Аулы Дагестана

«Если народ хранит свои традиции, то и традиции хранят народ»

Продолжаем публикации об аулах Дагестана из новой энциклопедии Сабира Нурмагомедова «Все населенные пункты Дагестана» .

 

 

«Знать историю своего народа — это значит мысленно пройти вместе с ним его долгий и трудный путь, чтобы лучше понять сегодняшний день»

 

Лака

Табасаранское село расположено в Хивском районе Даге­стана в долине реки Чираг-чай, в окружении живописных гор, в четырех километрах от районного центра. Вплотную грани­чит с селением Хоредж, что стоит у самого входа в знамени­тое ущелье Магу-Дере.

В результате массового индивидуального жилищного стро­ительства эти селения практически слились, хотя и носят свои прежние названия. Административно с. Лака входит в состав Хореджского сельского Совета.

Точной даты основания никто не знает. Село расположе­но у дороги из Южного Дагестана в Северный и как говорят местные, находится «у ног» (ликарик). На табасаранском: ноги — ликар, а лакинцы переводят как — лик ар. Нет точного объ­яснения и названию села. Многие сходятся на том, что село основали лакцы, по каким-то причинам высланные из родных мест. Но на табасаранском языке название лакцев звучит как «яхлар» «лик ад» и «яхлар» — это совершенно разные звучания и названия.

Кроме того, аксакалы вспоминают, что в селении прожива­ли тухумы разных национальностей, в том числе лакцев, азер­байджанцев и агулов.

Духовными делами в селе ведал мулла, которого содержа­ли сельчане. В Лака имеется мечеть, построенная еще в нача­ле XIX века и впоследствии дважды реставрированная.

Основным занятием мужчин было земледелие и скотовод­ство. Женщины занимались домашним хозяйством, ткали ковры, льняные ткани и вязали шерстяные вещи. Сады и ого­роды появились уже позже, после образования района.

Лака — сравнительно небольшое село. В нем чуть более 100 хозяйств. Проживают около 500 человек. Если раньше село как «ласточкино гнездо» было прилеплено к склону горы, то теперь оно, как бы расправив крылья, растянулось на целый километр по обеим сторонам дороги. Особую красоту при­дает не только окружающая природа, но и обилие зелени в самом селении.

В селении первоначально была открыта неполная средняя школа. Она находилась в частном доме. Лишь в 1948 году было построено типовое школьное здание.

 

Леваши

Стратегически важное селение нагорного Дагестана. Осно­ванное примерно в 1703 году, село Леваши и поныне окутано легендами и песнями о славных днях, когда горцы сражались за свободу этих мест. И всё же на сегодняшний день Лева­ши – это прежде всего, высокоразвитый административный центр, ни на минуту не останавливающий своего социального, сельскохозяйственного и культурного развития. Так, дорога, идущая через всё село Леваши, определяет путь в 16 горных районов Республики Дагестан.

Каждый день по этим дорогам держат направление десятки машин, груженные продуктами, собранными с полей.

Сельское хозяйство в Левашах занимает важное место, ведь не зря это селение является одним из основных постав­щиков овощей и мяса и в РД и в Российской Федерации.

Площадь Леваши равна 12 кв. км, а население составляет — около 13000 человек.

Уровень социальной жизни жителей достаточно высок. Практически в каждой левашинской семье есть легковой или грузовой автомобиль, а дома оснащены всеми необходимы­ми коммуникациями, такими, как газопровод, водопровод, канализация, электричество.

Привлекательно село Леваши и с точки зрения обеспече­ния комфорта для жителей. Детские садики, школы, филиал одного из крупнейших банков России – Сбербанка. Больница, с высоким медицинским уровнем обслуживания, развлека­тельные и развивающие центры.

Для желающих ближе познакомиться с нагорным Дагеста­ном специально выстроена гостиница.

Позаботились здесь и о здоровом образе жизни – построе­ны спортивные залы и торговые объекты, где всегда возмож­но приобрести продовольственные, бытовые и промышлен­ные товары, а также спортивный инвентарь.

Одна из ключевых особенностей села Леваши – транспорт­ная развязка. Столица Республики Дагестан, находится всего в 95 км от этого населённого пункта.

Ежедневные автобусные рейсы доставляют левашинцев к основным транспортным развязкам: железнодорожной стан­ции (в 67 км, г. Буйнакск), международному аэропорту (в 90 км), международному морскому порту (в 95 км, г. Махачкала).

 

Ляхля

Село Хивского района Дагестана входит в состав табаса­ранского магала Гунны. Расположено у подножия горы Эцегъ­яр на границе Хивского и Табасаранского районов.

Основателем села является тухум Мейдинар.

Затем в село переселились тухумы Сификьа, Чхяр и Кав­хиндар из селения Хьаржагъ, ныне Карчаг Сулейман-Сталь­ского района. В более поздние времена переселились остальные тухумы из селений Ч1илар и Уркъин. Таким обра­зом, село Ляхля образовалось путем переселения людей из трех селений.

Точной даты образования села нет. Во время строительных работ были найдены захоронения доисламского периода. При проведении дороги у кладбища «Ерси никьарик» обнаружены многочисленные захоронения и исламского период, без над­могильных плит. На основе этих данных можно сделать вывод: село существует более 1000 лет. После присоединения Даге­стана к России село входило в состав Кайтаго-Табасаранско­го округа. В 1928 году село вошло в состав Табасаранского района, а с 1935 года — Хивского района.

В 1936 году в селе было организовано коллективное хозяй­ство. В 1965 году колхоз был реорганизован в совхоз. Ляхлин­ское отделение совхоза сначала входило в совхоз «Хивский», а затем — «Куштильский». С 1994 года функционирует новое хозяйство — МУП «Ляхлинский».

В марте 1948 года в селе была открыта ковровая артель. В 1960 году артель была реорганизована в ковровую фабри­ку. Ковры и ковровые изделия ляхлинских ковровщиц демон­стрировались на международных выставках. Многие из ма­стериц были награждены государственными наградами.

В 1968 году в селе открыта средняя школа, в 1969 году про­ведено электричество, в 1976 году открылась библиотека, в 1988 году был проведен водопровод, а в 1995 году открылась участковая больница.

В настоящее время в селе осталось около только 20 хозяйств.

 

Маали

Село в Гергебильском районе Республики Дагестан. Адми­нистративный центр и единственный населённый пункт сель­ского поселения «Село Маали».

Расположено в 12 км к юго-западу от села Гергебиль, в до­лине реки Харало.

По переписи 2010 года в селе проживало 2923 человек.

Считается, что село Маали образовалось в 1585 году, а до маалинцев на территории нынешнего села проживали грузи­ны. По одним сведениям, измученные от княжеских междо­усобиц, грузинские крестьяне в X-XI вв. перебрались сюда в поисках лучшей жизни. По другим — грузинская царица Тамара насильно переселяла сюда своих подданных. Со времен ца­рицы Тамары до наших дней сохранилось название окрест­ности села, которое переводится как «Тамайил бакӏ» («земля Тамары»).

В конце XIV века грузины покинули эти места и перебрались на свою историческую родину. Существуют две версии при­чин ухода грузин. Первая версия связана с тяжёлыми услови­ями быта, в том числе отсутствием плодородных земель и во­дных ресурсов. Вторая же причина связана с распростране­нием ислама в горных районах Дагестана и возникновением межконфессиональных конфликтов.

После ухода грузин на территории нынешнего Маали ста­ли хозяйничать кудалинцы (жители села Кудали Гунибского района). Первое время кудалинцы занимались здесь охотой и собирательством. Со временем некоторые из них остались здесь жить и основали селение Маали.