Земля не по назначению
Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о недрах.
Установлено, что ООО «Хазар», ИП Исаеву А.М. и ИП Абдурахманову И.Г. предоставлены в аренду земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения для разработки карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых и проведения работ по снятию и перемещению плодородного слоя почвы.
Также прокуратурой установлено, что ИП Джамалутдинову Э.И. и ИП Ибрагимову М.Х., предоставлены в аренду земельные участки категории земель сельскохозяйственного назначения для разработки карьеров по добыче общераспространенных полезных ископаемых.
Руководителям указанных хозяйствующих субъектов объявлены предостережения о недопустимости проведения указанных работ, без перевода земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.
Камиль Алиев,
и.о. прокурора
Проверили коммунальное обслуживание домов
Прокуратурой Советского района Махачкалы с участием специалистов Кавказского управления Ростехнадзора и Государственной жилищной инспекции Республики Дагестан проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.
В ходе указанной проверки выявлены многочисленные нарушения: управляющими компаниями и организациями не проводится техническое освидетельствование лифтов в течение назначенного срока службы, а также оценка соответствия лифтов, отработавших назначенный срок службы; отсутствуют паспорта лифтового оборудования, отсутствуют договора обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствуют договора на обслуживание и ремонт устройств газоснабжения и др. Изложенное свидетельствует о нарушениях требований Технического регламента «Безопасность лифтов», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011г., Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г., Федерального закона от 27 июля 2010 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и других норм законодательства.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес директоров ООО «УК №1», ООО «УО №2», ООО «УК №5», ООО «УО №7», ООО «УО №11», ООО «УО №21» и ООО «УО №22» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.
Рассмотрение актов реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
Назим Кехлеров,
прокурор Советского района Махачкалы
Новые наказания в УК РФ
Федеральный закон от 31 декабря 2014 года направлен на сокращение масштабов оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, а также медицинских изделий и биоактивных добавок.
Данным законом в Уголовный кодекс РФ введены три новые статьи, предусматривающие уголовную ответственность за указанные преступления.
Так, согласно ст. 235.1 УК РФ незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения (лицензии) наказывается лишением свободы от 3 до 8 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 3 млн. рублей.
Статья 238.1 УК РФ устанавливает ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биоактивных добавок и предусматривает ответственность в виде принудительных работ либо лишения свободы от 3 до 12 лет со штрафом в размере от 500 тыс. рублей до 5 млн. рублей.
При этом крупным размером для данных статей является стоимость этих товаров, превышающая 100 тыс. рублей.
Статья 327.2 УК РФ устанавливает ответственность за подделку документов на лекарственные средства или медицинские изделия, или упаковки лекарственных средств, или медицинских изделий. Наказание за данное преступление предусматривает штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы до 3 лет, а в отдельных случаях на срок от 5 до 10 лет.
Подделал постановление
Прокуратура Махачкалы провела проверку исполнения земельного законодательства.
Проверка показала, что в 2014 году неустановленным лицом от имени жителя Махачкалы в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по РД был представлен пакет документов для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка площадью 1 тыс. кв.м, расположенного по пр. А.Акушинского Махачкалы, под строительство 12-этажного жилого дома.
К документам злоумышленник приобщил поддельное постановление Главы администрации Махачкалы о предоставлении ему указанного земельного участка.
Материалы проверки по данному факту прокуратурой направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1, ст. 327 (подделка официального документа) и ч. 3, ст. 30; — ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) .
Ход расследования уголовного дела прокуратурой города взят на контроль.
Подвели итоги
Прокуратура Махачкалы на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением требований законодательства в сфере землепользования и градостроительства.
В 2015 году в этой сфере выявлено более 350 нарушений закона, в целях устранения ко торых прокуратурой принесено 119 протестов, направлено в суд 20 исковых заявлений, внесено 9 представлений, к административной ответственности привлечено 7 лиц, предостережено 8 должностных лиц, направлено 13 материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам их рассмотрения возбуждено 10 уголовных дел.
Прокуратурой принесено более 70 протестов на противоречащие закону правовые акты в сфере соблюдения градостроительного и иного законодательства при строительстве многоэтажных жилых домов в Махачкале.
В ходе проверки законности выносимых постановлений и.о. Главы администрации города установлено, что в основном допускались нарушения порядка предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, а также нарушения градостроительных нормативов.
Работа в данном направлении продолжается.
Гамлет Джамалдинов,
старший помощник прокурора Махачкалы
Холодная вода — постоянно
Прокуратурой Кировского района Махачкалы совместно с Государственной жилищной инспекцией Республики Дагестан проведена проверка предоставления ОАО «Махачкала- водоканал» коммунальной услуги холодного водоснабжения жителям п. Шамхал-Термен.
В ходе проверки выявлены грубые нарушения.
В связи с этим прокуратура Кировского района Махачкалы в порядке ст.45 ГПК РФ обратилась с иском в Кировский районный суд о признании бездействия ОАО «Махачкалаводоканал», выразившееся в ненормативном обеспечении коммунальной услугой по поставке холодной воды жителям п. Шамхал-Термен, незаконным и обязании его обеспечить бесперебойным снабжением холодной водой жителей п. Шамхал-Термен в соответствии со СНиП 2.04.02-84 (не менее 1,4 кгс/кв.см).
Абдурахман Касумов,
старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы
«Шутка вне зак она»
Ленинский районный суд Махачкалы рассмотрел уголовное дело по обвинению жителя столицы Магомедова Х.А. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.207 УК РФ, то есть в заведомо ложном сообщении об акте терроризма, создающем возможную опасность гибели людей, причинения материального ущерба либо наступления других общественно-опасных последствий.
31 марта 2015 года Магомедов, находясь у себя дома в Махачкале, в квартире по ул.Лаптиева, со своего мобильного телефона позвонил в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северокавказскому федеральному округу, находящемуся г. Ессентуки и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве в подъезде собственного дома.
Дело рассмотрено при особом порядке судебного разбирательства в связи с признанием Магомедовым своей вины.
Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении указанного преступления с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
При вынесении решения судом учтено, что Магомедов Х.А. находится на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере.
Камал Хавчаев,
помощник прокурора Ленинского района Махачкалы
Признан виновным
Приговором Кировского районного суда Махачкалы Абакаров Ш.Л. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2, ст. 228; п. «б», ч. 3, ст. 228.1 УК РФ и осужден к 9 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.
Установлено, что подсудимый Абакаров незаконно сбыл наркотическое средство в значительном размере, а также приобрел и хранил наркотическое средство в крупном размере без цели сбыта. Преступления им совершены при следующих обстоятельствах.
Абакаров, являясь потребителем наркотических средств и имея умысел на их приобретение, как для личного потребления, так и для последующего сбыта незаконно приобрел, хранил наркотическое средство «спайс» в крупном размере.
09.07.2015г. Абакаров, находясь во дворе дома № 30 по просп. Акушинского в Махачкале, путем безвозмездной передачи незаконно сбыл Гаджиеву М.Г. один полимерный сверток с наркотическим веществом «спайс» массой 0, 047 гр., а оставшуюся часть массой 0, 675 гр., он в целях личного потребления незаконно хранил ее при себе, наркотик был обнаружено у подсудимого в правом кармане бриджей.
Приговор подсудимому Абакарову Ш.Л. назначен с учетом заключения государственного обвинителя.
Амирхан Хайрулаев,
помощник прокурора Кировского района Махачкалы