Краеугольная наука

Философская мудрость издревле является самой всеобъемлющей. Известно большое количество выдающихся мыслителей, настоящих мудрецов. Среди них мы можем смело выделить таких гигантов философской мысли, как Конфуций, Сократ, Аристотель, Кант, Гегель, Маркс, Энгельс и многих других. Все они являются представителями определенных философских школ, направлений, причем некоторые из них были их основателями. Но труды на философском поприще не были бы наиболее полными, если бы известные мыслители не прошли подготовку у своих старших учителей мудрости, не переняли бы их идеи и не испытали бы на себе влияния их склада мышления и логики.

В период античности стать философски образованным и уважаемым гражданином можно было благодаря обучению в различных философских школах. В Европе в эпоху более позднего Нового времени это уже философские факультеты, где студенты могли получить совершенное систематическое образование. Уже в тот период философия обозначила четкий круг своих проблем в классических университетах и была представлена на самостоятельных факультетах.

Распространяясь по всему миру, философия не оставила без внимания и Дагестан. Культура народов Страны гор исторически протекала в определенном традиционном русле, сохраняя сходные нормы жизни, поведения и быта. Она всегда была тесно связана с мифологией и религией. Поэтому появление философских школ в Дагестане носило на себе отпечаток этих двух форм мировоззрения. Философия в своем историческом развитии формировалась в досоветском Дагестане как религиозно-философское сознание, способное решать задачи миропонимания и воздействовать на жизнь и поведение людей.

Сегодня философия является неотъемлемой частью культуры Дагестана. Она оказывает влияние на все сферы современной культурной, общественно-политической и религиозной жизни. Разные мыслители, общественные деятели исследуют специфику этносов, культуры, религиозных конфликтов, политических, общественных и социальных процессов.

Ярким свидетельством такого многогранного влияния сегодня философии на все сферы жизни дагестанского общества является история развития научно-профессиональной и философской мысли в Дагестане и дагестанских вузах. Именно появление кафедры философии, становление самостоятельного отделения философского образования в ДГУ является показателем значимого статуса философии в республике. Как указывалось на сайте кафедры философии ДГУ, первая и главная заслуга в этом принадлежит профессору Халилу Фаталиеву, который умел выявить наиболее значительные проблемы современности. Фаталиев защитил диссертацию в МГУ по философским проблемам естественных наук на соискание ученой степени доктора. Его философские труды стимулировали развитие теоретической мысли в дагестанских вузах. Он всячески помогал преподавателям консультациями, делился своим профессиональным опытом и знаниями, принимал участие в преподавательской деятельности. Сегодня в память о профессоре Фаталиеве проводятся научные конференции.

В 1957 году большим шагом вперед в направлении развития философской мысли в Дагестане является формирование кафедры философии в ДПИ, преобразованном в университет. Расширилось количество преподаваемых дисциплин (логика, история философии – на гуманитарных факультетах), которые нацелены на развитие у студентов полного комплекса систематических философских знаний, проблемного, исследовательского характера мышления, творческих способностей. Государственный экзамен по философии был введен на естественных факультетах.

В развитии кафедры философии большая роль принадлежит ее первым заведующим – доценту Сиражутдину Гаджиеву и затем Мухтару Гайдарову. В 1979 году на базе кафедры философии образовались новые кафедры научного атеизма и истории философии. Эти реорганизации обуславливались поисками оптимальных организационных форм преподавания цикла философских наук.

Образование специализированной кафедры философии положительно сказалось на всех сторонах деятельности. С начала 60-х годов началась широкая подготовка высококвалифицированных научно-педагогических философских кадров для университета и других вузов республики. В МГУ прошли аспирантуру и стали кандидатами философских наук М. Батырмурзаев, М. Гайдаров, Т. Савина, А. Адамов, М. Курбиев. В Азербайджанском университете – Р. Салаватов.

К концу 1950-х годов начались разработки университетскими кадрами актуальных проблем науки. Так, доцент С. Гаджиев разрабатывал мировоззренческие проблемы, ставшие началом той известности, которую обрела научная мысль Дагестана.

Развитие в университете этих исследований в тесной связи с жизнью и потребностями общественного прогресса нашло выражение в разработке социально-философских проблем национальных отношений, которые разрабатывает в течение многих лет профессор Ахмед Агаев. Он в течение 26 лет возглавлял кафедру философии, превратив ее в одну из ведущих.

В 1994-1995 годах кафедрой философии ДГУ заведовал профессор Абдула Магомедов, уделявший большое внимание исследованиям в области функций в философии и естествознании. Он в первую очередь занимался научной организацией учебно-методической работы. За это время кафедра издала первое кафедральное учебное пособие для вузов. Профессор А. Магомедов внес значительный вклад в разработку проблем гуманитарного знания в Дагестане.

В 1997 году на должность заведующего кафедрой философии был избран доктор философских наук, профессор Мустафа Билалов, проректор ДГУ. Область философских исследований М. Билалова относится к тематике проблемы истины в теории познания. Его научная деятельность оказывает значительное плодотворное влияние на культурную, общественную и политическую жизнь Дагестана. Он известный публицист, директор научно-исследовательского Института практической философии и методологии социальных инноваций при ДГУ и основатель философской школы «Место познавательной культуры в духовной жизни общества». Имеет три почетные грамоты философского общества за большой вклад в развитие науки, поощрения и благодарности.

Кафедра занимается внедрением в учебный процесс инновационных технологий, совершенствованием методики организации самостоятельной работы студентов и аспирантов. Знаменательным событием для кафедры в 1996 году является выпуск ее авторским коллективом и редактором профессором С. Муслимовым первого учебного пособия по философии. Большое внимание кафедра уделяет общефилософской, методологической подготовке аспирантов и соискателей. Кроме курса общей философии, она включает спецкурсы по философским проблемам частных наук и по методологии науки. Кафедра широко привлекает студентов к научно-исследовательской работе, которые участвуют в студенческих клубах «Гармония», «Демиург», «Родник», в проблемно-исследовательских группах факультетов иностранных языков и юридического. Также эти студенты принимают активное участие в ежегодных научно-практических и теоретических университетских конференциях и межвузовских, республиканских, конкурсах на лучшую студенческую работу и часто свою жизнь связывают с наукой.

Современные обстоятельства оказывают влияние на обновление и усовершенствование технологии философского образования в университете. Философское образование прошло длительный исторический путь своего развития, который, как мы увидели, нашел продолжение и в культуре Дагестана. Сегодня есть большое количество аспирантов, докторов наук, профессоров, получивших философское образование в вузах России и Дагестана и посвятивших себя преподавательской и научной деятельности. В дагестанских научных центрах трудятся совместно с другими учеными разных профессий и философы, занимаясь исследованиями и решением различных проблем науки и программ стратегического развития общественно-политической, экономической и социальной жизни общества. В настоящее время усилиями всех ученых Дагестана есть перспективы в оптимальном благоустройстве нашего будущего.

Ума Шихамирова,

магистрант факультета Психологии и философии ДГУ