ формируют институты нашего общества, являются основой его демократичности. Но, к сожалению, с падением уровня СМИ падает доверие к ним, теряется уважение, СМИ перестают влиять на процессы. И сразу же становится видно, как представители различных ветвей власти мечтают о том, чтобы СМИ были подконтрольны и работали только в их интересах.
Патриарх журналистики, декан факультета журналистики МГУ Я. Засурский предупреждает: «Для развития обществу нужен обмен мнениями. И не на кухнях, а на страницах газет: с кухонь страсти выплескиваются на площади». В обществе, нацеленном на развитие, любая власть всегда нуждается в оппозиции, только в оппозиции настоящей, конструктивной, когда есть, что сказать по существу. Умная и ответственная власть должна способствовать решению журналистами этой задачи. Оппонируя власти, журналистика помогает чиновникам искать разные пути решения сложных проблем.
И здесь очень важен профессиональный уровень журналиста. Его умение выстроить факты, цифры, события в интересное и содержательное произведение, которое оперативно и содержательно рассказывает о конкретном событии и при этом автор излагает свою точку зрения.
Да, журналистика одна из самых сложных и многофункциональных профессий. Быть профессионалом в этой сфере не так просто и легко, как может показаться на первый взгляд. Это и понятно. Ведь СМИ занимают очень важное место в жизни общества и имеют непосредственное влияние на массовое сознание людей. Все это обязывает журналиста к повышенным профессиональным требованиям.
За последние годы в отечественной журналистике произошли существенные изменения, появились новые технологии, новые стандарты, подходы, появились новые СМИ. Именно поэтому сегодня предъявляются повышенные требования к образованию, навыкам и опыту работы журналиста, особенно его умению одновременно работать не только с текстами, но и с графическими изображениями, аудио, видеоматериалами, базами данных, умению создавать контент для мультимедийных СМИ.
Сегодня журналист – это универсальный профессионал, который снимает, записывает, берет интервью, и все это превращает в текст и даже выкладывает в Интернет. А это предполагает уже повышение квалификации, освоение новых знаний и новой информации, а также творческую работу.
Сегодня, как и 25 лет назад, подготовкой работников для СМИ в республике занимается только отделение журналистики филологического факультета Дагестанского государственного университета. Здесь функционируют две кафедры – печатных и электронных СМИ, работает современная учебная телевизионная студия. Студенты сами готовят информационные программы, телевизионные передачи, которые размещаются на сайте ДГУ и республиканских телевизионных каналах.
Мы совсем недавно провели свободную запись на разные специализации отделения журналистики филологического факультета ДГУ. И представьте себе, что абсолютное большинство студентов и магистрантов добровольно хотят учиться исключительно на кафедре электронных СМИ. А это значит, что молодежь, выросшая в условиях цифровой революции, овладевшая медиаграмотностью и молодежь, которая слышит все время о том, что газета умирает, уже ее похоронила, не хочет идти в газету.
По мнению отдельных независимых экспертов, конструктивный диалог между СМИ и властью не всегда получается. Представители негосударственной прессы считают, что власть не всегда открыта, а действия ее не прозрачны. Чиновники же, в свою очередь, обвиняют журналистов в необъективности и тенденциозности.
В современном обществе информация стала инструментом гражданского общества, способом его прямого давления на государство и его институты. Каждый человек понимает, что власть без контроля со стороны общества может допускать серьезные ошибки. Когда нет диалога между гражданами и властью, это ни к чему хорошему не приводит.
Современные СМИ являются неотъемлемой частью нашего бытия, зеркалом социальной и политической жизни общества. Сегодня электронные СМИ – это не только средство общения, но и один из главных инструментов социального управления, мощное орудие воздействия на массовое сознание, на формирование определенных взглядов и убеждений телезрителей. Для создания актуальных, интересных и содержательных телевизионных программ недостаточно хорошо знать предмет, о котором журналист собирается рассказать. В перспективе политика государственных электронных СМИ должна заключаться в том, чтобы региональные телеканалы ориентировались исключительно на социальные функции, то есть создавали интересные и содержательные новостные и общественно-политические программы.
Ильман Алипулатов,
политолог, руководитель общественно- политического ТВ ВГТРК «Дагестан», зав. кафедрой электронных СМИ ДГУ