ДИАЛОГ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ, СМИ И ОБЩЕСТВОМ

Падение прежнего режима внесло коренные изменения в политическую и общественную жизнь страны. Се­годня актуальными остаются вопросы состояния дел в СМИ, взаимоотно­шения власти и общества. Влияние государства на средства массовой информации, особенно региональные и муниципальные, нередко приводит к тому, что информационное поле фор­мируется порой в искаженном виде, а иногда даже не соответствующим ре­альной действительности.

Работники печатных и электронных СМИ вынуждены писать и говорить то, что им заказывают их хозяева, либо непосредственно властные структуры. Отсюда растущее недоверие населе­ния к средствам массовой информа­ции, укрепление представления о жур­налистике лишь как об инструменте власти, сфере обслуживания и мани­пулирования, а об информации – как о символе политического влияния.

Политика и телевидение в течение истории постсоветской России прош­ли сложный этап развития и сейчас находятся в ситуации, порождающий различные проблемы для современ­ного российского общества. И здесь возникает немало вопросов. Глав­ный из них насколько то, что мы видим ежедневно на экране, соответствуют реальности. И оправдано ли сегодня такое сильное влияние государства на средства массовой информации?

Опыт и практика последних лет сви­детельствуют о том, что когда СМИ со­знательно и убежденно становятся на службу той или иной власти, общая де­мократическая и нравственная атмос­фера в обществе портится, а уровень интоксикации населения повышается. На сегодняшний день естественное право власти определять общие для всех СМИ «правила игры», то есть за­конодательно оформлять деятель­ность СМИ и требовать соблюдения этого законодательства весьма несо­вершенно.

«Особенное давление испытывают редакции от муниципальных органов власти, политика которых нередко но­сит инструментальный, дифференци­рованный и конъюнктурный характер, ориентируясь на достижение кратко­срочных и изменчивых утилитарных целей. Руководитель Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию граж­данского общества А.Брод считает:

— «Один из самых больших просче­тов федеральных и региональных вла­стей СКФО – слабая поддержка непра­вительственных организаций, СМИ, а зачастую – тупое давление на них и превращение в послушных винтиков.

В городах и районах Дагестана, не­которые печатные и электронные СМИ в последние годы превратились из важнейших инструментов реализации политического процесса в бесправных выразителей воли местной админи­страции. И здесь, несомненно, напра­шивается вопрос: почему же зачастую наши коллеги показывают жизнь в даге­станском обществе несколько приукра­шенной, почему нередко появляется необходимость обойти острые углы? Для примера возьмём ситуацию в здра­воохранении. При всех положительных моментах состояние дел в отдельных лечебных учреждениях вызывает се­рьезную тревогу. Сегодня самый акту­альный вопрос-отношение к больным, уровень квалификации врачей, работ­ников среднего медицинского персо­нала. Ведь не секрет, что ежедневно мы встречаемся с невнимательным, равнодушным, а порой даже преступ­но-халатным отношением к больным. Оценка суровая, но объективная. Этот вопрос довольно часто обсуждается в разговорах между собой. А что мы ви­дим в телевизионных программах ре­спубликанского телевидения, читаем в газетах? Как правило, очень много тё­плых и задушевных слов о тех, кто стоит на страже здоровья (порой очень даже заслуженно) и очень мало о конкретных проблемах, с которыми сталкиваемся в медицинских учреждениях. А ведь этих проблем немало не только в здравоох­ранении, но и во многих других сфе­рах нашей жизни. Вот так и возникают вопросы, на которые телезрители, к сожалению, не получают вразумитель­ных, аргументированных ответов.

Кандидат филологических наук Нина Зверева в одной из своих научных ра­бот выявила две главные проблемы, оказывающие существенное влияние на деятельность регионального теле­журналиста. Первая – материальная зависимость телевидения от власти или крупных коммерсантов; вторая — все меньший учет интересов зрите­ля, отход от важнейших нравственных ценностей. Две эти проблемы связаны между собой.

Президент России Владимир Путин, обращаясь к лидерам мирового ин­формационного сообщества, заявил:

— «Именно информационные ресур­сы во всём их многообразии — от газет и телеканалов до электронных СМИ и Интернета — во многом определя­ют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни. Такая роль требу­ет высокой профессиональной, граж­данской и нравственной ответствен­ности».

