Помогать людям – дело династии пожарных

Более полувека отдали делу борьбы с огнем представители династии пожарных Амировы – Сулейман Магомедович, Абакар Сулейманович и Магомед Абакарович.

Первым в пожарную охрану Дагестана пришел Сулейман Магомедович. Это случилось в 1963 году. В течение 30 лет он проработал на должностях инспектора, а затем и старшего инспектора отдела пожарной охраны МВД Дагестана. Был начальником пожарной части №8 Махачкалы. Под его руководством было построено здание этой части.

По долгу службы Сулейман Амиров личного участия в тушении пожаров не принимал, но за долгие годы работы внес немалый вклад в дело обеспечения пожарной безопасности Дагестана. Ушел на заслуженный отдых в звании подполковника внутренней службы в 1993 году.

Через три года в пожарную охрану пришел его сын Абакар Сулейманович. До вступления на стезю борьбы с огнем он защищал цвета футбольного клуба «Динамо» (Махачкала) на позиции полузащитника. Это было в 1995 году.

Разумеется, на выбор профессии Абакара после завершения спортивной карьеры повлиял его отец. Амиров-средний вырос среди пожарных, пожарная часть для него была вторым домом, а ее коллектив – второй семьей. Это и определило его жизненный путь.

Абакар Амиров проработал в должностях пожарного, командира отделения и помощника начальника караула пожарной части №8. Ушел на пенсию в звании старшего прапорщика внутренней службы в этом году, отдав любимому делу 17 лет жизни.

За свою добросовестную работу, достигнутые успехи в исполнении служебных обязанностей и за отличие в службе Абакар Сулейманович награждён Почётной грамотой и отмечен медалью за выслугу лет.

В тушении многих пожаров принимал участие Амиров-средний, и везде он выходил победителем в схватке с огнем. Естественно, вместе со своими коллегами, поскольку разбушевавшуюся огненную стихию способен одолеть только коллектив единомышленников, где каждый пожарный готов прийти на помощь не только попавшим в беду людям, но и своему коллеге. В огонь, как и в разведку, можно идти только с человеком, в котором ты не сомневаешься, в котором ты уверен так же, как и в себе.

Пожар, произошедший в ноябре 2001 года в поселке Старый Кяхулай в черте Махачкалы, – лишнее тому доказательство. Вот как вспоминает ту схватку с огнем Абакар.

— Нам сообщили, что горит жилой дом. По прибытии на место обстановка была следующая: внутри горящего дома находилась семья, в которой были маленькие дети. Огнем было охвачено полдома, из комнат валили густые клубы дыма. По указанию начальника караула я и двое моих коллег включили средства индивидуальной защиты органов дыхания. В составе звена газодымозащитной службы мы произвели разведку и вошли в дом. Ничего, кроме обжигающих языков пламени, мы не видели, настолько бушевал огонь внутри комнат жилого строения.

Пройдя немного дальше от входной двери, мы заметили, что одна из стен и потолочное перекрытие начали обваливаться. Дойдя до комнаты, мы увидели людей, которые находились внутри дома. Они были в бессознательном состоянии. Не теряя ни минуты, я и мои товарищи надели на пострадавших кислородные маски и приступили к эвакуации. В звене я был последним, и на руках у меня был маленький ребёнок.

Обратный путь был опасным, дом разрушался буквально на моих глазах. Я уже был близок к выходу, когда на меня обрушился потолок. Я совсем не мог двигаться. Помню, подумал, что пришло время прощаться с жизнью. Чувствуя, что сам не смогу выйти из дома, попросил своего коллегу прихватить с собой ребёнка, который был у меня на руках. Взять меня с собой они не могли – каждый из них выносил из огненного плена остальных членов семьи. Кто-то из ребят взял у меня ребенка, и звено вышло из горящего дома без меня, а я постепенно начал терять сознание от потери крови. Минуты через три мои коллеги Гаджимурад и Шамиль (к сожалению, их фамилии не успел запомнить, так как они вскоре после этого случая ушли на пенсию по выслуге лет) пришли уже за мной. После всего пережитого я пришел в себя только в больнице.
После этого случая Абакар Амиров лишний раз убедился в верности выражения «пожарное братство». В том, что пожарное братство – было, есть и будет всегда. Потому, что это чувство ответственности за коллегу было заложено многими поколениями огнеборцев России сотни лет назад и передается из поколения в поколение.

Абакар продолжал работать в пожарной части №8, когда его сын Магомед подхватил семейную эстафету. Как признается Амиров-младший, в детских мечтах он видел себя военным, служащим во благо Родины и защищающим свою страну, пусть даже ценой собственной жизни. Но не пожарным. И этому было свое объяснение:

— В детстве мне очень нравилась профессия отца и деда, но друзья дразнили меня: «Вот, Мага-пожарник идет». Конечно же, эти слова я воспринимал близко к сердцу, чуть ли не как оскорбление. Никакому подростку это не понравится, даже если это были слова друзей. Поэтому я не хотел быть пожарным, мне казалось, что эта профессия – не престижная. Но когда я увидел своего отца, находящегося на тушении пожара, все мои сомнения улеглись прочь! Не каждый полезет в горящее здание, для этого нужны мужество и смелость. После того случая и по мере моего взросления, решение стать пожарным во мне только укреплялось.

После окончания школы дед и отец посоветовали Амирову-младшему пойти по их стопам и поступить на службу в МЧС России. Против того, чтобы сын стал пожарным, была только мама Магомеда. И это понятно: на протяжении десятка лет ей часто приходилось не спать ночами, переживая за жизнь мужа. Огненная стихия ведь очень непредсказуема…

Однако доводы мужской половины семьи Амировых оказались весомее женской, и в 2007 году Магомед Абакарович поступает в Воронежское пожарно-техническое училище. Период учебы в нем Амиров-младший вспоминает тепло, здесь он сильно сдружился с однокурсниками, с которыми и по сей день поддерживает хорошие отношения, обрел как теоретические знания, так и практические навыки тушения пожаров.

После окончания учебы, в 2010 году молодого лейтенанта Магомеда Амирова назначили инспектором Отдела надзорной деятельности по Левашинскому району Республики Дагестан. Как и всем молодым специалистам, ему было непривычно в незнакомой обстановке, но поддержка начальника отдела и коллег способствовали безболезненному вливанию представителя славной династии в дружный коллектив огнеборцев, осуществляющих пожарный надзор.

Хотя Амиров-младший и мечтал стать пожарным, имея перед глазами пример замечательных «тушил» отца и деда, судьбой ему было предопределено заниматься предупреждением пожаров, а не их тушением. Но, все же, повода для огорчений у него нет. Ибо предупреждение пожаров не менее ответственная задача, нежели их тушение.

В настоящее время старший лейтенант внутренней службы Магомед Амиров учится на заочном отделении Московского государственного открытого университета имени Виктора Черномырдина. Есть своя семья. Судьба сложилась так, что он женился на сестре однокурсника, начальника пожарной части №13 Махачкалы. Ее отец работал помощником начальника караула пожарной части №17 Махачкалы. У него теперь, можно сказать, настоящая пожарная семья. Детей пока нет. Но Магомед уверен, что, когда дети родятся и вырастут, они непременно пойдут по стопам отца, деда и прадеда, продолжив тем самым семейную династию славных огнеборцев Амировых.

Эльвира Шамхалова,
Сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по РД