Аулы Дагестана

«Если народ хранит свои традиции, то и традиции хранят народ»

Продолжаем публикации об аулах Дагестана из новой энциклопедии Сабира Нурмагомедова «Все населенные пункты Дагестана» .

«Знать историю своего народа — это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день»

 

Магарамкент

Предгорное село в Дагестане. Административный центр одноименного района.

Магарамкент находится на юге Дагестана, в 180 км от Ма­хачкалы. Рядом с селом проходит государственная граница Российской Федерации с Азербайджаном.

С 1866 по 1928 года Магарамкент входил в Кюринский округ, а затем до 1943 г. входил в состав С-Стальского района. В 1886 г. в нем проживало 369 человек, а по переписи 2010 года в селе проживало уже 6953 чел.

Существуют две версии основания Магарамкента: Пер­вая легенда гласит, Магарамкент основан в 1801 году. Хан по имени Шихали после окончания войны с арабами, в честь по­беды, подарил полководцу Магараму свободные земли, чьим именем впоследствии село и было названо Магарамкентом. Вторая легенда гласит о том, что основатель селения выходец из Азербайджана, занимавшийся овцеводством. Основные тухумы села образовали переселенцы из Кураха, Микраха, Касумкента, Ахты, Ярага и селений Рутульского района; Ку­сарского и Кубинского районов Азербайджана. Старейшина избирался на сходе села. Распространенным промыслом магарамкентцев было ковроткачество. Женщины занимались производством шелка-сырца, садоводством, выращиванием зерновых культур. Как самостоятельная административная единица Магарамкентский район был образован в 1943 году.

В состав района входили 45 населенных пунктов и 31 кол­хоз. Работали комбинат по производству сухофруктов, три электростанции, обшей мощностью 1,03 квт, 25 тракторов разных марок. Река Самур – это граница с республикой Азер­байджан. Растущий самурский лес во многом напоминает субтропический: огромные деревья, высокая трава, и все перевито вечно-зелеными лианами, в самурском лесу растут: граб, дуб, ольха, тополь, клен, грецкий орех, из плодоносящих яблоня, груша, мушмула, кизил, алыча, фундук, виноград, гра­наты, хурма, инжир. В районе работают два консервных заво­да, соковые линии, винодельческие заводы, сырзавод, лесо­пильный завод. Магарамкент в настоящее время является од­ним из культурных, социально-экономических и политических центров Южного Дагестана.

 

Маджалис

Административный центр Кайтагского района Дагестана.

Расположен в 128 км к югу от города Махачкалы, в предгор­ном Дагестане, на высоте 414 метров над уровнем моря, на берегу реке Уллучай.

Основан в 1581 году уцмием Султан-Ахмедом как центр Кайтагского уцмийства. Возможно, однако, что эти сообще­ния источников относятся к моменту поселения в Маджалисе уцмия и превращения аула в третью по счету его резиденцию.

Освоение же данной местности людьми могло произойти и раньше. Предание гласит, что первыми поселенцами здесь были три брата — выходцы из с. Калкни (ныне Дахадаевского района). Старшего из них звали Алхасом. Из его потомства образовались родственные тухумы Завзановых, Исрапиловых и Шамхаловых.

Вторая тухумная группа пришла из с. Кища — от них пошли Гаджибамматовы и Алхиловы.

Третьими были выходцы из Каякента — тухум Такаевых.

Четвертый тухум переселился из Ахмедкента — это Чамсу­диновы, Абдулатиповы.

Пятый тухум составили выходцы из Башлыкента — Атаналза­евы, Абдуразаковы, Салиховы.

Каждая из пяти тухумных групп селилась особо, но так как жили они в непосредственной близости друг от друга, то часто возникала необходимость обсуждать общие нужды и дела. Этим занимался постоянно собиравшийся совет пред­ставителей тухумов, отсюда и название аула — «Маджалис», что по-арабски означает «совещание».

При уцмии Ахмедхане тухумные поселения разрослись, слившись в единый аул.

О степени достоверности этого предания трудно судить, однако приходится отметить, что оно не содержит ничего про­тиворечащего сведениям письменных и других источников.

