«Если народ хранит свои традиции, то и традиции хранят народ»
Продолжаем публикации об аулах Дагестана из новой энциклопедии Сабира Нурмагомедова «Все населенные пункты Дагестана» .
«Знать историю своего народа — это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день»
Межгюль
Поселение в Хивском районе Дагестана, по преданиям и легендам старожилов появилось в XVIII веке. Слово «Межгюль» в переводе с турецкого означает «долина среди цветов». Село раскинулось на юго-восточном подножии горного хребта Вурчал. Население его сформировано из семи тухумов (родов): ккихар, шабяр, кIисар, кIилар, бясар, дякьяр, гъузрар, семи близлежащих населенных пунктов. Для ведения отсчета истории Межгюля старожилами села установлена дата — 10 августа 1706 года, как день образования села.
Межгюль неоднократно подвергался нашествиям в том числе и войск Надиршаха, неоднократно разорялся. Издавна жители села занимались земледелием и скотоводством. Многие в поисках работы в конце XIX -начале XX века оказались в числе отходников, работали за пределами села.
Общая площадь Межгюльского муниципального образования составляет 5.100 га, в том числе в Сулейман-Стальском районе — Ажи-дере — 850 га, в Магарамкентском районе участок Бир-куба — 180 га земли долгосрочного пользования в Курахском районе 270 га Хивском районе — Ханак — 140 га. На севере муниципальное образование граничит с Зильдикской, Кугской и Канцильской сельскими администрациями, с юга с Сулейман-Стальским районом, а на юге-востоке с Табасаранским районом.
Административно с. Межгюль расположено в 18 км от райцентра с. Хив и в 110 км от Дербента, до ближайшей станции ж/дороги поселка Белиджи 80 км. На территории образования расположены также села Чере и Варта. Общая численность населения – около 2 тыс. человек. Коренное население — табасаранцы. На территории муниципального образования работают МУП «Черенский» занимающийся производством с/х продукции и ГУП «Межгюльский» производящий ковровые изделия. Первыми государственными учреждениями в селе стали организованная в 1927 году ковровая артель и животноводческий комплекс, созданный в 1930 году.
Мекеги
Крепость стояла на скалистом южном склоне горы. С двух сторон — обрыв высотой 30- 50 метров, две другие стороны были обнесены высокой, до 5-7 метров, крепостной стеной, следы которой сохранились до сих пор. С севера крепостная стена дополнительно была укреплена двухъярусными круглыми башнями с бойницами. В крепость можно было попасть через северные, западные и южные ворота. Они были дубовыми и обитыми листовым железом. У крепостных ворот неотлучно несли сторожевую службу воины. Сохранилась легенда о том, что при сигнале боевой тревоги из трех крепостных ворот выезжали 300 всадников. Они должны были остановить врага, пока соберется хураба (войско).
О происхождении названия аула Мекеги существует несколько преданий. Первое: крепость в древности носила название Сиг-Мигкала. Второе: Мекеги происходит от тюркского слова Минкент (мин-тысяча, кент-село). И действительно, Мекеги было одним из больших поселений для того времени. В третьем предании говорится, что Мекеги, Губден и Кадар построили три брата и этим селениям дали свои имена.
В Мекеги Левашинского района найдены эпиграфические памятники албанской письменности, что бесспорно подтверждает: село в раннее средневековье входило в состав Кавказской Албании.
До присоединения Дагестана к России в Мекеги существовало вольное общество.
Мекегинцы славились во всем Даргинском округе как хорошие земледельцы и животноводы. Много было зажиточных людей, но немало было и бедных крестьян.
Материальная нужда гнала мекегинцев на сезонные работы, на нефтепромыслы Каспия, в Баку и т. д.
Мекегинцы во главе с Алибеком Богатыровым, Даудом Ахмедовым, Арсланом Гасановым принимали самое деятельное участив в сражениях гражданской войны в Дагестане.
За особые заслуги в годы гражданской войны Мекеги получил наименование революционного аула, 445 мекегинцев носили звание красного партизана, 175 мекегинцев погибли в боях.
