ЗАРИСОВКА
Находясь в состоянии, когда ничего не замечаешь вокруг, и даже не хочется ни с кем общаться и нет сил выдавить из себя что-то путное, я решил собраться, изгнать из себя капризы, лень и развеять нахлынувшую грусть… окунувшись в мир природы и бодрящего свежего воздуха.
Договорившись с другом на пеший поход — оставив всю суету, весь негатив внизу, решили взобраться на самую высокую гору, расположенную напротив моего села Рича. Сохранилось устное народное предание, что под козырьком её вершины «Къядалан муул» («Вороний клюв») нашла себе приют горстка ричинцев, спасшихся после 27-дневной героической обороны села от монголо-татарских захватчиков осенью 1239 года.
Вряд ли что-то может сравниться с горами. А горы Агула для меня всегда были и остаются мощным источником вдохновения, они будят во мне бурю эмоций, завораживая и заставляя о многом задуматься, их величественная красота располагает к размышлениям о Вечности…
… Погода выдалась на славу. Подъем мы начали рано, в ярко-розовых лучах восходящего солнца, которое обстругивало стволы невысоких кустарников какими-то густыми синими тенями, резало неправдоподобно чистые узоры ковров из альпийских цветов, жирно играло на пыльной дороге, которая ошалело, серпантином летела куда-то вверх, в самую высь неба. Прозрачный воздух слепяще сиял неземной голубизной, а откуда-то снизу до нас пока еще доносились слабые звуки сельской жизни.
Среди благоухающих цветов с опьяняющим запахом была видна масса порхающих красивых мотыльков. Как лёгок их полёт, какая дивная гармония красок! Один за другим усаживаются в цветочные венчики осы и пчелы и упиваются чудным нектаром.
В густой заросли трав и цветов тоже идёт своя особенная, суетливая жизнь — всё живёт, всё радуется и восхваляет природу в её обаятельно дивной красоте и величии! Только высокие, обнаженные, серые скалы мрачны по-прежнему и стоят задумавшись, а в лазурно-голубом небе стоит жаркое солнце и обливает своим ярким светом и теплом раскинувшийся внизу ландшафт, да высоко – высоко плывёт белое, как снег, пушистое, лёгкое облачко!
Знание маршрута и небольшой вес рюкзаков позволили поддерживать довольно хороший темп восхождения. И вот после двухчасового напряженного пути и непрерывного набора высоты мы поднялись до 3500 метров и вершина была побеждена. Здесь нас встретил старожил этих мест, инженер по обслуживанию телевизионного ретранслятора мой земляк Асвар, который никак не мог скрыть своей радости от встречи и сразу начал суетиться с обедом.
Сложно описать все то, что открывалось нашему взору. Широкая панорама, поражающая своей красотой и надменной привлекательностью, захватывала дух, воображение и пленяло сердце. «Лучше гор могут быть только горы», как никогда лучше подходит для того, чтобы описать великолепие красот Агула с высоты. Кругом горы, вздымающиеся до самых облаков острыми шпилями и зубчатыми гребнями, где-то покрытые лесом, выше — отороченные белой каймой вечных снегов, прорезанные быстрыми бурными речушками. Такое ощущение, что весь этот мир со всей своей суетой остался где-то внизу и теперь лежит на ладони. Ощущение большей близости неба.
… Ах, как светло… Светло до алмазного блеска! Как просторно! Как звонко! Как напряженно и чисто, не марко, не мелко разукрашена этим солнцем даль! Лишь тишина, спокойствие и чистота первозданной природы. Пейзажи не устают радовать и удивлять глаз, а каждый вздох наполняет здоровьем и новыми силами.
… Как хорошо, как безумно хорошо, как легко дышится!! Полной грудью вдыхаешь свежий воздух и не можешь надышаться!! Как нежно ласкают глаз величественные очертания гор! Взобравшись на утес и оглянувшись кругом, хочется забыться и даже умереть в этом убежище мира, красоты и отрады, вдали от шума и дрязг докучливого света. Всем своим существом невольно преклоняешься перед величием и разнообразием могущественной природы!