По переписи 2010 года в селе проживало 6815 человек.

Работают консервный, асфальтовый, винодельческий заво­ды, комбинат бытового обслуживания и другие предприятия, краеведческий музей и метеостанция.

Имеются месторождения фосфоритов, глин и суглинков; йодобромных и борных минеральных вод.

 

Мамедкала

Посёлок городского типа в Дагестане, входит в состав Дер­бентского района. Мамедкала — железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги.

Население 9,0 тыс. жителей (2010).

Расположено в 20 км северо-западнее районного центра — города Дербент. Через посёлок протекает река Дарвагчай.

Поселок образован путем слияния населённых пунктов: ж/д станция Мамедкала; сел Михайловка; с. Дузлак; совхоз им. Ш.Алиева.

Национальный состав села составляют: лезгины, даргинцы, русские, табасаранцы, лакцы, агулы, азербайджанцы, кумыки.

Образование поселения Хан-Магомед-кала Дербентско­го района на Терекеменской плоскости относится к XVIII в. и связано с активной политической деятельностью Фатали-ха­на Кубинского.

Фатли-хан Кубинский, враждовавший с уцмием Амир-Гам­зой, сделал его племянника Хан-Мухаммада своим союз­ником. Гасан Алкадарский сообщал «…из Кубинского уезда Фатали-хан переселил сто райатских семейств, поселил их в местности в расстоянии сто фарсахов от города Дербент и дал поселению название Хан-Магомед-кала. Хан-Магомед- бек день ото дня ослаблял власть уцмия. Укрепившись в се­лении Хан-Магомед-кала, он продолжал враждовать со своим дядей уцмием Амир-Гамзой вплоть до его смерти.

Семенов-Тян-Шанский, автор «Географическо-статистиче­ского словаря Российской империи», так же считает време­нем основания крепости Хан-Магомед-кала 1775 год, вокруг которого тогда и образовалось одноименное поселение.

Первая письменная фиксация Хан-Магомед-калы (Хан- Мухаммад-калы) как «Хан-Мамед-калэ» встречается в рус­ских источниках в рапорте ген.-м. Пестеля ген. Ермолову от 16 ноября 1818 г.

 

Мачада

Высокогорное селение Шамильского района Дагестана. Название села произошло от слова «мучIдул», что означает в дословном переводе «луга». По предположениям, здесь были богатые пастбища. Об этом нетрудно догадаться и сегодня.

Первоначально, т. е. в Х — XII веках, селение располагалось в местности Соло в нескольких километрах от реки Аварское Койсу, рядом находился лес. Местность отличалась плодо­родной почвой и обилием речек. На село не раз нападали вра­ги. Часть жителей бежали в Грузию, а оставшаяся часть жи­телей обосновалась в местности ЧIурда. Это было место с не очень благоприятными условиями для жизни, за водой ходить надо было далеко. Примерно 700 лет назад селяне пересели­лись на возвышенность, откуда вся гидатлинская долина да и другие села района, видны как на ладони. Большое кладби­ще свидетельствует о том, что люди долго, возможно веками жили здесь.

В селе сохранился дом-мавзолей известного Шейхмухам­мад-шейха, на надгробной плите указана дата его смерти — 1106 год по мусульманскому календарю. Его могила стала зияратом для многих мусульман Дагестана.

В начале XIX столетия в селении жил и известный алим Багъужало. Он являлся автором многих работ по арабской грамматике, логике, астрономии. Умер в I8I3 году.

В начале XX века известным в Аравии ученым -алимом был Ачурало-дибир. Его считали большим знатоком шариатско­го права. Известно, что Ачурало -дибир приобретал знания у многих алимов Дагестана. Известным ученым -арабистом первой половины XX века в Дагестане был Шейхмухаммад Араби тоже из селения Мачада. В те годы здесь же жил знаме­нитый и известный во всем Дагестане ученый — арабист Маго­мед из Хариколо. У него вместе с другими учился исламским наукам и будущий народный поэт Дагестана — Гамзат Цадаса.