Как известно, садоводство является традиционной и приоритетной отраслью сельского хозяйства Республики Дагестан и имеет важное значение для ее экономики. Видовой состав плодовых культур, возделываемых в республике весьма разнообразен: здесь и яблоня, и груша, а также слива, алыча, вишня, черешня, персик, абрикос. Конечно же, наши садоводы заинтересованы получать качественные, с красивым внешним видом плоды и ягоды. Для этого они прилагают немало усилий и средств. Однако для получения желаемого результата очень важно знать болезни садовых растений, их вредителей и, конечно же, меры борьбы с ними.
В условиях Дагестана к наиболее опасным вредителям плодовых культур относится так называемая восточная плодожорка.
Основным направлением по предотвращению очагов данного вида вредителя, является выполнение ряда обязательных мероприятий, которые садоводы должны проводить в своих садах, площадь которых, кстати, в республике составляет почти три тысячи гектаров.
При этом необходимо не только не допускать завоза вредителя с подкарантинной продукцией в свободные садовые зоны, но также и проводить мероприятия по локализации и ликвидации имеющихся очагов, своевременно выявлять и новые очаги.
В этих целях необходимо организовать проведение систематических и контрольных обследований как визуально, так и с применением феромонных ловушек, которые снижают вредоносность плодожорки, с их помощью одновременно контролируется не только уровень численности восточной плодожорки, но и устанавливаются оптимальные сроки проведения опрыскиваний. Мероприятия по локализации и ликвидации имеющихся очагов следует проводить с учетом жизненного цикла развития вредителя.
Зимуют гусеницы плодожорки в коконах, расположенных в трещинах коры, на штамбах деревьев, в верхних слоях почвы, под кроной и в опавших листьях. Междурядная обработка почвы, приствольных кругов, очистка штамбов от отмершей коры с последующим её сжиганием значительно снижают число зимующей плодожорки.
Бабочки ее появляются в третьей декаде апреля, в конце цветения персика. Агрессивная фаза вредителя – появление гусениц, которые в первом и во втором поколении вгрызаются в побеги через точку роста и проделывают в них сверху вниз ходы, в результате побег сначала увядает, а затем и усыхает. В этот период, особенно на приусадебных участках следует регулярно осматривать деревья, срезать и сжигать обнаруженные пораженные побеги, до ухода гусениц на окукливание. Комплекс данных мероприятий снижает в последующем, вредоносность плодожорки на плодах, так как с появлением завязей, гусеницы переходят на питание плодами. Против каждого их поколения, а в условиях Дагестана их развивается до 4-5 поколений, должны проводиться неоднократные опрыскивания химическими и биологическими препаратами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В течение вегетации следует регулярно собирать падалицу, не оставляя ее на ночь и утилизируя. Периодически следует проводить агротехнические работы в садах, а также по каждому поколению, применять ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги.
Следует иметь в виду, что согласно Федеральному закону «О карантине растений» все мероприятия по выявлению карантинных объектов, борьбе с ними, локализация и ликвидация очагов заражения осуществляются за счет средств владельцев и пользователей подкарантинных объектов.
Также необходимо знать, что за нарушение законодательства в области обеспечения карантина растений виновные привлекаются к административной ответственности.
Ибрагим Астарханов,
начальник отдела внутреннего карантина растений
Управления Россельхознадзора по РД