В 1922 году в селе был организовано ТОЗ (товарищество по обработке земли). Еще в 1925 году мекегинцы имели 16 тыс. овец, 625 голов молодняка, 820 быков, 40 буйволов, 190 лошадей, 910 коров.
Мискинджа
Село в Докузпаринском районе Дагестана. Население – около 5 тысяч, в основном выходцы из Ирана.
Является административным центром Мискинджинского сельского поселения.
Аул расположен на берегу реки Самур у подножия горы Шалбуз-даг.
Мискинджа, как и другие лезгинские села, имеет глубокую и древнюю историю, корни которой уходят в далекое прошлое. Исторические источники, архивные и др. документы до сих пор не дают возможности с уверенностью уточнить происхождение этого древнего села.
На сегодняшний день единственный известный источник, рассказывающий об основании села – это арабская рукопись, обнаруженная в августе 2009 года известным дагестанским ученым Амри Рзаевичем Шихсаидовым в самом селе. По ее данным село основано сасанидами примерно в 520 году нашей эры (510-531 гг.). Ими была сооружена крепость в вершине у села, пять смотровых башен, построены и заселены 900 домов от крепости и до реки Самур. Первым правителем поселения был назначен Кантар. Согласно рукописи мискинджинцы приняли ислам в 632 году, что делает его одним из первых мусульманских поселений Дагестана.
Подтвержденное упоминание в исторических источниках названия села Мискинджа можно найти в старой мечети селения Каракюре Докузпаринского района. Куфические надписи в ней гласят о том, что жители сел Каракюре, Мискинджа, Микрах и Ахты боролись против Ирана и хазар в 6-8 вв. н. э.
В селении сохранилось несколько и средневековых мечетей с тяжёлыми дубовыми дверями, украшенными арабским орнаментом. Резьба по дереву на предметах домашнего обихода и особенно травный орнамент чисто арабского типа характерны не только для Мискинджи, но и для некоторых других сел Докузпаринского района. Примечательны также типы домов, предметы домашнего обихода, старинная одежда и т. д., также характерные для стран мусульманского Востока
Митаги
Село в Дербентском районе Дагестана. Население разговаривает на азербайджанском языке с иранским диалектом. Природно-географическое положение Митаги можно определить как высокогорное. Природные условия Митаги полублагоприятны для развития культурных растений. На западе Митаги граничит с поселением Мугарты, которое долгое время служило для жителей Табасарана перевалочным пунктом на пути в Дербент. С востока земли митагинского общества примыкают к угодьям села Сабнава. В селе ныне 60 хозяйств с количеством жителей 650 человек. Из-за трудных бытовых условий в верхнем селе многие жители переселились в Митаги-Казмаляр, где относительно лучшие условия, а число проживающих 1300 человек. Жители в двух селах с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Во второй половине XX века в Митаги-Казмаляре начали культивировать виноград, а в последующие годы и клубнику. На богарных землях и склонах вольготно растет миндаль и виноград (около двадцати сортов). В прошлом жители в основном культивировали такие злаковые культуры как пшеница, ячмень, полба, чечевица, горох.
Митагинцы сами себя именуют «мудейниха». Название села можно встретить в разных вариантах. В исторической литературе хорошо описаны методы заселения шахами своих отдаленных сатрапий. Они непослушливых граждан, злостных нарушителей заселяли вдали от родного края, даже брали к себе в заложники их детей и родичей. Народные предания гласят, что первыми поселенцами Митаги были иранцы из числа таких граждан. С другой стороны, Сасаниды вряд ли могли таких безнадежных людей размещать на самых важных участках Кавказской оборонительной стены. А Митаги своим геополитическим положением и статусом отличается от других дозорных пунктов. Крепость Митаги являлась одной (если не сказать самой важной) из 14 крепостей, расположенных вдоль Дербентской Горной стены. Становится очевидным, что уже к IV веку здесь были воины-иранцы.