По мнению министра печати и ин­формации РД Азнаура Аджиева необ­ходимо выработать правильные схемы взаимодействия пресс-служб и СМИ. «Сегодня в республике поставлена за­дача ускоренного развития, коренного изменения всех сфер, и она не может быть решена без эффективного госу­дарственного управления. Эффектив­ное управление не может быть без от­крытости власти, без информационно­го сопровождения», — считает Аджиев.

В нашей республике с ее прочными традициями зачастую власть остается в большинстве случаев неприкосно­венной. И это плохо… Но справедли­вости ради необходимо отметить, что в последнее время в вопросах осве­щения деятельности органов власти происходят позитивные перемены. Как правило, многие критические, проблемные публикации в СМИ стано­вятся основанием для конкретных по­ручений Главы республики.

— «Я каждый день читаю газеты и прямо на материале пишу резолюцию – учесть, рассмотреть, обратить вни­мание. Пресса для меня хорошее под­спорье, там ведь выступают также уче­ные, общественные деятели, дельные предложения встречаются. Мне со­вершенно не интересно – хвалят меня или ругают, я занят делом. А ваше дело – хвалить или ругать. Если за газетным материалом я вижу честное лицо ав­тора, заинтересованного гражданина, я с величайшим уважением буду от­носиться к нему и к его материалам», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Власть только тогда эффективна, когда находится в постоянном диалоге с обществом. А такой диалог немыс­лим без СМИ и журналистов.

Объективное информированное общество

Информированность дагестанского населения очень невысокая. К сожа­лению, во многих населенных пунктах, особенно в отдельных горных селах далеко не все в полном объеме знают о том, что делается органами власти по созданию рабочих мест, укрепле­нию дисциплины и порядка, повыше­нию благосостояния народа. И здесь возникает немало вопросов к тем, кто формирует информационную полити­ку в Дагестане, к тем, кто руководит и координирует работу СМИ да и к са­мим журналистам, которые зачастую идут по пути трафарета, готовя мате­риалы без глубокого анализа.

Неинформированность населения о действиях власти, (и федеральной и региональной, и местной) в немалой степени зависит от уровня сознатель­ности каждого человека в отдельности. Напрашивается вопрос — в чем причи­на? Может в нежелании самих наших сограждан быть в курсе всего, что происходит во властных структурах? В реализации собственных амбиций? Взаимное отчуждение выражается в том, что отдельный человек зацикли­вается на проблемах личного харак­тера. Индивидуум занимает позицию несотрудничества, отказа от взаимо­действия с властью.

А ведь информированность насе­ления вносит определенный акцент в действия различных ветвей вла­сти, дает возможность предупредить ошибки, нередко случающиеся в прак­тике, как исполнительной, так и зако­нодательной власти.

Необходимо учить людей пользо­ваться уже существующими обще­ственными и экономическими меха­низмами. Не пиарить только полити­ков и бизнесменов, а объективно ин­формировать общество о результатах их работы, критиковать зарвавшихся чиновников, анализировать ситуацию в отдельных городах и районах, в ми­нистерствах и ведомствах, в целом в республике. И не только критиковать, но и подробно рассказывать об успе­хах, достижениях.

Действительно, решение целого ряда проблем, обусловленных, прежде всего новым пониманием роли СМИ в целом и телевидения, в частности, в жизни общества, исходит из того, что только в объективно информирован­ном обществе возможна эффективная деятельность демократических инсти­тутов власти, реализация принципов социальной справедливости. Поэтому, когда мы говорим об улучшении со­циально-экономической ситуации, повышения уровня и качества жизни в нашем регионе, это значит, что необ­ходимо в первую очередь развивать и совершенствовать именно эти важней­шие и мощные факторы воздействия на людей. В наступившем году нужны будут новые проекты с аналитически­ми выводами общественно-полити­ческой и социально-экономической жизни республики. И перспективным направлением развития дагестанских СМИ видится интерактивная журна­листика, принципиально ориентиро­ванная на диалогичность отношений с аудиторией. Технологические возмож­ности телевидения, радио и электрон­ных версий газет уже позволяют пере­йти к такому уровню интерактивности. Это определенное завершение циви­лизованного цикла развития СМИ, ко­торый становится элементом прямого информационного взаимодействия как с обобщенной групповой аудито­рией, так и с персонифицированным адресатом.

Ильман Алипулатов,

политолог, член Общественной Палаты РД