Курбан Зулпукарович Магомедов начал службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии в сентябре 1939 года, уйдя добровольцем на финскую войну. До этого двадцатилетний горский парень успел уже проработать учителем в родном селе Куппа и Карлабкинской семилетней школе. Статус учителя освобождал его о призыва в армию согласно распоряжению ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР, но Курбан настоял на своем и был призван Левашинским районным военкоматом.
В феврале 1940 года комсомолец Курбан Магомедов принял воинскую присягу в 28-м саперном батальоне 5-го саперного полка на территории Прибалтики. Учитывая, что у него среднее специальное образование, поставили его командиром отделения, через некоторое время сержант Магомедов был одновременно и курсантом группы подготовки офицерских кадров 95-го стрелкового полка 52-й дивизии. В октябре 1940 года он стал офицером, получил погоны лейтенанта и взвод саперов под свое командование.
Так случилось, что в боях Великой Отечественной войны его часть начала участвовать на третий день этой героической эпопеи – 25 июня 1941 года. И с тех пор шагая дорогами войны молодой лейтенант Курбан Магомедов всегда был на передовой, за исключением излечивания от двух ранений. Верный принципу «Сапер ошибается один раз» молодой лейтенант учил подопечных напрасно не рисковать жизнью и, несмотря на ранения, не покидал родную часть, вместе с ней с боями шел трудными дорогами войны. В 1942 году он получает свою первую награду-медаль «За отвагу».
«Находясь в бою на переднем крае обороны 3.7.42 г. в районе деревни Дубровка Ливенского района, т. Магомедов с бойцами своего взвода выдержал несколько атак противника. Самолично уничтожил шесть фашистских мерзавцев, вывел бойцов из боя невредимыми, сохранив оружие. Вышел с поля боя тогда. когда израсходовал весь запас боеприпасов. Помимо этого тов. Магомедов вынес с поля боя дважды раненного командира отделения старшину Селикова.
Начальник роты управления Хрусталев. Замполит Верховский». Вот так характеризует подвиг нашего земляка наградной лист, сохранившийся до сих пор в архивах Минобороны СССР.
Бои без перерыва, буквально ежедневно, а у саперов, как известно, передышки и вовсе не бывает. Когда пришел черед форсировать Вислу, его взвод также отличился мужеством, выдержал многочасовые бомбежки с воздуха и орудийный огонь противника.
6-27 июля 1944 года при форсировании реки Сан его взвод обеспечивал переправу на новый плацдарм танков и пехоты 67-го гвардейского танкового полка. Любая переправа всегда дело особо не простое, а если танки идут через реку на паромах, а люди на лодках или вплавь, да все это при повальном обстреле противником и ударах с неба, то можно представить, что испытывали при этом отважные советские солдаты.
Между тем не только удачно прошла эта переправа, но затем практически с ходу бойцы Красной Армии заняли несколько населенных пунктов, в том числе и город Статув.
За этот бой лейтенант Магомедов был представлен к званию Героя Советского Союза. Так, никак не меньше, ценил его ратный труд командир инженерно-минной роты гвардии капитан Бардин. С ним согласился – да, достоин – командир 19-й механизированной Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии полковник Липатенков.
Но на фронте, в штабах бывает всякое: вместо Золотой Звезды грудь лейтенанта Магомедова украсил орден Боевого Красного Знамени. Был он отмечен также второй медалью «За отвагу», на этот раз за успешные действия по разминированию минных полей и препятствий на пути наступления Красной Армии. Не раз ему были адресованы благодарственные письма Верховного Главнокомандующего — к примеру, за освобождение городов Гнезно, Лодзь, Влацлавск.
Именно в боях за город Влацлавск Курбан Магомедов был повторно опасно ранен. На этот раз потребовалось длительное лечение, и уже не в медсанбате родной части, Магомедова, направили в глубокий уже тогда тыл, на родину, в Буйнакский эвакогоспиталь. Война неизбежно близилась к концу, и весть о Победе он встретил в родном Дагестане, в сотне километров от своего села Куппа, где ждала его молодая жена Хатикат, на которой он женился до призыва, но не виделся все эти военные годы. К его боевым наградам добавились орден Отечественной войны первой степени и медаль «За победу над Германией».
После излечения служба продолжилась: гвардии лейтенанта Курбана Магомедова Бакинский военный округ направил в распоряжение Акушинского районного военкомата.
Демобилизовался Курбан Зулпукарович только в 1946 году, и началась новая, уже мирная, созидательная жизнь – на долгие годы. Много сил, энергии отдал Магомедов родному колхозу, где был заведующим молочно-товарной фермой, заместителем, а затем и председателем колхоза, имени Казбекова, секретарем его партийного комитета.
Работал и растил детей – сына Али, двух дочерей – Папу и Раисат. К боевым наградам с годами добавились памятные медали, которыми отмечали юбилеи Победы и Вооруженных Сил.
Как вспоминают сельчане, Курбана Зулпукаровича Магомедова всегда отличали требовательность и точность – в словах, и в делах. Видимо, много перенял бывалый сапер от своей военной профессии.
И память о себе в Куппа он оставил славную: в честь таких людей, как Курбан Магомедов сельчане воздвигли памятник славным войнам-куппинцам, осененный пятиконечной звездой в память павшим и живым доселе героям Великой Отечественной войны, к подножию которого всегда приносят живые цветы.
О том, что он был представлен к званию Героя Советского Союза, Курбан Зулпукарович никогда не упоминал после войны. Об этом упоминает в своей книге известный калмыцкий журналист Андрей Цобдаев, лауреат премии имени Артема Боровика «Мужество. Честь. Мастерство». Там он провидит имена еще восьми дагестанцев, также представленных к этой награде, но так и не получивших ее…
Но никто из них не сетовал на такую военную судьбу. Ведь дрались они с фашистами не за награды, а за Родину. И самая высшая награда для них – Победа над смертельным врагом, для которой они сделали все возможное, исполнив свой солдатский долг.
Ахмед Сиражутдинов,
Андрей Шмонин
Normal
0
false
false
false
RU
X-NONE
X-NONE
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:»Обычная таблица»;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:»»;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin-top:0cm;
mso-para-margin-right:0cm;
mso-para-margin-bottom:10.0pt;
mso-para-margin-left:0cm;
line-height:115%;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:»Calibri»,»sans-serif»;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:»Times New Roman»;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}