Сначала я оглядывался, стараясь уловить новые для меня приметы суровой агульской земли, вобрать в память, а то даже принять душой непривычные мне картины скупой и хрупкой этой природы. Я заметил, что краски здесь разложены по-другому, не так, как у нас внизу – в Рича, где все густо, а потому слишком много всевозможных штрихов, деталей, подробностей. Здесь же не так разноцветно, не так пестро, переходы здесь не размыты, предметы подчеркнуто обнажены, и самое главное — вокруг нет запутанных линий, и не это ли вселяет ощущение какой-то внутренней свободы. Все ясно и понятно, любой открывающийся вид – прежде всего синева воздуха, простор, бытие самого пространства, а все остальное уже только штрихи, которые подчеркивают эту первородную, вечную бескрайность и неба и гор.
Там, внизу длинной змейкой, медленно и беспрерывно журча, струясь, где-то накатываясь на берег, несла свои воды Чираг-чай. И мысленно я представил себе, как долго она будет бежать по горной долине, среди полей и лугов, то приближаясь к селениям, то уходя от них в узкую теснину ущелья Магу-дере, пока не сольется с речкой Курах-чай и вместе с ней поспешит дальше, прибавив силы, чтобы пополнить чрево Седого Каспия.
Неожиданно я поймал себя на мысли, что нахожусь не просто среди природы, а в агульском храме ее, погруженном в величавое молчание, в самосозерцание, и потому-то все так искристо и так покойно, все высоко, все постижимо и обращено прямо к душе, которая здесь может услышать сама себя. Тишина этих бесконечных гор тоже так естественна, потому и не пугает, не настораживает. Неподвижные горы вовсе не мертвы, они ощутимо дышат, что-то сулят, куда-то зовут. А что если этот тянущаяся вдаль цепь гор способна одарить человека мыслью о собственной бесконечности, напоить новой верой в себя, а потому и наполнить новой силой? Может быть, эта бесконечная череда гор сама собой призывает к действию? Может быть, погружение в Агул очищает, рождает не только зоркость, а мудрую пристальность, тем и притягивает? И, поглядывая по сторонам, уже привыкая к игре голубого света, я подумал, что необозримый Агул, возможно, способен кого-то лишь поразить, ошарашить и отпугнуть, а кого-то завлечь, принять своей трудной, но понятной и открытой простотой, мужественной ясностью своих линий. Для всех суровость Агула одинакова, но кто-то уезжает, кто-то остается, значит он — это испытание для каждого не физических сил, а чего-то составляющего самую суть человека, стержень личности и характера, чего-то самого чувствительного и важного, что питает человека энергией и, в конце концов, управляет его поступками, тем самым высвечивает его натуру многими и разнообразными оттенками.
Дикий и трудный, затерянный где-то далеко в горах Дагестана – Агул. Я хотел открыть для себя сокровенный нравственный смысл того, что собой представляет агульская земля. Что же находит для себя человек в этом холодном каменном просторе? Какая сила может удержать его среди этой зевоты бескрайности? Ведь он же свободен! Почему, глотнув этого сверкания, опомнившись, не схватит пожитки, не убежит на равнину, в сады, в нагретую даль, не уедет куда-нибудь в город… Ведь, кажется, куда как разумно бояться сквозняков, спать в тепле на удобной кровати. Так нет же! Жив Агул! Конечно, аульский этот ветер быстро выдергивает всех, кто источил свою душу любовью к себе одному, и не прорасти там корыстному, завистливому, просто пустому. Что-то особенно драгоценное надлежит найти в себе человеку, чтобы ощутить причастность к этой земле, чтобы врасти в нее.
Очень хотелось пожить тут недельку в такой тишине, созерцать все прелести здешней природы, почитать хорошую книгу… Но предстоял тяжелый спуск до наступления темноты, а впереди ожидали трудовые будни. Конечно же, невозможно в полной мере передать все те ощущения, которые испытываешь, находясь непосредственно в горах. У каждого свои причины, наверное ни один человек не сможет не влюбиться в горы уже с первой секунды. Но каждый кто хоть раз оказывается там, не может оставаться равнодушным к такой красоте…
Этот день был одним из самых запомнившихся в моей жизни. Он дал мне энергетический заряд бодрости на целый год, вернул покой и равновесие душе.
Алай НАСРУЛЛАЕВ